X



竹中平蔵氏に、もう一度ベーシックインカムを聞く…「月7万で生活できるなんて、言ってないですからね」 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/10/12(月) 18:19:58.92ID:SXLCsZgL9
「1人毎月7万円では、とても生活できない」「単なる社会保障の削減ではないのか」――。元総務相でパソナグループ会長の竹中平蔵東洋大学教授が、2020年9月23日夜放送のBS-TBS番組「報道1930」で「ベーシックインカム」について持論を述べると、ネット上ではこんな声が噴出した。

竹中氏が菅義偉首相に近いと言われており、菅政権がこの竹中式の「ベーシックインカム」を導入する方向だと受け止められたこともあるらしい。今回のインタビューでは、こうした声に対する竹中氏の説明や番組発言の真意、さらに、菅政権で本当に導入されるかの見通しなどを聞いた。(聞き手・構成:J-CASTニュース編集部 野口博之)

■7万とは平均レベルで、支給額は累進的に変わる

竹中氏は10月7日、東京都千代田区内にあるパソナグループの本社近くにあるパソナオフィス内の応接室で取材に応じた。同グループは、兵庫県・淡路島への本社機能移転を始めているが、まだ本社はここにある。多忙のためスケジュールが詰まっているといい、他メディアの取材の合い間にようやく会うことができた。

――BSの番組では、竹中さんの持論について、「国民全員に毎月7万円支給」とパネルで紹介していました。ただ、家族が多ければ受給額も大きくなりますが、家族がおらず単身で生活する人を中心に「とても暮らせない」「家賃で多く消えてしまう」といった声がネットで出ています。この点については、どうお考えでしょうか?

竹中:「1人7万円で生活できる」と言ったことはまったくありません。平均で7万円レベルなら、財政的に大きな負担にならない、と申し上げたんです。例えば、家族4人で28万円は必要ないかもしれませんので、3、4人目はもっと安くしましょう、その代わり1人のときは少し多めにしましょう。7万円とは、あくまでも平均になります。税金を増やしていいなら、支給を大きくできますが、スイスでは反対があってとん挫しています。実際の支給水準は国民の合意で決めることになると思います。

竹中氏のベーシックインカムは、 内閣府の官僚出身で3月まで日本銀行政策委員会審議委員を務めた原田泰(ゆたか)名古屋商科大学教授の持論を元にしたものだという。原田氏は、「ベーシック・インカム 国家は貧困を解決できるか」と題した著書を15年に出しており、著書などで、20歳以上に月7万円、20歳未満に月3万円を支給することを提案している。竹中氏の場合は、制度設計を別に考えて、これを7万円前後に広げて累進的な支給構造にしたもののようだ。

「自助の人」が多いほど、本当の弱者を助けられる

――こちらの案ですと、全員が国民年金の支給額レベルに下がり、生活保護も実質切り下げられて、結果として単なる社会保障の削減になるのではないかとの指摘もあります。結局は、若い人を中心に自助の努力をせよということなのでしょうか?

竹中:社会保障の削減ということは、まったくないですね。普通、こんなことをすれば財政負担が増えると言われています。このことは制度設計次第でして、年金を積み立てた分は保障しながら、ベーシックインカムに切り替える、ということです。生活保護も、それを補うものとしてあっていい。税金の率というのは累進課税で行い、所得が高い人には高い税率を課し、低い人にはマイナスの税率でお金を支給するシステムになります。菅総理が自助という言葉を使われた途端に、自助とは「弱者切り捨て」と言われましたが、それはまったく逆でね。これは小泉純一郎元総理がいつも言っていたことなんですが、自ら助くる者がたくさんいればいるほど、本当に助けが必要な人を助けられる。本当の弱者を助けるためには、自助の人ができるだけ多くいなければならないんです。それは、どんな社会になっても、普遍の原理ですよね。弱者切り捨てという論理の飛躍には、ちょっと唖然としますね。

以下ソース先で

■導入は簡単には進まず、菅首相が実現するのは難しい
■格差社会「戦犯」扱いに「ないことないことを言われるのは...」

2020年10月10日10時30分
https://www.j-cast.com/2020/10/10396316.html?p=all

関連スレ
【話題】竹中平蔵、『所得制限付きベーシックインカム』を提案 「国民全員に毎月7万円支給」、生活保護や年金などの廃止 … ★36 [potato★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601451716/

