X



【国際的重要人物か】飯塚幸三被告、日本の原子力開発の“重要人物”か…人類初の核融合実験炉計画との関連性… ★2 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/10/09(金) 10:28:06.26ID:P6iv37oc9
「車になんらかの異常が生じて暴走した。アクセルペダルを踏み続けたことはないと記憶している」

 注目の公判の罪状認否で旧通産省工業技術院の元院長、飯塚幸三被告(89)はそう否認した。

 東京・池袋で昨年4月、乗用車で母子を死亡させ9人に重軽傷を負わせたとして、自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死傷)の罪に問われた飯塚被告の初公判が8日午前、東京地裁で始まった。被告当人の否認に続き、弁護側は「運転と事故発生は争わない」とした上で、「車の制御システムになんらかの異常が生じた。過失運転は成立しない」などと無罪を主張した。

はっきりしない飯塚被告の経歴
 公判の成り行きが注目されているところだが、インターネット上でたびたび指摘されているのが、飯塚被告の「人となり」に関する情報の少なさだ。社会に衝撃を与えた事件事故であれば、躍起になって容疑者や被告の人となりを取材し報道するマスコミ各社は、いつになく大人しいように見える。一様に警察担当記者の歯切れも良くない。そんな飯塚被告の経歴の中で、事故以来、まったく触れられていないのが日本の原子力関連研究との関係だろう。

 飯塚被告は、測定器誤差と形状誤差を分離して真円度・円筒度測定ができるマルチステップ法を開発した日本有数の計量学の権威だ。工業や科学において、計測・計量はすべての技術の基礎でもある。ましてや真円度や円筒度の測定は、あらゆる技術に応用されているコア技術だ。事故後、削除と編集合戦が行われ続けているWikipediaの飯塚被告のページには、そうした輝かしい経歴が詳細に書き込まれている。

Wikipediaに記載されない原子力委員会でのキャリア
 だが、国立研究開発法人日本原子力研究開発機構(原研)関係者はいぶかしむ。

「飯塚先生は原子力委員会の核融合会議の専門委員を務められていました。オイルショック以来、旧通産省(現・経済産業省)の技官のトップとしても、ひとりの研究者としても、日本のエネルギー安全保障に真摯に向き合わられていらっしゃいました。現在の新エネルギー・産業技術総合開発機構の設立にも携わっていらっしゃったはずです。なぜ、その部分がWikipediaに記載されていないんだろうと……。どなたが編集されているのかわかりませんが、我々の研究が良からぬものとでもいうのでしょうか」
以下ソースにて

https://biz-journal.jp/2020/10/post_183966.html

※前スレ
★1 10/09 0:08
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602169730/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:28:47.18ID:ga7h2Jeq0
今じゃ只の耄碌じじいだよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:30:15.89ID:GkC9nfyK0
>>1
でも有罪だろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:30:45.26ID:d8hHcvoo0
プリウスが悪い欠陥車だ、俺はちっとも悪くない無罪だあ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:31:02.22ID:yen0GUNY0
設計のプロから見れば、今の原発なんて欠陥だらけの高コスト

ありゃ発電所じゃなくてただの箱物だ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:31:48.84ID:ZCEI4KyS0
免罪符はない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:32:06.79ID:RUeUt/cI0
>>6
今の原発じゃねーよw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:32:20.16ID:JXn2zSFY0
認知症で無罪になるかも

事故の動画を見ると、運転手の夫婦が生き残ったのが奇跡にも思える
運命にも格差があるのがこの世の定めなんだろう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:33:23.43ID:ItIqBq/G0
そんなオエライサンなのに
90近くなってボロプリウスを自分で運転するってどうなの
マンションも決して豪邸って感じじゃなかった
なんでこんなに金ないのこの人
息子がポンコツだったの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:34:36.71ID:cYXsXknR0
人殺しで嘘つきのこんな人を許してはいけません
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:37:29.49ID:hfDPfyfE0
立派な経歴だもんね。誤ちは認めたくないわな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:38:32.78ID:ZbGxGUVt0
飯塚幸三は過去に日本学術会議の委員長だった
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:38:33.44ID:EgXh4hX50
こんなやつ、後ろからケツ蹴ったったらええねん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:38:48.13ID:/wtsWmmF0
盗撮魔に告ぐ、「これ見てさっさと女性の前から消えなさい。」
http://our-img.warezx.com/1601980363
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:39:01.93ID:jeW5rCU70
日本を隘路に導いた戦犯だったのかw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:39:23.83ID:kDZU1rZV0
根性が卑しくてケチなんじゃないの?お金使うのが嫌な人。プリウス2008年制だし
フレンチでもランチで安いんだろうし遅れそうだから前の車、追突しそうだからって
車線変更して起こした事故。なんかセコイしお粗末な人格だよ。
知り合いにもいるすさまじい大金持ちだけどお金使うのが嫌な人
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:39:36.11ID:sPOz7ZCS0
パヨチョンの親玉
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:39:52.79ID:KrHY+g5C0
>>1
えっと
事実を下手に隠蔽しようとするくらいの人間が関わったから
日本の原発はすぐに電源が落ちて復旧のセイフティも効かずに爆発するポンコツ
なものしかないってことなの?
肝心の核融合もしょうもない事故で頓挫したままなのは、こういういい加減が人間が
立ち上げてきたからなの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:39:52.79ID:ghJPQ+D60
悪人は最後まで悪魔
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:40:06.76ID:ZbGxGUVt0
こいつの倅や孫も良いポストに就いているけど
コネかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:40:08.28ID:Ay/35p/Y0
学術会議と飯塚 
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:41:04.34ID:ghJPQ+D60
トヨタを相手にケンカ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:41:10.75ID:RMPTidiI0
凄い上級だなトヨタに勝てそう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:41:16.96ID:/9R4oqiA0
日本学術会議の委員長もやってたし諸悪の根元だな
そりゃ自分の運転が悪いんじゃなくて車が悪いと言うはずだわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:41:32.71ID:ghJPQ+D60
飯塚VSトヨだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:41:43.47ID:hiwbmttQ0
闇が深いわなー
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:42:07.46ID:ghJPQ+D60
トヨタも怒れないの?

