X



【遊技】パチスロ業界、“負けやすく、まぐれ勝ちしにくい” 6号機の失敗でヘビーユーザーも見切りをつける★2 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2020/10/17(土) 14:17:15.53ID:l0ir/5VO9
いま、パチンコ業界は死に体である。元々毎年遊技人口が減っていた上に、コロナ禍以降はメインユーザーの一翼を担っていた高齢者の来店も減ってしまった。

特にパチスロの凋落は著しい。しかし、その凋落の原因はコロナ禍だけにあらず。設置機種のスペックの低下と、その低下したスペックを活用できていない店舗が山とあったこと。これによってヘビーユーザーまでもが見切りをつけ始めている。(文:松本ミゾレ)

■未だにホールに残っている5号機ばかりが人気、という現状

パチンコホールに設置されている人気機種の条件は、主に2つ。1つが多数設置されていて、解析が出揃っていてユーザーが有利に攻めるための知識を得られているような台。そしてもう1つが、爆発力のある台である。つまり、儲かる可能性がある台ってことだね。

少し前まで、全国のパチンコホールには、この2つを満たす機種が設置の大半を占めていた。それら機種は5号機と呼ばれていたものばかり。5号機というのは2004年に型式検定の規格が変更となったので、それ以降の試験をパスして導入された機種のことを指す。

パチスロ機というのはどんな台であっても設置期限が設けられている。5号機括りの台の場合は、最長でも2022年1月末までに、根こそぎ消える運命にある。

現状ではさまざまな5号機が既に店舗から撤去され、2018年より導入された新しい型式検定に合格し設置スタートとなった6号機と呼ばれる括りの台が、代わりに導入されている。この6号機というのは、一言で言えば5号機よりも出玉が少ない。

僕は5号機以前の、4号機規格時代のパチスロをやってきた世代であるが、この規格の改正によって、順当に台のスペックは低下したと記憶している。たとえば4号機の場合は借金をしてまで打ち込む人が続出するほど出玉性能が高い機種が多かった。初代『ミリオンゴッド』や『猛獣王』などなど。

すべてを失うまで打ち、悲惨なことになる人もいた。そのため、次いでの5号機は出玉率を抑えた機種が検定をパスするようになる。スペックの低い機種の導入は当初こそ不評だったが、やがて検定の穴を突いたシステムをメーカーが生み出したりもしたし、ユーザーもその出玉のショボさに徐々に慣れた。

翻って、6号機である。現状、5号機デビュー当初がそうであったように、すこぶる評価が低い。これまで一撃で10万も20万も出るという小市民向けの夢があったパチスロだが、今は2400枚規制。等価換算で48000円以下の出玉で、一度必ず強制終了となる。

そうなったらまた最初から、一度足蹴にされた賽の河原の石を手積みするような作業を強いられる。しかも、かと言って投資速度がそこまでマシになったかと言えば、決してそうでもない。

負けやすく、マグレ勝ちしにくい。それが今のパチスロである。だから、未だにホールに残っている5号機ばかりが人気になっているという有様だ。

■もはや6号機に未来を感じるユーザーは少ないのでは?

先日、編集部から5ちゃんねるに「【朗報】パチスロ業界、6号機で持ち直す」というスレッドが立っていると教えてもらった。

読んでみると、スレ主はどこかの記事の転載なのか、あるいは本人の願望なのか、それとも皮肉か、「ここ最近の6号機で順調な人気回復を見せている」と書き込んでいる。そして「新台の絆2、サラ番2、ブラクラ4、シャア、戦コレ4 、ブラックジャックなどが非常に高い評価を受けている」と、6号機マシンの略称を挙げてみせてもいた。

これはユーザーの一般的な価値観とは大きく異なるものだろう。僕の周囲の、未だにパチスロをやってるダメな連中たちは、一様にこれら名前の挙がった機種に対して否定的な意見を吐いている。

実際僕もそう思う。どれもこれも、投資ばかり嵩んでリターンが乏しい。非等価地域なら、毎日高設定を打たないと金にならない。遊技にもならない。そういう調整の台ばかりで全然遊べないといった所感だ。

もちろんスレッドに書き込んでいるユーザーも僕と同じ意見が目立つ。

 「現実見ろよ」
 「どこから非常に高い評価をうけているのか」
 「いやもうスロは無理やで。みんなパチに切り替えてる。スロは…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2020年10月17日 7時30分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19070339/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/a/8aad8_1591_76c55f667c34700c2228a4160eeca716.jpg