★1が立った時間 2020/10/12(月) 11:18:39.47
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602475609/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:20:29.93ID:Bt+jzxk30
いいからしね
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:21:00.07ID:AOdNKrl20
はやくしてくれ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:22:01.24ID:O0O5cUB+0
つまり死ねって事ね
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:22:23.79ID:4EwR4zqG0
余裕でできる
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:24:22.17ID:pu7FqV5f0
貧乏人作りの名人・・・毛毛毛
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:24:22.45ID:Bt+jzxk30
>自ら助くる者がたくさんいればいるほど、本当に助けが必要な人を助けられる。
>本当の弱者を助けるためには、自助の人ができるだけ多くいなければならないんです。

自助できる労働環境をぶっ壊した張本人がシャーシャというのだから罪深い
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:26:08.67ID:Bt+jzxk30
顔も見たこともない赤の他人で

ここまで嫌悪感を持った人間は初めてだ

人間の卑しさ育ちの悪さ劣悪な知性

容姿も含めてあらゆる部位が醜い
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:27:28.73ID:Bt+jzxk30
ふつうの労働者が

自助できる所得を

資産家に付け替えた馬鹿は

どこのどいつだよ?

あ?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:27:40.44ID:Qwlh7CCr0
>>12
      Σ( ゚Д゚) タッ、 タシカニ…!
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:28:30.66ID:n0tTXWy10
月7万円で一人暮らしは無理でも、
2人3人4人とか家族なら、ひとり7万貰えれば暮らせる
つまり、BIは未婚対策や少子化対策になるかも
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:28:53.24ID:Bt+jzxk30
7万BIが成ったら

竹中嫌いな人間100人集まって

700万でゴルゴ雇おう
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:30:03.50ID:3pyMvkQU0
独身1人世帯だと7万円より多くもらえるのか
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:30:47.57ID:Bt+jzxk30
>>16

もてはやしてなんかいねーよ?

当時を知らないキッズか??

脳内で歴史が書き換わるアスペか???

氷河期でもがいてるうちに

なし崩しで導入されて

あっという間に地獄の釜の蓋が開いたんだぞ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:30:55.35ID:x+puYCJ/0
>>16
あなたがキャッチコピー印象に残ってるだけ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:31:34.93ID:eoPcR28R0
>>1
それで生活できなかったら、それはベーシックインカムではないから、まずはそこを言い直せよな。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:32:01.38ID:B2f/yDd60
>>24
歴史改ざんしてる奴多いけど、国民世論の強力な後押しの結果だからな派遣解禁
当時は好きな時に好きなだけ働ける夢の制度と言われてたのよ・・・
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:32:09.13ID:n5Guw3Xo0
厚生年金すでに払った分は65から上乗せすると明言すれば何ももんくない
あと年金には遺族年金や障害年金もある
年金やめてBIに移行するのなら最低限の何かあったときの保険的なものは継続すべきと思う

あと労災年金とかは年金ではなく業務中の怪我の補償だから今まで通りな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:32:53.52ID:HcHuJdjY0
>>21
700マンでやってくれんの?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:33:05.46ID:DwRRE3Ou0
竹中の反対を行けば幸せになる
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:34:39.21ID:Bt+jzxk30
>>30

当時から派遣労働のクソっぷりを訴える怨嗟の声で満ちていたが??

どこの世界線だ??
0038 【5.2m】 垢版2020/10/12(月) 18:35:30.18ID:+0Q4Jqf70
>>8
日本で75歳以上の年齢で採用する企業があるかよw
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:35:50.82ID:qoMCnMAK0
財政の負担にならないのベーシックインカムなんて国民に対して何の意味も価値もないわ
そんなもんはベーシックインカムとは言わんよ
竹中は自分が言ってることを自分で離開できてないんだろうし
国民をゴミとか奴隷みたいな扱いしてるから、こういう意味不明な事を言い出すのさ
ベーシックインカムは最低でも毎月30万程度は用意しないと意味がない
無駄遣いしてるからそれが用意できないだけだよ
0042 【11.6m】 垢版2020/10/12(月) 18:35:56.84ID:+0Q4Jqf70
>>9
年齢制限で落とされるから無理w
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:36:02.28ID:W1BC5C1u0
何が言いたいんだよ
誤魔化しすぎて分からんわ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:36:28.31ID:2gVB4DsV0
導入する意味が無いやん
年金破綻を誤魔化す以外にな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:37:08.11ID:JLgeJQRs0
日本の産業をあらかた破壊したのであとはこうやって働かず金が手に入るようにして民の労働意欲を削いで最終的に日本人を根切りにする
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:37:25.55ID:Qwlh7CCr0
>>45   ( ・∀・) ソレダ!!
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:37:47.09ID:Bt+jzxk30
>>34

