X



【経済】ラーメン店の倒産が急増、20年は過去最多の見込み 競争激化で厳しさ鮮明に [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★垢版2020/10/08(木) 16:09:47.31ID:8uVEXP3t9
9月までに「六角屋本店」など累計34件 ラーメンチェーン大手でも店舗閉鎖相次ぐ

ラーメン店の倒産が急増傾向にある。帝国データバンクの調べでは、「ラーメン店」の倒産が2020年9月までに34件判明した。9月までの累計で30件を超えたのは2000年以降初めてで、この時点で過去最多となった19年通年(36件)の件数に並ぶ勢いとなっている。このペースが続けば、ラーメン店の倒産は過去20年で最多を更新することが確実となる。

 特に、豚骨ラーメンの「長浜将軍」(福岡)、横浜家系ラーメンの「六角家本店」(神奈川)など、根強いファンに支持されてきたラーメン店の倒産が発生。なかでも六角家本店は2017年中には既に閉店していたが、新横浜ラーメン博物館への出店やカップ麺の発売により、横浜家系ラーメンの名を全国区とした有名店として知られ、SNS上には閉店を惜しむ多くのファンのコメントで溢れた。

陳列された「六角家」ブランドのカップ麺(筆者撮影)

 近年は特にSNSの発達などでファン層が拡大し、海外での認知度も高まったことでインバウンド客も獲得するなど追い風が吹いていたラーメン業界。一方で、「鮮魚系」「つけ麺」など、飲食店の中でもトレンド変化が特に激しい業態でもあり、次々にオープンする新規店との生き残り競争が激化。原材料費や人件費の上昇など、コストアップへの対応も課題となっているほか、近時ではコロナ禍でインバウンド需要も喪失している。こうした環境で安定した経営を続けることは難しく、新興店・有名店を問わず経営に行き詰るケースが後を絶たないでいる。

10年前から進むラーメンの「デフレ化」、 老舗店・有名店でも厳しい競争環境に直面
 ラーメン店の倒産理由のうち、多くを占めるのが「競合店との競争激化」だった。経済産業省が2016年に取りまとめた経済センサス活動調査によると、ラーメン店の数は約1万8000店。このうち約半数が個人店であるほか、店舗数も4年前の調査(2012年)から約1000店増加した。

 「出店したい業態」として人気なラーメン店は、新規参入の敷居が他業態に比べ比較的低い半面、同一商圏での同業店舗の乱立、他の飲食店との競争などでレッドオーシャン化が進みやすい業態でもある。結果的に、他店との差別化ができない店舗を中心に競争が激しくなり、リピート客の獲得を目的とした割引クーポンの発行など、低価格戦略による体力勝負の消耗戦を余儀なくされるケースが多くみられる。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/198bf356b0416b2f90a9a43c2235b34ff7377232
https://amd.c.yimg.jp/amd/20201008-00010002-teikokudb-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggqsED6ytbon7CMCX6ctmH6Q---x640-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201008-00010002-teikokudb-001-1-view.jpg
0952ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:55:41.31ID:RWQ2MDNd0
女性比率が高い食べ物 by俺調べ
パスタ>そば>うどん>ラーメン

つまりメニューにパスタを入れたらラーメン屋は攻守最強
0953ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:55:44.21ID:Oq3RgVzh0
>>937
昔パワフルプロ野球かなんかのゲームで中身は代わり映えしないのに
毎年のように出していても廃れていったから
廃れたのは他に要因があるんじゃね
0954ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:55:46.92ID:deUuAesb0
高井田系くらい安くないとダメ
0956ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:56:01.17ID:spccLCh20
ラーメン屋って利益率が半端ないって聞いたことあるけど
まぁ客が来ないとやっぱ潰れるかね
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:56:39.21ID:3q3c+4vX0
多すぎるから1/50ぐらいになっていいよ
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:56:56.89ID:ezus5H5p0
行かないしどうでもいい
0962ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:57:05.63ID:PoymnJn20
>>950
1000円強の駅弁も潰れてほしいわ
0964ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:57:18.38ID:chVo4zYE0
ラーメンなのに伸びなかった
0965ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:57:27.83ID:SL3p8/Dq0
やっこで家飲み
0966ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:57:31.00ID:kNW2kvn+0
汚いからね
チャンコロに薄汚い金もらって町中華なんていって
脂ぎった不潔な店を紹介する番組やってるマスゴミもついでに潰れろよ
0968ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:57:51.08ID:QvHoCa1p0
某オーナーが昔、無修正AVの元締めやってた話には引いた。しかも在日朝鮮人。

