X



【学術会議】大西元会長「総理に伝わる前に他の誰かがリストから6人を削ったのであれば、文書の改ざんとなる」違法性を指摘 ★7 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★垢版2020/10/12(月) 13:29:20.38ID:ofc2n9rA9
 日本学術会議の任命をめぐって、菅総理が105人の推薦者リストを「見ていない」と説明したことについて、学術会議側から「文書の改ざん」や「違法性」の指摘が相次いでいます。

 菅総理大臣は9日、日本学術会議からの推薦者リストについて、任命されなかった6人を含む105人のリストは「見ていない」として、先月28日に見た時点で99人になっていたと説明していました。

 これについて11日、学術会議の元会長で東京大学の大西隆名誉教授は、JNNの取材に対し「学術会議は総理に対して105人を推薦をしている。総理に伝わる前に他の誰かがリストから6人を削ったのであれば、文書の改ざんとなり大きな問題」と述べました。

 そして、法律には「学術会議の推薦に基づいて、総理大臣が任命する」と規定されていることを踏まえ、「菅総理が105人の名簿を見ていないなら、学術会議の推薦に基づかず任命したことになり、法律の規定に反する」と指摘しています。

 また、任命されなかった6人の1人、早稲田大学の岡田正則教授も「任命権者(菅首相)に推薦が到達していないのですから、任命拒否はありえない」として、「菅首相の『任命行為の違法性』がますます明確になった」との見解を示しました。(11日16:27)

11日 16時27分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4099708.html
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602458585/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:32:57.09ID:ssL4Azd10
>>1
スガ―リン逮捕待ったなし!
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:33:28.23ID:PBfDWh+j0
バーコードの読み取りミス
ケアレスミス
毛荒れスミス
つったら巨人のスミスだが今だったら黒人差別発言
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:33:29.79ID:Yuuw6PjB0
>>1
>>JNNの取材に対し「学術会議は総理に対して105人を推薦をしている。
>>総理に伝わる前に他の誰かがリストから6人を削ったのであれば、
>>文書の改ざんとなり大きな問題」と述べました。


仮説を用いて違法性とかね、笑うしか無いでしょ
違法、合法を決めるのは裁判所でしょw

こんなに元会長が抗弁するのは利権を失う事に対して
下からの突き上げでもあるんですかね?

スルーって出来ませんか?
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:33:35.24ID:63GmWYJR0
下が選考して上に99人上げただけやろ?
推薦者以外から任命したなら違法だろうが99人はちゃんと任命したんだから問題無いやろ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:33:46.80ID:ssL4Azd10
>>2
処分の理由をスガ―リンが説明すべきだ。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:34:25.47ID:ssL4Azd10
>>6
そうじゃない。
事実関係を調べてからものを言え、バカ。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:35:03.97ID:5LaR2CNJ0
学術会議ももう観念しとけ。お前らが国民を舐めてることはよく分かった。
復興増税だけで十分に解体に値してんだよ。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:35:30.97ID:0d9ndUFH0
なんで改ざんになるの
総理が一人一人チェックして判断するわけないだろう
大学の入試を学長が採点するのか?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:35:33.60ID:Yuuw6PjB0
>>8
それは元会長にも言えるんじゃね?
仮説で違法性とか・・・
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:36:23.40ID:6xz8/u3b0
じゃあ総理は今回関係ないね
何で総理叩きしてんの?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:37:34.73ID:SCrJ1NKn0
文書の改ざんは安倍政権のレガシーだから問題なし
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:38:03.94ID:63GmWYJR0
>>14
あと落とした理由説明しろ言うてるよなw
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:38:07.74ID:ssL4Azd10
>>5
バカ発見。
ここは仮定を使っていい局面。
105人の推薦があったのに99人しか任命されないミステリーに
誰もまともな説明をしていない。

