X



米軍駐留経費、増額余地乏しく 日米実務者が協議入り [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/10/17(土) 07:52:00.29ID:AbEtmhFp9
日米両政府は15、16両日、2021年度から5年間の在日米軍駐留経費(思いやり予算)の日本側負担を決める実務者協議を開いた。トランプ政権は大幅な増額を求めており、日本は回避策を探る。日本側はすでに十分負担しており、増やす余地は乏しいと訴える。

外務省は2日間にわたり話し合ったと発表した。日本側は外務、防衛両省、米国側は国務省と国防総省の幹部が出席してテレビ会議方式で開いた。「同盟への相互の貢献に…(以下有料版で)

2020/10/17 2:54日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65128130W0A011C2EA3000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:52:49.53ID:JoEv9VQj0
思いやりなんていらない
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:53:06.60ID:gdsd/+Ku0
>>1
読めた
これ、各パーティとも超神を1人か良くて2人は倒すものの全滅だろ
で、ザ・マンと将軍の所が総攻撃を受けてる間に
ミートが残った弱小超人達を鍛え上げる展開だ
これなら伏線回収がすんなりいく
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:53:31.90ID:cgoNndIj0
秋の一日法窓夜話を読みましょう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:55:57.79ID:uT7Fw5dJ0
日本が防衛費をGDP1%から2%にしたら防衛費増加についてこれなくなって
中国の体制が崩壊するよ。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:56:41.00ID:zqMscf9p0
世界でもっとも多い75パーセントの支援金
そしていまや要塞と化したグアム基地の建設費用5000億を払ってる
(普天間の海兵隊の大半は野辺古完成後グアムに移動する)
これ以上は(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:56:41.42ID:cxBD1+jT0
バイデン勝利をみこしてゴネてんのかな
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:56:46.79ID:kRbBfHMg0
腐れチョン対策には必要か…
クソチョンシナチクがいなければこんな無駄な出費しなくても済むのに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:57:15.52ID:uDx74oNi0
最低でも3倍に増やさないと駄目だろ
誰のお陰で独立が保てると思ってるんだ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:57:59.06ID:zqMscf9p0
>>1
正直これ以上払えっていうなら横田、厚木を返還して首都の空路をなんとかしてくれ
そうなったら成田も閉鎖、羽田は24時間空港化でWe Are All Happy!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:58:09.77ID:Ir8o4dUc0
核兵器を数発保有すりゃ、
米軍なんぞ要らなくなるのにな
抑止力としては1番効き目があるのに
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:58:40.44ID:XgU2iDMx0
拒否って在日米軍には出て行ってもらいましょ。
代わりに自前で核武装する方がよっぽど血税の節約になるわ。
貧乏な北朝鮮でも可能なレベルだし。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:59:12.37ID:bGLC2xfM0
辺野古と普天間返還することで駐留経費を減らしてしまえ
その費用を自衛隊に使えば防衛省も喜ぶわ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 07:59:54.77ID:zqMscf9p0
>>1
横須賀湾返還なら皆さらに納得する
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:00:50.23ID:XgU2iDMx0
>>7
トランプにそんな屁理屈は通用しない。
トランプは日独韓に一律して共通の要求してるんだ。

日本だけ据置なんて納得させられる訳が無い。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:01:03.59ID:zqMscf9p0
>>1
横須賀軍港返還なら日本も納得するが
在日協定廃止のアメリカ側の同意だけでも割と納得するかもしれない、国民がw
在日、韓国人難民問題を問答無用で解決できるのならそれはそれで意義があるww
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:01:20.25ID:Zev4D7t20
自衛隊が米軍基地を運用すれば駐留経費を減らせる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:01:21.08ID:6lC504b10
どうだろう、ここはひとつ
半島の負担増額を後押しすることで手を打つというのは

実際に負担が必要なのはあの連中だし
日本国内の資産を差し押さえて半島の負担分に充当するというのは

わりとwinnwinだと思うのだが
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:02:04.46ID:pgrVBOZh0
敗戦国にタカリか
こんな連中と見切ってたから先人たちは必死で抵抗したんだろうな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:03:07.51ID:EzWSAs+s0
>>19
日本と韓国じゃ、そもそもの負担率が桁違い
韓国は2倍に増やして、ようやく日本と同程度

