X



【アパレル】三陽商会、160の売場を撤退へ。3〜8月期は最終赤字66億円 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/06(火) 14:19:49.92ID:mHWZLexh9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ee03523107686d71b574afd1669646c4d93acd5b

三陽商会が2021年2月期第2四半期(2020年3月1日〜8月31日)の連結業績を発表した。
売上高は153億2800万円(前年同期は297億3500万円)、営業損益は57億1200万円の赤字
(同8億6300万円の赤字)、経常損益は57億3800万円の赤字(同8億2700万円の赤字)とし、
親会社株主に帰属する四半期純損益は66億4800万円の赤字(同6億600万円の赤字)に沈んだ。

業績不振の理由として同社は、新型コロナウイルス感染症の影響から実店舗では一般家庭の外出自粛や
インバウンド需要が大幅に減少したことなどを挙げた。増加した在庫品の圧縮や、新規商品仕入高のコントロール、
EC販路の強化などに取り組み、EC販路では施策が奏功し順調に売上高を確保したが、
主販路の百貨店を中心に運営する実店舗では休業および来店客数が減少し、売上高が大幅に減少。
販売費及び一般管理費に関しても人件費の抑制、不動産賃貸料の減額交渉などの削減に努めたが、
営業損失は拡大したという。

また、未定としていた2021年2月期の通期連結業績予想を発表。売上高は380億円(前年同期は688億6800万円)、
営業損益は85億円の赤字(同28億7500万円の赤字)、経常損益は96億円の赤字(同28億9900万円の赤字)、
親会社の所有者に帰属する当期純損益は35億円の赤字(同26億8500万円の赤字)と予想している。
同社は、4期連続で最終赤字を計上しており、今期で5年連続での赤字決算となる見通し。
広告宣伝費、販売促進費の効率化に努めるほか、160の不採算売場を今期中に撤退し、
販売関連経費などの削減を進めるという。


「ギンザ・タイムレス・エイト」(2019年9月撮影)
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJD7DgGhVdRlJtXYwyzRXwGEv5uCaicuMK--Rv7rRwwPGKmFBNtA31lQqsPtNyfhvLWXstQtdkGy7apz8mu5xI-ava8N0D04NnygqYZdsNomprofItGFswZUqpcMyhg83ko=
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:22:29.45ID:s5mL1nr+0
前年からすでに赤字やんけw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:24:08.69ID:36E3WLZC0
もう服は、ユニクロとワークマンで十分

