X



【中曽根元首相への弔意】56校が弔旗や半旗を掲揚、19校は掲揚しない 大阪大「粛々と要請に従い掲揚する」東京学芸大「対応は控える」★2 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/10/17(土) 11:07:12.35ID:iUZw/7dI9
「中曽根氏への弔意」文科省の求めに56大学が弔旗・半旗 「掲揚しない」は19校


 17日に実施される内閣と自民党による故中曽根康弘元首相の合同葬に合わせ、大学院大を除く国立大82校のうち、56校が弔旗や半旗を掲揚することが共同通信の調べで分かった。19校は掲揚しないとした。文部科学省は国立大に弔意表明を求める通知を出したが、「強制しない」と明言しており、対応は分かれた。大学として黙とうするとの回答はなかった。

◆大阪大「粛々と要請に従う」


 弔旗や半旗を掲揚するとした大学の多くは、理由を「文科省の通知を受けた対応」と回答。過去の首相経験者の合同葬や終戦記念日などで同様の通知があった際の前例を踏まえたとした大学もあった。大阪大は「粛々と要請に従い、掲揚する」とした。

 掲揚しないとした19校は、ほとんどが合同葬の日は「土曜日で休業日のため」を理由に挙げた。検討中は3校、4校は回答しなかった。


◆東京学芸大「国立大法人は不偏不党が求められる」


 掲揚しない東京学芸大は「謹んで哀悼の意を示したい」とした上で、自民党と内閣の合同葬であることから「不偏不党、公平公正であることが求められる国立大法人としては、通知にあったような対応は控えさせていただく」とした。

 「大学として黙とうを行わない」と回答したのは71校。弔旗・半旗と同様に「土曜日で学内に人がいない」との理由が多かった。香川大など計4校は、職員らに通知を周知するなどした上で、黙とうするかどうかを個人の判断に任せると答えた。(共同)

 弔意表明要請の通知 政府は2日、故中曽根康弘元首相の合同葬当日に各府省が弔旗を掲揚するとともに、午後2時10分に黙とうすることを閣議了解。同様の方法で哀悼の意を表するよう関係機関に協力を要望することも決めた。文科省は13日付の通知で、国立大などに弔旗の掲揚や黙とうをして弔意を表明するよう要請。都道府県教育委員会にも「参考」として同趣旨の文書を送り、市区町村教委への周知を求めた。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/62376

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602864652/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:08:53.64ID:F2/COwGl0
出て来て教師が黙祷は行きすぎだろうが
半旗は掲げてても良いんじゃね?
守衛は毎日大学に居るだろ
守衛に頼めば済む話じゃん
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:09:16.63ID:7jXZVFOU0
踏み絵
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:09:25.65ID:2Rexr0VW0
露骨な踏み絵
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:10:25.15ID:y4ruMpuy0
逆にやらない理由がわからん。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:10:33.70ID:mvzbTaX80
今回のケースには馴染まないけども、政府が○○しないでくれってお触れを出したら、今回対応しなかった大学はするのかね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:10:52.21ID:2Rexr0VW0
そのうち世論調査でも内閣支持するように要請されるんでしょうね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:11:17.46ID:e0/rZ51s0
北大と京大はやって無いだろw
 本文は読んでないがw 60年代安保以降
  バリバリの左翼大学だからw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:11:33.68ID:XnF8F5O50
教育委員会にも送ってるから
N教組のテリトリーでは
どうなるか見もの
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:12:10.59ID:8er54a5A0
大学の自由なんてこの程度
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:12:15.44ID:+wAJPwhZ0
なんでこんなグンマージジイに敬意を表さなきゃいけないんだ?葱束でも飾っとけよ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:12:35.22ID:zNdNGWbK0
掲揚しない19校、来年度の補助金がどうなるか
言わなくてもわかりますよね?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:13:00.78ID:hVhJ7OKj0
旧日本軍の天皇みたいな扱いだな
神かよw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:13:14.31ID:+WQktpTV0
>>14
チェックしてるのは共同通信であって、政府じゃない。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:13:28.72ID:y+CktF7q0
うちは旭日旗を掲揚
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:13:37.21ID:8VlXzUs50
現人神って死んだけどw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:13:49.70ID:2Rexr0VW0
>>14
お前の書き込みもちゃんとチェックされてるよ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:13:50.29ID:1TjJaXYk0
あり得んな
いつから政治家を個人崇拝するようになった
ただの公僕だぞ
なら主人が死んだ時は皆中曽根以上の弔意をあらわさんとな
もう朝から晩まで年中弔意だらけだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:13:52.30ID:GHwdlECl0
中曽根の肖像画の横に、金正恩と習近平も飾っとけ。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:14:12.99ID:gHJMAhQt0
別に強制してないしええんちゃう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:14:23.36ID:+wAJPwhZ0
>>19
アメリカに媚と国と魂を売った神。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:14:23.66ID:M1Tqpw+n0
旭日旗なら掲げてもいいなw
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:14:47.09ID:OwG758RT0
なんでも自由自由ってバカみたいなコドモ大人が増えたもんだ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:15:00.30ID:1TjJaXYk0
まるで北朝鮮だな
自民王朝
天皇の立場がない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:15:03.07ID:hVhJ7OKj0
強制はしていない(ゲス顔)
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:15:08.30ID:RjdlUBr30
馬鹿みたいな要請
自民党が目指してるのは中共じゃねーかよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:15:38.30ID:F2/COwGl0
>>10
守衛に半旗掲揚させるコストなんか鼻くそみたいなものだろ
毎日居るのが守衛なんだから
費用対効果を考えたら半旗を守衛に頼んで上げて貰っても良いレベルだろ

