X



【業界】 ペヤングに“食べ物で遊ぶな”の声 アップルパイ風味を発売する構造的な問題とは [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/10/08(木) 14:54:21.79ID:Hw0NPaZW9
ビジネス 企業・業界 2020年10月6日掲載

 9月末に発売された「ペヤング アップルパイテイスト やきそば」が“まずい”と話題になっている。あの朝日新聞もが『再現度は素晴らしいが… ペヤングにまたも衝撃の新商品』(10月1日付朝日新聞デジタル)と取り上げているほどだ。しかしその一方、否定的な声も聞こえてくる。 

 ***

 1975年に発売されたペヤングからは、2012年の「激辛」のヒットを機に、現在までに300種類以上の派生商品が登場してきた。今年だけ「牛タン塩」や“胸やけにご注意ください。”と謳う「豚脂MAX」、「黒ゴマMAX」や「超超超大盛GIGAMAX納豆キムチ」など、その数は10種類を超える。過去の変わりダネ商品でいえば、塩味ベースの「パクチーMAX」(16年)やイチゴかやくを用いた「チョコレート ギリ」(17年)、髪に良いとされる海藻類を使ったコラボ商品の「スカルプDやきそば」(18年)、2142キロカロリーの「超超超大盛GIGAMAX」(18年)、きらきら輝く「金粉やきそば」(19年)などが挙げられる。

 製造販売元のまるか食品が取材に答えた記事『ギガマックス爆誕 なぜ「ペヤング」は攻め続けるのか』(日経クロストレンド18年8月1日配信)によると、変わりダネ商品を投入する狙いはずばり、話題作りにあるようだ。この記事では「ギガマックス」を例に〈ホームページにアップしたその日に、まとめサイトに記事にしてもらい、それがTwitterでリツイートされて、その週末には「サンデージャポン」「めざましどようび」などの番組に取材していただきました〉と説明している。

 りんごスライスの「かやく」を使用しアップルパイの味を再現したという今回の商品も、ネットニュースのみならず、地上波の「とくダネ!」(フジテレビ系)で取り上げられるなど、大きな反響を呼んだ。SNSでは「まずい」「思ったよりまずくない」といった意見で盛り上がりを見せてもいる。

「ペヤングが行っているのは、『バズマーケティング』と呼ばれる手法ですね。ネットで話題になりそうな商品を投入し、口コミで拡散してもらうことで、広告費をかけずに宣伝するやりかたです。変わりダネ商品は定番化させませんから、まずくていい。物珍しさで一回買ってもらえればよく、『ペヤング』の名そのものが広まれば成功なわけです。新作が出るたびにYouTubeに『食べてみた』系の動画が出るのはもはや定番です」(ネットニュース記者)

 カップ焼きそば市場でライバルとの差別化を図る手法ということだろうか。とはいえ一連の変わりダネ商品には〈ペヤングは食べ物で遊ぶな〉〈ペヤングはどうしてこの企画を通したの?〉といった否定的な声も少なくない。少し食べただけで捨てた、無駄になるだけという主旨の意見も当然出ている。

 食品ロスの専門家の考えはどうか。NPO法人「日本もったいない食品センター」の高津博司代表理事は、業界の構造的な問題を指摘する。

「話題性を狙う売り方そのものは否定しません。コンビニエンスストアなど小売業の棚を見ると、ごくわずかな超定番商品を除けば、つねに新しい商品が並んでいます。消費者が目新しい商品を求めるため、メーカーは棚の取り合いの状況になっているのです。お店に置いてもらうには、やはり話題になる、目新しいものをメーカーは開発しなければならない事情があるのです。『ガリガリ君』(赤城乳業)が出していたコーンポタージュ味も同じ理由でしょう」
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/10060558/?all=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:54:43.17ID:j7UfKoxG0
うるせーばか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:55:51.53ID:c4C9Z8BR0
Gがね…
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:56:03.02ID:rUQzsIoP0
普通に味の改良を目指せばいいのに
何で飛び道具ばっかなのかと。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:56:26.71ID:LhhXSBQO0
以下、転載

