X



【ヤマト死傷事件】「2人殺す気だった」 殺人未遂容疑で再逮捕 男性と、もみ合いになり「お前も殺したる」  [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/10/07(水) 19:00:02.88ID:ha+Xc1O79
神戸市北区のヤマト運輸集配所で従業員の男女2人が刃物で刺され死傷した事件で、兵庫県警は7日、男性従業員(60)に対する殺人未遂容疑で、元パート従業員の筧(かけい)真一容疑者(46)=公務執行妨害容疑で逮捕=を再逮捕した。筧容疑者は「2人とも殺す気だった」と供述。前日に被害者の2人と職場でトラブルになって退職させられており、県警はそれを逆恨みして犯行に及んだとみて詳しい経緯を調べる。

 また、筧容疑者が事件前日の5日夕、ホームセンターで包丁2本と木製バット1本を購入していたことも判明。県警は計画的な犯行だったとみて、今後亡くなったパート従業員、広野真由美さん(47)に対する殺人容疑でも捜査する。

 再逮捕容疑は6日午前4時20分頃、前日まで勤務していた「神戸北鈴蘭台センター」(同区)に押し入り、男性従業員を刃物で殺害しようとしたとしている。男性は左手の甲に軽傷を負った。

 捜査関係者によると、筧容疑者はまず、広野さんを刃物で複数回刺して死亡させ、その後に男性ともみ合いになった。その際、「お前も殺したる」と告げ、刃物を落としてからも、車に乗って男性を追い回した。

 事件前日、筧容疑者はこの男性に「荷物の扱いが乱暴だ」と勤務態度を注意され、口論に発展。仲裁に入った広野さんが県警に相談し、容疑者は同日中に退職させられていた。容疑者は「事件前日のトラブルが原因で解雇になった」と説明しているという。

https://www.sankei.com/west/news/201007/wst2010070023-n1.html
0002不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:01:08.01ID:1fJ29n6K0
まとめ

男性従業員A(60)が「荷物の扱い方が雑」と注意し、筧容疑者(46)と男性従業員Aが言い合いになる
廣野真由美さん(47)が喧嘩の仲裁に入り、それを払いのけようとした筧容疑者の手が廣野さんの顔に軽く当たる(怪我等は無し)

上司の指示で廣野さんは警察に行かされるが、警察に促されても被害届を出すことは拒否
(被害届を出さない場合「相談」という形で記録が残る)

・廣野さんが筧に暴力を受けたこと
・それを廣野さんが警察に相談したこと
を理由に、筧は即日解雇される

上司に告げられた解雇理由から、廣野さんが自分の意思で警察に相談しに行ったと思い込んだ筧は、翌日に廣野さんを刺殺

上司は以前から筧を解雇したくて、その機会を窺っていたのではないか?
廣野さんに被害届を出させて警察沙汰にし、筧容疑者の解雇理由にしたかった?
上司が廣野さんをダシにしなければ、廣野さんは殺されずに済んだのでは?

なお「上司=男性従業員A」の可能性があるが、現時点では不明
0003不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:01:19.11ID:q/FZSe5+0
こりゃ死刑かな
0004不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:01:19.80ID:ZKk62mb50
火をつけた京都の事件と変わりないよね
0007不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:02:20.40ID:iQPACduH0
仲介に入った人も逆恨みされるのか堪らんな〜
0009不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:02:31.73ID:HEf0xtCc0
池沼アウアウア―www
0010不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:02:47.63ID:4GZNlq9p0
職場でトラブルになって退職させられたんなら逆恨みじゃなくてただの恨みだろ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:03:08.92ID:Z1I24bRn0
被害者の写真が出てない
0018不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:06:31.01ID:iqD9Do690
これで警察に行かせる上司にもちょっと違和感
前々から暴力が絶えないとかなら話は別だが
0020不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:07:22.36ID:tgyPclfj0
あー駄目だなコイツは
結局何処で何しても使えないままこのザマの見本だな
0025不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:08:50.66ID:iOW86dYY0
死ぬまで飯に困らんな
うらやましい
0027不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:09:05.88ID:q/FZSe5+0
>>18
行かせてなかったら隠蔽だって言うんだろw
0028不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:10:40.53ID:tgyPclfj0
結局、鑑定して発達障碍とかなんとか判定されて減刑ってパターンじゃね?
まぁ基地害無罪まではいかんとも思うけど
0029不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:10:59.94ID:Heu9AVhA0
パワー系雇うとこうなる
0030不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:11:10.17ID:Bdi8z4+f0
どうして底辺同士が争い殺し合うかな?
理解できん。
大同団結すべき立場だろうに。
0031不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:11:13.79ID:4GZNlq9p0
真面目な話として働きたいから我慢してやってる訳で首になったら別にもうどうでもいいからな
次の仕事に影響が出るとかそんなもん元々年齢的に次の仕事厳しいんだから意味ねえよw
殺人までいかなくても殴り飛ばして前歯折ってやるぐらいは解雇くらった奴は全員やってやりゃいいんだよ
暴力振るわれたー前歯折られたー銭支払えーってやってきたらその時はもうどうなるかアホでも分かるだろ
家族まとめて引っ越して逃げない限りは次の一手に移ってやりゃいいんだよ
そのぐらいのリスクを認識して首を切れ
解雇っつうのはそういうもんだ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:11:39.87ID:4qdxV0st0
>>2
こんなもんを真に受けるガイジはおらんやろ
もっと証言を集めないと
0033不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:12:04.12ID:z2VEJf5x0
>>18
>>2にある通り、筧容疑者をクビにする理由が欲しかったんだろね
それで廣野さんを警察へ行かせた

