X



【週刊ポスト】年金「75歳繰り下げ」 70歳受給を総額で上回るのは91歳以降★3 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2020/10/18(日) 04:50:02.15ID:RsXZ4X7p9
年金「75歳繰り下げ」 70歳受給を総額で上回るのは91歳以降
10/16(金) 15:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/57e9d8507bfec8facf0a5f96446e9aa3e4517291

「いつからもらうと得か」――年金のもらい方について、常に議論となるのが、「繰り上げ」と「繰り下げ」受給だ。今年6月に公布された、年金制度改正法では、この点に大きな変更がある。

 年金を繰り下げた場合、受給開始は66歳以降となり、1か月遅らせるごとに0.7%増額される。現在、繰り下げは最大70歳まで可能だが、2022年4月施行となる新ルールでは75歳まで可能になる。75歳まで繰り下げた場合の年金額は65歳受給開始より84%増える。65歳からの年金が月16万円だとすれば、75歳から受給すれば月29.4万円を受け取れるのだ。

 だが“年金博士”こと社会保険労務士の北村庄吾氏は75歳繰り下げに批判的だ。

「現実的に75歳まで年金受給を待つ余裕のある人はわずかです。厚労省は84%増額を強調して『年金は65歳から』との固定観念を打ち壊し、支給開始年齢引き上げの布石にしたいのでしょう」

 他の観点からも繰り下げには問題がある。月16万円の年金を75歳まで繰り下げても、男性の平均寿命82歳時点での受給総額は約2470万円で、65歳受給(約3264万円)と70歳受給(約3269万円)を下回る。75歳受給が70歳受給を総額で上回るには91歳まで生きる必要がある。

 大幅増額に目を奪われ繰り下げ受給を望むと、損をする可能性が高い。

「家計に余裕があって繰り下げを望むなら、妻のみの繰り下げが選択肢になる。メインとなる夫の厚生年金を65歳からもらいつつ、妻の国民年金を増やせます」(北村氏)

※週刊ポスト2020年10月16・23日号

★1:2020/10/16(金) 15:50:37.95
前スレ
【週刊ポスト】年金「75歳繰り下げ」 70歳受給を総額で上回るのは91歳以降★2 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602938127/
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:30:42.26ID:OHUgGDtK0
受給開始年齢を、平均寿命 − 10年 と定義すればよろしい
これでどんだけ高齢化しても大丈夫
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 11:37:23.36ID:tJYk0vKD0
年金受給前の55歳とか60歳で死んでもそこまでに納めた数千万円が1円も返って来ないのが納得できない
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 11:45:03.73ID:2ZfaG1eN0
年金はもう破綻してるし、今の若い世代は払い損になるのは確定してる。
20代は年金もらうの100歳からじゃないかな。
だからベーシックインカムなんだろね。
運用始めたら生活保護消せるし。
年金の預り金を無駄に運用してマイナスになってるしまじ終わってる。
0127ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 11:46:38.38ID:fQGR7bVo0
>>124
甘いな
おまえ等の世代以降に年金は無い
老後を安泰に過ごしたければ、これからの増税や社会保障費・物価上昇も考慮して引退までに最低1億は貯めなw
それが出来なければ死ぬまで働け
働けなくなったら路上で野垂れ死にする運命w
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 11:52:00.09ID:fQGR7bVo0
子供達よ、よくお聞きなさい
君達の優しいお爺ちゃんやお婆ちゃんは
君達の未来を食い物にして老後を謳歌してるのだよ
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 11:58:06.48ID:y+hjfeGV0
この記事に限らず、週刊誌ライターとか記者って、多分まともに厚生年金支払って来てないよね。

