X



国立大弔意に抗議の声 学生が反対集会、学者も疑問視 中曽根元首相合同葬で [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/10/18(日) 10:06:54.63ID:wJAWhplP9
17日に行われた故中曽根康弘元首相の内閣・自民党合同葬をめぐっては、文部科学省が全国の国立大などに弔意表明を求める通知を出した。


 各大学の対応は割れたが、要請に応じた大学ではこの日、抗議の集会を開く学生の姿もあった。専門家は「時代にそぐわず、要請は慣例では済まされない」と指摘する。

 一橋大(東京都国立市)では、半旗が掲げられた建物の前に学生約20人が集まり、「大学の自治や学問の自由が脅かされる」などと抗議の声を上げた。参加した法科大学院1年の金宣希さん(32)は「死を悼むのは個人の思いで、強制は内心の自由に土足で入ることだ」と強調。「見送った大学もある中で、一橋大が従った理由も知りたい」と訴えた。合同葬の会場前でもプラカードを掲げ抗議する人の姿があった。

 政府は過去に行われた元首相の合同葬でも同様の対応をしたことや、大学側に委ねられ強制ではないことを挙げ、学問や内心の自由を侵すものではないと説明。インターネットでは政府への批判の一方、「国の功労者でもあり、慣行ならいいのでは」と受け止める意見もある。

 これに対し、東京都立大の木村草太教授(憲法)は「強制でなくとも、弔意を求めるのは職員の思想良心の自由に触れる。葬儀があるとの通知にとどめ、大学の自治に委ねるべきだった」と指摘。「学術会議の任命拒否問題で学問の自由について敏感になっている時期でもあり、以前からはらんでいた問題点があらわになった」と話す。

 また、教育学の研究者でつくる日本教育学会会長の広田照幸日本大教授は「慣例でやってきたとしても、価値観の多様化した今の時代にはそぐわない」と批判。文科省の予算配分を意識せざるを得ない国立大の現状に触れ「国の意向に無難に従う風潮がある。政府が否定しても、通知を受ける側にとっては『強制』になる。通知は出すべきではなかった」と語気を強めた。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/b28d9960ec42a7222154b24f1169aab24b18c608
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:09:09.68ID:v5xKQxVJ0
>>1
「敵は国内にあり」
まず世界を見回してもスパイ防止法が無い国なんて日本くらいだろう
国家転覆罪や国家反逆罪をまともに運用してないのも日本くらいだろう
目先のゼニ欲しさや保身の為に簡単に国を売る売国奴は思ってた以上に沢山いるし、
教育現場、テレビ、政界、広告、雑誌ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな。。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:09:46.31ID:ivEE2Rwo0
スガーリン・ポルポトとの全面戦争に突入
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:10:04.13ID:AezoviAP0
政府側が「弔意を示せ」と強制するのが内心の自由を侵害するものである一方、
弔意を示す大学に「けしからん」と抗議するのもが内心の自由を侵害
なんじゃないの
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:10:22.97ID:k9xwrcfw0
>>4
ネトウヨを放っておくと取り返しのつかないことになると今は痛感してる
こいつらを駆除しないとまずいことになる
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:11:51.23ID:RKE/RPe80
農民も疑問視するかもしれませんね
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:12:44.56ID:dKBsRptR0
写真見たら北チョンみたいだったwwwww
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:12:45.44ID:AezoviAP0
>>10
「スピーチ」した時点で内心じゃないだろ
言論した時点で責任を伴う
反社会的思想でも思ってるだけなら自由なのが内心の自由
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:13:15.49ID:LPiuv3dj0
鳩山や菅(カス)が死んだときに同じように税金が投入されるとしたら喜んでいいのか怒るべきなのか悩ましいな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:13:43.11ID:lOAz+B4S0
ある程度は仕方ないと思うけど。
歴代総理が死んで国賓が来る時くらいはね。
後、各国首脳が来て歓迎の意味でその国の国旗とか。
国から補助金がっぽり貰ってるんじゃないの?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:14:06.79ID:l/RI5//L0
学術会議の件 「慣例に従え」
弔意表明の件 「慣例に従うな」

???
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:14:48.82ID:IT8IdTXj0
>専門家は「時代にそぐわず、要請は慣例では済まされない」と指摘する。

