X



【学術会議】任命拒否「学問に対する冒涜行為。歴史上長く糾弾されるだろう」 ノーベル賞の益川氏らが声明 ★4 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/10/16(金) 05:07:32.83ID:+baOVRXC9
ノーベル物理学賞を受賞した益川敏英京大名誉教授らの「安全保障関連法に反対する学者の会」は14日、東京都内で記者会見し、日本学術会議が推薦した新会員候補6人を菅義偉首相が任命しないのは「学問に対する冒涜行為」と抗議する声明を発表した。

 学習院大の佐藤学特任教授は会見で、声明を読み上げ「学術会議法は政府からの独立性をうたい、首相の任命権を制約しており、明らかな違法行為」と指摘。「民主主義と立憲主義を破壊する」と訴え、理由の説明や速やかな6人の任命を求めた。

 益川氏はメッセージを寄せ「菅首相が、こんな乱暴なことをしたと歴史上長く糾弾されるだろう」と記した。

10/14(水) 12:31 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4ac258072f0edfd5cc11706f5e7f0991208eb129

★1が立った時間 2020/10/15(木) 08:48:38.60 [ばーど★]
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602748922/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:10:53.02ID:yo31zza90
色んな学者が擁護しようとしてるけど…

全部「学者が言うことに文句言うな」という上からの発言で、全く説得力の無いものばかり。

学者なら、もうちょいマトモなこと言えよとw
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:14:22.84ID:rkjysJPX0
政策を妨害する悪い学者に税金あげないだけ
学問関係ないw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:15:41.09ID:6Q73EeqB0
日本学術会議は叩きつぶせ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:15:45.91ID:GNFhW/th0
日本ではノーベル賞の権威は
この20年で10分の1程度になった。
数年前の受賞者なんて覚えてないでしょ?
2000年時にはまだ受賞者はみな有名人だったんだよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:16:55.67ID:Wg3nziXn0





上念司のデマ 

日本学術会議、否認された6名を、標準的学術評価ツールで見てみたら衝撃の結果
「h-Index」を調べると、加藤陽子氏は2、他5名はゼロ
こんなのとても学者じゃねーよ



↑↑↑


h-index は、WOSに掲載されている雑誌論文が対照
日本刑法や日本行政法の研究がスコーパスで出てこないのは当たり前のこと




 
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:18:20.79ID:brLAEapD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
学者馬鹿は学問だけやってろ

明らかに日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムだろうが

れいわおじさん
テロリストどもに拷問をかけ皆殺しにしろ!

日本が滅びるぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:18:22.22ID:8ktAmmPY0
もう非常識なことした菅首相は辞めるしかないな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:20:22.95ID:brLAEapD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
学問の自由?
憲法を隠れみのにして税金をたかり

やってることは
中国様のためには一生懸命がんばるニダー
日本のための軍事研究は絶対に許さない潰すニダー
明らかに日本売国破壊工作学者モドキのテロリズム

そりゃ、日本売国工作学者モドキのテロリズムが破壊されそうだと、
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ
野党、宇都宮、前川、石破、金子勝、川勝が
れいわおじさんに発狂するはずだよな

れいわおじさん
テロリストどもに拷問をかけ皆殺しにしろ!
日本が滅びるぞ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:22:04.02ID:brLAEapD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
むかし朝鮮訪問

北朝鮮の女をもっともっと
薬物がらみ
明らかに変態変質者だとわかる性的倒錯動画が朝鮮にある、とかじゃないよな?

