X



内閣府見解「学術会議の推薦通りに任命する義務は首相にない」「首相は人事を通じた一定の監督権行使ができる」 [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2020/10/07(水) 18:06:05.27ID:c89ZYEQo9
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/201007/pol2010070005-n1.html
 日本学術会議が推薦した新会員候補6人の任命が見送られた問題で、政府は6日、学術会議の推薦通りに任命する義務は首相にないとする内閣府見解をまとめた2018年11月作成の文書を明らかにした。定員を超える候補者推薦を会議に求め、国民に責任を負う首相がその中から任命することも認め、「首相は人事を通じた一定の監督権行使ができる」と明記していた。

 これは、立憲民主党などによる野党合同ヒアリングで政府側が説明した。ただ、国民民主党の全議員は2日の会合に続き出席しなかった。

 野党が詰問調の言葉を官僚に浴びせ、ネットで生中継する合同ヒアリングには、以前から「公開リンチ」(与党関係者)などの批判も強い。

 「提案型野党」を掲げる国民民主党は、主要野党と距離を置いたようだ。
0003不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:06:53.95ID:4bjshfoF0
4 名前:ガッツ君(東京都) [ニダ][sage] 投稿日:2020/10/07(水) 16:54:51.69 ID:f9+fPxRJ0
>>1
日本学術会議「ぼく、こういうことしかやってないのに、政府がいじめるんだよー」

ILC(国際リニアコライダーの誘致計画にケチをつけて潰す。
船体構造研究やC−2輸送機の強度研究等自衛隊との共同研究をしようとした大学に押しかけて恫喝まがいのやり方で潰す
国立天文台が気に入らないと予算を半額に
大学のロボットやAI研究を「軍事ガー」認定して各所で恫喝して潰して回る
自衛隊関係者が大学入学しようとするといくら成績が良くても落とす
0005不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:07:39.98ID:QSaB+esg0
それが民主主義だ
当たり前
0006不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:08:05.17ID:0rteDNJQ0
>>3
政治家の横槍で中途半端な大きさになって成果が望めないから見送りになったんだよ。
0007不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:08:06.09ID:vEQKbVkJ0
「首相は人事を通じた一定の監督権行使ができる」
結局金もらうとこういうことになるんだよ。
コジキは卑しい。
自立しろ。貧しくても頑張れ。
0008不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:08:07.84ID:qMuIAnQ+0
全くその通り
異論挟む余地無し
0009不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:08:23.02ID:uWx4O9MO0
だから理由を言えよ 陰湿ハゲ
0010不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:08:55.93ID:IUPJ20k30
日本国民のほとんどはスガを評価してる


ギャーギャー騒いでるのは反日サヨクだけ
0011不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:09:10.94ID:0YZjDygG0
赤狩り2020は、共和党からの外圧をトリガーに開始してるのかな?
0012不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:09:28.05ID:t/WFfXSr0
学術会議を監督する立場なのはわかるが、人選はその立場にないだろう
0014不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:09:48.49ID:0YZjDygG0
反日極左の売国アカどもと、帰化工作員と、支那朝鮮対日ネットワークが反応しまくり
0015不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:10:12.73ID:PPskRTf90
官僚なんて公文書すら改竄しかねないから、公開ヒアリングは当然だろ
0016不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:10:26.09ID:J+V2XFO/0
学問の自由を振りかざして血税を使うな
0017不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:10:32.03ID:QWKKFQjZ0
しかし今回の件は野党が騒いでくれて本当に良かった
象牙の塔の利権構造をどんどんと世に晒して欲しい野党はがんばれー
0019不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:10:54.50ID:IM9zUPgN0
アカヒ&変態 火付けに失敗
敢え無く 鎮火
0020不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:11:29.99ID:P3Ww0HO40
>>12
国家公務員になるのだから人事権は政府にある。
0021不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:11:31.85ID:ckoehXcM0
昔の内閣府は「学問の自由独立はあくまで保証される」と答えて監督権を行使出来ない(あるいは、しない)という立場だったはずだけど、どこで変わったんだろうな・・・
0022不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:11:35.67ID:VIHD5cwT0
その文章ってどういう経緯さ作成されたおんなん?
0024不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:11:49.49ID:P9rlR8LR0
内閣府の素人ではなく法務省に言わせろよ