なんだ前例はたくさんあるのに突然騒ぎ立てて政権攻撃したいだけだろ
なんて言われてたの一応気にしてたのか
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:15:57.20ID:IT8IdTXj0
>>19
黒川の件「下から上がってきた推薦をそのまま任命するなんてありえない!」
学術会議「下から上がってきた推薦をそのまま任命しないなんてありえない!」
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:15:58.02ID:AezoviAP0
内心の自由をそんなに大切にするんなら
色んなイベント・行事で黙とうを強制しまくってるのをまずなんとかして欲しいね
半旗なんてどうでもいいよ
スポーツ観戦しに来てんのにどこそこの災害の死者とか知るかっての
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:16:09.28ID:PZBeyHMW0
こういうことは強制せずに自主的にやらせるべき
そして大学の対応次第では補助金も研究費も停止するべき
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:16:57.16ID:vsGe29er0
過去に三木や福田のときにも弔意表明するように通知してたんだとさ
なんで中曽根だと大騒ぎすんの?
ってツッコミあるのは想定内だったのかw

元首相への弔意通達が思想統制につながる?〜元首相葬儀・大喪の過去事例を振り返る
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishiwatarireiji/20201015-00203124/
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:17:36.36ID:di3ZPfsO0
>>1
税金が投入されてるんだから
学術会議も大学も政府に従うべき
検察庁人事も政府が決めるべき
税金が投入されてる組織はすべて政府が自由にしていい
嫌なら組織解体でいい
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:18:18.75ID:qLj2eVlB0
国立大学法人に旗揚げろって言ってるだけで、お前らに弔意を強制してる訳じゃないだろ

そもそも、亡くなった人に対するものに関して自由がどうとか言い出す奴らは日本人的な感覚にそぐわないわ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:18:21.29ID:87kLGahM0
チョンwwww
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:18:34.20ID:4tnG/PqO0
は?
学術会議とかを保護してたの中曽根やん
自身が東大出だけあって学歴ヒエラルキーは維持したかったんだろう
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:18:37.62ID:dKBsRptR0
>>34
ほんこれ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:18:48.01ID:t2My84y10
反対コメントが左派ばかりじゃねえか
っていうか、強制でなく各校の判断によるもんだろ
自分の都合の悪いことが全て強制に見えるというのは、
左派特有のせん妄症状か?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:19:21.54ID:87kLGahM0
内政干渉するなよ、パヨチョンwwww
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:20:08.25ID:2dyxTshf0
このまま北朝鮮化していったら面白いんだけどな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:21:04.52ID:7Nd1sVIB0
>>1
金大将ならOKニダ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:21:21.27ID:Ov1GjanB0
>>8
完全におまエラの事だよ、迎恩門
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:21:32.71ID:qghNbj570
法科大学院1年の金宣希さん(32)

他国に内政干渉やんけ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:22:06.02ID:y5HMyNfo0
品川のホテルでやった単なるセレモニーなのに、
国立大学だけでなく全国の公立学校で黙祷しろとか、不自然な話だな。

黙祷時間の二時十分も別に普通に電車動いてて、社会はまったく平常だったのが笑える。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:22:28.01ID:WVBLkkCC0
政治家や官僚が馬鹿
脳みその中身は中国共産党の奴等と変わらんな
「全員弔意を示すべきです!
多様な価値観など認めません!」ってな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:23:01.07ID:yhUggN5Y0
最高位の勲章授与しておいて、何もしないわけには行かない
戦後これ貰った総理は3人だけ、吉田茂は国葬で佐藤栄作は政府+有志の国民葬
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:23:18.72ID:o8gP2Ljc0
慣習として行われたきたことであり、大騒ぎするような問題じゃない
ジリ貧が続いて消えつつある左向きの面々の悪あがきだ
この機会に、この行事のあり方を議論するのがよいと思われるが
長い期間を日本のリーダーとして仕事をしてきた人間の死に、敬意を払うのはフツウのことだろう