捏造売春婦で日本人はずっと謝れ土下座しろニダー売国石破ヒトモドキ

日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムが破壊されそうだと
れいわおじさんに発狂か?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:23:15.76ID:uAhsVTnh0
日本の武器がちゃっちいのは単に日本が衰退してるからであって
学術会議のせいじゃないんだよなあ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:23:39.04ID:brLAEapD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
性器を顔面におしつけタクシーレイプ
朝鮮レーザーにはずっと沈黙
朝鮮制裁には案の定発狂

薬物蔓延強盗殺人レイプ
在日朝鮮ヒトモドキの参政権拡大ニダー

日の丸切り裂き
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキ野党

日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムが破壊されそうだと
れいわおじさんに発狂か?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:24:26.11ID:i56MRhN50
なんでこいつ上から目線なんだ?
何が冒涜なのか誰も説明すらしないよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:24:57.86ID:XrX9okvc0
【フランス】中国が圧力「チンギスハン」を削除せよ 仏博物館の企画展延期に★2 [どこさ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602695393/

4 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/15(木) 02:12:50.16 ID:Vifvg7lO0
延期する必要なんてないだろ。
なんで延期するんだ?そこがよく分からん記事だな。

75 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/15(木) 05:31:20.14 ID:TR1LmNwL0
展示品の貸し出しの妨害とかじゃね?

184 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/15(木) 10:09:42.56 ID:9qiWLG8r0
自分とこの手持ちだけで展示やるわけじゃないからな
1を見て「フランスは中国に屈した」とか言ってる奴は「企画展」って日本語の意味が分からなかったんだろう
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:25:06.38ID:2nx5SfMV0
任命されないのがどうして冒涜なんですかね
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:25:20.64ID:brLAEapD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
性風俗ロリコン変態変質者か?

まさか
未成年と薬物キメセックス盗撮動画が反社会にある、とかじゃないよな?

朝鮮大好きニダー
あべやめろニダーアピール

朝鮮スパイだらけ売国文科省
朝鮮耳前川なんちゃら

日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムが破壊されそうだと
れいわおじさんに発狂か?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:26:04.80ID:brLAEapD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
捏造売春婦像を建てまくり
未来永劫土下座させてやるニダーか?

吐き気がするおぞましいコンクリート犯
性器を顔面におしつけタクシーレイプ

朝鮮ヒトモドキテロリスト野党から大人気

宇都宮
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:26:12.33ID:rOX+5iNa0
ネトウヨが必死wwwwwww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:27:04.81ID:IsfEYW/Y0
お笑い担当
憲法知ってんのか大江さぶろーと同じ道を歩むか
ばかたれが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:27:15.60ID:brLAEapD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
まともに就職できないと司法試験

過剰な人権を蔓延させ
薬物蔓延強盗殺人レイプ
在日朝鮮ヒトモドキテロリストのやりたい放題バックアップ
日本を破壊してやるニダー

在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキテロリスト日本弁なんちゃらか?

宇都宮

日本破壊工作学者モドキのテロリズムが破壊されそうだと
れいわおじさんに発狂か?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:27:47.98ID:UQsZAlfB0
学問が神様になったみたい
学問より人間の生活、安全が上にある
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:29:00.72ID:brLAEapD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
捏造売春婦像を建てまくり
未来永劫土下座させてやるニダーか?
宇都宮

宇都宮を支持するおまえの不倫旦那は在日朝鮮ヒトモドキか?
日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムが破壊されそうだと
おまえの不倫旦那はれいわおじさんに発狂か?

選挙に行けニダー宇都宮に投票ニダー
日本人土下座しろニダーか?

吐き気がするおぞましいコンクリート犯
部落穢多朝鮮非人狂惨
馬鹿旗小泉今日なんちゃら
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:30:43.77ID:brLAEapD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
捏造売春婦像を建てまくり
未来永劫土下座させてやるニダーか?
宇都宮

宇都宮を支持する部落穢多朝鮮非人狂惨か?
あべやめろニダーアピール大暴れ大騒ぎをくりかえしてきた金子勝

日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムが破壊されそうだと
れいわおじさんに発狂か?

金子けなんちゃらは朝鮮船から薬物蔓延日本破壊か?
まさかおまえら在日朝鮮ヒトモドキテロリストじゃないよな?

