X



【てれび】NHK、テレビ設置の届け出義務化を要望。総務省有識者会議で★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/10/16(金) 19:42:42.29ID:P4XfwPGy9
https://this.kiji.is/689656591265219681

NHKは16日、受信料制度などの在り方を検討する総務省の有識者会議で、
家庭や事業所でテレビを設置した場合はNHKへの届け出を義務化するよう制度変更を要望した。
受信契約を結んでいない世帯の居住者の氏名や、転居があった場合は転居先などの個人情報を、
公的機関などに照会できるようにする仕組みの導入も求めた。

受信契約の対象者を把握することで不払いを減らし、海外に比べて低い徴収率を向上させたい考え。
営業経費の削減にもつながるとみている。NHKはテレビがない場合の届け出も求めており、
今後、有識者会議で検討する。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602825451/
1が建った時刻:2020/10/16(金) 11:24:08.53
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:44:05.91ID:p3zalBwM0
常軌を逸してる
何様だと思ってるんだ。
マジで上級しかTV買わなくなるぞ。
日本の経済をまた壊すのか。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:44:31.64ID:CQrs6NWy0
ぶっちゃけ、TVっていらなくね?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:45:00.58ID:fcu+BMdb0
都合の良いことだけ海外ガー
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:45:20.69ID:oI5TXrRa0
俺、未だにテレビ設置してないわ。
ダンボールに入れたまま放置してある
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:45:21.80ID:2YW4jo8W0
マジで、本当にテレビないのにしつこい
何年か前にワンセグに食いついたから機種変したのにまだくる
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:45:26.65ID:fFZpl4RD0
カチーンと来たYO
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:45:31.42ID:26WscYMn0
何様だよ、国営放送でも無いくせに
国営というなら無償化しろよ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:45:40.01ID:FlfocoDb0
よりテレビ買う人が減りそうだけど
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:46:08.62ID:UYwW5MdD0
未納を自慢しとる奴のせいでどんどん厳しくなって行くな
ま、万引き犯みたいなものだしな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:46:12.50ID:O11V3k9L0
スクランブルエッグしろよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:46:41.70ID:sACNVPlP0
テレビというかモニターにしか使用してない
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:47:16.00ID:7+PJDGp70
テレビっていつの時代の話だよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:47:27.73ID:YSQ+jbnd0
テレビ故障したら二度と買わないからテレビ無くても不便を感じない
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:47:34.31ID:3jNIO3ga0
いまだに戦後復興みたいな考え方
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:48:17.13ID:NFN2W+pH0
ありがとう菅禿政権
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:48:42.41ID:oT0ZucUZ0
TVあるだけで受信料取るとかあり得ないよなぁ
犬HKどころか民放すらあまり観ないのに
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:49:17.01ID:trayAoaX0
解約だ!か い や く!!
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:49:30.72ID:26WscYMn0
永年ちゃんと払ってるのに
いえ建て替えの時休止する時にかけたコールセンターの受付の生意気な口の利き方は忘れない
ぶっ殺す
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:49:35.54ID:8dqWAemr0
盗っ人猛々しいとはこの事だな
もう、NHKは広告収入でやっていくか公務員と同じ給料にするかしろよな、
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:49:43.31ID:iqgKPJWG0
届出しなかったら罰金だからな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:49:53.61ID:Ech/IRiI0
ガースーも民間企業に携帯料金下げ圧力をかけるよりNHKに圧力かけたほうがよほど筋が通ってると思うんだがな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:50:22.45ID:s2VYUIuF0
>>1
エセ日本人の分際どうしてそんなに偉そうにしてるの?
出自も戸籍も明らかに出来ないくせして
0038垢版2020/10/16(金) 19:50:27.55ID:CkRo2bzU0
そんな事、要望しなくても、スクランブルかければ済む話でしょ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:50:36.03ID:CwZ9kAKh0
テレビいらん。
壁のTVのアンテナ線もいらんから、インターネット用の光を引き込んでおいてくれよ。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:50:58.69ID:s2VYUIuF0
>>1
中の人の氏名一覧出してみなよ
国民が、ああなるほどって成るから
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:51:55.96ID:TSwvA9ur0
>>13
万引きというより押し売りもしくは抱き合わせ商法
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:52:09.37ID:26WscYMn0
ナマポや非課税世帯やカタワからも当たり前の料金取れよ
死ね自民党死ね
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:52:54.82ID:E3RgpImk0
普通常識的に考えて当局に設置の許可を得る必要があるものはある程度規模がでかかったり正しく運用されないと危険なものとかそれなりの理由があると思うんだ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:52:59.09ID:vwaQQtKu0
冬のボーナスも満額支給なのー?
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:53:21.40ID:oChr0e6A0
まずテレビの設置を義務付けろよ
テレビないとか言ってイキってる反社野郎がウザすぎて困る
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:54:15.06ID:ar5G3yTZ0
真面目に払ってる人の不満をそらすための観測気球でしょ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:54:37.89ID:MWxu0WUZ0
これは良いことだな
受信料徴収員を無くすべきだよ
そうすればテレビを持たない世帯が徴収員の訪問を受けずに済む
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:54:38.54ID:6Kmob7vx0
>>27
と思ってググったら…ミンス政権時に改悪してやがる…
 