あと踏み絵上等じゃね?
踏み絵を批判したら大学入試なんかやめちまえって話になるだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:15:42.02ID:rOkbOffhO
金かかるわけでもなし、やりゃいいのに
左翼のケツの穴の小さい事
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:16:14.71ID:etF7NqNa0
>>14
チェックしたのは共同通信
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:16:34.18ID:gHJMAhQt0
孔子学院は閉鎖しとけよなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:16:38.98ID:yqdeMI/K0
総理が誰であれ、慣例に従うのが公共機関の務めだろ
こんなことやるなら国立大の資格剥奪して私学にしろよ
0041改憲軍事利権屋という犯罪に加担した中曽根
垢版 |
2020/10/17(土) 11:16:40.42ID:1ssdq8gn0
従軍慰安婦犯罪に加担したと自供した中曽根康弘

卑劣な自民党安倍内閣極右一派の女性蔑視・慰安婦問題・アジア人差別など凶暴腐敗の軍部帝国思想が今も間断なく女性たちに襲い掛かっているのだ。
http://esashib.com/nankin03.htm

信じられないことだが、いまだに自衛隊・米軍、日米安保や日本各地の軍事基地が必要だと洗脳されている国民が多くいる。https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12574975317.html

毎月毎月5000億円もの血税を奪って対災害施策・疫病対策・医療福祉を破壊して来た日米安保詐欺同盟に
いま国民の怒りは頂点に達している。

イージス艦に1500億円とか戦闘機1機に500億円、スパイ衛星・アショアに数千億円とか、毎月5000億円の血税がインチキ組織自衛隊に流し込まれ中朝露が脅威などと洗脳され続けている。いつまでヘラヘラ騙されているのか?
いい加減これはオカシイと気が付けよ。