一律の要求なんて一度もしてない
あるならソース出してみ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:03:38.77ID:5FIVFypb0
なぜ払うのだ
たまには貰え
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:03:52.28ID:E2m/oBVr0
米軍が撤退してくれたら住民も助かる
無理に引き留める必要などない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:04:45.91ID:G9KKQOuk0
日本の物価基準が30年前と同じかもしれないが
アメリカは2倍以上になってるからな
貧しい国からすればどんどん増額されてるという感覚になるのも仕方ない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:05:12.25ID:kRNHVL6W0
要するに米中対立で割りを食って痩せ細るのは日本という話
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:05:29.78ID:XS4Ehwo/0
減らせばいいんじゃね?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:05:40.87ID:BHaklyj60
東京近郊に米軍基地多すぎるから少しを返してもらえば?
厚木だと好影響じゃ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:06:10.07ID:Q9rwwHTc0
生活保護の乞食やカタワにくれる金あるなら米軍に金を献上しろよ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:06:56.81ID:zqMscf9p0
>>26
もちろん韓国人が食いついてくるから乗ってるだけさw
この会議の後で何やってるのかが問題で中国人はスパイを放って情報を集めてる
台湾へのアメリカ軍移動、日本艦隊の台湾パトロール開始なんてのが実現した日には(以下略
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:06:58.02ID:XgU2iDMx0
>>25
トランプの非常識な要求なんだし、ちょっと調べれば簡単にソースにたどり着くだろ。
それに南朝鮮は絶対額では日本より少ないけど、GDPの占める割合だと日本より負担が重いと主張してるけどな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:07:41.11ID:njosO4AU0
出てってもらって構わないと思うぞ
日本は日本人で守れ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:07:57.57ID:PFNbmp6I0
沖縄はアメリカの軍人に人気の高い赴任先だからね
格安価格でリゾート気分が味わえるからだそうだけど、
日本政府が感謝されてるとは聞いたことがない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:08:38.90ID:MqwXCg1e0
てか、防衛して癖に意味ないだろw

台湾に半分譲れよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:09:20.81ID:MqwXCg1e0
防衛してないンダから減らす方向でいい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:11:19.78ID:G9KKQOuk0
防衛費なんだから
尖閣や竹島、北方四島の防衛を手伝ってくれないと駄目だよな
全然防衛してくれてないじゃん
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:13:15.22ID:zqMscf9p0
>>38
うん、報道特集でみたがあれは天国だ
ゴルフ場あり、ビーチあり、ジャングルでのトレッキングもアメリカ人限定
そして最大の恩恵が嘉手納からの輸送機無料便
輸送機に便乗することで横田までただで行ける、日帰りで東京観光できる!
もちろん横田、厚木、横須賀のアメリカ兵も沖縄に遊びに来る!
まあそれはそれでいいんだ、中国人と韓国人よりはましと諦めもつく
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:13:59.50ID:brqQ/G590
個人的には米軍に台湾にも駐留してもらって
その費用をある程度負担しても構わないと思っている
戦略的に尖閣と台湾は一蓮托生だからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:15:58.52ID:bnfdwWzZ0
アメちゃんとは共存しなきゃならんが現状アメチャンの言いなりだからな
アメちゃんは武力と暴力だけは最強だけど酷い国だよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:22:27.32ID:dFl3XAO50
まあ、仕様がないだろ。
自前で軍隊持つよりは明らかに安いのだから。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:25:20.28ID:K7B7ED5L0
日本が米中どちらを選ぶかは国民の意思とは無関係に、米軍が日本の首都にまで
駐留している現状ではアメリカを選ばざるを得ない。
世界からも当然そう見られているわけで、日米豪印戦略対話への日本の参加は
自由意志とは思われていない。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:28:03.87ID:OCmqLTN/0
尖閣に米軍レーダー基地配備
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:29:41.93ID:a4CKS++f0
まあ増額は仕方ないだろうが思いやりとかじゃなくて駐留経費と銘打ってほしいもの
あと敵基地攻撃の際の支援の確実な保障だな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:32:54.38ID:iqRrVHp+0
>>62
それはない。莫大な駐留費をこんなにも負担してくれて居心地良い場所手放すはずもない。
しかもトランプ選挙で負けるだろ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:33:25.73ID:XS4Ehwo/0
>>44
横田と沖縄移動する度に赴任手当・出張手当名目で遊興費支給しているけどな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:34:22.43ID:XgU2iDMx0
>>64
トランプは名指しで日独韓は安保にタダ乗りしてるって非難してる訳で。
今の2倍払ってようやくメリットとデメリットが相殺されると認識してる。
居心地が良いなんて微塵も思ってない。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:36:47.56ID:z/PJeAcN0
こいつらの居住手当高杉
それでも日本人に還元されるから当然と平気で言っちゃう NHKも払わない
基地の中で暮らせとけば居着く奴も混血児もこんなに増えてないんだよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:37:11.28ID:a4CKS++f0
トランプは軍事的な知識はないから値上げしろと言ってくるだろうけどね
しかし米軍が不要というのは東京ドームの中で傘は不要と言っているようなもの
中国ロシア北朝鮮と正面は全部明確な敵なわけで、増額と引き換えに米軍の関与とか貢献を強める必要はあろうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:37:18.60ID:iqRrVHp+0
>>66
トランプはアメリカでも扱いに困ってるキチガイみたいなもんだからそんな事を真に受ける奴は頭悪い。しかも次の選挙で確実に落ちる。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:39:28.59ID:n3/09bG10
増額するのであれば、在日米軍駐留経費(思いやり予算)を切り捨てる
以上
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:40:35.71ID:lXzGXliB0
ピアソンによる試験でイギリスがここでも絡んでいた件
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:41:05.27ID:6D4N5NaL0
米国の言いなりとか言っている近視眼が多いが、日米同盟の深化こそ日本の安全保障
なんだよね。
日本は憲法の制約があるので日本国外に自衛隊を派遣できない。
そうなるとシーレーンも守れない訳だ。
しかも、食糧資源も米国に依存しているのが現状。シーレーンの防衛は
日本のエネルギー資源輸送路の確保であり、日本の命運を左右する。
中国が覇権主義を強化している以上、日米同盟、クワッド参加は必要不可欠。
米国も、日本の重要性を認識しているので、そう無理難題は言って来ない。
アホの韓国だけが反日、反米を唱えているだけ。サルには戦略構想など
理解できないだろうなあw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:41:06.09ID:XgU2iDMx0
>>70
とち狂って戦争でも始めないかぎり、再選は堅いだろう。
大衆はバイデンよりトランプを支持してる。