#内閣府要らない
0025不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:12:02.02ID:MKZMuCVr0
学問の自由なんて、理系じゃ昭和が終わってこのかた聞いたことないww
0026不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:12:11.97ID:T+FwGuIV0
>>1
そりゃそうだとしか
騒いでるやつらは頭おかしい
0027不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:12:50.47ID:VuqSCrmM0
前に定員より多く推薦して
何人か拒否られたから
定員ちょうどだけ出して嫌がらせしたんだろ
0028不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:12:55.00ID:bfsnlDwx0
揉めることの幸せよ
中国やロシアや北朝鮮ならこうはならない
0029不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:13:09.17ID:NVyz9uFp0
これはどの政党にも言える事だけどこういうのは公開リンチも何も普通に筋が通ってたら叩かれはしないだろ
0030不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:13:13.31ID:iqiw3VsE0
>>12
普通に考えて、105名中B6名拒否なら、95パーセント近くが
推薦通りなのだから、人事権を奪っているとか、
人事に対する「不当な」介入とまでは言えないだろう。
0031不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:13:22.92ID:3fkmJ7320
学術会議の前会長は事前に推薦予定者を政府に知らせて
話し合ってから推薦してたようだが
0032不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:13:23.52ID:P3Ww0HO40
>>21
学術会議は学問の場ではないので学問の自由には影響しない。
学術会議会員にならないと学問ができないような人物は、そもそも会員になる資格がない。
0034不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:13:48.48ID:IM9zUPgN0
学術会議は 推薦人選考過程の議事録を公開できないんだって
5人を後継者に指名した前任者名も

人事上の問題だからなんだって 左
0035不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:14:29.79ID:2U6YTJMI0
>>1
今井雅人
「S58年、推薦のとおり形式的に任命すると解釈していると答弁、H30年の整理、推薦の通り任命する義務はないとなっている、これは解釈変更でしょ?」
大塚官房長
「任命制になったときから推薦の通り任命する義務はない、考えを変えてない」
今井雅人
「じゃあS58年の答弁は間違っていた?」
大塚官房長
「S58年の答弁は承知してるが、今回の任命については推薦の通り任命する義務はない、最初からそう」
今井雅人
「S58年には明確に推薦の通り任命と答弁している、副大臣はおかしいと思わないか」
松林副大臣
「S58の答弁を私も承知しているが、総理が推薦の通り任命する必要はないので、今回はそうした」
今井雅人
「もういい、じゃあH30年に突然こんな論点整理、私は解釈変更だと思うが、なぜ公表・報告しなかった?」
大塚官房長
「S58年の答弁について、形式的な発令行為と答弁しているのは事実だが、必ず推薦の通りに任命しなければならないという言及はない、当時から考えは変わってない」

【悲報】旧の法解釈を認知した上で今回は変えたと国会で答弁
大日本帝国再誕、日本滅亡確定
0036不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:14:55.88ID:KkDmDbSI0
当たり前のことだろ死ねよ馬鹿パヨ
0037不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:15:05.65ID:NwMEcyPo0
まあた始まった
0038不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:15:26.40ID:r1vK4EXs0
当然だろ
仮に特定宗教が推薦制度を悪用して
その宗教学術会議が政府に
圧力をかけるようになったら
極めて非民主主義的で危険なこと
今回はその特定宗教=アカだったがな
0039不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:15:44.73ID:iD6Bm5qw0
毎日負けてるな('A`)パヨスケ
0040不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:15:52.11ID:ft22CPjn0
>>1


●○「学問の自由」と程遠い問題だらけの“偏向”『日本学術会議』○●


日本学術会議は1949年に設立され、現在は「内閣府の特別機関」であり、
.
“内閣総理大臣”が所轄し、その会員は『国家公務員』(特別職)である。
.
.
その経費は「国の予算」で賄われ、会員210名に対し10億円強の負担となる。



かつて、日本学術会議の会員は研究論文を持つ全ての研究者による公選制
.
しかし、現在では年長研究者が推薦される“縁故的”なものになっている。


日本学術会議は、「身内推薦」による“縁故”で会員が構成されているので、
.
日本の学者の代表でもなく、ましてや学者の国会というものでもない。
.
.
学界に身を置く者にとっては、日本学術会議は一部の貴族の様なもので、
.
研究の最盛期を過ぎた引退間際のお小遣い付の豪華なポストの様なもの。



また、日本学術会議は『軍事的安全保障研究に関する声明』を掲げて、

日本の安全保障に関する研究を行わない提言をしているにもかかわらず、
.
中国の「外国人研究者ヘッドハンティングプラン」である『千人計画』
.
――には積極的に協力して、日本の先端技術や知識を流出させている。
.
.
日本学術会議は、そのために“中国共産党軍”と関係が深いと言われる
.
「中国科学技術協会」と“協力覚書”までも北京で結んでいる有り様。