ストーカー規制法、知り合いに警察幹部がいると、被害届がすんなり通るんだよね。
逆に普通の人達は、警察が被害届を中々受理しない、と怒ってる。
どういう事かというと、警察署が受理しないような被害届が、何故か知り合いに警察幹部がいると通るんだよ。
不正と変わらないよな。
酷いケースになると、ストーカーにでっち上げる為に、被害届を受理させる。
聞いた話だと、もう何件もこの手の警察幹部による不正絡みのでっち上げ事件が起きてるらしいね。
でっち上げで受理してるから、ストーカーにでっち上げる為の工作が行われる。
言うまでもなく違法行為。
警察の信用がここ数年で急激に低下してるし、警察の中におかしな事をするクズが結構いる事も世間が知るようになってきてるから、
こういう話に対しても「また警察が何かやらかしたのか」くらいの印象しか持たなくなってきてるし、
以前みたいに「警察がまさかそんな事するわけないでしょ?」っていう人は減ってるんだけど、こんな事は許されていい事じゃないよな。

こんな事を書いても陰謀論で跳ね除けられそうだから実例を挙げるけど、スポーツ選手の故・Xに対しても、かなり胡散臭い事をやったらしいね。
Xは犯行を否認していて、俺はストーカーじゃないと言ってたらしいが、検察官が、早く認めないと選手としての活動にも支障が出るだの、
トレーニングの時間が作れなくなるだの色々と言って、略式起訴にすれば時間が作れるから、これに応じて署名した方があなたの為だとかと言って、
Xを騙して略式起訴に同意させたらしい。
略式起訴は犯行を認めた上で、簡易裁判所で書類審査で量刑を決めて判決を出すというもので、つまり略式起訴に応じる事は、犯行を認めたという事であり、
自らが犯罪者になるという事でもある。
どうもXの事件って、県警がストーカー事件の捜査をしてますというアピールをする為に、Xが有名人で、全国ネットで流せるビッグネームだというので、
広報の為に逮捕した見せしめ的な逮捕だったらしい。
そんな逮捕をしてるものだから、Xがもしも、略式起訴を突っぱねた場合、嫌疑不十分で不起訴になるか、県警のメンツもあるので起訴猶予処分にするか、
仮に起訴されて地裁での通常の刑事裁判になっていた場合、証拠が弱すぎて無罪判決が出ていた可能性も考えられる状況だったらしい。
そこで県警が広報の為に見せしめ的な逮捕を行った事実を隠蔽する為に、何が何でも略式起訴にして、Xに前科をつける必要があったようで、
それで検察官による略式起訴の執拗な推奨が行われたようだ。
最近、地裁で無罪判決が出る時、警察が非難されるケースも多いから、そういう事件になった可能性があるって事。

ストーカー事件は本来慎重な取り扱いが為されるべきだと散々言われてるのに、現場の警察官達の意識は全然そんな事になってなくて、点数稼ぎに使えるか、とか、
仕事をしてますアピールに使えるか、とか、流れ作業で適当にやっつけ仕事でやってしまえ、とか、
要するに窃盗や傷害事件のような普通の刑法犯を取り扱うのと全く同じノリでやってる。
なので冤罪も多発してるし、例えば捜査ミスをした場合には、ミスを隠蔽する為の小細工をしたり、
被害届との帳尻を合わせる目的で、ストーカーにでっち上げる工作をしたり、現場では出鱈目が横行してるらしい。
マスコミもその事には気づいていて、警察のストーカー事件の扱いに不信感を持ってるわけだが、ストーカー犯は性犯罪者と同じ扱いで、社会的に女性の敵扱いなので、
報道の仕方を間違えると、ストーカーを擁護したとフルボッコにされて、炎上するリスクがある為、なかなか踏み込んだ報道が出来ない状況にある。
そんな感じでマスコミの調査報道がなく、チェック機能がまるで働いてない物だから、警察が滅茶苦茶やってやりたい放題になってるってところらしい。

ストーカー規制法はストーカー認定されると、警察だけでなく、防犯協会が動いて、重度のプライバシー侵害と弾圧、人権侵害が行われるので、
冤罪事件だったり、上述のような故意のでっち上げの場合、警察幹部と警察官を重罪に処す必要があるが、
それどころか隠蔽してるのが今の警察の実態だから、どうせしらばっくれて責任も取らない。