★1:2020/10/17(土) 12:12:12.23
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602904332/
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 15:55:37.09ID:cbBtENfz0
>>174
その数字の分母と分子を
よく知った方がいい。

検定で決められてるのは、
特定回数回した時の払い戻しであり、
「55%」を上回っていれば合格だ。

95%なんてのは
「メーカーが勝手に言ってる」
だけだ。
設定ごとのメーカー発表値が
本当かどうかなど検定されていない。
大嘘でも取り締まられることはない。
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 15:55:45.97ID:a0flPUcV0
>>426
ネット投票の画面だから回収率120パーなのは確か
どういう120パーなのかはわからんけどw
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 15:55:59.78ID:zlQ65Vhd0
>>427
店自体がいくつも潰れて、やってる店に集中してる
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 15:56:08.81ID:qP82TUF80
>>44
第一次第二次と安倍の時に規制強化してんだよな
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 15:56:29.69ID:JXAx65Ll0
>>428
俺はツインサーファーで18000枚
キングガルフで15000枚以上2回あるけど一番思い出に残っているのはドリーム7jrかなビッグ中にビックが揃うやつw
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 15:57:22.09ID:qP82TUF80
>>51
だから目的からすると6号機は失敗ではなく成功なんだよな
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 15:57:59.90ID:RuHU0PGm0
田舎ってパチンコやパチスロしか娯楽がないんだよね
昔は祭りとSEX
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 15:58:13.96ID:PDxZ+UNq0
>>426
直近のスプリンターズSの俺の予想だよ
俺は出走直前までは書き込まない

581 自分:名無しさん@実況で競馬板アウト[sage] 投稿日:2020/10/04(日) 15:39:13.28 ID:YANUxCzF0 [2/5]
三連フォーメ
グラン=モズ、ダノン、ダイア、レッド=流し
3連単フォーメ
グラン→モズ、ダノン→流し
グラン→流し→モズ、ダノン
ワイド
グラン=クリノ
で勝負
0450ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 15:58:40.47ID:wxaQiwSO0
>>8
5号機と違って6号機は設定が丸分かりだから低設定が回されず高設定ばかりが回され設定入れると低設定が回されない分店が赤字になって設定入れられなくなる
悪循環だよ
店もくそだけど規定がまじでくそ
0451ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 15:59:30.06ID:+k/0zImA0
>>406
すまん、ちょっと嫌味言っただけだw
俺、ニューパル、獣王を少年時代からやってた初老だわ
パチンコは現金機(綱取、ドラ伝、ソルジャ)→CR(源さん、モンスターハウス)のCR化のタイミングでやめたわ
スロットは番長の時にハイエナで一瞬戻ったわ

まあ、勝ち負けは負けで良いけどさ
短時間、投資6000円でバクチやれなきゃ忙しい世代には無理だわな
今はもう昔みたいな脳汁出ないな
ホルコンが進化したんやろなぁってw
0455ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:00:33.08ID:b45AVQ4C0
>>413
マネロンなしでガンガン持ってかれるから
中華ソシャゲの方が余程危険よね

