X



来年4月から「中核市」へ…愛知県人口ランク4位の一宮市 県が担っていた約2200の業務が市で可能に [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/10/15(木) 01:30:44.14ID:ze9e+XGr9
愛知県の市町村別人口は、1位名古屋市、2位豊田市、3位岡崎市で、それに続くのが一宮市です。一宮市は、来年春から「中核市」となることが決まりました。

 来年4月1日から「中核市」とする政令が14日交付された一宮市。中核市は国の指定を受けた人口20万人以上の都市で、一宮市は全国で61番目、愛知県内では豊田、豊橋、岡崎に次ぐ4つ目となります。

25年住む男性:
「いい街になっちゃったよね、ほんと。この辺ものすごい発展したような気がする。私が来た頃から、こういうビルが建ち始めたんだ」

80年住む男性:
「田舎の方もね、順番に家ができてきて、やっぱり名古屋に近いから」

 名古屋まで電車で15分あまりと、ベッドタウンとしても発展してきた一宮市。さらに平成の大合併もあり、現在は人口もおよそ38万人と、尾張地域では名古屋に次ぐ都市となっています。

一宮市中核市移行推進課の担当者:
「(市政施行100年の)節目の年に尾張地区の拠点として、中核市・一宮ということで多くの方に一宮市を愛していただけるような街づくりを目指していきたいと思っています」

 中核市となると、福祉や教育など様々な分野の、県が担っていたおよそ2200の業務が市で可能に。より市民に寄り添ったスピーディーな行政が期待されます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/669b2e15509f8f5c7f1b8341c37b71ea6ad752f7
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 01:31:48.55ID:NY+CEPYJ0
都会のつもりでいる田舎、愛知県!
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 01:35:16.45ID:cycmXyIi0
香山リカ
@rkayama

高須先生がツイッター社に申し立てをしたためにツイッターの機能が制限され、
真実しか書けない仕様になってしまいました。残念ですが従います。

大村知事はあいちトリエンナーレで「行政は展示内容に介入しない」という原則を貫き、
憲法で定められた表現の自由を遵守しました。問題はありません。

https://twitter.com/rkayama/status/1314877605426864128
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 01:37:53.39ID:w2J7TDcK0
一宮市


この辺になると全く知らん
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 01:43:29.69ID:g42ksIXi0
愛知県は工員の外人だらけになる可能性が高い
三重県に分散してるから外人目立たないだけ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 01:45:58.78ID:49ZmQH6s0
市町村にこだわる時代じゃないだろ。
中京都に統一して二重、三重行政を解消しろ。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 01:47:45.96ID:Mc872Pyb0
一宮駅周辺以外は普通に田舎だわな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 01:49:55.84ID:2kYeUKTy0
一宮市や安城市は洪水来そうな田園都市だし、
豊田市や刈谷市は工場都市で女いないし、
春日井市はベットタウンで風情ないし
豊橋市はデパートもなくなり過疎化してるし、
西尾市は高速もない陸の孤島だし
豊川市は豊川稲荷しかないし
街らしくて風情もあるのは岡崎市かな?

1 名古屋市 2,295,638
2 豊田市 422,542
3 岡崎市 381,051
4 一宮市 380,868
5 豊橋市 374,765
6 春日井市 306,508
7 安城市 184,140
8 豊川市 182,436
9 西尾市 167,990
10 刈谷市 149,765
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 01:58:20.47ID:xUKPobIR0
尾張と三河を合併して愛知県だからな