●国民を救う真の政治家は腰が座り筋が通った左翼の議員でなければダメだとはっきり分った。
戦前と同じなのだ、国民を救う政治家は左翼でなければ話にならないことが明らかになった。
戦後、代々の利権にまみれたイカれ世襲自民党議員に投票してこの惨状を招いた国民はどう責任を取るのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:16:45.48ID:0k2AQLlG0
>>33
ネトウヨ発狂してんなぁ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:16:48.75ID:0OX1xm0R0
例え敵でも亡くなった後は味方と分け隔てなく弔う。
これが日本の伝統。
一方のシナチョンは敵を死んでも許さず墓を暴いて貶める。
元総理に弔意すら表明できないクズは日本人じゃないでしょ。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:17:05.69ID:sw46H0Ph0
国賊判定のリトマス試験紙だわな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:17:41.11ID:ItXrXfiH0
国立大学法人に対しての要請なんだから、従うのが当たり前。
19も従わない法人がいるというのは由々しき事態だな。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:17:56.01ID:kRe2qczQ0
自民党が本格的に狂ってきたな
自民党葬でオナニーしてください
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:17:58.39ID:S6/uVHD+0
学問の自由とは大げさなと思うけど内閣がやるのはいくら総理経験者といってもおかしいと思う
自民党葬だけでいいんじゃない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:18:00.96ID:OwG758RT0
>>39
さすがにカブ上がれのオッさんとは比較にならないだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:18:02.92ID:eBGmX/ZL0
>>6
皇族でも無いのに、やる理由の方が意味不明
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:18:14.74ID:snQ8pGcp0
>>40
そんな慣例は存在しないだろう
勝手に作るなよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:18:31.92ID:+wAJPwhZ0
>>43
野中とか土井たか子は許さなかったくせに。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:19:10.33ID:RWxxo4Pa0
靖国神社参拝については、死後の個人については業績と無関係 不戦の誓い
中曽根氏葬儀については、追悼指示

この点について整合性ある説明をしてほしい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:19:36.50ID:DS4sOFkq0
国家に功労のあった人物に国公立学校が弔意の半旗はおかしくないだろ
中曽根が値するかは議論すべきだがその判断は各学校でするもんじゃない

死亡してんだから不偏不党は理由にならん
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:19:39.60ID:snQ8pGcp0
国民が選挙で選んでない総理大臣を国葬級の扱いにする意味がわからない
自民党員だけでやってくれよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:19:46.76ID:bQqwyRpw0
行政改革(笑)
菅と荻生田って馬鹿なの?
やらなくていいことを徹底的に省いていくのが
行政改革だろう。

北朝鮮かよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:20:28.15ID:BQgGox8I0
今までの総理が亡くなっても、半旗上げてたのかな?
そういうしきたりなら、揚げたほうがいいか
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:20:41.58ID:ebhIKZsC0
>>1
自民党の合同葬なのに指示に従うってw

金正恩マンセー、北朝鮮労働党マンセーの北朝鮮と一緒だね

もうこの国、中国を通り越して北朝鮮化しちゃったね
世も末だわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:20:48.85ID:ghLBzU/K0
>>26
それなら、通達自体出すなよと。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:20:56.78ID:snQ8pGcp0
>>58
自民党が主催する葬儀だろ
法律に基づいて国家が行う儀式とちゃうで
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:21:02.89ID:bQqwyRpw0
>>18
審査請求、行政訴訟で
ガースのイメージが悪くなるだけ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:21:30.29ID:F2/COwGl0
>>57
非自民で参議院議長経験者の故・西岡元参議院議長は
やはり参議院葬をやったはずだよ
やはり国が関与してる理屈なるわな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:21:52.14ID:KjR6XDmO0
旗を半分降ろすだけなんだからそんな考えなくても形式的にやっておけばいいと思うけど。鳩山や菅直人の葬儀でもやったらいいし。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:21:53.69ID:bQqwyRpw0
荻生田
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:22:02.78ID:lA/rv7f60
何で社会問題化する様な事やるのかなあ。そっとしておけば良いものをー。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:22:37.49ID:1HQVZLyF0
徴兵制が近いね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:22:51.45ID:PE16mwt90
まあそれに値しそうなのの最後の大物だろ
見送ってやれよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:23:00.18ID:DS4sOFkq0
>>66
なんだ?国葬にならんかったのか
国葬じゃないなら従わなくて良いんじゃね
政府が国葬と決めたなら国公立は従うべきだと思うが
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:23:59.48ID:bQqwyRpw0
安倍の時より酷いなこの内角
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:24:15.28ID:qRHFZbCN0
国旗の掲揚なんて国民の休日ですら上げたりするんだから、こういう弔辞で揚げてもなんら不思議はない
むしろ国旗掲揚にいちいち反対してるのってどこの人って感じなんだが
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:24:23.78ID:+wAJPwhZ0
>>71
従わないものには圧力をかけていくという自民党のやり方。
前任者から続く伝統。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:24:51.39ID:W9Y8NDzC0
黙とうの時間は声を上げて泣き崩れた方が北朝鮮みたいで
見栄えがするな 安倍の時はこんな演出がされるだろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:25:47.42ID:ebhIKZsC0
>>9
正式に「弔意」を要請してるんだからな
弔意なんて国から要請されてするものじゃないのに、マジで世論調査で指示を要請するのと同じレベルの狂った話