それ以来、それ系のラーメン食えなくなった。
0969ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:57:51.89ID:YrPyTwpR0
>>841
求められるラーメンが変わってきてるんだよ
昔ながらのラーメンが美味いのも分かるけど今流行ってる家系だとか二郎系のような分かりやすく量が多くて満足感もありインパクトもあるラーメンが若い世代には受けてる
求められるものが良だとすると昔の良が悪になりつつある
昔の味がよかったって人には辛い環境だろうね
0970ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:57:54.12ID:PoymnJn20
>>958
99%なくなっていい業種:ラーメン屋
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:57:55.49ID:z2wdEwhf0
「営麺中」
「伝説中」
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:58:31.34ID:UCCl/4rj0
今のラーメン店主は元ヤンキー、プー太郎が多いんだよね
テレビ番組の影響で、にわか修行で開店した奴ら
スープに何でも投入してただ旨み成分を濃くすりゃいいって
もんじゃない、料理の基本が出来ていない人が多い
味障ラオタに限ってパンチが足りないとか、分かったような
偉そうなコメントをグルメサイトに書いてる
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:58:41.22ID:RXrsWlCT0
>>961
スガキヤは自宅で作った方がむしろ美味くなるから困る
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:58:47.43ID:aj1zSMX20
もうラーメン食いに店に行かんようになったなあ
0977ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:59:25.18ID:1GWiQf4s0
販売単価考えると商売として失敗確率の方がかなり高い商売。

しかも今は販売単価を高くできる都心部に客がいない。

行く機会が減るから結局レビューの高い個人有名店に集まる。

武漢ウイルス以後は本当に厳しい世の中だよ。
0978ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:59:25.78ID:CdAK4+I30
>>950
観光客いなくなってるのに一蘭何で潰れないんやろ
たまたま寄ったがクソ不味かったわ、980円とかマジ有り得へん
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:59:30.16ID:J4U1094I0
錦糸町の丸井の裏にある人気の餃子店も
この間の土曜日に通り掛かったらガラガラだったな
競馬のWINSの近くでもあり、土日は必ず行列の店だったからちょっとびっくりしたな
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:59:37.06ID:kNW2kvn+0
>>968
どれ系?
0981ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 17:59:39.02ID:Oq3RgVzh0
なんかラーメンブームで魚介ソースのうまみだか流行った時に
最後にラーメンの上に魚介ベースの粉だか鰹節だかの粉を降って
それを真似るラーメン屋が続出したんだが
その方法を採用したとこのラーメン屋はたいして美味しくも何とも無かったが
一応地元で人気のラーメン屋という触れ込みだった
0983ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:00:20.20ID:GWvi2kX10
>>950
おまいのせいで
日本はデフレ脱却できない
0985ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:00:22.15ID:kNW2kvn+0
>>969
例えが良と悪ってなんだよそれ
0986ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:00:28.21ID:YrPyTwpR0
>>849
地方都市でも街中から離れてる店でも毎日行列出来てる店とかもあるしね
閉店間際に行っても満席とか
でも食べてみるとそこまで美味しいって思うほどじゃなかったりでラーメンってよく分からんと思わされる
0988ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:00:50.79ID:xJiOejgo0
ラーメン屋なんてそれなりの立地以外の店は漫画読むところなのに勘違いしすぎな店多過ぎ
0989ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:01:03.01ID:/PePfXOC0
なんだかんだで生き残ってるのは京都系のような気がする。
「関西を制する者は日本を制す」
0990ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:01:09.37ID:5t1RxVAW0
>>976
まちBBSで見たけど
宅配便を包丁で開けて、洗わずにその包丁で調理してたところあったって

オレの経験では、調理場に店のガキ入れて調理を手伝わせてた
ガキは素足をボリボリ掻いて、その手で麺をほぐしていて戦慄が走った
0992ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:01:12.33ID:r6l0mood0
食器と箸さえ使い捨てなら
ラーメンは熱でアツアツだから
外食でも安全な部類なんだよな。
0994ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:01:24.11ID:U1e1CM1b0
コロナで潰れた店が多いけどね
0996ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:01:36.22ID:4LTIsHEH0
店舗数半分くらいでも問題ない
0997ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:01:45.45ID:J4U1094I0
二郎だけは客足が落ちない
不況だからこそ、質より量が勝つ時代になって来たらしい
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:02:05.94ID:2IbN4f3O0
>>940
接客が全て
0999ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:02:06.92ID:3Xd/qGCr0
どうしてこんなラーメン屋が威張ってたのだろう
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/08(木) 18:02:06.93ID:GWvi2kX10
>>956
原価厨の論理でいったら
コーヒーとか酒の方が最強だろ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 52分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況