X



エアアジア、12月に日本事業撤退へ 新型コロナウイルスの影響 [KingFisherは魚じゃないよ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001KingFisherは魚じゃないよ ★ 垢版2020/10/05(月) 18:24:48.20ID:tZ6EvoBZ9
格安航空会社(LCC)のエアアジア・ジャパン(愛知県常滑市)は5日、事業を廃止する方針を固めた。

事実上の撤退となり、同日夕に発表する。

12月5日付で全路線を廃止すると国土交通省に届け出をした。

新型コロナウイルスの感染拡大による航空需要の低迷で資金繰りが悪化しており、事業継続を断念した。

コロナの影響による国内の航空会社の事業撤退は初の事例となる。

同社はマレーシアに本社を置く東南アジア最大のLCC、エアアジアの日本法人。

国内線を運航するために本体のほか楽天、ノエビアホールディングス、アルペンなどの出資も得て2014年に設立した。

中部国際空港に本社を置く唯一の航空会社で、17年に中部―札幌で初便を運航した。

国内線は札幌や仙台、国際線は台北との往復便を運航していた。

コロナの影響で20年4月から全便を運休し、8月に福岡便の新規就航を含めて復便した。

ただ利用が想定より回復せず、10月から再び全便運休となっていた。

6月以降には希望退職を募り、約300人いた従業員のうち2割に当たる70人弱が応じた。

リースで保有する現在の3機の規模では採算ラインが遠く、2019年12月期は売上高(約40億円)を上回る約47億円の最終赤字を計上していた。

20年以降に保有機数や便数の拡大を通じ、黒字化を図る計画だったが、新型コロナの影響で白紙になっていた。

コロナ禍で本社も債務超過に陥り、20年1〜6月期は約450億円の最終赤字だった。

本社は大型の資金調達を検討する一方、経営のスリム化をする必要があり、日本事業の撤退を選ばざるを得なくなったようだ。

エアアジアにとって日本撤退は2度目となる。

11年に全日本空輸(現ANAホールディングス)との合弁会社を設立したが、13年に提携解消に伴い撤退していた。

日本市場を有望視していた本社のトニー・フェルナンデス最高経営責任者(CEO)が、海外のデジタル事業の拡大機会になるとみた楽天の三木谷浩史会長兼社長などととタッグを組み、再参入していた。

ただ運航体制の構築に想定より時間がかかり、初就航は当初の15年から約2年遅れていた。

旅客便を飛ばす国内LCCはANA傘下のピーチ・アビエーション(大阪府泉佐野市)、日本航空(JAL)系のジェットスター・ジャパン、中国系の春秋航空日本(ともに千葉県成田市)があるが、各社とも苦境が鮮明だ。

ジェットスターの2020年6月期の最終損益は77億円の赤字に転落していた。

国際航空運送協会(IATA)は世界の航空需要が19年の水準を回復するのが24年になるとの見通しを示す。

そもそも日本の国内線のLCCシェアは1割程度と米欧(3割以上)や東南アジア(5割以上)に比べると低い側面もある。

コンパクトな大量輸送を前提としたLCCの事業モデルは、コロナ禍で見直しを迫られている。

(画像・全文)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO64621680V01C20A0TJ1000/
0002不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:25:23.20ID:RrKFR2eM0
あべさんのせい
0008不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:48:21.63ID:3edFfycO0
>>1
コロナ関係なくダメダメだったろ
トニーと落転って時点で最初からわかってた
0009不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:50:50.78ID:yy502uyV0
エアアジア撤退したら、
セントレアから福岡・仙台・新千歳に行くLCCが・・・。
0010不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:57:38.00ID:NM+INoFO0
三木谷ナンボ損した
0011不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 18:58:44.71ID:tBoAteAw0
おうちでお布団にくるまっているよ。
0013不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 19:18:05.47ID:2xnNxFvC0
2タミに引っ越したばかりなのに