自分が将来不安でしかないからまともに納めてきた大衆さえも煽る記事を書く。

なんだかなあ。って感じ。
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 11:58:42.72ID:fQGR7bVo0
高度経済成長期が現役のどんなアホでもヒッピーでも一財産築けた団塊の世代が、日本史上もっとも甘ったれた世代だと思う
よって、こいつらが日本国を滅ぼした世代、今の政権を担ってる世代
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 12:01:34.52ID:fQGR7bVo0
日本政府「下級国民は死になさいw」
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 12:13:59.41ID:fQGR7bVo0
前の現役世代は年金を充てに出来たから家庭を持つことが出来た
今の現役世代が家庭や子育てに金を使ってしまっては、年金が無いこの先、老後どうすると言うの?
子供に養って貰うの?
子供も、余程成功していない限り、自分の家庭と両親を養っていく事はできまい
じゃあ、子供に未来を諦めて両親の世話をしろと言うの?
だとしたら子供には残酷な未来だなw
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 12:15:03.99ID:WbmUvwU40
>>27
ルサンチマンw
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 12:22:18.24ID:FfvhN51r0
>>130
>>132
ニワタマだが、みんな子供を産んでいたからこそ年金があてにできていたんだよ。
日本は賦課式の年金だから、人口が増えている間は余裕だが
少子化になると一気に歯車が逆回転して制度(支給額)を維持するのが難しくなる。

子供を産まなかった人には年金支給しない、くらい必要かもしれない。
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 12:25:04.34ID:8pmUh1Jb0
男女で平均寿命が異なるんだから、
平均まで生きると仮定して、
男性は65から、女性は70から受け取るのが
良いのではじゃないか?
自信がなければ、60歳から貰っておくしかない
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 12:26:56.31ID:VI0NFSNm0
年金もらわずに死んでもらいたいがために、クソみたいな取引持ちかけてるのな
どっちが得かなんて射幸心煽ってギャンブルさせる内容かよ
すぐもらうよ俺は
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 12:33:51.71ID:y+hjfeGV0
男の平均寿命って80歳くらいか?
75歳からもらうと5年しか貰えんのか。
女性ならまだしも男性は65から貰うが無難やろな。
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 13:33:18.83ID:fQGR7bVo0
どうせ日本はもう詰んでるんだ
日本人は遅かれ早かれ上級国民下級国民みんな野垂れ死ぬ
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 13:34:55.97ID:OUvmMiL20
平均寿命で死ぬことができるのは実際3割ちょいだぞ
6割以上は平均寿命よりも長生きする
1/4は90まで生きる
平均寿命で死ぬと思って、将来設計してる奴は要注意な
今の20代30代は100歳まで生きると想定してないとアカンよ
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 13:39:39.06ID:Bh0AH1u10
ねんき
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 13:58:31.26ID:i0idMTYL0
待てば待つほど額が増えるならオレはとことんまで粘りたい
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 14:03:43.27ID:6XsqCvKe0
>>140
コレが真実
早く貰いたいやつは貰え
ショボい額で長生きしてしまって、生きて後悔するか、
早死にして死んで後悔するかの差だから。
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 14:05:00.65ID:2fVk8fmg0
お前らの選んだ自民党だぞ!
嫌なら日本から出て行け!
0145ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 14:09:03.16ID:+RGSzS4p0
ナマポの方が多く貰えて各種手当てが充実している
20代の奴も沢山もらっているよ
0146名無し垢版2020/10/18(日) 14:09:05.78ID:pIw3RtjH0
>>128
年金は積立式では無いので未来を食い潰してる訳では無いぞ
現役世代が老人を養ってるだけ
当然今の子供は損も得もしていない
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 14:09:55.23ID:/9ehhqOP0
>>4
キモい顔してるから結婚できないんだろ
0149名無し垢版2020/10/18(日) 14:16:35.99ID:pIw3RtjH0
>>148
詐欺ではなく国民の自業自得だぞ
年金の受給はその時の現役世代と老人の割合で決まる
将来年金が貰えないとか言ってるのは子供を作らなかった国民の自業自得
まだ若い奴は今子供を作れば年金をもらう頃には年金問題は無くなっている
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 14:36:48.79ID:lIx4yyHq0
バブル崩壊リーマンショック
竹中の非正規雇用促進のせいで賃金カットされたから
世の中が絶望感で打ちのめされた
みんな鬱状態だったんだよ
株廃止するとどうなるか教えてえらい人
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 16:31:15.45ID:xlBD9wAb0
>>109
年金保険料は、年収の18%で70万円弱で頭打ち
仮に、会社負担分を自分で払ってるのも同じと強弁しても、
年間150万弱しか払えないはずなんだがな。
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 16:43:21.32ID:FfvhN51r0
>>152
ボーナス別枠だから。