2011年7月1日付けで、放送受信規約が改正されて施行されています。
解約に関連する第9条が変更されています。

旧規約では、テレビなどを廃止した上で、解約を届け出れば完了することになっていましたが、改正後では、届け出た内容をNHKが事実確認できたときに解約するといった内容に変更になっています。

また、届け出の内容に虚偽があることが判明した場合は、届け出時に遡り、放送受信契約は解約されないといった規定が追加されています。

つまり、一旦、NHKと契約をしてしまうと、その後テレビなどを廃止し、正式に解約を完了させても、後になってNHKの独断で一方的に契約を復活させることができてしまうということです。


この受信規約に準拠した解約の方法は以下の3つの行程になると思います。


1、受信機を廃止する。

2、放送局に届け出る。

3、NHKが届出内容の事実確認をする。

ただし、ワンセグやカーナビ等でNHKを受信できる場合は、解約はできないようです。
解約するときは、少なくとも解約手続き中はワンセグやカーナビを廃止状態にしておきましょう。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:54:43.25ID:bJqnsGZJ0
ワンセグ携帯やパソコンも全部押さえないと、
キチガイ犬HKwww
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:55:13.95ID:YFpzc8450
今九州では、反日偏向報道をしている。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:55:20.45ID:lXuvnW1t0
マンションに住むようになってからNHK一度も来たことないんだが。
どうなってる?
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:55:45.77ID:MWxu0WUZ0
>>52
テレビを持たないことは別に反社会的でもなんでもない
阿呆なことを言うな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:56:12.51ID:nn4lIG4t0
国の機関でもない一放送局が、
本人の承諾を得ずに個人情報を自由に取得できるように
しなければならない根拠は何?

これがまかり通るなら、NHKは司法をも超越することになるぞ?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:56:18.79ID:NlrkMC+g0
>>52
テレビないやつは論外でしょ
部外者として扱えばいいだけのことで相手にしているお前が馬鹿
テレビ持っててNHKも見てるが契約しないって者を相手にしなきゃ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:56:19.08ID:/NqjFEB/0
>>1
N国の低支持率を見ればNHKが国民から信頼されていることは明らか
NHKには民意があるのだ!
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:56:25.29ID:Cg57OpS30
キチゲートンキンのニュースはいつまでも尽きないな
これでもトンキンは報道規制されてるんだけどな、主に個人の事件事故やローカル社会問題だけど

隠しきれない基地外トンキン
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:56:48.52ID:ktznqEhp0
もうNHKは準公務員化すればいいだろ?会長は仕事ないのに総理大臣よりも年収高いし、社員の平均が1300万円なんてふざけすぎ。現状の厚待遇はオ・シ・マ・イdeath
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:56:51.60ID:MWxu0WUZ0
>>73
相手にしてるって、インターホン鳴らされればモニター見るだろそりゃ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:56:58.10ID:kLpgi3CY0
テレビもワンセグもないのに契約しろって言ってくるから逆にもうこのほうがいいかな。
視聴料使って二次利用で儲けてる分、商品紹介なんかしてその分電通にバックしてる分なんかも公にして国民に還元しないと。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:57:22.02ID:LJkY33Lx0
政界に還元されてる大金考えたら、この要望は間違いなく通るね

国民欺くのに多少、条件をつけたりするんだろうが・・・
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:57:43.54ID:OggM+HnK0
だから契約しないとテレビ買えないようにしろよ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:57:56.53ID:5EDqvT900
>>4
いらないね
こいつらの傍若無人な振る舞いどうにかしてほしいわ。
自分たちで自分たちの将来潰しにきてるだろ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:57:57.81ID:abSQUK7Y0
菅ちゃんここは総理の腕の見せどころやぞ
NHKをスクランブル化したら次も自民に入れたるわ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:58:15.49ID:NlrkMC+g0
何がどうでも。NHKを見てはならない法律はないからな
見ることは自由なんだよ。
テレビ云々や契約は別問題。
義務を果たさなければ見てはならないわけではないからややこしい
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:58:20.50ID:aeBL443m0
そのためのB-CASカードじゃなかったのか?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:58:23.14ID:x6VP9iQ10
これ実現したら自民党と公明党は大敗する
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:58:49.87ID:sFLOvSG70
100えんNHKショップ

店員)客5人のうち1人の割合で万引きされてます!
   今朝も100円で4個売れて1個万引きされました。(支払い率80%)
店長)それではお店がつぶれてしまうではないか!     
   100円の値札をはがして125円に付け替えてくれ。
店員)なるほど 4人でちょうど500円になりますね。
   だけどこんなことして問題になりませんか?
店長)大丈夫だ。無頓着な客ばかりだからごまかせるよ。

店員)万引きの人と125円のお客では不公平感 半端ないですね。
店長)だから毎回毎回「公平負担の徹底に努めていきます」って言ってる。
店員)いつか将来、不公平が解消されるんですか?
店長)おまえは馬鹿か! 解消されるわけがねーだろ!

店員)衛星契約2万5千円/年 に当てはめるとどうなりますか?
店長)2万円が視聴料。5千円が払っていない人の分の肩代わり分担金になる。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/16(金) 19:59:01.32ID:Wyq/ja9D0
NHK職員は国籍、帰化などのデータが不透明、職員は得たいが知れない人間が多い

NHKは反日偏向報道を繰り広げる

NHKが公共放送である根拠は何一つ存在しない

欧州のような基準があるわけでもない

NHKはそもそも公共放送とは言わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況