X



【脱現金化】郵便局が8500局キャッシュレス化 松屋はコンタクトレス注文へ舵 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2020/10/19(月) 06:49:02.25ID:DbSgKp/59
郵便局が8500局キャッシュレス化 松屋はコンタクトレス注文へ舵
10/19(月) 6:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/13a422d02592ee0737650e0021965d0f8c10f740

 新型コロナウイルスの感染拡大により、「そうはいっても難しい」と言っていたような業態でもキャッシュレス化が加速している。その象徴は、郵便局だ。松屋では券売機のタッチすら必要がないように、モバイルオーダーを開始している。

 「ウィズコロナ」を前提とした新しい生活様式が世間に浸透するに従って、日本社会の「脱現金化」が幸か不幸か着実に進展している。2020年6月にキャッシュレス還元事業が終了すると、“お得”目当の人々が現金派に戻ると見る向きがあった。ただ実際には、現金を手渡すシーンを極力減らしたいと店舗側も消費者側も望むようになり、キャッシュレス化の流れは加速している。

 こうした社会の変化を受けて強まっているのが、「コンタクトレス(接触減)」に対する需要だ。せっかくキャッシュレスにしても、物理的なカードを店員に渡すのであれば、人との接触が生じてしまう。決済にまつわる行動で、接触時間をどう激減させるか、そもそも接触はなくせないのか。工夫が今、求められている。

 クレジットカード国際ブランドのジェーシービー(JCB)が20年7月末に実施した「キャッシュレス決済に関する調査」によると、コンビニや居酒屋勤務者、タクシードライバー300人のうち、実に約6割が現金の受け渡しに不安を感じていると答えた。またキャッシュレス決済を利用している一般消費者1000人の約65%が、新型コロナウイルス感染症対策としてこれまで現金を使っていた店舗での支払いをキャッシュレスに切り替えていると答えた。

●日本郵便 全国8500局の郵便局でも

 「はがきを10枚、d払いでお願いします」。コロナ禍の20年7月から8月にかけて、日本郵便は全国約2万4000局のうち8500局でキャッシュレス対応を一気に進めた。都市部の大型局から地方の小さな局まで、窓口の光景は以前の現金しか使えなかった時とは激変している。

 ポイントは、持ち運び可能な小型決済端末を窓口ごとに配備することで、キャッシュレス利用時の客が局員と接触する時間が極力少なくなるようこだわった点にある。郵便料金、ゆうパックの運賃、切手やはがきなどの代金を支払う際、都内の大手町郵便局では局員は透明なビニールシールドの下からさっと決済端末を出す。客は電子マネーや交通系ICカードならタッチし、QRコード決済ならスマホ画面を表示して読み取ってもらえばOKだ。

 小型決済端末は、国内で使われている主な決済手段のほぼ全てに対応するいわゆる“全部入り”。日常的に使う郵便局だからこそ、自分がメインで使っているどの決済サービスでも使えるのはありがたい。実際に使ってみると全部入りだからこそ、現金を使わなければならなくなるシーンを減らせるのはとても安心だ。

 実は新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、5月に予定していた全国展開を一旦延期した同社。局員に対する導入研修も一時ままらならなかった。ただ「キャッシュレス対応を予定通り進めてほしいといった声が寄せられた。ニーズを実感し、2カ月遅れでも一気に展開することを決めた」(デジタルビジネス戦略部長の橘佳紀氏)。先行して2月から導入していた65局では、4〜5月にキャッシュレス比率が高まったことも決断の背中を押した。

以下はソース元
0003ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 06:50:36.75ID:BcC63CN50
俺の財布はいつもキャッシュレス
0004ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 06:52:10.15ID:6zw00FIY0
ありとあらゆるキャッシュレス使い倒した俺が断言
現金最強
0005ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 06:53:51.72ID:30f59yBT0
自分が現金使うのは美容院くらいだ
0011ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 06:56:21.14ID:0w38jSCn0
コンタクトレンズで蛇って?
0012ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 06:56:21.91ID:o1bNdpMx0
コンタクトレンズ注文に空見
0014ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 06:58:01.64ID:3Oe6nklv0
>>4
最強にも種類があるじゃないか
使い勝手なり、煩わしさなり、用途なり