「廣野さんに暴力を振るったな!廣野さんは今警察に行ってる!お前は逮捕されるぞ!クビだ!」

廣野さんは渋々警察へ行ったけど筧を庇って被害届を出すことは拒んだ
しかし筧はその事を知らない

ゴンギツネのような話だ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:12:23.57ID:iTDWssUc0
ミッションコンプリートできなかったか
0036不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:12:41.15ID:7cVwyTUH0
100我慢できるところを犯人は30しか我慢できないって元職場人が言ってたな
0038不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:13:13.75ID:OnUqBcp90
ワラタ、ターゲットは60だったのか。
0040不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:13:28.19ID:E/nSG8Lk0
人を殺してるのを見た後に、お前も殺したるって言われたら、さすがに雑魚でもビビる(´・ω・`)
0041不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:13:42.96ID:c2QiHAUF0
筧が同僚を殺したのが一番悪いが、
即日解雇したヤマト運輸も事件の原因を作ったし違法行為。
0042不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:13:43.37ID:rHXLrWOS0
令和になってから悲惨な事件ばかり続くな
0044不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:14:15.63ID:dvDxCYsE0
>>16
うん
もうこれに尽きる
0048不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:14:45.60ID:9LyW1yv70
>>33
ごんぎつねはコミュ障盗人狐の話だろ?
今回の被害者と全然違うと思うが
0049不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:14:58.01ID:ZKk62mb50
上司の正面から当たる姿勢がないから余計な被害者が出たのか
0050不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:14:58.06ID:Bdi8z4+f0
>>39
こういう奴を導くポジションが必要だよね。
即日解雇なんていつの時代だよってちょっと考えればわかるはず。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:16:14.72ID:ND7RuN6j0
アメリカだったかな
クビになったパイロットがその足で旅客機ジャックして墜落大事故むかしあったよ(´・ω・`)

故に、解雇用の人材を一時的に配置するんだってよ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:16:25.85ID:j/L3QCi+0
>>27
行かせてなかったら事件そのものが起きて無い可能性がある
まずクビに出来ない
クビにするなら補償金を払う必要がある
0057不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:16:36.12ID:dvDxCYsE0
>>50
即日解雇されるだけ"今までも"アレなことが積み重なってたんだと思う
ただこれだけで即時解雇しないよな
逆恨みで殺しにくるキチなんだし今までも色々やらかしてたんでしょう
0060不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:16:47.65ID:tPl00szq0
お前も蝋人形にしてやろうか
0061不要不急の名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:17:42.56ID:ND7RuN6j0
まあさあ、どの職場業界も
やっぱ人が関わるからさ、合う合わないあるんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:17:56.98ID:ZKk62mb50
事件で仲裁に入った人が被害者になることが多いね。
皆さんはどうしますか
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:18:25.65ID:Bdi8z4+f0
>>57
やっぱ解雇し易い制度にした方が良いよ。
その代わり、雇用保険をもっと受けやすく制度改正するとか。

こうやって法律を思いっきり無視する大企業が野放しになってるんだから、知能が低いと泣き寝入りか事件を起こすしか選択肢が無くなるよ。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:18:41.36ID:IyJsrtvy0
【逮捕の男、犯行前日に別の従業員とトラブル 死亡女性が仲裁「一生懸命、子育てされてたのに」】
https://news.yahoo.co.jp/articles/17b2ad1eb221d8a023fe5721beed393a6a874f5f

県警によると、事件があったセンターの従業員は、筧容疑者について「昨日(5日)解雇された」と説明。
5日早朝、筧容疑者が別の従業員とトラブルになり、仲裁に入ったのが被害女性だったとされる。