三河県が独立して県庁を岡崎市にするとトヨタグループで税金はたんまりのリッチ県になる
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 01:59:09.19ID:8ht/MFKm0
何で大阪市は逆行しようとしてるんだろう?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 02:27:23.58ID:1tWXhZet0
一宮には、まだボットン便所があって、
下水処理のインフラ神整ってないのだ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 02:30:30.80ID:YHx66ojP0
>>5
紡績屋のメッカ
>>9
開発されてるのって死んだ工場の跡地なんだよなー
ここに住みだした人たちって何処から来てなんの仕事してるんだろう?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 02:30:57.00ID:E6pJ3nKL0
パヨパヨチ〜ンwww(錯乱
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 02:46:57.05ID:uX43NmO20
裸の男がウロウロしてるとこだっけ?
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 02:47:00.95ID:49ZmQH6s0
>>26
苫小牧
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 02:59:07.00ID:tiBbIV0N0
>>11
尾張にするか小牧にするかもめた。
結局、小牧の字を少し小さくして尾張小牧で決着。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 03:33:45.35ID:rkaiGYNu0
キチガイが集まる市として全国的に有名な岩倉は?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 03:48:59.16ID:DMJo8hLu0
岐阜と名古屋の間だよ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 04:50:25.55ID:NwKyf/RF0
一宮のヘルス街は駅前ではなく、駅から離れた普通の住宅街みたいは場所にある。
元々遊郭街が由来で旅館跡も残ってるから見応えのある風俗街。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 05:25:58.42ID:SHWZDcdW0
自動車ナンバーの「一宮」はここだからな
当面の目標として人口が拮抗している岡崎市を抜いて愛知県第3の都市となることだが
有力候補としては岩倉市を吸収合併だが、某キチゲェの存命中はイメージダウンになるので難しいところ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 05:40:31.47ID:0vS4WnOb0
>>17
逆行じゃないよ
都市化・拠点化が進みすぎた政令市は、もう政令市の枠に収まりきらない。

だから次のステップとして都区制度に移ろうとしてる。

逆に言えば、政令市で不満がないとすれば、そこまでの都市でしかないということ。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 05:42:31.23ID:oGU179J70
>>1
一宮市に住んでみえる方、みえますか?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 06:05:57.81ID:dgJPPxYY0
>>31
もめたというより
陸運支局の所在地がある「小牧」ナンバーにするのが当然なのに
一宮と春日井が「格下の町の名前なんか認めん」とごねまくった結果じゃん

その一宮と春日井はご当地ナンバーでしれっと尾張小牧から抜けてるし
一宮なんて合併が決まってた尾西市と木曽川町を使って
複数市町村で申請とかいう条件を裏口入学のような姑息な手段でクリアしたし

まさに一宮カラス 実に汚い
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 06:11:57.09ID:iWKz06/00
>>11
小牧市の印象がめっちゃ悪い
小牧市民のゴリ押しにみんながウンザリした
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 06:16:06.13ID:KuxzPmD20
>>1
また愛知が頭おかしいの加速するんですか?w
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 06:42:54.53ID:lu3nR/ni0
一宮市よ、せいぜい県内人口第4位を喜ぶがいい。
豊橋市は東三河の自治体と合併して、政令指定都市「東三河市(仮)」になって、県内人口第2位になるからな。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 08:25:53.46ID:xUKPobIR0
平成の合併のなかで浜松市や新潟市、千葉市、さいたま市など巨大面積の市が生まれた。

人口81万人、面積1500平方キロの浜松市。浜松は一昨年4月に政令指定都市となった。

浜松市に対抗して東三河市町村(現在は5市3町1村)の大合併による「東三河市」構想がいろいろな形で取りざたされてきた。

仮にこのような市ができると、人口78万人(面積1800平方キロ)となって政令市の要件(運用基準70万人以上)を満たすことになるからだ。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 10:27:27.89ID:bE2rpIP40
>>10
その中でイオンモールがあるのは名古屋以外は岡崎だけ
一宮にもあるが合併前の木曽川町が誘致したもの
イオンモールは嫌われ者だがそれなりの規模の自治体に
全くないのも不気味でいい事では無い
愛知の市部の閉鎖っぷりがよく分かるだろう
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 20:26:24.11ID:wCQ6ZWZM0
>>10
西尾市は交通の悪さからか、残ってる住人は変なの多い。発達障害のデブ男とか
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 20:27:37.24ID:y+FKYW7G0
>>50
住んでみるまで愛知県が頭おかしい奴らの県とは知らなかった。
関西や埼玉や北関東の方がまだマシ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 20:35:02.23ID:r4DjWbJA0
愛知県は外からみると理解できない県なんだよね。