少なくとも持ち歩くという意味ではかさばるし、小銭あると重いし、身軽さとは真逆で最悪の支払い方法だと思うが?
0017ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 06:58:48.92ID:6zw00FIY0
ふざけた記事だな
コンタクトレス=非接触なのに
接触減て何の脳内変換だよ
0018ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:00:03.09ID:ylbMKlAO0
ついこの間、郵便局で切手買うのにスイカで支払いしてみたけど、すげえ面倒くさそうだぞ。

各窓口ごとのレジ(?)でスイカが直接読み取りできるのではなく、スイカ決済用のマシンが1台だけおいてある。
スイカ払いをお願いすると、局員はスイカ決済用のマシンまで移動して操作を何度も繰り返して、やっと決済が完了する。

おかげで、現金払いなら数秒で完了するのに、スイカだと1〜2分かかる、という本末転倒な状態。
0020ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:00:27.52ID:6zw00FIY0
>>14
簡単な話
通貨てのは当該圏内でいつでもどこでも使えるから通貨な
0022ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:02:20.27ID:cZ7h/1iI0
交通違反反則金を頑なに現金のみヤメロ
郵貯に払った時点で
現金もキャッシュレスも同じだろアホか
0023ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:03:14.64ID:JKejCSwy0
現金を電子化すると価値が目減りするからね
現金で電子マネーは変えるけど、電子マネーで現金は買えんから
なんだかんだ言って、現金が最高なのよ
0024ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:03:47.02ID:6zw00FIY0
>>22
マイナ推進でそのうち反則金もキャッシュレス納付出来るらしーけどな
0026ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:05:04.62ID:YDDhLxaB0
>>6
かんぽ含めて何千万かあるわ。頭がいたいよ。
0031ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:07:23.69ID:AO4UDKiE0
食堂はリモートでやれ
0032ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:08:26.76ID:30f59yBT0
>>21
近所の個人経営の所だからね
あと病院も一定金額以下や個人医院など
0034ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:09:52.05ID:6zw00FIY0
>>30
4月から法改正で客がリードしないと駄目なんだが
そこも未だに統一されてない
0035ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:10:38.38ID:zCwz2ase0
遅いわ
0038ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:12:22.29ID:CMe5+Wpg0
郵便局はクレカのコンタクトレス決済も使えるんだよな。
窓口も人も知らなかったけどNFCと言えば見つけてくれた。
0039ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:12:58.86ID:PzUm+aa90
株の配当金の換金も判子無しになったのか?
0041ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:13:45.75ID:Q4rFVjiE0
キャッシュレスを政府は推してるけど北海道のブラックアウトの時に電源がないと端末動かない=キャッシュレス決済出来ないになったから
やはりある程度の現金は必要。マジで
0042ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:13:53.92ID:qwYx2kQF0
>>18
この場合は非接触が目的であって
スピードは度外視、本末転倒ではない。
0043ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:14:11.86ID:6zw00FIY0
>>38
使えません
一部試行店だけな
0044ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:14:17.89ID:cLAI1eTz0
>>1
違う意図があるとしか思えないわ、だって郵政だもの。
0045ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:14:32.84ID:H/HQ84FG0
消費をやめればどうということはない
0047ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:15:40.35ID:HoUpEBDf0
松屋のセルフは、イヤな感じがした。
選べるならセルフは選びたくない。
回転寿司みたいに、席のパネルで注文して、ベルトコンベアで運ぶ方式にしてくれ。
ついでに席で決済できると良いな
0048ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:16:00.92ID:CMe5+Wpg0
>>43
そうなの?窓口にコンタクトレスのロゴついてるだろ?
0049ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:17:19.43ID:6zw00FIY0
>>44
あるある
JPの知り合いにゆうちょpayとか何で?
て、聞いたらやっぱ立場上やらなきゃならなかったんだってさー
0050ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:17:22.29ID:xsOY8xoY0
デビットカードorワオンカードを使える所を増やしてくれ
どうせ郵便局の窓口であっても、ゆうちょ銀行のキャッシュカードのJデビットカード機能では支払い不可能だろ
0052ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:18:06.49ID:89qLDQUq0
支那みたいに偽札があふれすぎて紙幣や硬貨に何の信用もない地域と日本は違うので
いちいち金貸し業を経由して支払う必要もないと思うんだが
0054ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:19:45.84ID:6zw00FIY0
>>47