知らんよw

ただBIの7万くらいなくても生活できる人で

竹中がクソ嫌いな氷河期サバイバーとかなら

100人ぐらい簡単に集まるだろうなと

いや1000人でもいけるかも

劇中では確か数十万ドルだったかな?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:38:14.81ID:B8dXahuh0
>>24
竹中は息を吐くようにウソをつき平然としてられるサイコパスだからな
貧困派遣労働者の上前を平然とハネる現状が物語っている
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:38:35.68ID:DNjxECvw0
消費税50%だったら、実質5万円にもならないな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:38:46.98ID:qoMCnMAK0
ベーシックインカムってちゃんとした生活が出来る額だから今の日本では最低でも
月に30万程度は必要になるんだよ
独身とかなら安くても死なないかも知れんがそれじゃダメで真っ当な生活が保証できる
額が必要になる
今の日本にはそれが最低30万程度になる
つまり、今の日本の社会保障は最低限度の保証も出来てない健保違反の保障なのさ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:38:47.47ID:dlnhRarQ0
実際に小泉竹中時代は格差縮小してたからな
民主党時代は拡大してた
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:39:22.60ID:EO/JCKZk0
>>1
頭を使えば「月7万で生活できる」わけだが

共産党や公金タカリのブサヨや、悪徳貧困ビジネスの王者の藤田孝典とかに脅されて

チキン状態なのか? 竹中は
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:39:28.75ID:x+puYCJ/0
>>36
レス先はテレビでなく国民がって話ね
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:39:59.89ID:87mFj1/u0
ネトウヨの神様 竹中平蔵

ネトウヨの神様 竹中平蔵

ネトウヨの神様 竹中平蔵

ネトウヨの神様 竹中平蔵

ネトウヨの神様 竹中平蔵
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:40:02.77ID:RK8r/lp60
でも確実に月七万円が入ってくるなら悪い話じゃねーじゃん
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:40:17.18ID:Bt+jzxk30
>>36
テレビかよwwww

当時はとっくにネットが普及してたし

テレビなんか見てるのはガキが老人の情弱層と

言われていた時代だぞ

そういやその頃の竹中はワールドビジネスサテライト出てたっけか
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:40:54.46ID:i7HrnzWw0
竹中平蔵って、本当に経済に明るく優秀なんか?
実際竹中の路線で採った経済政策って、格差しか生み出していないやん
理論と現実はつねに乖離するってこと、重く認識すべきだと思うんだけど
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:41:02.38ID:B8dXahuh0
バカな国民だから、今だに騙す余地があると思ってるんだろう
アメリカならとっくに暗殺されてる
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:41:11.45ID:KE2GlJqY0
まず自助、そして共助、公助は最後の最後

そう明言している弱者迫害の自民政権が推し進めるベーシックインカムなんて
恐ろしくて想像もしたくありません
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:41:20.91ID:87mFj1/u0
>>54

ネトウヨのアクロバット擁護wwwwwwww
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:41:31.73ID:d88vn5Bt0
非正規や外人が増えるほど竹中が儲かる
小泉・安倍・麻生・菅を手玉に取ったラスプーチンだわな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:42:01.28ID:TA3nYsg30
また「そんなこと言ってない」か
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:42:18.85ID:EO/JCKZk0
「月7万で生活できない」とかって、一体何の話なんだ?

国民年金は平均月5.5万円しか払われず 尾畠春夫さんも、それでパワフルに生きてるわけだが


貧困ビジネスの公金タカリの拝金マモンの共産党や低脳サヨクども  強欲ぶり凄まじ。。。

おまえらのおかげで救われる命が。。。。


そもそもナマポにたかって、月24万もドロボーしていたのはネトウヨだよなあ 在日のナリスマシか知らんが
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:42:31.59ID:j6sIBzSE0
トリクルダウンがあるなんて言ってませんからね!
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:42:45.69ID:Bt+jzxk30
>>54

当時は団塊とバブル世代が現役労働者だったから

数字上労働者と資本家の格差が減ったように見えただけだ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:42:56.79ID:7R4HinWQ0
まあたしかに言ってなかったけどさ
お前の頭では7万やるからバカは黙っとけ程度にしか思ってないだろ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:44:27.32ID:EO/JCKZk0
ベーシックインカムの話を、必死こいて、新自由主義方面へ結びつけて印象操作


嗚呼、哀れな公金タカリの クズども
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:44:33.41ID:qoMCnMAK0
>>61
何を言ってんだよ小泉と竹中が日本を悪くする下地を作ったんだから
こいつが経済に明るいわけがないだろ
むしろ、こいつがいなかった方が圧倒的に経済は良かったんだよ
月7万なんて支払い無しでも1ヶ月生活出来る額じゃない
ましてや、支払いは必ず毎月きっちり取り立てられる
竹中みたいに悪徳なことをしてたんまり稼いでる奴にはどうでもいいことでも
実際に受ける側は悲惨で地獄
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:44:45.99ID:qmp4Sm6m0
こんな事で文句言う輩がいるからいつまで経っても支給額が決まらず先送りになるのに
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:44:46.01ID:Bt+jzxk30
>>61