岡崎は新幹線の駅があれば、いまごろ5〜60万人都市にはなってたな。
なんで新幹線通さなかったのか理解できない街やね。

豊田も名古屋駅から直通の鉄道が走っていれば20分もかからない距離。
鉄道さえあれば今頃7〜80万人都市にはなっていたと思うよ。

逆に一宮はあれだけインフラ整備してもらって現状がせいぜいなのがな。
まあ、綿製品が衰退したから仕方ないのかもしれないが。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 20:39:28.05ID:2s9zxVPQ0
>>1
東広島市も、あと4〜5年で20万人いきそう
だな。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 20:39:42.28ID:Q3pXX1kr0
一宮とか犯罪で有名なぐらいで後はラブホテルしか見所無いからな
繊維とか何十年前の話してんだ?
そんなもんとっくに錆びれてるからな
市民の楽しみは何故か7月の下旬にある七夕祭りだけ
クッソ不細工なのが毎年ミスに選ばれてるが
ミスはもうやめにするらしいな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 20:45:29.83ID:r4DjWbJA0
一宮といえば阿保みたいにサービスするモーニングなんじゃねーの?
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 21:07:28.19ID:wCQ6ZWZM0
>>60
確かに。
三河安城より岡崎に新幹線停車させた方が良かっただろうね。豊田名古屋間の直通の電車もないし。
知多半島と何故かJRと名鉄が微妙に離れてて乗り換えしづらくしてて変な県
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 21:51:34.26ID:N1UJLMXO0
大村県政で潤っているのがどこか
はっきりと見えてきてるな

高須克哉にはできない差配がそこには現実にある
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 22:08:30.86ID:km9YNLRh0
>>60
自動車は始め製造業ありきの県だから物流中心。新幹線なんて人がのる乗り物は隅っこを走らせておけばいいって発想だから。
巨大都市なんていらない、巨大工場を作れってんだからそりゃ、他とは発想が違うわ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 22:18:18.59ID:r4DjWbJA0
物流中心なら、それこそ鉄道網が3倍は整備されてないとあかんやろ。
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 22:19:39.99ID:km9YNLRh0
>>67
距離が近すぎて鉄道にすると駅だらけになって効率が悪すぎる。愛知県来ればわかるけどかなりおかしな所に工業団地とかあって絶賛工場稼働中
だったりするからね。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 22:27:49.31ID:TZ2acb/F0
福山とどっちが都会?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 22:41:12.74ID:iuZ6Gi4c0
>>56
尾張小牧ナンバー出来たのが昭和から平成に代わる前後の頃だから、
30年以上前の話だわな。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 22:46:15.56ID:wCQ6ZWZM0
>>68
いや、既におかしいよ。近いところに無駄に駅ある。
安城駅と北安城南安城は700mくらいの距離だから繋げて乗継乗換できるように南か北と駅繋げるべきだった。
知多半田と半田駅もそう、500mないくらいの距離。知多武豊と武豊も。桜と桜本町。堀田駅や味美も。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 22:55:57.57ID:r4DjWbJA0
伊勢志摩ナンバーってすごい違和感あるよなあ。

薩摩大隅ナンバーとか、備前美作ナンバーとか、
伯耆出雲ナンバーとか、駿河遠江ナンバーとか
そんな感じで凄い違和感。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 23:03:21.79ID:wdLVatk30
>>11
小牧市が格下なのに
→自衛隊基地だったか陸運局があったとかで「小牧」になる予定だった
→周辺都市(格上の一宮市筆頭に、小牧市と仲が悪い春日井市などの格上都市が大反対)
→日本で唯一の4文字である「尾張小牧」ナンバー誕生
→ご当地ナンバー制度が出来た途端に一宮ナンバー・春日井ナンバー誕生