かといって日本のコンテンツにパチンコ代替するほどの力はないし
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:00:53.34ID:kbTaFhTv0
まんまスキナー箱じゃねーかw
0457ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:00:56.76ID:ucvha+RC0
たまーに遊びでやるけどダラダラしてるしシステムも分かりにくいんだよ
4号機と共にスロットはやめたな
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:00:58.03ID:a0flPUcV0
>>448
人気ないのが来てよかったね
差し馬場予想でグラン本命だったの?
0459ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:00:58.06ID:Ri1pgKoy0
店を減らすのが先
店が減ればあぶれた客が生き残った店に行く
コロナから始まった店のバトルロイヤルだよ
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:01:35.41ID:uQhpHLvW0
>>4
そりゃ数時間でプラスに5万とか体験すりゃドーパミン出まくりよ。
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:02:02.37ID:fe0bryZW0
台の右脇に大きなレバーがあった0号機を打ってパチスロにハマったねぇ
確かユニバーサルだったような
ビッグ一発で1万以上になったな
後で目押しで攻略出来たと聞いて唖然とした
0463ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:02:06.94ID:b42cS6XP0
>>427
政令指定都市だけど減ってるよ
パチ屋の倒産もチラホラ
1パチは高齢者に人気だとは思うけど
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:02:39.79ID:kHxWG3760
仕事終わって夜7時過ぎから勝負できる機種がAタイプしかないからやめたな
高設定はとっくに埋まってるしで
遊べる機種減ったんで離れた
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:03:06.13ID:QTJsR/1l0
>>1
今時経営が確実に儲かるように電子制御されたギャンブルなんて流行るかよ。
元から居る中毒患者以外、当たりもしない台で新しい中毒者が生まれるわけもなく。
宝くじ買った方がマシレベル。
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:03:08.77ID:EZ2nju410
>>434
規制してると言っても店が儲かる規制しかしないからな(長い目で見れば客がとんで衰退するのだが)
吸い込みの方の規制しない内はただの出来レース、やってる感
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:03:43.59ID:4Ejw4gik0
>>433
5号機でも4号機でも設定入れてない店はたくさんあったけど、荒い仕様の台は、設定関係なく出る時もあったからとりあえず触る人もいたんだよな。
6なんて通常営業に入るわけないのは皆分かってんだし。
6号機は一撃の上限があるのがダメだわ。
事故っても2400枚で強制終了ってなんだよ
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:03:44.37ID:o05Uf6A40
それでも宝くじより良心的なんだよな。

宝くじに高額当選する確率って、今からすぐに玄関にから外に出て落雷に合うより低いそうだ。
0471ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:04:21.68ID:tpL2bIvm0
それでも、6号機で食えるメソッドを確立させる21世紀生まれのニューカマーが必ず出現するだろうなあ。
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:04:59.97ID:JXAx65Ll0
>>463
今の1ぱちのシマは酷いねデイサービスと変わらんわアレ
先日小便漏らしてるジジイいたわw
店員が後片付けしてんのw
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:05:06.24ID:8nXOly2w0
昔パチスロやってる奴と遊んでたけど よく金貸してほしいいうから やめたら良いのにって言ったら そいつの口癖が「通算だと勝ち越してるから」だった
パチンコは脳をダメにするんだと思います
0476ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:05:12.01ID:h4sDpt6z0
いいから早く4号機に戻せ
0477ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:05:23.25ID:Nr2gHRfB0
昔のパチスロは店内うろついてハイエナしてるだけで1日2〜3万は稼げたからな店4軒くらいぐるぐるしてたわ
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:06:00.87ID:BfyRPqXx0
>>59
これな
心配ご無用!今も打ってるパチンカスどもは機械割50%だろうが萌え台ならなんでも打つよ!
BIGで30枚とかになってもあいつら打つから大丈夫だよw
0479ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:06:07.09ID:rg7G7jgc0
完全にやめて2年になる
週3
週1
月1
春夏秋冬1
0になるまで20年かかった
コロナ前から行かなくなったがコロナでもって決定的に終了になった
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:06:26.12ID:+k/0zImA0
>>469
それ大麻理論な
宝くじは夢を買うもの
宝くじ→玄関開けたら落雷
パチンコ→毎日通学路にライオンがいるのに行かなきゃならない

実害はパチンコのが大問題
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:06:58.52ID:01TvwOQ/0
>>455
オンゲは開発元も海外の奴は特に売り上げのほとんど全て国外に逃げる
日本はROとかFFとかが底の方で頑張ってるだけで一方的に蹂躙されつつある
パチンコなんて北朝鮮への送金は法で規制されてるし、製造も流通も販売も国内、メーカーもほぼ日本人で、店員も日本人だから
今さら問題にするようなもんでもない
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:07:18.52ID:3dUEdvSv0
6号機を5号機
5号機を4号機
と読み替えると納得出来るのだが、
数字を一つ間違えてないか?
5号機打ってる奴すら池沼にしか見えんかったんだが
0489ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:07:44.26ID:/UVmEC1g0
5号機も最初だけ純Àタイプしか認めないとか言ってて結局GODだもんな
なんらかの見返り(利権)貰ったら
緩めるよ
そんな国になっちまった
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:07:45.43ID:1zOoB+4f0
>>8
工作員乙
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:08:07.90ID:PDxZ+UNq0
パチ屋は通ったらいけない
ただ、旅パチならまだアリだとは思う
ビギナーズラックがあるのはパチ屋が人が経営する賭博だからだ
0492ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:08:20.32ID:MONhVuzp0
パチンコパチスロにいくやつが終わってる人ばかりだろ?
マジに人間的なレベル低いわ。