【元財務省官僚 嘉悦大学教授 経済学者 橋 洋一】
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/76145?page=2

.
0041不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:16:19.26ID:bL/hUrD60
左翼の理屈は、総理は盲判を押してりゃいいんだよという傲慢なもの。
そして、不都合があると、任命責任と説明責任を主張するんだぜ。
0042不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:16:26.57ID:IM9zUPgN0
ゴリラ専門家の狂大前総長 前議長の独断で5名を推薦したのか ナ?
トンズラしないで 記者会見 すれば???
0043不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:16:34.54ID:VuqSCrmM0
>>33
当時は事前に名簿出して交渉して
拒否される前提で予備の候補足したんだよ
0044不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:16:42.25ID:iqiw3VsE0
立憲民主党議員に対する
国民による公開質問会をやってくれ。

5チャンネルの意見を全部ぶつけなきゃ。
100万個くらいの質問があるかも。

1週間ぶっ続けで。
国民は交替制ありで。
0046不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:16:46.35ID:Yt7KrZHm0
まあ定員と同数を推薦しないといけないなんて法律のどこにも書いてないからなあ
0047不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:17:02.91ID:NwMEcyPo0
>>41
嫌ならやめとけ
低学歴
0048不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:17:25.55ID:ON1S78P30
国民主権で選挙を経た政府が
外国スパイの可能性のある奴の任官を拒否するのは当然だ
0049不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:17:26.98ID:1URf1xcQ0
■ 任命拒絶された学者6名のh-index(研究者の評価指標の1つ)   
京大・芦名      0
早大・岡田      0
東大・宇野      0
東大・加藤      2
立命大・松宮     0
慈恵医大・小澤   0

※参考
落合陽一      12
E. J. Corey教授 130 (ノーベル化学賞の受賞者)
0050不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:17:49.66ID:MxH+2J2Q0
旧法律の解釈が新法律においてそのまま使える なんて考える人は普通はいないので、何でそこをひたすら追求するのか意味がわからない
0051不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:18:01.21ID:0S2hAgtN0
権限の行使にともなう義務はあると思うぞ。

恣意を通そうとするなら説明しないと。
0052不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:18:14.18ID:Jd1JI6540
てか残り99名もちゃんと精査したの?

目立ってた6人だけを取り敢えず排除して
残りはよく調べもせずスルーとかじゃないよね?
0053不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:18:19.87ID:axua2JCf0
>>1
選挙で国民の負託を受けても居ない学者が、国政の実質的決定権を持ってたら異常だろ。
0054不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:18:24.26ID:nDDjYUf10
 

日弁連並に腐りきってて巨悪な日本学術会議!
そもそもの問題は、任命拒否でなく学術会議の存在そのものだろ! ( 怒り )


日本の国防の発展には断固反対するが、北キムチの核爆弾とロケット開発には全面協力する反日工作機関!

欧米で大問題になってる、死那畜への先端科学技術研究開発には全面協力する反日工作機関!

政治運動を先鋭化させて、憲法9条改正や特亜三国への制裁に反対する反日工作機関!

会員やゼミ学生の、防衛大自衛隊への進学就業を禁止する、「 学問の自由 」「 職業選択の自由 」 侵害の憲法違反団体!

「 国の機関、国に全額費用、国家公務員、しかし人事は自分達で勝手にやらせろ! 」 とまるで筋の通らない抗議をするバカ丸出しな反日団体!


せめて欧米アカデミー並に、
「 国の機関でない、国家公務員でない、完全民間団体で財務と人事は自分達でやる 」
普通でまっとうな組織にしろ! ( 怒り )
 
00
0055不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:18:30.37ID:wee5No1n0
普通に考えたら拒否できないわけないだろw
ごくごく自然な解釈だわ
0056不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:18:42.89ID:1FpbwRbj0
法に書いてある、独立して業務を行うということが
人事権に介入されて本当にできるのかよく考えろよ
総合的俯瞰的観点から、枝葉末節なところの解釈ではなく
0057不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:18:50.64ID:iD6Bm5qw0
プロの土俵にお客さんで来るんだから謙虚にいけ謙虚に('A`)パヨ
0058不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:19:25.41ID:uTHZYZc50
>>1
首相の任命が嫌なら民営化しろよw
それで全ては解決
国におんぶに抱っこで、金くれ自由にさせろって乞食かw
0059不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:19:32.14ID:L4iPBFNo0
>>1
こいつら鳴りを潜めていたと思っていたが、日本学術会議なんぞに潜んでいたのかよ
学生の頃、学問どころかへメットを被りゲバ棒振り回し機動隊とケンカに明け暮れ
「安保反対!、安保反対!」迷惑行為を繰り返し内ゲバ人殺し暴力行為して廻っただろ?
未だに全共闘体質が抜けず、挙げ句の果てに中共売国奴と化した老害、死に損ないこくせに、
何が学者か!マジで消えろ!