酷い国だ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:42:12.72ID:XiC8tHn80
>>1
つまり、第2の6人殺しのペルー人みたいな判決が出る。と
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:42:38.99ID:4kgywTBD0
完全に貴族対庶民の構図になっちゃってんじゃんよ。
革命起きちゃうよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:42:57.94ID:gQoMNGlo0
飯塚古墳
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:43:33.72ID:DOgbMqt50
そんなオエライサンなのに
90近くなってボロプリウスを自分で運転するってどうなの
マンションも決して豪邸って感じじゃなかった
なんでこんなに金ないのこの人
息子がポンコツだったの?


見栄っ張りじゃないだけだろ
俗物には理解出来ないかもしれんが。
マウント取るのに全財産つぎ込むタイプが素晴らしいのか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:44:12.21ID:DxKaiIfM0
日本学術会議の委員長やってたことはWikipediaに書いてないの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:45:01.73ID:hiwbmttQ0
>>45
書いちゃえ書いちゃえ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:45:15.65ID:PuvJ1e3i0
過去にどんな仕事してようが関係ない
総理大臣であろうがノーベル賞受賞者であろうが
明らかに大罪をおかしたにも拘らずそれを認めようとしないのが問題
今回の裁判でようやく被害者に謝罪の言葉を述べたが原因については
車の不具合として自己弁護に終始しているところも大問題
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:45:23.22ID:khq9nTo50
ITER自体、そんなに大それた陰謀とかある訳ではなく(だったら30カ国以上参加する国際プロジェクトにならん)、日本の研究がちょっと進んでたし、当時バブル絶好で金あったからいいポジション取れそうだったんだけど、ITER始まって建設地はフランスに取られる、トップに日本人就いたけどあまりのプロジェクトエグゼキューションの拙さに追い出されるわで散々。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:45:38.47ID:IpVDhLUK0
平民なら間違いなく
即刻逮捕刑務所直行

クソ下痢政治の忖度爆発
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:47:10.95ID:3y+Li14r0
原子力関連なのでこれからパヨマスコミから総叩きされます
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:47:12.92ID:mypKRbMV0
原研じゃあなw何をやっても失敗失敗、不祥事続きでなにもなさずに休眠状態じゃん、解散したかな?
核融合炉なんてできなかったじゃん。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:47:14.02ID:SnQblN/50
死刑、執行猶予10年
10年以内に核融合炉を完成させたら無罪らしい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:47:22.78ID:fbnAK8BH0
クズ息子とクズ嫁の特定はよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:48:39.38ID:TYdysQKX0
>>48
その通り
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:48:41.43ID:L3kX7T0C0
息子さん特定されてないんじゃなかったかな
地位のある人らしいけど「加害者家族」の発言しかみたことない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:49:20.40ID:RQOG3JXm0
Wikiも業者雇って消させてるしね
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:50:56.60ID:Kyi3z1c20
息子や孫にこの酷い惨状を詳しく説明してもらいたい
法的に責任が無くても道義的にはあるはず
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:51:03.16ID:ItIqBq/G0
>>43
持ってる金を適切に便利に使うのはマウントではないよ
つうかマウントなんて考えることが劣等感の表れだ

外出に便利な場所に住居があること、快適で安全な車を買うこと、運転してもらうこと
90近い年寄りだからこそ必要なこと
この経歴でその金がない、またはケチるなんて異常
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:51:06.82ID:RPKuB52C0
>>10
同感です
裁判長がどんな判決を下すのか?
無罪もあり得ると思います
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:52:11.49ID:8/BhPQ7h0
妄想イラネ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:52:51.50ID:eDayOB2W0
なら国際軍事裁判で死刑にしろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:53:24.86ID:iGI3sPqS0
最後の「か・・・」ってなんだ?
東スポのパクり?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:54:35.76ID:bRpS/Rak0
プルサーマル
もんじゅ
六角村