スガ―リンが説明しないから、仮定を使わざるを得ない。
スガ―リンが原因だ。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:38:29.93ID:1Ot5YCN60
そげなこつ言ったら全ての事案を最初から総理が手つけなきゃならなくなるやんアホちゃうこの大西
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:39:42.77ID:ssL4Azd10
>>12
総理が6名任命しなかった理由を説明してないからこんなことになる。
スガ―リンが説明すればこんなことにならなかったはず。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:40:34.52ID:qwASL5A80
もう破れかぶれだよねこの大西とかいうオッサン
もともと名簿から何人か減らすことが決まってるんだから、105人で名簿出したら減らされるに決まってる。当然、菅総理が自分で選ぶわけがない。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:40:35.18ID:ssL4Azd10
>>21
今のところ削った理由の説明一切なし。
納得できるのはバカ。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:41:21.58ID:Yuuw6PjB0
>>18
その理屈ならレジ袋有料化推進した話に基づいて
この会議の解体に仮説を用いて良い局面だわなw
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:41:54.23ID:ssL4Azd10
>>24
どこで減らす決定がされた?
今のところ誰もその決定をしていない。
なのに結果として削られた。
謎である。
それが問題。
スガ―リンがきちんと説明しないから混乱している。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:44:42.44ID:0rl868On0
ぜいきんじゃぶじゃぶ美味しいですって言えよ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:45:10.02ID:qwASL5A80
>>30
混乱なんかしてませんよ。説明する義務が法律に書かれてるんですか?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:45:58.71ID:n7jN6nia0
>>6
推薦リスト見て、担当レベルでもこれは具合悪いって人選あるよね。
担当が係長なり、課長なりと相談して具合悪い人を省いた任命リスト案を作って
部長がOKして、局長にレクチャーし、大臣の承認を得た上で
首相のもとに届くという流れが普通。
なにもおかしくないよ。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:46:33.77ID:63GmWYJR0
要は6人落とした理由の説明が有る無しで国民が納得するかどうか程度の話やろ?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:47:29.24ID:auawdqGh0
>>30
ところでスガーリンて誰?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:48:05.36ID:Yk0ZNk/v0
やばいな
また官僚が自殺しそう...
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:48:06.65ID:vnwQUMTM0
>>18
説明しなくてもわかるだろ。
ガース 一人で行政やってるわけではないのだから。
だから マスゴミがくだらないこと取り上げて 騒いでんだよ 飯のタネ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:48:18.51ID:K8pXzKjS0
>>1
総理が手渡されたのは任命する99人のリスト
当然精査の上6人が外されたことは報告されているだろうし
それを了承して任命に至っているわけで
何でそんな当たり前のプロセスが文書改ざんという話になるんだ?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:48:46.33ID:7JtWnmkY0
>>1
採用される側の人間が、こう言う事を言うと普通は採用されない
このダニの住みかは無くすべき場所なんだろうな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:48:56.26ID:Yk0ZNk/v0
スガは早く自分が排除しましたと白状した方がいいよ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:49:30.88ID:Yuuw6PjB0
>>34
敗走宣言ですか?w

>>ALL
だいたい辻元、枝野、与党側も入れておこう二階の各氏だって
選挙で国民の審判を受けてるんだから首相に注進、苦言を言えるが
この会議の連中は誰からも審判を受けて無いんだから
出過ぎた事をすると国民にこうやって叩かれるのは当然だわな

そもそもこの会議で国民がメリットを享受した具体例って何かあるのか?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:50:03.71ID:Yk0ZNk/v0
スガが見る前に安倍晋三が排除したのかな?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:51:04.25ID:Yk0ZNk/v0
スガ「私じゃなくて、前の総理大臣がすでに排除してたんです」
こういえばいいんだよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:51:12.84ID:td1KIZU/0
>>39
任命拒否出来るか出来ないかの議論も生きてるからね。
法的根拠もあるし。

>>39
百本譲って任命拒否が出来るとして
勝手に市役所のトップが意志を挟むなら
その意志を説明しないとね。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:51:50.75ID:Yk0ZNk/v0
わかっちゃった?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:51:54.65ID:ftGsbCX70
学者さんと政府って仲が悪いのねw
私にわかるのはそれくらいだわ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:52:05.43ID:OMIfOomb0
ネトサポ苦し紛れwww
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:53:06.41ID:jm/3lfip0
独立性を担保したいはずなのに政治活動してた馬鹿はコメントするなって
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:53:15.48ID:td1KIZU/0
>>53
時系列辿ると
可能性はあるけどね
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:53:52.67ID:LYaMD51Q0
サヨがうるさいならウヨの利権もちょこっと削っとけば黙るよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:53:53.60ID:auawdqGh0
>>52
任命拒否出来る出来ないの議論は終わってるよ
税金の使い道を国民が選択できないという事態はおかしい
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:53:58.69ID:dRH2AGzI0
政府批判団体になってるよ「日本全人代学術会議」というのはw
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:54:03.01ID:v8afpHry0
>>1

