X



【社会】青森県青森市で国勢調査書類およそ25世帯分が盗まれる 調査員が未施錠の自家用車に書類を置いたまま離れ [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆SAKAi/7Pq4H6 さかい ★垢版2020/10/05(月) 18:24:04.32ID:WrNry6gk9
青森で国勢調査の書類盗難 25世帯の情報、記入済みも
https://www.sankei.com/affairs/news/201005/afr2010050019-n1.html

 青森市は5日、国勢調査員の70代男性が、約25世帯分の世帯主の氏名や世帯人数が書かれた一覧表と、記入済みの調査票1世帯分を盗まれたと発表した。自家用車に置いたまま離れていたといい、市は3日、青森署に被害届を提出した。これまでに悪用されたとの情報はない。
 市によると、男性は9月18日午前10時20分ごろ、調査のため駐車していた乗用車に、書類が入った手提げ袋がないのに気付いた。車は未施錠だった。付近や自宅も調べたが見つからず、10月1日に市へ報告した。
 市は当該区域の住宅を訪問して経緯を説明、謝罪した。
0005不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:25:07.33ID:oyzKADrm0
今年は調査員の訪問はないのではなかったのか?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:25:12.24ID:KeiWgvBV0
で、いくらになったの?
0010不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:26:20.48ID:Di9h9KJE0
国内最大規模の強制オレオレ詐欺組織が公務員組織ってオチなw
「税金=皆の共存共栄互助・納税以上の還元」を看板にしておきながら
実際は寄生虫ゴキブリ公務員最優先還元および寄生虫ゴキブリ公務員専用利権システム構築に全振りwww
当然「本来の公益用途」分は目減り一方、「当然」増税の繰り返しw

マイナンバー制度の利点・・・導入により煩雑アナログな「寄生虫ゴキブリ公務員独占業務」を増やして寄生虫ゴキブリ公務員の「人工的存在名目」と
青天井手当ボーナスステージ構築www
無論、ランニングコスト恒久的に負担させられる一般民間納税者のメリットは一切無しwww
厳格な個人情報管理?はあ?既に寄生虫ゴキブリ公務員が小遣い稼ぎに垂れ流してますが何か?www

この手のって寄生虫ゴキブリ公務員の定番利権モデルだよなw

・「あくまで意図的では無かった」を演じつつ自分達で穴掘る
・掘った穴が危険であると声高に主張→穴を埋める事を「公益」と称して税金くすねる
・穴が埋まったら「税金くすねる口実」が無くなる為、埋めながらわざと新しい穴掘る

ゴキブリ公務員事案見直してみ?基本全部このパターンwww
0011不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:26:42.48ID:Di9h9KJE0
 日本年金機構の前身の旧社会保険庁から盗み出した年金加入者の個人情報を元上司のOBに渡す見返りに現金を受け取ったとして、
大阪府警は19日、同府熊取町自由が丘2丁目、同機構淀川年金事務所の元職員葛西康祐(くずにしこうすけ)容疑者(39)
=懲戒解雇、窃盗容疑で逮捕=を加重収賄の疑いで再逮捕する方針を固めた。
一方、元上司は占師をしており、客には個人情報を盗み出された加入者が複数いたという。
 捜査関係者によると、葛西容疑者は旧社保庁に勤務していた2009年ごろ、職場のパソコンを使って加入者の氏名や住所などの
個人情報を書面に印刷して大阪市天王寺区上汐(うえしお)3丁目、無職松島功(いさお)容疑者(50)=窃盗容疑で逮捕=に渡し、
見返りとして数回にわたり現金計十数万円を受け取った疑いがある。
 松島容疑者の贈賄容疑については公訴時効(3年)が成立しているという。
 2人は男女20人分の情報を盗み出したとして先月29日に窃盗容疑で逮捕されたが、府警はさらに個人情報を盗んでいたとして、19日にともに新たな窃盗容疑でも再逮捕する方針。
 同機構によると、松島容疑者は07年に旧社保庁を退職。在職中は葛西容疑者と同じ大阪市内の事務所で約2年間勤務していた。
 捜査関係者によると、松島容疑者は退職後に「岩城延周」の名前で占師をしており、客には情報を盗み出された加入者が複数いたという。松島容疑者はほかにも行政書士や探偵業をしていた。府警は盗まれた個人情報が悪用されていたとみて調べている。

 名古屋国税局は15日、納税者の個人情報を第三者に漏らしたとして、静岡県内の税務署の男性幹部(54)と
女性職員(40)を減給10分の2(5カ月)の懲戒処分にしたと発表した。国税庁監察官は同日、国家公務員法
(守秘義務)違反容疑で2人を静岡地検に書類送検した。
 国税局によると、2人は2014年4月〜15年12月、納税者の個人情報を記載した書類を任意団体の職員に
複数回提示した疑いが持たれている。
 2人は当時、静岡県内の同じ税務署に勤務。男性は統括国税調査官、女性はその部下だった。
 名古屋国税局は「再発防止に努め、綱紀の厳正保持についてさらに徹底を図っていく」とのコメントを発表した。
漏えいの詳しい状況や団体職員との関係などは「今後の捜査に支障があり、説明できない」としている。