何故日本3凶ナンバー「なにわ」「北九州」「尾張小牧」なのか?というのはレスkwsk来たらレスするわ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 23:15:01.85ID:r4DjWbJA0
小牧って存在感ないよね。
鉄道もあれだし
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 23:17:12.03ID:J4aus59U0
小牧はトラックが多すぎ。
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 23:18:35.29ID:km9YNLRh0
でも、小牧だと結構でかい工場が稼働してたりしてるのよ。しかも、一宮みたいに時代遅れの繊維工場じゃない化学とかの。
すげーだだっ広い印象でもあるんだけど、産業としてはしっかりしてる。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 23:27:40.23ID:r4DjWbJA0
>>79
小牧じゃない、豊山
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/15(木) 23:35:44.66ID:7K3i3mOZ0
一宮は合併しまくって肥大化したからなあ。
人口は多いけど低所得層ばかり。
あんまり良いイメージはないなあ。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 00:55:10.35ID:Wh9HtPnW0
>>72
他県から愛知県の三河方面に住んでるけど、尾張小牧ナンバーの地域と三河の矢作川越えて海側の人達と豊田市やみよし市のTOYOTA社員の息子って頭おかしいよ。
大阪や福岡はネタに出来るけど、愛知県はマジで頭おかしい男多い。まとまな人も当然いるけど、狂人の割合高すぎる
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 00:59:42.46ID:qmCtDIji0
>>86
てか太平洋ベルトの工業地帯はそんなんばっかだぞ
鉱山閉鎖→差別階級の部落次男坊が出稼ぎ→赤くなったり組合に熱中したりする
神戸とか横浜とかも赤い組合結構あるからな
自動車業界でも赤色が強い日産はコケタろ?横浜に工場あるのに・・・
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 01:49:58.75ID:4h8yc9qG0
何故、熱田神宮は一宮ではなく三宮なのか。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 02:14:30.41ID:ICPfG9i60
>>88
一宮は格式じゃなくてほぼ古さランク
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 02:46:47.28ID:Wh9HtPnW0
>>87
横浜や神戸や大阪は全然マシ。というか横浜と神戸は住み易かった、沿線によるけど。
大阪とか以外と常識ある人多いし。
愛知県は木曽川の北部側と矢作川の海側の三河、西尾市とかキチばっかり。西尾の一色町とか肥満体の頭おかしい男ばっかりだよ。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 02:47:47.95ID:N6ifVHw20
>>87
兵庫と神奈川と比べたら愛知県民は色々とキツいわ
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 10:32:25.09ID:Wh9HtPnW0
>>93
三河は発達障害の男多いと統計あるし、民度低いから尾張や三河とか関係ないのでは?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 10:54:04.41ID:rDi1iKdO0
そうは言っても、愛知県は古代から国内外の移住者を受け入れて来た土地だからな。
先祖がいつどこから移住したかでヒエラルキーが出来るのも致し方のない事か。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 12:26:16.44ID:u/blAC+A0
>>48
姑息かな?
仙台ナンバーなんか最初から1自治体だったぞ。
周辺市町村は導入アンケートだけやって無視されたし
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 13:33:57.16ID:N6ifVHw20
>>97
愛知県民は京都市民の悪い部分と田舎者の悪い部分の特徴併せ持つって言われてるけど、そういう事なのかもね。いつから住んでるとか京都っぽいし、マウントとれてないのにマウンティングしようとするのも田舎者気質だし
そうなるとやはり愛知県民ってちょっと頭変
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 13:35:59.51ID:vL3eqVqk0
もう愛知県は
豊田か豊橋に県庁を移転したらいい

名古屋は県庁所在地に不適
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況