「全学共闘会議」
全学共闘会議(ぜんがくきょうとうかいぎ)は、1968年から1969年に
かけて日本の各大学で学生運動がバリケードストライキ等、武力闘争
として行われた際に、ブントや三派全学連などが学部 やセクトを超え
た運動として組織した大学内の連合体。 略して全共闘(ぜんきょうと
う)。 全共闘は各大学等で結成されたため、その時期・目的・組織・
運動方針などはそれぞれである。 中でも日大全共闘と東大全共闘が有
名である。 東大全共闘では「大学解体」「自己否定」といった主張を
掲げたとマスコミが伝え、広く流布した。 「実力闘争」を前面に出し、
デモでの機動隊との衝突では投石や「ゲバ棒」(ゲバルト棒)も使われた。

菅総理!「赤」のあぶり出しお疲れ!
0060不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:19:52.70ID:edtrZAYF0
まぁ推薦したんだから任命しろという暴論は子供でも理解できんだろうな
0062不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:20:24.85ID:NwMEcyPo0
>>49
そもそも論文を英語で発表していない。
国内法なのでm9(^Д^)プギャー

落合陽一カルトwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0063不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:20:34.76ID:fIogWUkE0
>>50
難しいなら、せーじ談義するより前に、先にお勉強しないと
0064不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:20:52.11ID:7lWr3C0N0
既に2転3転してんだよねw
ハゲポトは途中で「人事局が勝手にやった」って言ったりもしてるw
0065不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:21:02.62ID:cf4QSaiR0
違法なんですけど?
0066不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:21:08.39ID:HTSG6CAA0
>>56
裁判所も公取委も独立を旨としてるが、人事権は政府にあるぞ
何が違うんだ?
0067不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:21:12.95ID:WXn2K13Z0
>>1
説明責任があるかどうかの問題であって、
人事権があるかどうかの問題ではないだろ。
0068不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:21:38.79ID:qMuIAnQ+0
>>9
お前は入試に落ちたり昇進出来なかったり入社試験落とされたら落された説明求める基地害ですか?
0069不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:21:42.55ID:6Cry4wm20
推薦に本づく任命権なら、推薦個々への任否は権限内。
推薦なき任命は権限外かな。説明責任は問われても仕方なし
0070不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:22:24.17ID:NwMEcyPo0
>>68
1983年に国会で、当時の中曽根康弘首相「実態は各学会が推薦権を握っている。政府の行為は形式的行為と考えれば、学問の自主独立はあくまで保障される」

現在法制局「解釈変更ではございません」

まず、紙の資料が一切出ていないが、どうなっていますか。
https://mainichi.jp/articles/20201003/k00/00m/010/099000c

1983年当時の内部資料があると説明。学術会議の推薦に基づき「全員を任命することになっている」との記述があったと明らかにした。← いまここ
https://this.kiji.is/686413587683132513

法治国家に挑戦した独裁者スガ―リン死亡確認

安心してください
死んでますよ
0071不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:22:28.18ID:RMvXa7Wm0
>>65
くわしく
0072不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:22:51.73ID:x5w9Xhrz0
これだけ日本学術会議のことが話題になっているのに、なんで誰も今井絵理子前日本学術会議担当政務官に話を聞きに行かないの?
0073不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:23:46.83ID:agBXJS0B0
拒否権ないと定員100名に105人推薦されて、100人任命するという当たり前の事が出来ないじゃん
定員100名なのに105人推薦されたら105人任命しなきゃいけないの?
そしたら200人推薦されたら200人任命しなきゃいけないのかよ
0074不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:24:19.17ID:iqiw3VsE0
>>56
人事に介入していないじゃんw

任命を拒否しただけじゃん。それも95パーセントは推薦通り。
0075不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:24:31.62ID:VIHD5cwT0
元々政府や官僚が逃げるための人の盾やろ
0076不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:24:39.26ID:SUh0md1h0
当たり前のこと。