己の利益を最大化することに関しては天才的だと思う

他人の痛みを屁とも思わないメンタルも強靭

人間の醜い我欲が服着て歩いてるようなもの

こいつ本当に育ちが悪いんだろうな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:45:41.40ID:R2vUXl9+0
生活できないね
で?
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:45:51.20ID:EO/JCKZk0
>>64
★ID:KE2GlJqY0★

月7万で生活できんとかって、クズ中のクズのおめえは、生きている価値なんて1ミリもねえだろ?

人糞製造機だって、肥やしになるのに
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:46:28.08ID:Bt+jzxk30
>>77

パソ通?

やっぱキッズかよwwww

2chもあったつーの

ハゲが無料でモデム配って

ADSLが一気に普及した頃だ

ボケ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:46:56.72ID:wQj4To3D0
パソナと言う会社が派遣従業員へ賃金の補償もせずにベーシックインカムを提唱したんだろ
矛盾しかない
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:47:34.72ID:n5Guw3Xo0
>>61
もともと経団連の犬だったじゃん
中流層を駆逐していった
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:47:35.74ID:n6J3niyV0
要するに金が尽きたら死ねという事
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:47:56.69ID:EO/JCKZk0
月5.5万の国民年金で生活している大量の人たちへの最大の侮辱

月7万以下の仕送りで生活している大学生への最大の侮辱


公金タカリ血税タカリ  共産党必死だよなぁ

貧困ビジネス NPOゴロ  藤田孝典とか必死だよなぁ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:48:04.01ID:j+VqCMMf0
地方なら7万円で十分生活出来ると思うけどな
北海道なんかは4畳半なら家賃2万ぐらいじゃないの?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:48:10.58ID:+otd9C4U0
こんな「エセ」なのに三田というだけで土下座って
三田は加藤寛先生までだわ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:49:08.51ID:EO/JCKZk0
89 名前:ニューノーマルの名無しさん 投稿日:2020/10/12(月) 18:47:35.74 ID:n6J3niyV0
要するに金が尽きたら死ねという事

★月7万も公金もらって生活できないとかほざく強欲なチエオクレは生きている価値なし★
0095自己責任で社会保障を廃止、強者優遇・弱者切り捨て「新自由主義」菅義偉垢版2020/10/12(月) 18:49:26.64ID:v8afpHry0
>>1


   菅義偉は、『新自由主義』の“売国”グローバリスト
.
   菅内閣になれば、安倍政権のネオリベ強化版が誕生するw
.
.
.
これまでの安倍政権では株価は上がったが実質賃金は下がった事から
.
国際的な資本家や企業経営者への利益を優先していたというのは確か


一方で、増税による保育や幼児教育の無償化で再配分も行ったので
.
新自由主義ではなかった … という認識も一部であるが、これは誤り



  アベノミクスの保育政策は、「女性雇用の推進」と連動しており
.
労働者の賃金を抑制する為に雇用市場に女性労働者を過剰供給して
.
さらに賃金を抑制するために「外国人労働者」の受け入れも推進した


これらは、強欲な資本家による新自由主義の典型的な雇用戦略であり
.
それを糊塗するために、男女共同参画や多文化共生などが唱えられた
.
.
.
グローバリスト菅の下では更にそれらが推進されるのは疑うべくもない
.
つまり、従来の国を維持するために必要な価値観や制度を“破壊”して
.
国際金融資本に奉仕する体制づくり、いわゆる“売国化”が推進される



強者は優遇、それ以外は抑圧して分断させられ、社会が二極化される
.
『自助努力』(自己責任)を基に、福祉・公共サービス等が切り捨てられ
.
国民は更に弱い存在として孤立し、支配層に搾取されてゆくのである


.

.
■公助さえ用意する気のない菅は『新自由主義』の自己責任論者■
.
現に、菅が関与していたといわれる社会保障改革プログラム法では、
最終報告書には記載されてあった「公助」という文言が消えてなくなり
「自助・自立」を前面に押し出した内容へと変更されてしまっていた。
.
https://lite-ra.com/2020/09/post-5618.html    (kxi678)
.
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:49:34.73ID:mtdQR1+M0
お前ら自民支持してんだから我慢しろ
自民に経済への助言してるんだぞ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:49:42.65ID:T/MWcoSe0
此奴だけはほんとアカン
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/12(月) 18:50:14.05ID:F9c9fvVY0
また

梯子外されてやんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況