X



留学生ビザの審査厳格化へ…中国念頭、安保技術を流出防止(読売) [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/10/05(月) 10:14:16.13ID:B28sB9bO9
 政府は来年度から、大学への留学生や外国人研究者らにビザ(査証)を発給する際、経済安全保障強化の観点から審査を厳格化する方針を固めた。安全保障に関係する先端技術や情報が、留学生らを通じて中国などに流出しているとの懸念があるためだ。

来年度から 発給拒否も
 国家安全保障局や外務、法務、経済産業、防衛各省などが疑わしい人物についての情報を共有し、ビザ発給業務を担う在外公館でも活用できるシステムを構築する方向だ。該当する外国人からビザ申請があった場合は、発給の拒否も検討する。外務省は2021年度予算の概算要求で、審査厳格化の関連事業に2・2億円を計上した。

 米国や豪州は近年、中国が留学生を使って組織的、戦略的に外国技術の獲得を狙っているとして警戒を強めている。今年7月には、中国軍に所属しながら身分を偽ってビザを取得し、大学で研究者などとして活動していた中国人4人を米司法省が逮捕、訴追した。米国では情報機関が留学生の経歴や個人情報を調べ上げ、ビザ発給を拒否する事例が増えている。

 日本ではビザ発給の段階で米国のような厳格な調査は行われておらず、「米国に拒否された中国人留学生が、ターゲットを変えて日本に来ている」(経済安保に詳しい専門家)との指摘がある。政府内でも、現状のままでは、米国の大学や研究機関との共同研究ができなくなるとの懸念が広がっていた。

 ビザ発給審査の厳格化のほかにも、政府は来年度から、経済安全保障の取り組みを強化する。

 防衛省は、防衛政策局に「経済安全保障情報企画官」のポスト新設を検討している。各国が軍事面での活用に向け、人工知能(AI)やレーザーなど新技術獲得競争を繰り広げている実態を踏まえ、主要国の動きを分析して保全策を検討する。

 経済産業省は、大学などが持つ軍事転用可能な最先端技術の流出を防ぐため、国際的な動向を調査する。そのうえで企業や大学に管理徹底を促すための説明会を開く考えで、概算要求では18・7億円の関連経費を計上した。

読売新聞 2020/10/05 08:32
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20201005-OYT1T50013/
0002不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:15:21.29ID:l2oUvVkp0
ねえマスターつくってやってよ
ビザのアメックス
0003不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:15:26.31ID:GM1TH+ls0
千人計画
0005不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:16:11.05ID:UBgIQ5gj0
スパイ防止法ないのにw
0006不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:16:19.68ID:pvJ1vcma0
日本学術会議の任命拒否はこれの一環かな?
米国からなにか話があったのかもしれんw
0007不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:16:32.22ID:84GmcOu30
アベは本当に無能だったと
0008不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:16:51.98ID:yYCjSuI50
スパイ防止法作れ国連憲章でも認められた権利だぞ
0009不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:17:32.71ID:gW7mmkic0
スガになってようやく
この地点かよ…

安倍とは何だったのか
0010不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:18:53.37ID:gRAbGsKW0
ワロタw
盗むもんが何もなくなってからこういう事をアリバイ的に後手後手でやるのがパヨク朝鮮自民党のいつもの手