佐賀県唐津市は15日、市民センター副課長の男性職員(59)が
職務上必要がない個人情報を住民基本台帳で収集したとして、減給10分の1(1カ月)の懲戒処分にしたと発表した。
市個人情報保護条例で規定する職員の義務に違反した。
市総務部によると、職員は8月7日、小売店舗でアルバイトの20代女性に市内の地名に触れて「○○に住んでいるのね」と声を掛けた。
女性とは以前から顔なじみで氏名を知っており、
同月2日に勤務する市民福祉課の自分のパソコンで住民基本台帳を閲覧し、住所を調べていた。
職員は指先で女性の手に触れていた。翌8日、店長が当該の市民センターに通報し、発覚した。
昨年12月にも閲覧し、「市民センターで働かないか」と誘っていた。女性に好意を寄せていたという。
櫻庭佳輝総務部長は「市民の信頼を損なう行為で深くお詫び申し上げたい」と謝罪した。
0012不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:26:44.30ID:S6SCFdTr0
売ったんでしょ
0013不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:26:45.01ID:eJWBzHay0
>>8
これでしょうかね
0015不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:28:32.72ID:k/dB8UP+0
犯人『あそごの家でどごさつとめでらなあ? そんだ国勢調査の紙とってみるべひゃ。』
0017不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:28:57.59ID:8EZFVP2k0
まあ25世帯だけで済んでよかった
0019不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:34:15.57ID:ywqp7Dft0
こういう事件があると書くのがばかばかしい。
犯人つかまらないなら書くのやめたい。
0020不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:35:22.91ID:ANqo5ADG0
国勢調査は紙でやるのはとても危険なのは昔から常識
おいらはネットでやれるようになるまで非協力
ネットも安全とは限らんが紙よりはまし
0023不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:40:58.56ID:qqaJv4d60
まあ盗まれた事はしかないとして問題は報告するのに何で半月かかった?
0025不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:43:27.56ID:c4eE+GWf0
この調査員に個人的な恨みがあるんでもなければ、動機は>>22だろうな。
0027不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:44:46.98ID:c4eE+GWf0
ネットでやるのが楽だよ。すぐ終わる。いちいち調査員と顔合わす必要もないし。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:46:48.61ID:bju0LNU/0
しかし不思議なのは、この手の醜聞沙汰が起きると何でもかんでもとにかく朝鮮人のせいにして、
日本人は悪くない、日本人は正しい、日本人はただの一人といえども絶対に窃盗など働かない
とでも言わんばかりの偏狭で傲慢なヘイトスピーチが殺到することだ。
やはり在日朝鮮人・韓国人という存在は、日本人にとって心の安全弁、自分に都合の悪いものは
何でもかんでも棚上げにしておける責任転嫁用の心の棚なのだなとはっきり認識させられる。
0029不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:51:59.98ID:dKIt2jxh0
こういうニュースよくあるけど当たり前なんだよな。臨時公務員と言う名の、その辺の近所のジジババだからな
市役所が丸投げしてるから。まあ本職の警察官とかでもウンコで拳銃とか良く忘れるしね。あんまり責めれないだろw
0030不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:52:01.15ID:u+JFx7kG0
半月も経ってたら盗まれたにしても捜査のしようがないよね
こういう悪質なタイプにはきっちり罰を与えるべきだ
0033不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:55:22.77ID:Nk7ZtwpJ0
でもさ
俺が皆の給食金袋を無くしたときは弁償させられたんだぜ
なんで公務員は許されるのさ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 19:08:38.83ID:8o+VfPLn0
「俺より儲けやがって」とか
「意外と貧乏じゃね?」とか思うしか使い道なくね?
0036不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 19:18:56.07ID:nWW11KYe0
>>21
なーんもしてねじゃ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 19:21:05.51ID:gavGIDMf0
盗まれた場合どのような被害がでるのだ
盗む方も時間の無駄だ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 19:35:31.02ID:gXApkYpF0
>21
何を言ってるのかさっぱり分かりません(´ω`)
0040不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 19:37:27.83ID:JRvQNn1j0
ネットで提出したけど、言うほど大した情報はないんだよな。
子ども手当ての申請の方が、前年所得とか具体的な金額書くし。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 19:55:28.96ID:zuYtV0zq0
名前と生年月日と勤務先とあと何だったっけ
失くするのはとんでもないけど大した個人情報でもないような
0045不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 20:28:30.93ID:YFqRQ3Rc0
家系乗っ取りとか悪用されそう
0046不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 21:04:09.90ID:iQMbccMt0
不思議な事があるもんだ(よくある)
0047◆SAKAi/7Pq4H6 垢版2020/10/05(月) 21:20:34.72ID:WrNry6gk0
>>39
南部の言葉はちょっとなあ
たぶんこんなん・・・だと思う(´ε`;)

「あそこの家の人どこで働いてん?そうだ、国勢調査の書類を盗って見てやろ」
「おい、おれ(わ)の車で何やってんだ」
「何もしてねーよ」
0050不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 07:29:57.75ID:GlVUZJui0
2週間経ってから報告してるし、盗まれたんじゃなく無くしたんだろ?
0051不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 18:11:47.80ID:4wsruTIX0
なくなった時点でまず報告しろよ
なるべく隠蔽したいから探し回っていたんだろうな
0052不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 03:32:56.46ID:Zf6rzhtK0
>>20
え? お前の環境ではできないのか?
0054不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 04:28:17.72ID:u4fmt3CQ0
置き忘れだろうw
0055不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 04:47:22.97ID:gnKH021j0
これだから津軽衆は
0056不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 05:12:32.22ID:l0zu6fmY0
ほら危ないやん
口座から金抜かれる国だぜ?www
0058不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 17:40:35.35ID:B4o1B3CR0
あほ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況