イケメンは、高い服買ってあげて
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:24:19.45ID:nBz6xanJ0
ヤバいのはここだけじゃないんだぜ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:25:16.16ID:tbrkls8F0
国内クソアパレルは存続が許されない
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:25:25.22ID:en4ZrwPq0
ここの100年コート、結構好きなんだけど
会社が100年もたんか
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:26:45.78ID:tbrkls8F0
テロ支援のツケ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:27:01.14ID:X7nJIgGr0
傷口が広がっただけで、
元々キズは負ってた。
寿命は短くなったかもしれないが、
逝く運命には変わりない。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:28:42.31ID:6BQhC6YO0
今まで暴利貪ってた天罰じゃあああ!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:29:15.29ID:2j344EAH0
マジ、来てる〜
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:29:39.56ID:iJfIMixV0
致命傷で済んだ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:30:12.65ID:tbrkls8F0
>>15
切り捨てられたことを手放したとは言わない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:30:45.99ID:s5mL1nr+0
服なんてどうでもいいしなあ
金を掛けるほどの価値ないだろ
なんか着てればいいってだけ
ブサメンな俺が何してもキモいだけだし
それなら口座の金増やした方がマシ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:31:02.85ID:+hsPpfzh0
社長代わってもアカンみたいね。
テナント解約の違約金もあるから、更に倍か…
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:31:23.77ID:Cvnpm3zu0
これはダメかもわからんね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:31:41.33ID:tbrkls8F0
>>20
クビを切るべきは株主
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:32:35.73ID:NqT/TO9S0
ミスターも死んだしな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:32:45.80ID:2j344EAH0
最近の不況加速感半端ねー
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:32:52.33ID:ucBj6+I80
切ったBurberryの方はどうなんだろう?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:33:03.60ID:qWnJczwv0
コンドームアナウンサー
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:33:07.99ID:GIRaq12x0
バーバリー
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:33:15.03ID:y7mQFw9M0
売れ残った服のタッグを取って安く売り裁くのでしょ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:33:54.27ID:aQ/f8lVU0
>>5 イケメンと呼ばれることの多いオレも、ワークマンだぜ。(´・ω・`)
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:33:58.95ID:KMNmwdeE0
すさまじい大赤字だな。現今の天井に貼りついた株高に
ものすごく違和感を感じざるを得ないよ。
ホンダも世界販売前年比70%とかだろ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:34:00.93ID:fASHpkxv0
UNIQLOとパシオスでいいや
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:34:52.95ID:TPrSuohf0
バーバリー売れなくなってからマッキントッシュ持ち上げてたけどゴム引きコートだけのとこが代わりになる訳ないよな・・
中途半端な靴作ったり100年コート作ったりで迷走してるようにしか思えないわ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:35:44.27ID:Bu9AzTS10
高すぎ
特にファッションに敏感な女性が貧困で買えなくなってきてる
みんなユニクロGUしまむらで普段着の8割揃えてるだろ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:36:05.49ID:Q51lCd9a0
ワークマンの靴下だけど
安いけど持たなかった
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:36:07.55ID:F1NJZniu0
テレワークだと
部屋着とワンマイルウェアだけで良いからなぁ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:37:16.93ID:F4CD7heK0
俺の靴山陽山長ってやつだわ。履きやすいよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:37:52.06ID:rqchx7+K0
強烈な赤字だな
将来の見通しも悪いから閉めるしかないんじゃないの
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:38:33.92ID:MJlsc0Sx0
>>35
安くないのにポリウレタン使いまくりで品物も悪い。そりゃ売れんわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:40:03.18ID:ACpjYpTO0
20年ほど前に、西大橋のほうで非正規で働いていて正式雇用の話をもらったことがある。
・ライセンス切れたら終わり
・少子化で服売れつづけると思う?
・年寄りがうちの服買うと思う?
・同じデザインでインドネシアかベトナムで格安で買って空便配達する時代がくる
これを理解した上で一生アパレル業界で、経験を積むためのステップというなら賛成する
って当時定年間際の社員から助言うけて、辞退した。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:40:42.01ID:KMNmwdeE0
こじゃれた店舗設計してそれらしい商品並べ立てるだけで富裕層に
ブランドが愛されるほど簡単な時代じゃなくなったんだな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:40:58.25ID:JYbB26RU0
丈夫で長持ちで流行に左右されない服が最高。
山登りしないけど、モンベル着てるわ。
丈夫だわ。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:41:51.79ID:r+FiUGNE0
ユニクロよりは質は間違いなくいい。
中古で買うならここの会社のはお得。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:42:49.47ID:Ggsx8hfS0
ロンドンのバーバリー本店で買い物したことあるが素材はバーバリー本店の方が遥かに良い
厚みも肌触りも暖かさも
たいして値段も変わらんのに歴然たる差がある
三陽のは買う気がせんよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:43:54.79ID:JgPYHCVQ0
災害を追った地方のように遅かれ早かれオワコンだったのが加速してるだけなんだよな
バブル崩壊して失われた30年とか一緒くたに語るのはそもそも間違いってことだな
せいぜい失われた十年で不良債権なくなったら終わってる話しだわ。いいわけやマスゴミの印象操作だね。
やってることはサヨク野党と一緒。
勝ち組負け組や景気いいとこはあるし
要はビジネスで勝ててないだけでしょ
まさか失われた100年とかこのまま言い続けるつもり?
ついでに言うと団塊がーとか氷河期がーとかも根底は同じような話しだよな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:43:55.50ID:ShzacqLP0
ワークマン一強だな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:44:29.18ID:1d8SwBOe0
>>51
その品質の差も手を切られた要因

本家は徹底高級路線だった
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:44:54.93ID:vKpg23bp0
>>4
令和の時代に小売は存在価値無し。
アマゾンと楽天と巨大モールだけで、東京も痴呆も同じ生活になる。
「流行りの場所」は、ネットにある。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:45:19.00ID:VBQ6zL9a0
昭和の会社
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:45:37.24ID:Ln5FAWW30
>>51
何年前の話だよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:46:50.50ID:kdzp1PtD0
三陽商会がバーバリーの廉価版ブラックレーベルを作って
バーバリーが安っぽくなるのがお気に召さず契約終了だったかな。

まぁ、バーバリーの考えも理解できるか
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:47:25.39ID:J+Lncy4I0
バーバリーに逃げられて大打撃だったのに
コロナでスーツとかキレイ目の服の売上死んでるから
かなりデッドラインに近づいてるだろうな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:47:36.34ID:CPxhLBI50
激安の粗悪品が本国にばれて
怒りを買い、ライセンス切られた
情けない会社だな、ライセンス通りに誠実に
商売してたら、爆発的に売り上げ無くても
固定客相手に倒産は無かった、もともと地味なブランド
通なブランド、英国王室御用達で英国貴族も御用達
南極のスコット隊長も全てここの製品
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:48:50.37ID:TPmREfro0
ヤフオクでは三陽商会のBurberryが高値で取引される皮肉。倉庫一掃セールまだ?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:48:54.53ID:Ln5FAWW30
夏目三久のコンドーム写真の相手が
エグザイルもどきのイキった奴で
確か三陽の御曹司だった記憶
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:50:38.57ID:E60l6mQO0
うちのが大ファンだったのだが最初の頃は品質が良かったんだよ。
だんだんだめになって最後買わなくなったら契約切られてなんでもう女性から見放されてるだろこれ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:51:12.62ID:Ln5FAWW30
夏目三久のコンド◯ム写真のイキった相手が
三陽商会の御曹司だった記憶
エグザイルもどきだった