そんで知恵遅れ自民信者を騙くらかすのがいつものパターンw

ほんと笑える
0011不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:18:58.42ID:5H9pKLOb0
当たり前のことを当たり前にやる、スガ凄いな!
0014不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:19:09.60ID:nCRN9tLB0
>>9
状況を変える引き金を引いたとは言え、
基本安倍は喧嘩めっちゃ下手くそやから。
0015不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:19:53.87ID:7654QRYT0
韓国人は防犯カメラが少ないから日本に来てるけどな
0017不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:21:15.46ID:0LeCrAXx0
ようやく動き始めたか・・・・。
0018不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:22:04.11ID:k/bO18ME0
え、いや、なんていうか。。
留学生からチャイナ抜いたらマジでカスしか残らないn。。つか、いっそ全廃しろよ
0019不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:22:19.51ID:BpS+Kzk20
アベよりか多少マシかもしれんが遅っそ
外国人留学生の学費免除もやめろよ
金無くて苦しんでる日本人が沢山いるのに
0020不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:22:59.45ID:+mGLC3Bn0
盗難アジアの犯罪者予備軍もしっかり審査しろ
ゴミばっか入れてんじゃねえぞ
0022不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:23:13.41ID:/w8US0Kf0
中華圏は一切入れるな
既に入り込んでる輩もとっとと追い出せ
0023不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:24:15.75ID:VeVyNXm30
>>1

何のニュースソースも一切出ていないという、典型的な妄想記事じゃないか。
「政府関係者によると、-」という、お馴染みのお決まりフレーズすらない。

政府は何も言ってないのに、何でそういう‘情報’が‘流出’したのかもわからない。
第一、この記事が真実なんだとしたら、こういう情報がマスコミに流出するという事がまず問題だろうが。

政府の情報管理は、一体どうなってるんだよ。
0024不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:24:32.21ID:BlLwYdVV0
かつて某メーカーで経理やってたけど中国人留学生雇って
配属されてきた
真面目は真面目なんだけど、ものすごく分厚いファイル持ち歩いてて
見せろって言っても見せない
不在中に中見たら財務諸表やマニュアル、社則集等のコピー
上司に報告したら「勉強熱心で結構」って何もしない
スパイならそこまでずさんじゃないだろうとは思うが
管理部門としてのセキュリティ意識の低さに呆れたわ
その他諸々あっておれは辞めたが先日その会社は
上場廃止で中国資本になりましたとさw
0025不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:25:09.61ID:RQMbMYyu0
もうこの8年で100万人以上増えてるのに
0027不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:25:14.86ID:KtGU19i/0
安保の事は第一だし遅すぎるくらいだけど
あまりにも文化が違う国からも考えた方がいい

もう既に手遅れ感あるけど
0029不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:26:07.61ID:sbB+xdKs0
自衛隊員の嫁が中国人とかいいのか?
0030不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:26:09.00ID:ttXmmmE70
結局発展途上や中国の学生だと根はいい奴がいたとしても圧力やカネで転んでしまうだろうからな
個人個人じゃどうにもならないだろう
卒業後や就職後に介入されるかもしれないしな
0031不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:26:11.84ID:wlPcr8VK0
今すぐやれってんだよ!
何から何まで遅いな、この国は
0034不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:28:34.30ID:0ry5oymJ0
散々流失してからの迅速な対応
散々土地を買い漁ってるけど無関心
0035不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:29:16.34ID:fJmfAl8I0
>>29
中国人嫁のいる自衛官がイージス艦のデータ持ち出した事件があったな。
0036不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:29:39.81ID:k/bO18ME0
>>24
それ多分最初から会社ぐるみだわ
知らないのは末端社員だけってやつ
0037不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:29:48.13ID:CXne9URL0
中共が潜り込んでますよ。

うちの近所の集団生活してる中国人は、何してるんだろ?
0038不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:30:06.23ID:rnZXsss90
中華だけじゃなくてベトコン入れるな!ピーナ入れるな!
泥棒や動物虐待ばかりしやがって!
ベトコン殺せ!
この売国奴が!
0040不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:30:57.80ID:GBf6jC5q0
まだまだ足りない。
すでに日本に入ってる中国人留学生も駆除しないと。

【米国】中国人留学生ら1000件のビザを停止 2020.09.15
https://www.businessinsider.jp/post-220032
安全保障上のリスクがあるとみなされる中国人の大学生や研究者約1000人のビザを無効にしたとアメリカ政府が発表した。