もっと暴れろ金子勝
おまえが暴れれば暴れるほど在日朝鮮ヒトモドキへの憎悪が増幅する
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:31:07.92ID:wLpD15n90
乞食が笑わせんな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:31:57.56ID:brLAEapD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
国益を考慮したうえでの様々な意見や考えかた
それぞれに整合性があれば学問の自由として保障されるが

中国様のためには一生懸命がんばるニダー
日本のための軍事研究は絶対に許さない潰すニダー
明らかに日本売国破壊工作学者モドキのテロリズム

学問の自由?
テロリズムの正当化、詭弁だろうが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:33:00.19ID:brLAEapD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
日本に細菌兵器がばらまかれても学問の自由ニダーとかアピールしそうだな
川勝

日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムが破壊されそうだと
れいわおじさんに発狂か?

私の家族親戚は
在日朝鮮寄生蛆虫、部落穢多朝鮮非人ヒトモドキテロリストですアピールか?

川勝
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:33:00.32ID:Uqzx8a+q0
教養の無い首相が冷静で優れた学者さまたちが激昂しているのはなぜなの
推薦した日本学術会議は任命されなかった優れた学者さまたち6人が選定基準の「優れた研究又は業績のあった科学者」であることを具体的に公表しないのはなぜなの
推薦理由を公表すれば流石に教養の無い国民の大多数は納得するのにね
これだけ紛糾していても推薦理由を公表しないのは誰もが納得できる「優れた研究又は業績のあった科学者」に該当しないってことなの
知らんけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:33:55.14ID:brLAEapD0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
れいわおじさん

日本売国破壊工作学者モドキのテロリズムだと明言して

テロリストどもに拷問をかけ皆殺しにしろ!

日本が滅びるぞ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:35:26.96ID:GMovkuMN0
スガと会長が直接会って話しするらしいが平行線で終了だろうな
官邸がマトモな説明できるわけ無い
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:38:36.16ID:tNWVbuo60
>>29
意味ないでしょ、先に推薦理由言えってお前らみたいのに。ノーベル賞学者の発言も軽視するようなやつにどんな業績語ろうが無駄でしょ。
そう言うのに敬意を持つ奴は、学者の言葉に耳をかたむけるわけだし。
まず政府が、拒否権理由言うのがさき。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:43:36.78ID:EbItXkIW0
上念司

日本学術会議、否認された6名を、標準的学術評価ツールで見てみたら衝撃の結果
「h-Index」を調べると、加藤陽子氏は2、他5名はゼロ
こんなのとても学者じゃねーよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:43:40.97ID:/ynp225v0
>「安全保障関連法に反対する学者の会」

はい解散
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:43:57.06ID:IsfEYW/Y0
諸悪のの根源が東大
と司法試験、鳩山とみずぽで証明済み
いい加減にしてください
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:44:29.44ID:Bqssetyt0
>>1
素晴らしい改革だ、無駄の排除として歴史に残るよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:44:56.84ID:ET3nDdvg0
>>1 ノーベル賞の益川氏らが声明
野球殿堂入りしたハリさんが、サッカーのプレイについて解説批判しているようなもんだな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:47:17.04ID:/ynp225v0
>>33
ウィキで経歴調べてみたら最初からキチガイですわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:48:42.55ID:Mzlap15S0
「ずっと糾弾してイジメてやる」
言い方が完全に恫喝。さすが中国の使いパシリどもだな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:50:45.72ID:EbItXkIW0
>>36
意味がない?
何を言っても聞く耳を持たない?
それは、左翼だろうね。教条主義で、理想の社会がまずあって
すべてをその理想に捧げるから、何を言っても聞かない。

でもね。国民の多くはそうではないだろう。
まず、国民を説得する言葉を持たないのが学者としてはダメだろう。
言葉自体が宙に浮き、実態が伴わず、優越的地位から(国民を馬鹿だと決めつけ)
理解できないだろうからと舐めてかかる。そのうえ特権的地位を欲しいと喚く。
そういう学者に対して(一部の学者であろうけど)怒りを感じているんだろうね。

説得力のある推薦理由をまず示すべきだ。
「業績が非常に優れているから。→その業績の評価はお前らにはわからん」
では、説得力はない。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:52:12.47ID:l1nnysBy0
長く糾弾?