俺の自己負担分が月7万円弱×12ヶ月にボーナスが15万円強×2回で110万円くらい。
嫁の自己負担分が月4.5万円強×12ヶ月にボーナスが10万円強×2回で75万円くらい。
自己負担分で合わせて185万円で、これに会社負担分入れて年間370万円。
0154名無し垢版2020/10/18(日) 16:49:55.45ID:pIw3RtjH0
>>153
国や会社が払った分を自分が払ったかのように思ってるの間違いだから
会社から見たらあんたの厚生年金分は税金見たいな物で、例え年金廃止されてもその分があんたの給料に加算される訳ではない
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 16:54:33.45ID:FfvhN51r0
>>154
直接本人に払おうが、国に保険料として徴収されようが
企業から見たら同じ人件費、人を雇うのに掛かるコストにすぎない。
その人を雇うことで得られる利益で賄われているんだから。

国民年金の国が払った分は自分が払った分ではないが、
厚生年金のほうは明らかに自分の稼ぎ(社会貢献)から捻出されている。
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 17:57:49.33ID:xlBD9wAb0
>>153
まーそのレベルだとマックスの保険料だが、
その層は公的年金は、税金みたいなもんだと割り切ってるし、
自身で運用してさらに増やしていくからな。
当然それだけ払ってれば、厚生年金も相当額出る。
公的年金の目的は、あくまでも国民の安全保障だから。
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 18:00:42.94ID:xlBD9wAb0
>>154
ついでに言うと18%は、ボーナスと同じで、
年収をどんなに上げようが、厚生年金の保険料は、70万円弱は超えません。
会社負担を合わせても140万だな。
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 18:01:05.63ID:xlBD9wAb0
>>153
アンカーこちら
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 18:09:51.99ID:TPJmt0QL0
冬の時代はまだまだ続きますね。30年間縮み続けて未だに現状プラス材料ないとか逆に凄いねwもうとっくに国の形が変わって然るべきなのに小さくなった既得権益にしがみつく連中が頑として動かないw
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 18:30:48.65ID:rnI7iTi60
むしろ年金は全額返金して、各自貯金させよう

あと医療費は60歳以上は自己負担割合引き上げよう
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 22:43:59.40ID:yILfQm1k0
外資系で長らく働いてた父親は61歳で死んだわ
母親が遺族年金もらってるけど父親の分は取り返せるはずもなく
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 01:57:19.80ID:FHun70Yg0
>>161
繰り上げはスケジュールを早めること
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 04:10:39.93ID:Tsy+X2PI0
>>157
これは完全な嘘だろ。
法律が改定されて、ボーナスからも別途

実際に俺は毎月の給与では59,475円(今月から上がった)取られていて、
ボーナスでさらに1回あたり137,250円取られているぞ。
59,475*12+137,250*12=988,200円

会社負担入れて200万円弱
0166ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 05:18:45.42ID:okqtEnTu0
馬鹿げてる
今すぐ90歳以上の年金を打ち切って安楽死させろ
十分生きたろ
なんで下の世代が犠牲になって、金ももらえず早死にしなけりゃならん?
90歳以上から真っ先に死んでいくべきだ
85歳でもいい
今の若い世代は激怒せなあかん
全員で暴動起こすべきレベルだ
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 11:03:36.34ID:1BXY9Vrv0
>>166
二階「あ?何だって?」
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/19(月) 11:26:43.84ID:YSJ6UtHo0
団塊の世代は厚生年金還元事業の名目で自分たちが支払った年金分以上に使ってしまって実質掛け金タダになってるぞ。
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/20(火) 21:44:30.31ID:kSSNPssY0
>>1
インチキもたいがいにしろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況