私も国立大学の人間だが、半旗を掲げるくらいのことを問題化するのは、むしろ奇妙だろう
休日出勤するわけでなし、大学の経費はゼロだ

むしろ、大きな存在だった政治指導者の葬儀をセレモニーで終わらせるのではなく
その人物が目指したこと、果たせなかったこと、それらの課題の背景や解説に触れるような
機会を作るのが良いと思う。
マスメディアのレベルが、どうにもならないほど低すぎて、タレントの浮気報道と同じ
軽さで扱われるのは、日本の破滅の兆候かも知れんよ
朝日新聞記者の脳髄にこだまする「軍靴の幻聴」のようなものであればいいけどね
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:24:13.25ID:Kx09ndfj0
時事通信って20人程度の抗議でも報道してくれるんですね
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:24:14.52ID:BI8ZbVxk0
内心の自由って、どう思うかの自由じゃないの?
形式的弔意に強制があったとして、個々にどう思うかまで強制してないと思うけど。
同僚親族の葬式だって、どうだっていいわーって思いながら、付き合いで行くことあるだろ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:24:50.55ID:+l9imWZt0
>>52
黙祷なんかしなくてもいいわ。
旗竿に半旗掲げときゃ面目は立つんだからとりあえずやっときゃいいだけ。
大騒ぎするような話じゃない。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:24:52.70ID:21bXvvuK0
令和のポル・ポト
海外逃亡でワロタ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:25:28.96ID:y5HMyNfo0
>>59
>原爆の日に毎回黙祷させられる

お前何人? そんな国どこにもないんだがw
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:25:30.26ID:IT8IdTXj0
>>60
昔は自衛隊に抗議した6人とかで報道するときもあったよ
斜め下あたりから頑張って全体が映らないような構図で写真撮ったりして
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:26:50.59ID:vsGe29er0
村山や鳩山や菅や野田の葬儀のときも反対するの?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:27:14.23ID:6F4n2ZYo0
学を得られない人たちにすりゃ、税金で学歴を得られるんだから、
少しくらい不自由になれとのルサンチマンが出てきても仕方ない
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:27:15.95ID:di3ZPfsO0
>>1
中国も習思想の教育に力を入れることを発表している。
日本も思想教育が重要。大日本帝国が世界の強豪を相手に勇敢に戦えたのは、国民の思想を教育できていたから。
思想の自由は害悪。憲法改正が必要。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:28:06.12ID:bERHUihq0
>死を悼むのは個人の思いで、強制は内心の自由に土足で入ることだ

テロリストの追悼を国民に強制させる国の奴が言ってるというギャグ
0082告発者垢版2020/10/18(日) 10:28:08.91ID:ZuEGhvsD0
多額の税金で普通の人間の葬儀を行うなど考えられませんよね。
犯罪者が執り行ったのです。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:28:09.38ID:TQkvwddG0
学生の世代からしたら、どんな人か知らない
あるいは知っててもヨボヨボの爺さんの姿なわけで
それに弔慰と言われてもとまどってしまうんだけど

そこに「こんなの無理やりやらせるものではない」と耳打ちするやつがいたら
やっぱり反対してしまうんだろうな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:28:11.85ID:IT8IdTXj0
>>72
勉強してないから
法科大学院1年の金宣希さん(32)
なんて存在が生まれるんやろな
まぁ意図的に籍残して留年ループしてる活動家の類かもしれないけど
0086PS5に美少女とパンツを望む名無し垢版2020/10/18(日) 10:29:05.95ID:xZsZWW6S0
「学生の姿もあった」くらいものを
学生が反対集会などと
恥ずかしげも無く見出しに使っちゃうのが
マスゴミクオリティ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:29:34.19ID:OaFcBmiD0
やっぱ軍部必要じゃん
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:30:06.66ID:Jg1k7LAl0
>>17
それな。 学者のほうもそうだろ、いつものパヨチン団。

それにしても中曽根の政治姿勢の是非はともかく
5年も国家のTOPに居た人物に弔意も示せない公的機関って
日本人(先進文明圏の人間)として、どーか?と思うよ。

敵ながら天晴れ、というポーズも取れない蛮族土人だよな。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:30:08.53ID:Qn/1EKfe0
>>59
アイツらそういう時は黙祷しない集団に抗議だろ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:30:08.53ID:JkoOaVyd0
>>1
>半旗が掲げられた建物の前に学生約20人が集まり、

思った以上にショボくて笑ってしまった
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:30:16.68ID:byYHHgXp0
左向き全開だなw
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:30:51.21ID:pJ3RwNXc0
使い勝手の良かった売国奴101歳で死亡wwwww
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:31:28.32ID:i+ZtCCwl0
中曽根一族 死ね
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:31:52.98ID:TQkvwddG0
>>94
だけども問題は今日の雨
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/18(日) 10:32:13.59ID:2k0f8DDh0
>>7
従わなければ良いだけなのに、抗議集会起こして、押し掛けてるからな。

止めろと強要しに行ってる。
ブーメランも良いとこ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況