海外でこれらの措置が結構大きく報道されているが、日本のマスコミ(特にテレビ)ほとんどスルー
0042不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:31:24.70ID:rnZXsss90
>>35
昔は敵国との交際は禁止だったんだがな
0044不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:31:58.04ID:rnZXsss90
ベトコンも必要ない!
叩き出せ!
0045不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:33:44.09ID:G0aVk4Rm0
なんかもう一通り盗まれ尽くした後で手遅れ感があるんだけど
0047不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:34:13.85ID:mj6D8M6f0
ヤフニュース欄が旭出身個人記者と旭派生メディアの批判文で埋まるの目に見えるww
あとtokio新聞なw

政府いい仕事してるわー
0049不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:34:41.62ID:kKHGdGaW0
スパイとかどうこうより
公序良俗を乱すんだよな中国人は
0050不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:36:03.77ID:04xJ4aFy0
もうあらかた盗まれてるんじゃないの
0052不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:36:13.36ID:hdO2aJJt0
支那朝鮮は敵だから、そもそもハジケ
0053不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:36:38.24ID:EGCqxvHJ0
遅えよ
今資格外活動の就労時間を守ってない外国人が何十万人いると思ってるんだ
もう内側から壊れるまで秒読みだよ
0054不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:37:30.25ID:k/bO18ME0
今まで大盤振る舞いの「ようこそ日本へ!」フェスティバル開催中だったのに、急に逆方向に転換できるもんなの?
0055不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:37:48.85ID:fHsKuunY0
学術会議包囲網か、堂々と敵対行為やってる中国向けですなぁ
ロシアですらもう少しコソコソとやってるのに
0056不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:38:15.37ID:uk1h2uYi0
今朝のTBSグッとラックに出演していた松宮教授が千人計画への関与をデマだと言い切ってた
お前らデマに流されるなよ。
0057不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:39:05.58ID:rnZXsss90
>>53
それな
群馬県で泥棒基地作ってるベトコンと見逃してる山本一太
北海道と新潟と横須賀に人民解放軍の基地作ってるシナ
全てが遅い!
0058不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:39:12.63ID:VeVyNXm30
>>54

>>1は、何のニュースソースも一切出ていないという、典型的な妄想記事じゃないか。
「政府関係者によると、-」という、お馴染みのお決まりフレーズすらない。

政府は何も言ってないのに、何でそういう‘情報’が‘流出’したのかもわからない。
第一、この記事が真実なんだとしたら、こういう情報がマスコミに流出するという事がまず問題だろうが。

政府の情報管理は、一体どうなってるんだよ。
0059不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:39:31.64ID:SPuNwfmQ0
日本語学校に来て不法就労してたのを金出してまで大学に入れたがったのは日本政府なのに
0060不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:40:12.53ID:4cwwtlRR0
ベトナムも技術には関係ないが安全保障にかかわるだろ
0061不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:40:14.61ID:fHxpbkN10
インバウンドは意味がなかったのわかったし
ナマポ中国人も送還しチャイナ!
0062不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:40:40.41ID:WbzeetrQ0
やっとか
奨学金出して大学の存続のためだけに中国人どんどん入れてるからなあ
0066不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:42:52.51ID:ttXmmmE70
地銀と学術会議の次は大学の整理か
方針はっきりしてるな
0067不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:43:04.84ID:KG6kzJGX0
教職を維持するために留学生を税金で入れて、馬鹿大増やして
国力減衰させるとか、日本以外どこもやってないぞ
学問の質は低下するし、低能が増えるから本物を潰して評価しない
0069不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:44:56.72ID:k/bO18ME0
日本経済の収益構造がインバウンドを軸にシフトしてるからなww
そこに投資しちゃったみなさんごくろうさんwww
0070不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:44:56.87ID:e/rZ8/Gg0
9年前だけど、東芝三菱とか一部上場で働いてる中国人たちが
技術情報を交換してるって、共産党青年団の中国人商社マンから聞いたよ。
日本人は本当に情報管理が甘いって笑ってた。
0071不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:45:38.48ID:DvNo2Hp+0
>>1