いや、今年か来年で無くなるから w
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:53:27.99ID:VUDps2AC0
天才と基地外は紙一重

反政府系の学者バカどもの巣窟は
解体して廃棄が民意
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:54:01.85ID:DusqY2FZ0
>>1
中国が世界を軍事支配すると、武器商人の作ったノーベル賞のメッキメダルなんかニ足三文の勝ちすら
なくなるし、殺人ドローンがそのうち世界を席捲、管理し香港みたいに自由は抑圧されるよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:54:33.79ID:W0Au5Fo90
>>2
俺の拳に屈服しない奴はいないぜ 説明なんてくだらん
おれの思いつきに反対する奴は思い知らせてやる By菅
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:55:04.33ID:yG45LFs90
これは歴史と法律と政治の案件で、理系のノーベル賞学者にコメントを求めても
なんの意味もない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:55:39.36ID:Q3ap0o1S0
言い回しが凄く朝鮮詐欺っぽいwww
違法だ違憲だ歴史ガー
それに藪蛇つつの大好きなとことか・・・
パヨチンはアッチに堕ちてる感すごいな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:55:40.23ID:IsfEYW/Y0
41ぐ仕事
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:55:56.10ID:97kB8j/50
完全に既得権益、抵抗勢力ですかねー
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:56:24.01ID:EbItXkIW0
>>30
学術会議の会員に任命されないこと

これがどうして「粛正」になるんだい?
北朝鮮のようにマシンガンで身体をバラバラに撃ち砕き、犬に食わせたか?
中国のように拷問にかけられ廃人にしたか?
中国のように言葉を奪ったか?

左翼の言うことは極大デフォルメした悪印象付けが多い。
学者でさえ「王にでもなったつもりか」と言ってた人がいたが
あの発想は朝鮮系の発想なんだろうなと思う。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:56:42.99ID:7elm4tv40
学者の考える安全保障政策なんか、絶対にいらないよな
それより、学術会議の学者が全員辞任するとかやってみろよ
それぐらいの抗議はできるだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:58:25.59ID:pKxWglCY0
学問に対する冒涜とかって言うけど そんなに学問が大事なら 政治なんかに首突っ込まないで学問だけやってなさい
これは公務員採用試験みたいなもんなんだから 外されたからって理由言う必要なんかないんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 05:58:40.59ID:4x8goZ8S0
>「安全保障関連法に反対する学者の会」


またいつもの人たち。
安保法制に反対する会なら安保法制だけ反対しとけばいいのに
なんで関係ないところにしゃしゃるかね。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:00:04.31ID:RP6AEuiO0
この人、9条の会だったような

ま、単純に、任命拒否されて恥じかいたから怒ってるんだろうね
それをもっともらしい理由つけてるだけ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:00:31.73ID:EbItXkIW0
>>50
総理は、そんなことは一言も言ってない。
民主的基礎のない学術会議が正常に機能していないならば
民主的基礎を持つ内閣が「国民の付託に沿うように」
正常化させること、もしくは存在意義それ自体に疑問が生じるのであれば
廃止も含めて検討すべきと言っているんだろ?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:02:33.93ID:4x8goZ8S0
>>56
安全保障の専門家ならともかく
専門外の分野だからね。
法学の専門家が宇宙物理学に意見してるようなもの。
じょういう人たちは学者とか大学教授という肩書きに依存しすぎだと思うわ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:04:39.97ID:KExR7UM20
いわゆる政治と学問というので完全に住みわけできているから
完全に担当以外は誰も困らなくて別に解決しなくても影響はあっても実害なんてほとんど
っていうか一般にとっては全く無いから放置長期化大抵はするんだよな
お互いにいわゆるのどに刺さった小骨状態が継続長期化することが多い
海外からはやっぱり蛮国だったってバカにされ
いつまでやってんだっての軽蔑はされるんだけどね
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:05:05.78ID:BFCRyfj30
糾弾するぞ糾弾するぞ糾弾するぞ  怖いですねえ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:05:46.10ID:AVvA+mLo0
学者さんは日本国民の代わりに外交も内政も出来ないでしょ
だから政治に口出しちゃダメだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:06:20.57ID:Wufo0b6k0
学術会議の任命拒否だけじゃない
中曽根の葬儀でも大学教育現場に介入して国家権力に従わそうとしてる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:07:19.21ID:EbItXkIW0
>>56
そう思う。安全保障に関する専門家でない学者や議員の話は
国民の命と財産を念頭に置いていない。