こいつ相当な悪党だな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:54:41.37ID:UA0taxhg0
リンク先のつづきを読むと、「核融合技術の国家機密を握っている人物だから
原子力関係の仕事があまり報道されない」ということらしい
経歴の一部が報道されなくてもやむをえないけど、事故の責任はそれとは全く別だから、
ちゃんと裁かれてくださいね! 裁くほうもコイツが国家機密をにぎっていようが、
そのへんのオッサンだろうが、区別なしに裁いてくださいね! 憲法十四条の「国民は
門地などによって差別されない」にかかわる問題
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:55:02.81ID:ll6P4w0x0
89歳のジジイになーんの情報もないよ。古いガラクタの知識だけ。殺せ!
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:56:13.90ID:k3x4hDVB0
ネトウヨや自民党が推進してきた
原発政策の中心メンバーか

悪の枢軸なだけあるね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:56:17.76ID:wp52yiGW0
 2019年4月下旬、筆者が代表を務めるNPO法人WorldOpenHeartの「加害者家族ホットライン」に、父親が運転していた車が事故を起こし、多数の被害者を出してしまったという家族から電話が入る。

 被害者の方々の容態が心配で、車に同乗していた母親も生死にかかわる重傷だという。何日も食事が喉を通らず全く眠れていない。言葉は少なく、憔悴しきっている様子が伝わってきた。

 精神的に相当追い詰められている相談者に対し、筆者は精神科に行くよう促し、無事を確認するため何度か電話を入れていた。相談は匿名で、事件の詳細をあれこれ聞くことはしない。相談者が、「池袋暴走事故」の加害者家族だと判明したのはだいぶ後のことだった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a52e38daec06015880457be07baff956e40980b
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:56:37.71ID:TYdysQKX0
この歳で反省出来ないのは今までも
いつも悪いのは自分じゃないっていう考えで
人生送って来たんだろうな
最後くらいちゃんと生きろよ
反省しろよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:57:30.13ID:UA0taxhg0
もうリタイアしたジイサンなんだし、もし核融合の国家機密をコイツが持っていたとしても、
その国家機密とやらはとっくに後進のだれかに移転されているでしょ
もうコイツに国家機密関係の存在価値なし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:57:31.64ID:B8qmGA4J0
官僚だし計画だけでしょ?
開発者ではないし功績があるのか?
官僚の計画とは予算を持って来るだけです。
言葉を巧みに使えば誰でも出来る仕事に思えて仕方がない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:57:35.79ID:I8M+jF430
民間より30年遅れた技術でちやほやされる役所と大学の世界

つまりバカ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 10:58:46.83ID:0WXLkp6b0
いうても工業にだったら常につきまとう分野の権威だったから参加してたってぐらいのものでねえの?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:00:50.71ID:+tT46KVt0
人間の質の良さは知能指数だけで測れないのは人殺しをしておきながら嘘吐きして命乞いをしてるコイツを見れば分かる事
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:00:50.92ID:L3kX7T0C0
この人は関係者が相当守ってるよね
単なるOBじゃなく息子も原子力ムラで地位のある人なんだと思う
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:01:23.87ID:w4ei0LDw0
過去にどんな功績残そうが今は人2人ひき殺して9人にけが負わせた犯罪者じゃん
相も変わらず車ガーとか言ってるし反省の色もない生い先短いけどこいつは真っ当に死ぬことは許されない人間だろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:02:34.54ID:oDSPF3Fy0
>>27
>>49
ワイ、数年前までJAEAの関連会社におったけど
つまりはそういうこと
飯塚のことは直接には知らんが、全然に大したこと無い立場なのは間違いない
この世代〜団塊までは戦後特需の社会で生きてきたせいか、便りにならない連中が多かった
飯塚も、そういういい加減な奴らの一人なのだろう
wikiに載ってないのは、単に目立った業績が無いからでは
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:03:18.89ID:qfHF43w70
理工学の大学でた奴なら知ってると思うが理科年表もこいつの成果が載ってたりするんだろうか?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:03:22.44ID:7yMFPOj50
本人は最高裁まで持ち込み刑が確定する前にくたばるつもりだろうな
在宅起訴だから多少の不便はあるだろうけど悠々自適だしな
まぁ仮に有罪になっても高齢を理由に執行停止するだろうけど
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:04:39.00ID:4tdSLyoLO
>>76
手厚く擁護されてきた理由やしてきた連中がどういう奴らなのか全部繋がるなw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:05:24.25ID:UA0taxhg0
核融合の国家機密は後進に移転すればいいことで、機密ホルダーの代替はいくらでもいるけど、
人をふたり轢死させて、残された遺族の人生をめちゃくちゃに破壊したのはコイツで、
その責任を他の人に代替できるわけはない(コイツはせめてもとクルマに責任を代替させているが)
代替あり、代替なし、どっちが重いかは自明
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:06:03.90ID:RQQ1WhxH0
冷却水が無くなっちゃったんだ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:07:02.85ID:RQQ1WhxH0
物事の基本から理解できなくなってるなんて本当に恐ろしい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 11:08:50.28ID:L3kX7T0C0
本当に大したことない人なら学術会議の会員になれないと思うなあ
能力は知らんけど地位はあるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況