12/5で廃止と言っているが、社員のモチベーション考えると、もう飛ばさない方がいいと思うよ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 19:30:30.96ID:JNA5fIVr0
来年こわー
0016不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 19:52:23.90ID:lSgQTiI50
コロナ前からダメなの分かってたわ
中部拠点でなんて無理
0017不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 20:15:11.83ID:MrR+aINe0
全停止w
0019不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 20:33:10.83ID:IoQHb2uD0
セントレア2タミ移転も地味に痛い
駅から1キロ近く徒歩って貧乏人を馬鹿にしすぎw
0020無職捏造自演バ力竹内垢版2020/10/05(月) 20:39:40.75ID:t+DD2OZ40
終わりナゴヤコーチンの唐“揚”
笑笑笑笑🤣🤣🤣🤣👏👏👏👏
0021不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 20:41:59.75ID:5wPVAdFx0
「日本から撤退してどこへ行くのかな?」と思ってググったたら、
エアアジア・ジャパンは、マレーシアの格安航空会社エアアジアが
楽天他と合弁で設立した会社だから、日本での商売に見切りをつけて
マレーシア中心の商売に戻るということなのね
0022不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 20:43:03.26ID:1F1+iM0R0
たまに利用してた。セントレアの第二ターミナルから歩くのしんどすぎ
CAの制服はよかったよな?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 20:45:44.17ID:wh3SDduO0
ありがとう
AA
0024不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 20:47:14.24ID:ueP+8edN0
>>21
うん、ググらなくで>>1に書いてあるんだけどね
0025無職捏造自演バ力竹内垢版2020/10/05(月) 20:48:31.42ID:t+DD2OZ40
あ〜あ〜ハブハブゥ〜…‼

だってよ…‼
笑笑笑🤣🤣🤣👏👏👏
0026不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 20:52:32.79ID:zveePkXd0
グレタはニッコリかな
0027無職捏造自演バ力竹内垢版2020/10/05(月) 20:55:16.40ID:t+DD2OZ40
セントレアはザクレベル…
笑笑笑🤣🤣🤣👏👏👏
0029不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 20:58:16.30ID:luqvVOSu0
エアアジアだったからダメレベルではないよね。
今の状況ではLCCはどこもこんな感じ。
トニーのトップダウンで真っ先に撤退を決めただけで
国内大手2社の子会社のLCCの方が酷い赤字を出して親会社に負担を与えそうだな。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 21:01:00.37ID:BHdJNAcEO
マツコ会議で多寡が視野不能航空会社JALの子会社如きのジェットスターの世の中を舐め切っていたチャラ男チャラ女の客室乗務員研修生ども!遊び人風で口先だけの途中入社組も多かったが今は大半が解雇されて四苦八苦か?ざまあ(笑)
0031無職捏造自演バ力竹内垢版2020/10/05(月) 21:03:24.65ID:t+DD2OZ40
圧倒的な雑魚ターミナルそりゃ
大阪に嫉妬するのも頷けるわ…
笑笑笑笑🤣🤣🤣🤣👏👏👏👏
0032不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 21:24:24.87ID:ZkoisW0k0
従業員気の毒だけど先が見えないから仕方ない
0033不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 21:29:17.27ID:JjoIFxR70
小規模なのに赤字の額がすごい
0035無職捏造自演バ力竹内垢版2020/10/05(月) 21:36:19.03ID:t+DD2OZ40
エアナゴヤ…空気扱いザマァみろ…‼
笑笑笑笑笑🤣🤣🤣🤣🤣👏👏👏👏👏
0036不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 21:43:31.27ID:sT+bvSOC0
>>13
マジでもう飛ばさないらしい
0037不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 22:05:04.78ID:0IXTH+Ip0
これでまた競争原理が働かなくなる
0038不要不急の名無しさん垢版2020/10/05(月) 23:56:03.28ID:FNgBrW110
>>2
台湾のお陰だよ
例 細菌兵器
0039不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 00:00:52.36ID:uoi+DWG60
>>19
羽田もそんなもんだし、東京駅の京葉線も似たようなモン
0040不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 00:03:31.15ID:Hss8CjFu0
乗ったことある人いるの?マスク拒否する変なおじさんがメインの客層?
0041不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 01:33:36.00ID:knBd1UQI0
この航空会社はどういう対応をしたのか知らないが、LCCでの欠航の取扱は自社のクレジット付与だったりするからな
そうなると悲惨だな
0043不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 01:45:58.76ID:C4MW7+v20
JR四国だの、JR北海道だのを潰して、こっちを助けてやれよ。
どちらが将来有望か、子供でも分かる。
そのJR2社は、基金をたんまり持ってるから、それを使えば、LCCの1社や2社、軽く助けられるわ。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 02:03:19.49ID:SBZrlu2j0
>>43
ちょっと客が減ったら運休する、運賃は払い戻さない。そんな会社を助ける必要なんかねーよ。
0045無職捏造自演バ力竹内垢版2020/10/06(火) 04:00:00.11ID:Oiic8o8y0
>>43
将来性が有るならば貴様が
支援すれば良いと思うわ…
笑笑笑🤣🤣🤣👏👏👏
0046不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 04:24:38.97ID:IDbHI3PE0
>>19
787を見に行ったが、あれは遠いな
0047不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 04:37:54.39ID:FDqyFqFY0
>>19
あそこまで離れてるとは思わず先日危うく乗りそびれそうになったわ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 04:38:52.03ID:FDqyFqFY0
1回使ったけどなんていうか使い勝手の悪いシステムだったな
0049不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 04:39:56.65ID:fx5Bo/RO0
WIKIみてもエアアジアジャパンってのはANA主体にしかみえないんだけど。
消費者スルーして、わけわからん業者つかうのやめろや。あぶねえし。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 04:55:56.94ID:7igDJe3n0
完全停止
中国との貿易も停止だものな
トヨタも逃げた?
0053ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy 垢版2020/10/06(火) 05:10:21.27ID:I42p5Pph0
>>29
その通りだが名古屋嫌いは凄まじく
首都圏、関西の連中は名古屋より
福岡、札幌の方が上だと本気で思っている。
0055無職捏造自演バ力竹内垢版2020/10/06(火) 05:20:57.99ID:Oiic8o8y0
52 名前:ハナクソ土人◆jzcSo72bTRQy [sage] :2020/10/06(火) 05:07:53.27 ID:I42p5Pph0
>>42
セントレアどうこうより
航空業界がコロナで終わりだが
もう以前には戻らない。