マスコミにきちんと報道させる事と、生活安全警察が何をしてるのか、全開示させる事が先決だ。
その後、警察幹部と警察官らを厳罰に処す。死刑が妥当ですね。cf
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:56:30.22ID:bR6Ud+NQ0
不快感ある売り方だからあんま買わなくなった
クオカード500円入ってたのはペヤングだけだから好感度上がってたのに・・
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:56:37.93ID:UMQpSFIO0
まずは人に食べさせてから反応見て自分で食べるか考えたい一品
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:56:39.64ID:0fuAnsJu0
PPAPやん!これ!
な!
PPAPやろ!おもっしろ!受けるーー!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:57:24.18ID:dJ8znVcR0
完全にネタ商法続いてるじゃん
さすがにアップル見た時は会社が変なメールなんだと思った
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:57:27.73ID:NYI8jjG80
いちいち食い物に絡んできて
うるせー奴いるよな。
食べ物警察マジうざい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:58:51.19ID:wcM+K6nQ0
ガリガリ君ナポリタン味を思い出す
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:59:27.90ID:Ius7rZOB0
大阪 松本人志 ペヤング
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 14:59:53.32ID:dJ8znVcR0
確かに美味ければいいけど
うまくないんだよねw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:00:02.64ID:STOldzGN0
>>3
旨くないから問題になっている
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:00:04.12ID:Bt9Lr4sm0
嫌なら食わなければいいだろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:00:21.14ID:B8GcmXiI0
Gの画像が記憶に焼き付いてるから
一生無理だわ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:00:40.04ID:Ius7rZOB0
ペヤングを全国的に通らせた松本人志が悪いんだよなー
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:00:56.11ID:k/mK3d+L0
そういやペヤングってほとんどテレビ広告しなくなったね
若者向け商品だしこうやってネットで話題になるゲテモノ作った方が宣伝になるんだろな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:01:15.37ID:BhUO1ZDG0
昆虫食の先駆けとして
ゴキブリの素揚げをかやくにしてだな
(´・ω・`)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:01:20.34ID:l4+QhIGt0
味の探究なら別に構わないけどね。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:01:22.58ID:6fGBEeeE0
てかさ大体がさ小麦粉に味付けして変化させた食いもんばかりだよな
それで揚げる焼く蒸す
もとは小麦粉食ってると思うと虚しくなるな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:01:28.14ID:AnnGSBek0
1回も食ったことないな
そもそも関西スーパーでは売ってさえない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:01:42.25ID:zydr89xX0
>>5
ノーマル商品弄ると批判が絶対に来るから
色々出して当たれば儲けもの
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:01:52.41ID:qvuNJ86Y0
話題性だけの商品は少し経つと投げ売りされるからそこは有りがたいけどね
豚脂MAXとか別においしくないけど不味くもなかったし、でも5〜60円って事を思えば満足だった
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:02:05.04ID:YU1XTM/10
リンゴスライスは良いと思うけどな
ペヤング買わないって決めたから俺は買わないけどね
少し甘みのある炭水化物がまずいわけない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:02:29.26ID:QuCaEyju0
(´・ω・`)みなさん、食わず嫌いなだけで、Gちゃんもエビみたいにプリップリでうまいんじゃね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:02:32.88ID:RkoPSD2O0
ペヤングは高すぎる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:03:05.12ID:XzrxbkMp0
>>5
こういう定番商品はちょっとでも中身を変えたら即固定客が離れてくから、
もはや改良の余地が無い。
カップヌードルだってコロチャーとかいうのを導入したけど即叩かれて、定着する間もなく元に戻した。
こういう商品は期間限定商品で話題を作っていくのが定石。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:03:16.75ID:5rr8oWqG0
製造機械の性能を試してるうちに楽しくなっちゃった感じ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:03:23.58ID:ceHE8K0S0
異常なやきそばを食う事で

普通のペヤングが一番美味いと気付かせてくれるんだよ

それにしてもアップルパイのクソマズさは異常
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:03:35.37ID:f/9txrYe0
西友ので十分
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:03:43.35ID:Fs4Wr6j30
食えるんならいいんでね?