松屋は元からハイパー券売機が突出してたけど
今回はコンタクトレスも対応てことじゃないの?
0055ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:19:46.63ID:S9fQeGAe0
メガネはOKですか?
0058ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:21:58.37ID:UpJkPz160
コンタクトレンズに見えるよ…な
0059ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:23:22.43ID:6zw00FIY0
>>50
何決済を、増やしてくれってw
そーはならないから現金最強なんだよ
0060ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:24:28.91ID:6zw00FIY0
>>58
しかもコンタクトレスとタッチレスは別物つーねw
0061ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:24:39.28ID:cTpKDCCb0
なんだかんだ、郵便局使ってしまうわ。
0062ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:26:42.57ID:DGlqEn1f0
災害は 忘れた頃に やってくる
0063ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:28:40.40ID:6zw00FIY0
>>62
災害なくても鯖落ちやら通信障害やらで使えんからかな
その時になにが悪いのがまず分からない
0064ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:28:50.60ID:nUj1RbVe0
郵便局て。
この世の終わりまで現金残るだろ
てかキャッシュレス社会になったら
郵便局から潰れる。
0067ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:30:10.00ID:weelIWvi0
こないだ郵便局でキャッシュレス支払い指定したらあたふたしててワロタ
0068ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:30:48.08ID:EkyTmj+g0
郵便局はひでえからな。
クリックポストのクレカ支払い状況を窓口や局員がまったく把握してない。
それどころか、把握する義務があることすら認識できないレベル人間の巣窟状態。
支払ってないことにしていいという指示があるようです。
ここのクレカ払いはクレジット会社が利用を拒否するべき。
宛先不明だと本人確認してと証明しろと荷物を持って押しかけてくる始末。
上から下までキチガイばっかり。
どうせd払いしても誰も支払いを確認できないとかでしょ?
どうせみせかけだけだよ。
ノルマかけて年賀状を押し売りできなくなる方法は普及させない。
0069ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:31:00.73ID:cF0MQeVi0
現金の奴らは災害としか言えないのか
もちろん乗り物には一切乗らないんだよな?事故があるから
0070ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:31:01.12ID:weelIWvi0
読み取り装置の電源入れるところから始めてた。
0074ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:31:29.75ID:3rfNxirG0
>>1
収入印紙もキャッシュレスで売れるのか?笑
ぜひやれ。
0075ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:31:39.45ID:JoyY4aJY0
日常的に郵便局使うか?
むしろたまに使わないといけない時に現金しか受け付けてなくて面倒に思ってたから、スマホ持ってりゃOKなのは助かるな
後は自治体指定のゴミ袋、これなんとかしてくれ
0076ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:32:07.66ID:6zw00FIY0
>>65
コンタクトレスと
キャッシュレスと
タッチレスの違いをまず学習してくれ
いや
寧ろそんなもん学習してる暇があったら現金で払えよ
0077ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:32:15.55ID:VsBYtlvS0
>>4
特にスマホのやつなんてモタモタして現金より遥かに遅いもんなぁ
0079ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:33:26.78ID:ZrCmEWLb0
スマホになんでもかんでも入れて、フリーWi-Fiで繋げてるやつとか危機意識なさすぎだろ。
俺は証券口座なんかは絶対スマホからはログインしないようにしてるのに
0081ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:34:16.84ID:xlr/bBac0
現金じゃないと暗算すらしなくなるから良くない
0082ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:34:18.95ID:6zw00FIY0
>>77
その通り
スマホ決済するときは店の前から起動してアプリ立ち上げてWi-Fiオフにして
0083ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:34:31.75ID:/tAu73zB0
2434191024eaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-702434191034
0086ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:34:51.74ID:aPREBjSh0
床屋も話しかけてくるのやめて欲しいわ
髪型も券売機でいいだろ
0087ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:35:26.25ID:UTcqLpTj0
何処でも使えてマジ便利、現金。
0088ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:35:46.06ID:gmMO3iQa0
>>76
コンタクトレス(タッチ)決済てVISA、MasterとかのEMVコンタクトレスのことだよ
ローソン、マクドナルド、モスバーガー、ドトール、郵便局、
ゼンショーグループ、イオングループ、セブン&アイ
とかで使えるようになった
0089ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:35:51.74ID:6zw00FIY0
>>79
コンビニのフリー掴むと通らないんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:36:35.51ID:6zw00FIY0
>>88
コンタクトレスはタッチしないんだよ
0091ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:36:53.36ID:Vi6aZtxz0
>>4
安定感抜群だからな
松屋はタッチパネルにして失敗したから、泡ってモバイル注文にしているだけだし
0092ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:37:04.69ID:rjK4hooR0
地震きたら とたんに何も買えなくなるキャッシュレスw
0093ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:37:28.29ID:ALFrx6O70
松屋の店員がモバイルオーダーを知らなくて
食い逃げに間違えられたけど
仕組みをレクチャーしてやったわ
0094ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:38:07.90ID:6zw00FIY0
>>91
結局のところいつでもどこでも使える
これ最強
0095ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:38:10.53ID:h3S3m3xV0
別に時代に着いて来れない人間にまで無理に電子マネー使えとは言わんけど前のババァが1円単位で小銭出して時間掛けてるとわざと聞こえるように舌打ちしてやってるわ
店員も苦笑いで会釈して来て同じ気持ちなんだろうな
0096ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:38:42.66ID:gmMO3iQa0
>>90
日本ではVISAのコンタクトレス決済を
VISAのタッチ決済て言うようになっただけだ
0098ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:38:58.27ID:qdWWtv0h0
代引と着払にもはよ導入してくれや
0100ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:40:31.36ID:6zw00FIY0
>>96
それ糞うぜー
の を付けるかどーか以前に店員が分かってないんだから
0101ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:41:02.48ID:Kc0zBlbp0
減菌のため、現金払いは、厳禁ですね。
0102ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:42:12.45ID:ATUslaCd0
>>77
MVNOで100kbpsなのよ
0103ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:42:21.02ID:6zw00FIY0
>>97
すき家は店員でもキャシュドロワ開かなくしたよな
0104ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:42:28.06ID:8utEr3/90
松屋でコンタクトレンズを買えるようになるのかと
0105ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:43:19.35ID:nLDGp4Hm0
結局非接触の行き着く先はウーバーイーツでしょ
物理的に決められた箱の中に客を集めることも非効率だよね
0106ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:43:25.52ID:BTL3dCtA0
弱小なところは大手に吸収されろよ。
種類が多すぎる。