以前であれば沖縄や南朝鮮の米軍基地は戦略上重要ですってトランプに進言する部下も居たんだろうけど。
今はみんな辞めさせられて進言してくれる部下は誰も居なさそう。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:42:57.93ID:07p5A1qC0
尖閣の防衛はもちろん北方四島と竹島取り返してくれるんなら払わんでもない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:44:28.27ID:LuVCiViL0
少しなら増やすと言っておけよ
今の時局だとアメリカに日本は欠かせない存在なんだし無茶できる状況にはないからな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:46:13.13ID:z/PJeAcN0
日米に限らず同盟というのは味方じゃないからな
時節を汲んだ交渉するのが国益というものだ
選挙があればプロレス演じてやることもある
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:49:40.79ID:87mUxLdO0
そりゃ大統領選の行方によって変わるだろうからな

たっぷりと時間をかけろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:51:28.80ID:RBTYJm4S0
日本は装備以上に法的な縛りがあるからな
同盟なしに国防は不可能だ
まあ実際単独で軍備するなら駐留系に程度では済まないし
多くの国は法的な縛りがなくても同盟を結んで国防をするし
敵側が同盟組んでるから単独では手に負えない
二階は中国に国を譲る気だから喜んで「しぶる」だろうな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:53:55.20ID:moc9kf9t0
冷戦終結で東西全面戦争の
危険がなくなって
極東安全保障における
日本の役割が小さくなったから
アメリカの基地置いてやってる
感が強くなってきてる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:54:52.10ID:JObGIj7k0
米軍役立たずだから出て行けよ
反社のみかじめ料みたいに
ぼったくりやがって
アメリカは中国に負けるわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:58:05.68ID:a4CKS++f0
そのアメリカに負ける日本が中国と対抗するのはちゃんちゃらおかしい
実は日本列島と自衛隊のおかげでアメリカはロシアや中国と戦える面がある
そうじゃなきゃ拠点がグアムだけになる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 08:58:57.98ID:0QSWDYyL0
まぁ最強の敵支那軍の侵略を抑え込んでるのは間違いなく米軍なのだから仕方ない
日本政府はもっと危機感をもって自衛隊の強化と国内に巣食う支那チョン排除をするべき
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:02:32.34ID:1Zpu3ZW40
在日米軍問題って中国の天安門みたいなもんで
日本人にはアンタッチャブルなタブーになってるよな
六本木に米軍基地があることとかどんだけの日本人が知ってるんだか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:07:17.69ID:JObGIj7k0
将来中華民国日本省になるかもしれないけど
絶対にあの変に省略した漢字は絶対に使わないと決めている
元日本人の誇り
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:11:42.99ID:aa3EtoN80
自衛隊がおまけなんだから
自衛隊削減、米軍大幅増強に決まってる
日本の防衛、安保をまともに考えてない
自民てホントに利権だけで政治やってる
現実を見ていない、国民を危険にさらしてるのは自民
米軍中心に決まってるし、長年決まってる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:13:23.00ID:5FIVFypb0
アメ公が半狂乱になる話だからな
払う必要はない

代わりに自民の生ごみをプレゼント
ユダヤも沖縄がなくなるとさぞや不安だろう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 09:14:04.92ID:JObGIj7k0
>>95
確かに日本人は大人しいからねぇ
でも欧米のだらしないコロナ対策を見ていると
日本人はやっぱりちゃんとしてるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況