つうかあぼーんの基準がわからん
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:52:09.49ID:c1qZLsEP0
自社ブランドのブランド力が無いもん
レナウンもそうだったけど
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:52:15.91ID:pfXg/OVh0
三陽商会でこのザマってことは、そこらへんのアパレルどんどん飛ぶで
アパレル飛ぶのは昔から珍しくないんやけどな
売り場の奴に何で片付けてんの?って聞いたら、さっき潰れましたとか
あるからなw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:52:23.37ID:NrQcLMNP0
>>15
なんかお互いに負け的なwwwww
どちらにしても百貨店とかどうにもならないし
外出控えているから新しい服もいらないしw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:52:47.60ID:aQ/f8lVU0
>>63
バレてとかおかしいだろ。

日本でバーバリーブランドを広めてもらいながら、
途中で山陽を切り捨てたのは、バーバリー英国本社の方だろ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:53:17.78ID:UjYjsxJo0
>>56
ユニクロの通販で買ったシャツ大失敗だった。あれ、店舗で見てたら絶対に選ばないヤツだったよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:53:31.96ID:aSU148gY0
バーバリーもいい時代には相当三陽に稼いでもらったんだろうけどな。

ラグジュアリーブランドを目指すタイミングに日本は失われた30年の平成だったからな。
廉価版造った三陽だけを叩くのもかわいそうっちゃーかわいそう。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:53:43.25ID:NrQcLMNP0
百貨店とかどうなるのだろう
例えば新宿高島屋など家賃が高すぎて
もともと絶対に採算乗らないと言われていたww
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:53:43.62ID:DRW81R/70
>>1
ここはバーバリーブラックレーベルを撤退してから全然ダメでしょ
バーバリーブラックレーベルはかなり良かったと思う
俺はよく買ってた
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:54:35.38ID:iFh1U5ix0
>>15
無印バーバリーはともかく

ブラックレーベル、ブルーレーベルはそれなりにファンがいたのに
ライセンス代分値下げして売れば買う人もいたと思うけど

値段据え置き(ライセンス代分三陽が儲かる)で売ったのでそっぽ向かれて終了した
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:54:51.41ID:aSU148gY0
>>74
ACEやルヴァンとか結構切られてるところあるけど
三陽はそのなかではキツイほうだったわなぁ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:55:31.28ID:OGlyKrN90
マッキントッシュフィロソフィーよかったんだけどな
コートよかったのに残念
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:55:49.16ID:J+Lncy4I0
グローバルに行き来する時代になって、英国ではこんなに高いのに
日本の通販で買えばこんなに安く買えるってなるのは、都合が悪かった
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:56:14.43ID:aSU148gY0
>>77
オンワードやファイブフォックスじゃないが百貨店も地方店は
売り場を埋められないだと言われてる。
なにせ売り場のど真ん中を締めていたようなブランドが複数同時に撤退してるからなw

維持できないだろうな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:56:21.28ID:NrQcLMNP0
アレグリなくなって困っているのよw
伊勢丹でパターンオーダーだと安くて済んだのにw
生地は良いの使えて安く頼める

そういう時代は過ぎたなw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:57:00.43ID:NjQWavl60
契約に基づいて切られたわけだろ
契約上は対等関係で会って山陽から切ることもできた
バーバリーは相当前もってアナウンスしてたろ
バーバリーのせいではない、もともと実力がなかったということ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:57:41.10ID:xM5Ig3nDO
まだアクアスキュータムとミハラの居ないクレストがあるじゃろう
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:57:56.85ID:Mo2/FbDe0
ほんの10年くらい前は株価10000万円こえてたんだぜ。
このころ買ったやつって塩ずけなのかね?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:58:42.15ID:NrQcLMNP0
三陽商会バーバリーのレザーダウンジャケットまだ使っているわw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:59:42.85ID:dM0OB2Ri0
年に2〜3回、2〜3万でまとめ買いして、
ワンシーズン、古くなったら取り替える。
クリーニング不要の俺には無縁の世界だな。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:00:12.81ID:eaq60V2j0
アパレルはマジやばいな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:00:54.03ID:lYy1MhTM0
金あるうちに解散すれば?
自社ビルなんかうりとばして。
もういらない子なんだよ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:00:55.04ID:Y7vh8/ek0
>>1
表参道のポールスチュアートが1月に閉店して
三陽商会ヤバいのかなぁと思ったら案の定か

この店の中や外観好きだったなぁ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:01:52.40ID:aQ/f8lVU0
>>93 オンワードもボーナスないらしいよ。(´・ω・`)
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:02:04.75ID:Ssfbv4Hq0
ハウスマヌカンはリストラされちゃうの?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:02:09.42ID:NpHLz3830
バーバリーがないと
ダメなんだなw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 15:02:24.48ID:wykPe6k10
不景気やな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況