53 名前:ハナクソ土人◆jzcSo72bTRQy [sage] :2020/10/06(火) 05:10:21.27 ID:I42p5Pph0
>>29
その通りだが名古屋嫌いは凄まじく
首都圏、関西の連中は名古屋より
福岡、札幌の方が上だと本気で思っている。

54 名前:ハナクソ土人◆jzcSo72bTRQy [sage] :2020/10/06(火) 05:11:03.11 ID:I42p5Pph0
>>51
セントレアが無くなる事は無いよ。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 05:23:37.99ID:IDbHI3PE0
親会社のANAもやばいんじゃ?
0058不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 06:10:16.86ID:3U4A0Cck0
解雇だよ
ほぼ全員解雇 

社員数 240名
0059不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 06:27:36.80ID:gFbb+AE00
新コロの犠牲者1,500人に対してここだけで300人の失業者
「高齢者を守ろう」と言う都知事がいかに新コロを政治利用して地方まで悪影響を与えたかがよくわかる
厚生労働省は新コロを指定感染症から外せ
いつまで弱毒の新コロをエボラ並みに扱っている
茶番は辞めろ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 06:43:47.38ID:uF56lWY30
>>50
それはエアアジア・ジャパンとは別のところがやってるから関係ないらしい
そもそもタイおじが廃止なぞ許すわけがない
0062不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 06:48:21.66ID:vXyS1y6B0
>>59
全くだな
コロナは早く5類に格下げすべき
日本に限らずまるで申し合わせたように世界中でコロナを過大評価している
0063不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 06:50:58.99ID:z9kamMnF0
>>38
中華人民共和国のおかげじゃないの?
0065不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 07:22:00.87ID:uoi+DWG60
>>49
それは旧AAJだろ阿呆ぅ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 07:34:42.89ID:JGyuaY3V0
>>1
そもそもエアアジアってブラック企業で悲惨な航空機事故起こして名前変えた航空会社だろ?
怖いわー
0067不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 07:38:34.40ID:JGyuaY3V0
>>65
昔、全日空に乗った時、前方になんか社長らしき外国人がぞろぞろ乗って来て驚いたらコードシャア便?の航空会社の社長達だった
これ墜落事故起こしてたら歴史に残るんだろなーとドキドキしたわ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/10/06(火) 07:44:13.70ID:JGyuaY3V0
>>66
トランスアジアだったわ(笑)
0069ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy 垢版2020/10/06(火) 09:26:54.97ID:I42p5Pph0
>>57
特に関西人が必死過ぎる
名古屋どうこうよりコロナの影響で
航空業界が全て駄目旅行どころじゃない。
0070無職捏造自演バ力竹内垢版2020/10/06(火) 09:39:00.34ID:EvxraQ5N0
69 名前:ハナクソ土人◆jzcSo72bTRQy [sage] :2020/10/06(火) 09:26:54.97 ID:I42p5Pph0
>>57
特に関西人が必死過ぎる
名古屋どうこうよりコロナの影響で
航空業界が全て駄目旅行どころじゃない。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 18:43:18.91ID:SD8X4rjn0
自粛の成果。もっと自粛がんばれよ
コロナごときで馬鹿騒ぎしやがって。地方は一度しんどけ
0072無職捏造自演バ力竹内垢版2020/10/07(水) 18:49:43.07ID:0xOO59aw0
セントレア…

だってよ…‼
笑笑🤣🤣👏👏
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:37:40.59ID:1sHseoGy0
セントレアは美濃部が
0074無職捏造自演バ力竹内垢版2020/10/08(木) 16:14:16.72ID:odqRx3BS0
セントレア空港✈から
ジェットスター航空が撤退…
笑笑笑笑🤣🤣🤣🤣👏👏👏👏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況