ガチの「遊ぶ:ってのはさぁ?
それをおもちゃに食いもしないで弄んで捨てるってことでね?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:04:00.56ID:4ZLdTNFO0
チョコレートは近所のイオンに18円で山積みになってたな
こんなん誰がGO出すんだと思ったら売れないの分かっててやってたのね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:04:33.84ID:PZixM5ri0
>>3
なんかペヤングは喰う気にならない。名前も変だし。
即席焼きそばならUFOか一平ちゃんと決めている。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:04:48.69ID:KNY4i+/W0
ガリガリ君のコーンポタージュ味みたいなもんかと思えばゲキマズなのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:04:56.81ID:oWZBV3Qs0
まともな日本人にとってはもうイメージは最悪でしょ
ゴキブリの次はゲテモノとかさ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:05:08.95ID:r/9f3VMO0
遊びで買うな
買うなら何があっても完食しろ



と言いたいところだけどどうしてももやしが使いきれなくて腐るのが悲しい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:05:09.90ID:ceHE8K0S0
>>51
ソースに絶対シナモン入ってるよ

ゲロまずい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:05:13.09ID:Fs4Wr6j30
あちきとジョージ秋山しない?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:05:14.89ID:2rWZkNI00
>>43
日清は割と定番でもマイナーチェンジしていくよ
UFOもどん兵衛も文句言われながらも変えていくことで顧客数を維持していく戦略
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:06:07.72ID:pg6WD9aK0
体壊すくらい大量とか、味覚障害じゃなきゃ食えないような辛さとか、
オカマデブで食欲減退とか、食べ物を扱う企業としてどうなのよ、とは思うね。
ゴキブリ混入の件は敢えて触れないとして。

とは言え、ネタ商品をネタ商品だと見分けられるのはマシな方なんだよね。
メーカーさんが本気で美味いと思って出してるのか、試しに買って
ノーガードで食ったら何じゃコリャ、と嗜好に合わないモノも売ってるからなぁ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:06:23.64ID:kYCqgVHD0
旨くしようとした結果辛くなったり甘くなったりしたのならわかるけどそういう形跡がないからね
悪ふざけにしか見えないのよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:06:29.83ID:A55M5IoQ0
何故かGで始まる商品が多いんだよな

ペヤング Gで検索した時に不思議な虫の名前が出るのだが誰か詳しく教えて
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:06:56.81ID:ohU1UK0m0
ガリガリくんコーンポタージュとか味どうだったの
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:07:09.29ID:LfwbSjNE0
昔はペヤング派だったが、例の事件後で買えなくなった時UFOに浮気してたら
ペヤング派からUFO派になったな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:07:17.28ID:6i8366b10
キットカット「・・・」
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:08:02.21ID:jvUZ6ZvX0
鼻くそ味とかじゃないだけマシ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:08:06.42ID:ceHE8K0S0
でも今日もコンビニで

ペヤング酢コショウ味とか言うのが出てたぜ
餃子に酢とコショウをかけたような味
だと

説明されてももう想像つかんわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:08:11.20ID:mZYtU8IT0
美味しくするのならまだしもこういうのイメージ悪くなるだけじゃないのかね
ガリガリ君も買わなくなったわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:08:12.96ID:8fmIgY3x0
マズいと文句を言うのは正しいが

第三者が食べ物で遊ぶなと言うのは恥知らずのモラハラ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:08:19.54ID:XzrxbkMp0
>>50
話題づくりの為にやってるんだろうね。
「あのペヤングが、今度はアップルパイ味を出したらしい」って話がネットに上がることで、
ペヤングの名が継続的に話題になり、
ペヤングの通常のソース味が売れ続けるというのが狙いなんだと思うわ。

アップルパイ味はソース味を売るための広告みたいなもん。
同じ予算で単にソース味の広告を打つよりよっぽどインパクトがある。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:08:31.73ID:6i8366b10
ナポリタン味とかあったなぁ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:08:49.40ID:BzOFijip0
やめて〜
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:09:18.29ID:P15eVlSF0
昔々イチゴ大福が出た時も、ふざけんな!ゲテモノ!の意見ばっかりだったんだぜ。
それが「あれ?意外と、いや無茶苦茶美味しい!」となって定着した。
ペヤングもイチゴ大福味出してみろよ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:09:24.73ID:0DXjJ3NW0
>>76
ペア&ヤング

ヤングがペアで食べるシチュエーションが想定されていたらしい
ねらーが一人で食べるようなものではなかった…
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:09:50.09ID:3wStBYwM0
実際にたまに美味しい変わり種もあるんだけど、
まあさすがに甘いりんご味の焼きそばが美味いわけないわなw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:10:11.05ID:ceHE8K0S0
ネタペヤングに美味いものなし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/08(木) 15:10:26.86ID:ZlhQWanT0
新商品出す度に話題が蒸し返されてサジェストが汚されるんだよなぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況