ほらっ、言わんこっちゃない・・・


バカ菅が左派マスコミの予想外の反撃にファビョって責任放棄w
.
これじゃ、反日左翼と学術会議の思う壺、要らんこと言いのアホ菅



橋下元知事も言うように、日本学術会議法の第4条に
.
学術会議は政府の諮問機関でもある事が定められているので
.
審議会のメンバーには多様な意見の人を集めないといけない


又、その経費も10億円強にも上る国家予算で賄われているので
.
審議会の公正性をきたすために、今回は総合的、俯瞰的活動を
.
確保する観点から判断をした・・・と、言えばいいだけ
.
https://jcc.jp/news/16438614/



常識外れの学術会議、有用な研究を潰し「学問の自由」を侵害してた
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/76267

.
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:54:17.97ID:nI/RZ+JQ0
誰も突っ込まないけど、自民が増長したここ10年で
国会答弁の新機軸ルール確立しちゃったの気付いてる?

「仮定の話にはお答えできません」 (事実上の答弁拒否w同じ質問を再度されても繰り返しで逃げ切りOKw)
「各種事情を勘案して総合的に判断しました」(その総合的判断の具体的な説明を再度求められてもこの繰り返し)
「個別の案件にお答えする事は差し控えさせて頂きます」 (逆に個別の案件でない案件って何?www)

「そもそも」コレがまかり通るなら世の中に存在する事案の99%、これで答弁回避できちゃうんだよなw
でも誰もソレに突っ込まずにこれが「責任もって誠実に真摯に回答した」でまかり通ってる異常さwww
都合の悪い事案になったらこのやり取りの無限ループを聞かされるだけw事実もうそうなってるwww
一応答弁したよwってな既成事実作りの為に「あくまで一般論としてお答えさせて頂きますと〜」だのテンプレ喚いて強制終了w
安倍からの流れで菅も異常に多いんだよねこのテンプレ回答、もう固定文法表現みたいになってるのな
「〜により回答はは差し控えさせて頂きます〜いずれにしましても一般的には〜」
この様式の繰り返し

マジ終わってるよこの国wwwwwww
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:54:42.21ID:td1KIZU/0
>>59
無理だよ。
税金はみんな払ってる。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:56:05.38ID:KRMlp/Hg0
決定するのは総理 下準備は官僚
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:56:05.99ID:3qPDxmid0
決済文書は99人
その文書の後ろに105人の参考文書を添付したが
首相は105人の参考文書は見なかったと改めて発表
そりゃそうだろう100〜105まで取り除いた6人が連続していたわけでもなし
参考文書は見なかったと主張
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:56:17.08ID:jm/3lfip0
>>52法的根拠があるよな
人事権は内閣にある

法的に推薦された中から任命しなければならないが任命拒否も当然出来る

ダメなのは推薦されてないヤツを任命すること
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:56:26.65ID:esZBAJqw0
>>52
身内で勝手に推薦したものを拒否することができないなら推薦者が事実上決定権を持ってることになるので明らかにおかしいと言うことに気づきましょう
誰かが勝手に推薦したものを拒否出来ないなんてそれこそ民主主義の危機ですね!!
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:57:11.69ID:nI/RZ+JQ0
この国って戦前見ても解る通り「高度に計算計画された巧妙な洗脳手段で持って安定統治された北朝鮮」なんだよなwww

徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!

百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「冬のボーナス0.05か月分カット」wwwwwww

くっそうけるwwwwwwwwwwwwwww
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:57:24.28ID:auawdqGh0
>>63
みんな払ってるから何?
現政権の税金の使い道がいやなら
選挙で違う政党が勝てるよう投票行為をすればいいだけ
それなのにこの団体に対する税金の使い道については
政権に拒否権がないとすれば
国民はどうればいいと思う?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:58:12.29ID:lQ8/aiii0
いやいや
推薦してきた奴を
しっかり説明してきたのかよ?

そっちの方が違法
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:58:18.54ID:vIs3Ig450
面倒くせえなあ
学術会議法第二十六条に基づいて騒いでる奴らのあら捜しして
問題あるやつ全員クビにしろ