「まず一発殴られるまで殴り返すな、それが専守防衛、憲法の平和主義の実践」
の一点張り。軍事兵器が進歩し、侵略の手法も変化し、常に侵略の機会をうかがっている
相手を念頭に置かない。
現在では、一発殴られたら、その一発で死ぬ時代。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:07:48.43ID:e9i/ziO90
>>44
?国民から業績示せなんての上がってないぞ、ここにいる(世間に対して)ごく少数以外からは、任命拒否理由を示せはかなり上がってるけど。
そして業績を示せと言ってる奴には何を示しても無駄でしょ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:10:15.44ID:dWASW6jU0
よくわからんのだけどこの会議は国の仕事をやってるわけで
学者先生からすれば余計な仕事なんだろ?
そこに入るなって方がよっぽど自由に研究できるし
浮いた金を若手に使えるなんてことになれば
より学問の自由を保障できると思うんだが…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:10:26.41ID:e9i/ziO90
>>61
だったらまず法律を変えなさい。その力が与党にあるのだから。
勝手に解釈かえての今回のは愚策。悪い印象しか与えない。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:10:40.88ID:EbItXkIW0
>>68
正確に書こうな。2点誤りがある(左翼の言葉で言えば2つのデマがある)
@「大学教育の場」ではなく、国公立のみであって私立大学
A国家権力に従わせようとするではなく、「お願い」だからな。強制力をもって従えということではないから。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:10:45.62ID:ppQfwKpX0
>>68
中曽根の答弁がー独立がー形式的にーって金科玉条のごとく振りかざしてるんだから
むしろ率先してやりゃあいいんじゃないのw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:10:50.98ID:MDJVGx5r0
>>47 追加
日本の安全を脅かす日本学術会議 防衛省の事業には協力しないが、人民解放軍と
密接な関係にある中国企業とは協力… JBpress
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601975940/
>しかし、日本学術会議のHPには〈平成27年9月7日、中国科学技術協会(中国・北京)
において、大西隆日本学術会議会長と韓啓徳中国科学技術協会会長との間で、両機関に
おける協力の促進を図ることを目的とした覚書が締結されました〉と中国との協力促進
を行っていることを明らかにしている。各種報道では、東京大学、東京工業大学、慶応
大学などは、5Gで有名な中国企業ファーウェイから研究費や寄付などの資金提供を受け
たことが明らかになっている。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:11:58.62ID:AVvA+mLo0
>>70
なぜ6人が必要なのかは重要な論点
学問の自由や世界が批判してるというのは論点ずらしですよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:12:28.32ID:fwKd8OtK0
ここ10年くらい何もしてなかったんじゃないの?
いらないんじゃない?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:15:15.84ID:6v78Qa440
6人が落選しただけだろ。入社試験に落ちただけ。しかもその6人の経歴を見れば
落されるのも当然。それが歴史上長く糾弾される?いくらノーベル賞取ったからって馬鹿言ってんじゃない。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:16:25.36ID:EbItXkIW0
>>70
「業績を示せ」という声が上がっているとどこに書いてある?

>>72
「だったら」と言うが「どういうロジック」で「だったら」なのか?
民主的基礎を持つ内閣が学術会議の会員の任命を拒否した。
これこそ民意の顕現たる法律に従い内閣がその法律を執行したのだろう。
そのうえで、「廃止するかどうか、法改正しましょうか、どうでしょうか」
と正常な民主的手続きを踏もうとしているんだろう?