本人はそれでいいが、これからはそういう人間、家族は排除される。
0493ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:08:25.91ID:DmUvE61p0
競馬?よくわかんねえな、今見た限りでは今週はメインやるだけかやらなくてもいい
先週ならまあ余裕かなって思ったけど
名前あがってるほうじゃないメインのほうとかあれはロマンとか夢見てなければ勝てたやつだよ
馬に夢とか考えてたらスロットやってないわ
0494ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:08:30.04ID:BfyRPqXx0
>>469
時間、体力、視力を消耗させてる時点でパチンコが一番糞だろw
トイレは借りたいからパチンカスどもには永遠にやっててほしいがw
0495ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:08:43.11ID:xdOb2nvU0
カイジが↓
0500ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:09:46.27ID:BfyRPqXx0
>>484
大丈夫、いま打ってる時点でお前は辞めないからw
心配すんな!
0501ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:09:49.06ID:1zOoB+4f0
4号機に戻せ
本当に今のスロットはつまらん
0502ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:09:56.45ID:o3bsNHts0
5号機時代は店次第よな
リンかけやデビルとかいい機種に入れる所は暴れずにしっかり出てた
専業という名の無職にはエナが決まる4号機時代が1番良かった
0506ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:10:58.16ID:/77nL8Lu0
古老にとっては液晶が無かった時代の台が本当に面白かったわけよ
「お?リーチ目?入った?」みたいな
0509ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:12:32.54ID:sQOeRckw0
このスレわからない単語だらけだわ
おまいら無職なのでしょうか?
0511ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:12:48.87ID:kHxWG3760
>>479
コロナで離れた人いるんだろうな
あとタバコや飲み物飲みながらイチパチでちょっとだけ打つっていう
休憩所みたいな使いかたしてた人が知り合いでいたわ
コロナとタバコ禁止で行かなくなったらしい
0512ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:12:57.28ID:2uNF3Xkg0
セガサミーも序に消えとけ
0514ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:13:16.97ID:ZtcK4XwR0
いまの時代に頻繁に遊び行ったら爆サイの地元店舗スレッドでネタにされそうでSNS増えてからパチンコ屋に行くのも意識的に減らして数年行ってない状況になっちゃった
爆サイを見なきゃ良いかもだが地方民だと爆サイも身近なサイトだからなぁ
0516ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:14:29.04ID:xIvB21r+0
>>366
本来は打ち手に差が出ないように小役確率の高低があった

5号機6号機は小役確率一定なんで目押し出来ない人が取りこぼしたら丸損で
これも不公平
0517ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:14:29.65ID:FBpMJsWZ0
初号機のマンクラとかジャグラーとかハナビとかサンダーを置けよ
人知れず目が入ってる時に回したまま缶コーヒー買いに行くのが良いんだろうが!
0519ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:15:04.94ID:67R04KQy0
5号機初期が一番バランス良かったわ
今の貧困率で4号機並みのスペックが来たら流石に着いていけない奴がほとんどやろ
0520ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:15:13.07ID:hVSf56Lk0
出玉がショボいから駄目だと言ってるのにホルコンで操作できるって言ってる奴はバカなのか?

出せるなら盛大に出すよホルコンで
0523ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:15:37.75ID:PDxZ+UNq0
>>514
パチ屋の爆サイってのはこの世の終着駅だよ
2ちゃんどころの騒ぎじゃない
常連客全てにあだ名つけられてる感じ
0527ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:16:54.61ID:eBIhY2wp0
まだパチスロなんてやってるのか
今はFXだよ25倍まで賭けられるから50万円有れば日銭が稼げる
上か下かを予想するだけだから慣れれば勝率も上がりやすい
0528ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:16:58.78ID:BfyRPqXx0
>>510
5号機が無くなれば6号機始めるんだよw
だってお前の人生他にやることないからw
0529ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:17:07.62ID:Y7nxheXc0
トイレ目やジュース目は
目ではないけど巨人の星リプレイ2連続の後から回しが一番好き
帰ってくるときナイターがチッカーチッカー光ってるあの感じ
0533ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/17(土) 16:18:42.98ID:Mu8bNwwz0
4号機 吉宗 BIG獲得枚数 押し順どおりに押すだけで毎回711枚


6号機 吉宗 奇跡が起きて初めて711枚獲得出来る かもよ?2400枚天井ありw


これな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況