今までがおかしかった。
0077不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:24:49.05ID:6Cry4wm20
まあ、説明義務は条文に明記されてないので、
批判承知なら黙秘や韜晦はご自由にと。
0078不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:24:59.21ID:6GbnDc3A0
>>34
誰がどんな理由で推薦したのかは公表しないけど
総理が任命を見送った理由は公表しろってか
ひどすぎて変な笑いが出るわ
もう潰せよ、こんな無駄金費やすクソ組織
0079不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:25:08.16ID:3s3C1DWc0
学問の押し売りww
0081不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:26:04.51ID:Onmwzshe0
>>56
そりゃ独立しすぎたら関東軍になるからな
パヨさんは戦後に学んでないようだ
0084不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:26:34.71ID:NwMEcyPo0
>>80
昨日慌てて作った内閣府見解ガ―wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0086不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:26:49.31ID:QRQ7FnlC0
>>6
証拠は?
0087不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:26:54.25ID:iqiw3VsE0
極論で行こうぜ。

左翼は仮定の話ばっかりするから、こちらも仮定の話をすれば
定員100名に対し、1000名推薦してきたら、
それを拒否できないっておかしいだろう?
0088不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:26:57.87ID:qMuIAnQ+0
憲法改正ガー
差別ガー
人権ガー
学問ガー←イマココ
0090不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:27:21.13ID:RMvXa7Wm0
>>70
ウソはいかんよ
東京新聞の記事ですら安倍ちゃんが任命拒否の法根拠確認して法制局が認めたとあるぞ
1983
中曽根「まあメクラ判でいいだろ」
2018
安倍「これ任命拒否もできるなよな?」
法制局「できます」
2020
ガースー「拒否したろ」
パヨク「中曽根ガー!」
ガースー「2018に拒否権確認済み」
※拒否できる旨記された法制局の文書公表
パヨク「国民は聞いてねえから無効!」
ガースー「違法でも曲解でもありません」

2018文書抜粋
憲法65条の「行政権は内閣に属する」と憲法72条の「内閣総理大臣は行政各部を指揮監督する」の趣旨から「首相は会員の任命権者として、人事を通じて一定の監督権を行使することができる」と解釈。憲法15条の「公務員の選定、罷免は国民固有の権利」を引いて「首相が任命について国民、国会に責任を負えるものでなければならないことからすれば、首相に推薦の通りに任命すべき義務があるとまでは言えない」と結論付けた。
0091不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:27:29.14ID:9ptwTLNF0
>>70
1983年当時は選挙から学会推薦にするけど 問題無いかどうか検討してた時期で
いきなり日本学術会議が内部推薦するとか
飛躍しすぎてそんな話出てくるとかあり得ないんだけど

共同の願望だぞそれ
0092不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:28:03.65ID:NwMEcyPo0
>>87
仮定のお話にはお答えできません

ファクト!!!
1983年に国会で、当時の中曽根康弘首相「実態は各学会が推薦権を握っている。政府の行為は形式的行為と考えれば、学問の自主独立はあくまで保障される」

現在法制局「解釈変更ではございません」

まず、紙の資料が一切出ていないが、どうなっていますか。
https://mainichi.jp/articles/20201003/k00/00m/010/099000c

1983年当時の内部資料があると説明。学術会議の推薦に基づき「全員を任命することになっている」との記述があったと明らかにした。← いまここ
https://this.kiji.is/686413587683132513

法治国家に挑戦した独裁者スガ―リン死亡確認
0093不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:28:07.10ID:nVXjuYXu0
てか、ゴリッゴリの活動家を推薦する神経にあきれるわ。
0095不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:28:26.47ID:13oWeeL10
>>23
玉木はもともと正々堂々と政策でやり合いたかったけど、他の連中は政策で対案出せるような脳味噌持ってないのでモリカケするしかなかった
0096不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:28:30.73ID:1FpbwRbj0
枠が100人で105人推薦されたらそれは予め5人落とされることは織り込み済みで
好きに5人落としてくださいということだからな
よってそれには当たりません
0097不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:28:36.22ID:3s3C1DWc0
じゃチュチェ思想研究者やネオナチ学者を推薦されたら入れんのかよw拒否権が無い訳無いってのはそう言う事だ。
0098不要不急の名無しさん2020/10/07(水) 18:29:04.06ID:agBXJS0B0
>>87
そうだよな定員がある以上、それより多く推薦されたら落とさなきゃいけないのに、拒否権は無いじゃおかしいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況