民主的プロセスに従った法遵守行為と言えるだろう。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:19:38.50ID:R0+/BAAQ0
普段から国民に存在意義を示せてないのに
少し自分たちの人事が侵害されただけでここまで大騒ぎとか
ただの利権団体にしか見えんわ

自分たちでアカデミーを組織して自分たちの好きなように人事してろよ
0083ひゃっ吉 ◆3yDTYfvLUU
垢版 |
2020/10/16(金) 06:21:14.04ID:X/9sdREr0
ノーベル賞取るほどの学者でもこんな通り一遍のことしか言えないんだな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:21:36.31ID:Y2lf0C4D0
親切な中国人「新鮮な移植用臓器あるアルヨ」

金女だけじゃなく命も貰えるなら何だってするだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:22:38.48ID:EbItXkIW0
>>72
「かってに解釈を変えて」というが、この点について言っておきたいことがある。

そもそも、法律の執行に際して「解釈権限」は内閣にある。
内閣が法律を解釈して、その解釈に従い執行するんだ。
だから、「かってに解釈を変えるな」「中曽根内閣時の答弁云々」というのは
あくまでも法律より下の次元の話だ。紳士協定というレベル。
そのうえで、文句があるなら「どうぞ司法へ」というのが
憲法の予定した統治構造だ。

で、政府は解釈を変更していない、と言っている。
ならば、変更がないという前提で、整合性を考えればいい。
整合性ある説明は可能だろうね。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:23:38.50ID:6v78Qa440
学問を否定してるわけじゃないんだよな。この6人がふさわしくなかったってだけだろ。
それを学問の否定とすり替えて論じるのが汚い。水戸黄門の印籠じゃないんだから
学問をやってればみんな素晴らしい人のわけないだろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:26:45.93ID:C7tCvB2Q0
ノーベル賞ってこんな馬鹿でも取れるんだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:27:26.33ID:PYpUaEw10
アカがな。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:28:00.74ID:7YTqfCvI0
学術会議みたいな税金食うだけで何にも仕事をしてない組織があることによって
学問の自由に対する侵害や学問に対する冒涜が起こるんだったら、
こんな組織は廃止して政府の介入を完全に排除するのが一番だよね。
自分たちの方から政府に廃止の提言でもすれば?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:28:23.26ID:iWHOcwrh0
政府が関与できない独立した国家公務員組織なんて憲法違反だろ
学者の内輪の推薦で選ばれた学者たちが、
選挙で選ばれた政府すなわち民意よりも上だとでも思っているのか
傲慢極まりない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:29:36.41ID:qcwVjm3J0
学問の孔子は嫌な政治家の時には手を貸さなかったからな
といってもこれは戦前の反省からできてる組織だから
政府の暴走を止めるためには存在せざるを得ないのか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:30:19.14ID:oicPf7RC0
面接落ちた理由を!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:31:44.18ID:6v78Qa440
>>90
税金を投入しといて政府は関与するな金だけ出せは無理な話だよな。
じゃあこの学術会議が間違った方向に行ったら誰が止めるんだ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:32:54.70ID:FXCBCy9w0
一部の学者の集まりの学術会議
任命しなければ
学問への冒涜
学問の自由がー
子供の未来守れぬ

なんなのよ
学術会議存在意義も国民にも周知もされてなかった
国のお金使ってやらなくても
提言もできるでしょう
学者の集まり民間で会費払ってやればいいじゃない
学者は特権階級とでも思ってんの?

国民も政府も精査できない組織に国のお金使われてるのが嫌だわ
権限もつ組織なら精査もされなきゃいけないでしょう
仲間内で推薦で会員が決まるとか透明性にかける
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:36:09.93ID:1liNV7DI0
【軍事転用技術流出】日本政府の6億円援助で成功した中国科学技術者、中国の「千人計画」リクルーターに アメリカで禁止法案【産業スパイ】

08月10日
海外のハイレベル人材を呼び戻す中国共産党の千人計画(千人計画公式ウェブサイト)

王波氏は1986年、中国の宇宙、航空、軍事技術の開発分野で名の知れた西安電子科学大学で電子工学博士号を取得したのち、筑波大学に留学。CTやMRI技術を学び、1995年に物理工学博士号を取得した。
1999年、国立通信研究所(CRL)に勤務し、遠隔医療システムの3D画像再構成技術の研究に従事。2001年に国立産業技術総合研究所(産総研、AIST)に移り、2005年7月には筑波にハイテク企業「つくばテクノロジー」を設立した。
「千人計画」公式サイトによると、同社は中国人で初めてのハイテク産業を取り扱う企業という。