>>32
金正恩マンセー、北朝鮮労働党マンセーの北朝鮮と一緒だねw「
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:26:03.78ID:F2/COwGl0
>>77
中国もそうじゃんw

香港とか見てみなよ
こんなの鼻くそみたいなものだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:26:17.07ID:qMPN97z00
官房長官の頃から一貫して忖度政治
予算人事をチラつかせて相手に波風立てない選択を促す
何も強制してませんよ?自分で決めたんでしょう?の連続
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:26:47.02ID:0OX1xm0R0
掲揚しなかった大学は「中曽根大学」に名称変更だな。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:27:06.03ID:GnhPwlFf0
我々政治のプロから見たら、
中曽根なんてのは靖国参拝を国際問題化した大戦犯なワケ

そんな無能首相に弔意とか意味分からんからな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:27:13.57ID:qKNDT7Q50
世間に広まったからお願いしただけってトボけやがって。
どーせスダレの自己顕示欲を加藤やハギュダがかばっているくせに。
各大学も旗あげるならドクロの旗か、お子様ランチの爪楊枝の旗掲げろ。
しかし、中曽根も不人気やな。みんなにイヤイヤ文句言われながら送り出されるなんて。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:27:35.01ID:FvtKwNeX0
自民党以外の首相経験者がなくなった場合とかでも
同じようにするのかな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:28:53.44ID:nDRooXvb0
いい加減、中曽根が日航機墜落事故に関わってるとかいう陰謀論流してるパヨクや陰謀厨を精神病院に隔離しろよ
あるいはネットで書き込めないようにしろよ
統合失調症を野放しにするな😡
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:29:00.20ID:woG9l68D0
>>86
そうしたってよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:29:06.97ID:BUvu1LOE0
>>12
北京大学かと思った
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:29:12.70ID:K5KV5GuW0
チンピラ萩生田が教育委員会の委員長にスパイさせ全国国立大学の門前に見に行かせ
萩生田の部屋に一覧表を貼って「◎」「〇」「△」「✖」を鉛筆舐め舐めつけている。
それがチンピラ萩生田の一日のお仕事。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:29:17.38ID:ghLBzU/K0
>>82
逆だろ。
掲揚した学校こそ、中曾根康弘様マンセー!だぞ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:29:41.14ID:ebhIKZsC0
【弔意】
人の死をいたみとむらう心。哀悼の気持。

これを、国が正式に「要請」するってwwww
本当に逝かれてる

しかも「自民党」の合同葬なのに

金正恩マンセー、北朝鮮労働党マンセーの北朝鮮と同レベルのキチガイぶり
マジでロボット国家でも目指してるのかよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:29:42.29ID:3MAbdBEL0
なんで中曽根繋がりが士族で部落解放とかやん、政商納言やん
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:29:50.91ID:xh1zp1RN0
よし。赤狩りは順調に進んでいるようだな。アカの教授を大学から追放しよう!
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:29:58.68ID:rOkbOffhO
>>76
近所の庁舎と小学校は祝日でもやってるしな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:30:22.11ID:79QmOYtY0
>>2
>東京学芸大「国立大法人は不偏不党が求められる」

もうちゃんちゃら可笑しいわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:30:35.78ID:L/v4PHMu0
強制ではないから各大学が好きにしたら
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:30:48.26ID:W9Y8NDzC0
中曽根の功績って国鉄を民営化してJRにした事か
水道を民営化させた人も盛大な葬儀されるのか
小泉は郵政民営化して簡保の保険で詐欺するしかないくらいに
落ちぶらせたけれど やはり葬儀は盛大にするのかな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 11:30:48.68ID:DS4sOFkq0
調べたら戦前は国葬に規定があったが戦後はGHQに禁止されてそのままなのな
天皇のみ大喪規定有り
戦後は唯一吉田茂だけ閣議決定であとは内閣各党の合同葬のみ

中曽根が該当しないならもう今後政治家は国葬無しだなw
国葬の無い国とかそれこそ改憲しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況