筧容疑者の手が女性の体に当たり、暴力を振るったとして解雇されたという。
女性は会社に促されて県警神戸北署に相談したが、被害届は出さずに帰宅していた。

被害女性の自宅近くで居酒屋を営む女性(75)は、被害女性が娘に付き添って歩く姿を毎日のように見掛けていた。

「一生懸命子育てをされていたのに、何でこんな目に遭わなあかんのやろ。あまりにも気の毒で、かわいそうで…」と声を落とした。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:19:03.32ID:ot40Hf/I0
仲裁に入ったとき怪我した男性側について罵声でも浴びせたのかな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:19:44.22ID:zKKGVA600
こんなことで解雇するヤマトがおかしい
言い合いぐらいするだろう
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:19:52.57ID:nsb8BZ810
発達障害が無理に社会へ出るな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:20:00.36ID:XPtujhg/0
ホームセンターでバットと包丁をレジに出す時点で殺人事件に発展する可能性が高いと判断可能なのに
売った方の責任が問われないのはおかしい
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:20:01.45ID:j/L3QCi+0
>>64
パートみたいだし、契約終了期間が最大でも1年程度じゃね?
別段雇用保険の問題じゃなく
ここの職場っていうか、会社の問題
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:20:16.27ID:tPl00szq0
こんな簡単に首切れるもんなの?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:21:00.23ID:ckoehXcM0
>「荷物の扱いが乱暴だ」と勤務態度を注意され

なんでこんなやつがヤマトに勤めてたんだろ?
佐川にピッタリな人材なのに
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:21:22.14ID:juZkhFzF0
美しい国だな
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:21:36.99ID:HJsZl+rI0
包丁とバットを同時に購入した時点で通報した方がいいだろw
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:21:38.17ID:j/L3QCi+0
>>75
切れないから警察沙汰にしようとしたんじゃね?
上司は
只、被害者が被害届取り下げたので上司の目論みは不発
普通に問題になる案件
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:22:15.52ID:K2bOUY810
>>75
顔に手が当った事を職場での暴力と決め付ければできるんじゃね
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:22:24.59ID:cgAxvj3/0
>>10
殺された女性に対しては完全に逆恨みだろ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:22:26.74ID:EjrXzhib0
筧は死刑で良い。
真の敵は上司とその小間使いの男Aである事は察しがつく。
なのにどこまでも弱虫で戦う事から逃げた。
その挙句に女を殺した。

戦わぬ者は敗北と死だけ。これが自然の摂理である。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:23:14.90ID:E/nSG8Lk0
武器を持った奴と喧嘩したことねぇっていうか、俺が先に武器を持ちだす方だからなぁ〜。う〜ん(´・ω・`)
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:24:15.49ID:in/hSW890
でも早朝のたった3時間時給1000円の荷物仕分けなのになあ・・・

犯人は仕事それしかしてないわけだろ

荷物の扱いが雑って言われたら謝って終わりじゃないの?
なんで口論になって
あまつさえ殺人事件になるわけ?
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:24:27.52ID:opf/CCZH0
>>7
>>2が事実だと仮定すると相談という案件のせいで解雇理由になったんだから順当だよ
本人は何もしてないと思ってても行動が解雇理由になったんだから
解雇理由に警察への相談がなければ逆恨み
善悪とか正否の問題じゃない
悪いのは当然加害者
でも恨みの流れとしては順当
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:24:28.06ID:9CcvgRtd0
こいつの上司みたいなヤツが無能なんだろ?
こういう展開になるのは、大概上司ガラミ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:24:34.42ID:tPl00szq0
>>68
ふつーにあるよな

手当たるくらいで被害届とか
頭おかしいだろ

しょっちゅうオラー!って暴言吐きまくるとか怪我くらいしないとさ

首にされないだろフツーは
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:24:38.31ID:6QlK7MK+0
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?


この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・


ベストアンサー


2011/01/14 14:10:53


A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。


B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?

C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。


D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む


http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:25:24.19ID:in/hSW890
いくら人づきあいが苦手っていっても
たった3時間のバイトでここまで揉めるって
ちょっとおかしいよ

精神科いったらちゃんとした病名がついて
障碍者枠で作業所に行けたんじゃないの

一般人と一緒に働くこと自体が無理だったんじゃ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:26:02.78ID:GtjpJZYO0
しかし素直というかバカだなw
頃好きだった なんてあっさり認めちゃうとかもったいない
弁護士がくるまでなにも喋らなきゃいいのに
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/07(水) 19:26:38.59ID:NDMFbhiR0
>>64
アメリカとか銃乱射事件とかが
起きまくって戦場みたいじゃん。

こんな事を、もっと過激にやれば
そりゃああなるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況