同社はハイテクに関する100以上の特許を得ている。
「千人計画」公式サイトによると、つくばテクノロジーは「日本政府から6億円以上の研究資金を受け取り、世界をリードするさまざまなハイテク製品を開発し、100を超える技術を海外に輸出した」。

ほかにも同企業は日本で数々の研究成果を評価されている。非破壊検査協会「優秀研究成果賞」、日本映像情報学会「先端技術賞」、「常陽ビジネスアワード」優秀賞、
「Japan Venture Awards」中小機構理事長賞、「いばらき産業大賞」、「第6回ものづくり日本大賞」優秀賞をそれぞれ受賞し、多くの報酬金を得ている。


■つくばテクノロジー創業から一年足らずで、2006年に王波氏は中国に帰国。

地元・西安で「西安筑波科学技術有限公司」を創業した。
2010年7月、同社は「西安延利国家航空ハイテク産業」と協力して「レーザー超音波可視化検出器」を開発。中国の航空、宇宙、高速鉄道、原子力発電、石油化学、国防などの中国のハイエンド産業にもかかわる技術だ。

王波氏は非破壊検査機器関連の特許を、欧州に1件、米国に2件、日本に4件、中国で5件を保有している。
西安にある王波氏の企業は、これまで100以上の民間・国有企業、人民解放軍の200以上の検体検査を実施し、中国の先端技術産業に貢献している。
王波氏の会社は、レーザー検出器の第3世代となるポータブル検出器を発表し、日本の福島原子力発電所の検査に使用されたという。
2010年3月、王波氏は「千人計画」の人材採掘メンバーに選出された。千人計画公式サイトによると、「10数年の海外での功績を高く評価」したという
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:36:43.05ID:1liNV7DI0
【知的財産】中国当局、「千人計画」の情報削除を指示か 逮捕者続出で アメリカで禁止法案 【産業スパイ】

中国当局が主導する海外のハイレベル人材をリクルートするプログラム「千人計画」。米中貿易摩擦勃発後、「技術窃盗のためのプログラム」との見かたが強くなった。
最近、数人の在米中国人技術者が米連邦捜査局(FBI)に逮捕され、同計画は「入獄計画」と揶揄(やゆ)されている。
中国教育部(文部科学省に相当)はこのほど、一部の大学に対して、同計画の情報を削除するよう指示したとの情報がある。
「千人計画」の対象は、海外の企業と大学に勤務する研究者、技術者、知的財産と技術保護担当の幹部。
中国人専門家向けと外国人専門家向けのプログラムがある。2008年12月の実施開始から現在まで、すでに8千人の専門家を募った。
今年6月21日、米国防省は米下院軍事委員会の公聴会で、同プログラムの目的は米国の知的財産を獲得することにあると警告した。
米テキサス州ヒューストン主要日刊紙ヒューストン・クロニクルの8月の報道によると、FBIは同月、テキサス大学やヒューストン大学など20の大学の関係者が集まった会議で、
外国勢力による技術情報窃盗、特に「内部関係者」による情報漏えいに警戒し対策を講じるよう求めた。