米政府、共産党員・全体主義政党メンバーの移民を禁止に

https://www.epochtimes.jp/2020/10/62991.html

USCISは、米国は「共産党員、または共産党員だった人」や「他の全体主義政党のメンバー、またはその政党のメンバーだった人」などを「受け入れることができない」と強調した。


移民コンサルタントの鄭存柱氏によると、9月17日、米国籍を取得した中国系住民の父親が、米国に入国しようとした際、中国共産党員だという理由で、米の入国を認められず、強制送還されたことがわかった。父親の移民申請も不許可とされた。鄭氏はこの父親に対して、移民ビザを再申請するには「できるだけ早く脱党するように」とアドバイスした。
0073不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:46:41.94ID:FARKpge80
韓国も対象に入れろよ
あいつらどんだけ農作物の栽培技術盗んでんだよ
0074582020/10/05(月) 10:47:22.77ID:VeVyNXm30
>>54

>>1の記事は、オカシイところだらけだ。
ハッキリと「デタラメだ」と指摘できる部分もある。

最後の「経済産業省は、- 概算要求では18・7億円の関連経費を計上した」という一文は何だ?
来年度の予算の各省庁からの概算要求なんて、もちろん、まだ始まってはいない。
まだまだ先の話だ。

つまり、「概算要求では18・7億円の関連経費を計上した」というのは今年度の話だろうけど、
要求した結果どうなったんだ?

あまりにメチャクチャな記事なんで、相手にするのもアホらしいくらいだ。
0076不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:48:58.75ID:rnZXsss90
>>60
ヤバい
家畜や飼ってる犬猫を襲うし農産物や海産物も盗みまくる
庭に入ってきて果実や芝犬を叩き殺して盗んだのも居る
公園でカルガモに餌やりしてた親子の前で網でカルガモを捕獲して持っていったり
駅で飼われてた歩けないヤギも殴り殺して持っていったりメチャクチャだ
幼女に対する事件もあったが報道規制
中国人より土人なんだよ
日本が変わってしまう
菅義偉はベトナム外遊を最初に選んだが経団連と派遣屋に言われて決めたとの事
ベトコンが溢れ出してる状態
ベトコンを殺さないと日本が危ない!
0077不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:49:16.77ID:k/bO18ME0
>>70
00年台の大企業の理系技術者一掃リストラキャンペーンで優秀なのがほとんど外資に引っこ抜かれてて、10年台以降なんてろくな研究者残ってないだろ
0078不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:49:40.50ID:WMIVv0PS0
盛大に全部漏らした後にオムツ穿くか考えるようなモン
0079不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:50:44.26ID:FARKpge80
本当、中国人韓国人が増えていいことなんて一つもない
ベトナム人も治安悪化の直接要因
移民なんてやめろ
0080不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:51:56.25ID:GiUzXrKZ0
ジャップって底なしのアホやからなw
孔子学院をそのまま放置してるし
おまけに日本企業は中国人様は日本人より優秀だからと
未だに有難がってる始末
官民共々そのまま乗っ取られてしまえばいいわ
0081不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:52:13.90ID:7EuYublN0
「中国人を見たらスパイと思え」っていうぐらいの認識でちょうどいいんだよ
国家情報法という法律でスパイになるように国家が強制してるんだから
0082不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:52:30.72ID:FARKpge80
アメリカから追い出された中国人が日本に来るんだろうな
日本は甘いからアメリカからもっと圧力を受けるべき
0083不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:53:24.77ID:k/bO18ME0
>>74
え?
平成三年度の概算要求の財務省への提出期限は先月末でだよ??
0085不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:54:06.32ID:GiUzXrKZ0
>>82
2Fがどんどお受け入れるように要請するやろな
バカ殿様みたいなアホしかいない国だしw
0087不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:55:27.96ID:QjLCTX410
当然、韓国もだろ?