学士院も平成30年の一般会計だけで6億とかふざけんなよ
こいつらの中で騒いでるアホもクビにしろ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:58:50.89ID:td1KIZU/0
>>69
まあ1根拠ではある。
別の根拠も生きてる。
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 13:59:47.80ID:dRH2AGzI0
臨時国会でこの「学術会議」は自民党政府案として「学術会議廃止法」を提出するらしいよ。
国民は60%以上が賛成で、欧米先進国にならって非営利団体とするらしい。
日本と中華人民共和国だけらしいよ政府管轄の諮問機関は。これこそ危ないものだろ。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:00:53.57ID:XtMCZSoQ0
>>48
国民を守るための研究もダメ
エンジンの燃費向上も軍事に利用されるからダメ(北海道の大学はこれだった模様)
燃費向上は資源の少ない日本ではとてもありがたいものだがこれを学術会議で否定するのはヤバイね
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:01:28.90ID:td1KIZU/0
>>72
だから
任命拒否出来るとして

任命拒否したら説明しないと
納税者の投票意志が決まらないでしょ?
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:01:44.12ID:3qPDxmid0
なんで取り除いたのか説明すればいい話
それなら納得するだろう
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:03:42.01ID:kPZZg8QB0
だから菅は取り除いてない言ってる初めから99人だったと
つまり菅に届く前に勝手に取り除いた奴がいるってことです
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:05:32.88ID:fOIeosXR0
あさっての方向に論戦を張った戦略だよ
リストが欠けてたのは
そしてスペッチのようになかった話になっていく流れ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:05:58.94ID:TP+iw1t80
6人推薦で全拒否かと思ってたら、105人推薦で6人だけ削られえたらしいじゃないの
なんか拍子抜けで問題なさそうだけどな
それら余程問題があったか、官僚、政治家の単なる恨みかな
まあ、でも全部通すのが慣例、通例なら法的に問題なるかも知らん
いずれにせよ、その6人の名前が分からないので内情がさっぱりわからん
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:06:06.75ID:63GmWYJR0
2017年に110人推薦して5人弾かれてるけど
落ちた理由なんて国民に説明無かったよね?
落とした理由なんてどうでも良いって話じゃね?
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:06:20.27ID:3qPDxmid0
菅は取り除いてない  −−−セーフ
菅に届く前に勝手に取り除いた奴 −−−アウト
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:06:56.33ID:2w2Ywj6S0
>>1
さすが学者のツッコミは鋭いな
スガちゃん、これどーすんのwwwww
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:08:10.98ID:PnnVHq/u0
>>85
2017年の時はどうしてここまで大騒ぎしなかったんだ
今回落とされた人に落とされたらマズイ人でもいたんかね
胡散臭すぎるやろw
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:09:07.38ID:x/RmVASs0
推薦者リストを主権者の国民の代わりに内閣府が国家公務員としての適性チェックをして新たに任命リストを作成して首相が決裁する
これが民主主義ではないなか
主権者の国民が介入すると民主主義が崩壊するのか
教養の無い国民の大多数では理解できない高度な民主主義が優れた学者さまたちにはあるのか
知らんけど
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:09:28.07ID:esZBAJqw0
>>79
じゃあまず推薦理由を説明してくれないと納税者の意志が決まらないのでさっさと説明して下さい
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:09:42.34ID:TP+iw1t80
菅としては決済の認可するだけ
忙しいからほぼほぼ自動
別に首相だけでなく、民間企業の社長さん、役所の長も同じ
下が小細工したに過ぎないわな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:09:55.58ID:9SGiS4fI0
学術界側の可能性ある?笑
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:10:24.63ID:fOIeosXR0
>>90
朝のバラエティだと女の人が政府の監視役がうんタラ言うてたな
すぐにハシゲに突っ込まれてたが
おんなにいいたいのはおまえらダボにたのんでねぇわ
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:10:28.20ID:sAZRHb8O0
>>89
今回弾かれたうちの1人は
テロリストも混じえたデモ活動に参加してることがTwitterで晒されてたぞ
要するにそういう連中を弾いたわけで
そういう連中だからゴネまくるってことだ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:11:50.26ID:XtMCZSoQ0
推薦入試でx人内定予定でぴったりの推薦人数(この時点でおかしい)だとしても
落ちるケースは十分にあります
落ちても学校側から特に説明はありません
推薦落ちして騒いでいる人たちの大学では推薦入試された人は全員合格するのでしょうね
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 14:15:03.13ID:hV3FlWFf0
陰謀論を言い出すとか気が狂いし始めてるのか?それとも元からか?
悪事がどんどん暴かれて追い込まれてる証だな
ほんと、こんな妄想に囚われてる連中が大学教授をやってたのかよ。ヤバいな

菅政権は本当に改革志向の政権だよ。この連中が陰謀論唱えたりして抵抗してるのも、
こんな腐った連中や組織に、きちんとメスを入れようとしてたって事なんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況