FBIは近年、「千人計画」に選ばれた研究者に注意を払っている。昨年9月、バージニア工科大学の張以恆教授は不正詐取を企てたとして逮捕された。
また、今年8月、ゼネラル・エレクトリック社の鄭小清チーフエンジニアが重要技術情報を盗み、中国企業に渡したとして同氏を逮捕した。両氏ともに「千人計画」にリクルートされていた
(続く)
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:37:08.92ID:1liNV7DI0
(続き)
サウスカロライナ大学の謝田教授は3つの情報源から得た話として、「ヒューストンの研究機関にFBIが訪れた。
その直後、複数の中国人研究者が解雇された」と大紀元に伝えた。在米学者の間では「FBIは千人計画のリストに基づいて違反者を摘発している」との話が広がっている。
テキサステック大学は「千人計画に参加するアメリカ人教員を処罰する」との声明を発表し、同大で客員教授に就任予定の中国人教授の招へいをキャンセルした。
そんな中、ネット上の複数の投稿によると、中国教育部は各大学に対して「千人計画」が含まれた情報をウェブサイトから削除するよう通達したという。
「友人が通う大学では、千人計画にリクルートされたある教授に関する情報が全て削除された」
「国内では、(当局が)大規模に『千人計画』の4文字が含まれた投稿やリストに入っている研究者の情報を削除している。なぜだろう」
SNS微信(ウィーチャット)の投稿によると、教育部はその後、各大学のウェブサイトを点検したという徹底ぶりだった。
10月4日、「千人計画青年計画評審工作小組」の名前で作成された文書がネットに流出した。海外人材のリクルートは「今後、郵便による配送を避け、電話、ファックスなどの方法を使ってください」との指示があった。
現在、北京大学や天津大学のウェブサイトから関連情報は消えている。
ブルームバーグは9月下旬、中国当局は「千人計画」の報道を控えるようメディアに求めていた、と報じた。
謝田教授は以前、「リクルートされた研究者は海外で勤務しながら、年に数回中国に帰国し、業務を行なっている。これは当局の要求だ」と「千人計画」に不可解な点があると指摘した。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/16(金) 06:38:01.53ID:1liNV7DI0
【米国】バイデン氏が設立した大学組織、中国からの寄付を「匿名」に…倫理団体が調査求める 06/06(土) 【千人計画に参加を隠していた】

■バイデン氏出資の大学センター、中国寄付を「匿名」 倫理団体が公開要求(Pehn Biden Center)

米ペンシルベニア大学傘下の外交公共関係の団体ペン・バイデン・センターが、中国からの数千万ドルの寄付金を公開しなかったため、倫理団体が米国教育省に調査を求めている。

倫理を監視するNPO団体・国家法律政策センター(National Legal and Policy Center、NLPC)は5月21日、教育省へ文書を提出したと発表した。
NLPCは、バイデン・センターが過去3年間で「中国から受け取っている7000万ドル以上の資金のうち、2200万ドルは匿名」であり、情報の開示と全面的な調査を要求している。
バイデン・センターは、民主党大統領候補のジョー・バイデン氏が創設した公共政策提言組織。2017年1月に創設が発表され、
2018年2月に運営を開始した。ペンシルベニア州ではなく、ワシントンD.C.に位置する。オバマ政権時代のアントニー・ブリンケン(Antony Blinken)前国務副長官らが運営している。

ペンシルベニア大学広報担当スティーブン・マッカーシー氏はNLPCからの調査を求める文書が教育省に送られていることを把握しているが、疑惑は「全く真実と異なる」としている。
公的記録によると、バイデン・センターは開設以来、中国から多額の寄付を受けている。2018年の1件の寄付は「匿名」からで、総額1450万ドルだった。

高等教育法によると、米国の大学は外国から25万ドルを超える寄付金を受け取った場合、政府に報告することが義務付けられている。NLPCの文書は司法省に照会し、大学がこの義務を果たしているかどうか調査を求めている。

NLPCの弁護士ポール・カメナー氏は、米放送局ワン・アメリカ・ニューズ(OAN)の取材に「NLPCは、ペンシルベニア大学とバイデン・センターに対し、
過去のすべての贈与と契約のコピーを公開し、帳簿も公開するよう求めている」と述べた。

米トランプ政権は最近、中国から寄付を受け取る国内大学や教授に厳しく対処している。中国共産党は、米国の技術および知的財産を入手するため、厚遇で研究者を招き入れている。
最近、米国教育省は、外国からの寄付の報告を怠ったとして、ハーバード大学とイェール大学の調査を開始した。
ハーバード大学の化学およびケミカルバイオロジー学部のチャールズ・リーバー学部長は、中国の「千人計画」に参加していたことを報告しなかったとして、逮捕された。
バイデン・センターは6月4日までに、寄付の公開要求についてコメントしていない。バイデン氏の大統領選挙運動の広報担当者もコメントしていない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況