手引きしてるアホがいるかもしれん
0088不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:55:42.54ID:FARKpge80
二階を権力の座に据えている時点で菅にやる気がないのが明白
0089不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:55:59.71ID:/k8dXhgk0
パヨクによる留学制度を喰いものにした、アカデミックビジネス

・在日鮮人パヨク支配のマスゴミが、成りすまし帰化人議員政党たる立件ミンス党を
支持し、脱法ハーフやガソリーヌ問題などパヨクの暗部について報道しない自由を行使
・立件ミンス党は学費・生活費丸抱えのシナチョン留学生制度を後押し
・少子高齢化の中、シナチョン留学生で辛うじて経営が成り立っている地方Fラン大学
・学業そっちのけでバイトに勤しむシナチョン留学生。窃盗や留学生同士の殺人など
地方の治安悪化に拍車
・マスゴミの反日売国記者らが定年後再就職先としてFラン大学教授に天下りで、今度は
俄か学者として立件ミンス党支持で反日の言辞をデマゴーグ
0091不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:57:17.67ID:Ul3k99AO0
今までがザルすぎたんだよ!
0092不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:58:24.72ID:9GMPIBC70
┏( .-. ┏ ) ┓
大修正【トランプ大統領/暗殺未遂事件】

*お台所フジテレビが制御する

【地球シュミレーター】とは

私の全身と、地球を仮想空間的に結んで居ます

--

▪米国時間9月26日に
ホワイトハウスで開催された
連邦最高裁判事の指名発表会にて

初期感染者が出席
トランプ大統領周辺が
ホワイトハウスで感染との報告

▪米国時間9月26日に
日本の私=地球への臀部強打が始まった

【タイムゾーン逆転 or 二つ疑惑浮上】

※個人的には、日米の解体を望んでいる
do8
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1312550462239899650
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0094不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:59:23.15ID:/k8dXhgk0
H29 留学生 
一位中国人 10,7万人 二位ベトナム人 6,1万人 三位ネパール人2,1万人

中国人留学生の6割以上に無償奨学金  
・私費留学生  月5万円〜8万円
・国費留学生  月14万円〜27万円
  ※院生 月27万円〜 +研究費50万〜100万円 

文科省国費留学生
・奨学金 月14,5000円 (年174万円)
・授業料免除 (私費留学生は減免)    
・航空券往復分 +一時金25,000円 
・宿舎費 月9,000〜12,000円 (年14,4万円)
・医療費 二割負担  
・所得税/住民税 免除

【日中】 100億円 中国高校生受け入れへ100億円 年150―200人
https://news18.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1135058219/
0095不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:59:26.13ID:rnZXsss90
>>81
あのな、何年も前に市ヶ谷の防衛省に隣接する形でタワーマンションが出来たんだよ
その時に防衛省は反対してるのに自民党が企業献金もらってるから認めちゃった
横須賀の米軍基地に隣接する土地も中国に通じる者が入手してる
常に防衛省と米軍基地は中国側に監視されてる状態
自民党は経団連に言われたことは何でも実行する
だから移民も入れてる
土地売買規制もしない
この法案も経団連がダメと言ったら終了
0096不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 10:59:52.84ID:7Z41vfGX0
スパイって情報を盗むだけじゃないんだよ
相手国の反政府分子を煽ったり支援したり
シンパを増やして自国に有利な世論形成したり
中国は何もはばからず送り込んでくる人間全員がスパイだからな
自由主義国じゃないから外国に出す人間には役割がある
西側みたいに私事で海外に行かない
0098不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 11:00:08.46ID:fS8cdXZE0
5アイズと情報共有すれば入国阻止できる
0099不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 11:00:20.00ID:0He28C8c0
かなり侵食されてるし諦めなよ
遅すぎるわw
平和ボケしまくったドアホ民族よw
このままウイグル人と同じ様にされてしまえよ
0100不要不急の名無しさん2020/10/05(月) 11:02:45.99ID:GBf6jC5q0
安倍政権8年の間にインバウト、留学生や移民の大量受入で日本の安保や公序良俗に多大の損害を与えた。
挽回するのは大変な仕事。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況