あと、ろくな研修もデキないうちにキャッシュレス決済導入した本社どもめ!
0107ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:44:45.11ID:8utEr3/90
そもそも食券なんだから出来るよな
0108ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:44:57.71ID:/tAu73zB0
5044191050eaf0
中尾断二さん(おじいゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-705044191044
0109ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:45:27.17ID:ca7yYH6I0
あ〜、コンビニでいいや
0110ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:45:32.15ID:6zw00FIY0
>>105
それとキャッシュレスの非接触は別物なんだなー

そんなことやってる間に現金なんだよ
0112ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:46:30.21ID:Df5MYzfV0
>>24
わざわざ納付しなくても給料から自動天引きだよ。
0113ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:46:40.78ID:aYyb+OVd0
お金のありがたみが無いから現金主義
って言うかあえて不便にする事が一番銭失いにならんで済む
カードとか金が無いのに金を使える時点で奴隷
0114ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:47:48.41ID:91DJcxMx0
>>91
自販機に1000円札突っ込んでも何度もウィーンって返ってくるじゃん安定性なんてねーよ
0115ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:48:26.25ID:6zw00FIY0
ここで、使える使えないだの
もーウンザリだよ
0116ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:49:48.06ID:pdMbm75a0
クレカってレジで時間かかる
現金の方が早いくらい

すべてスイカなら便利で良いのに
0117ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:50:04.12ID:imVSNAxT0
>>52
なんでそんなにコインじゃらじゃら持ち歩きたいのよ
0118ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:50:15.21ID:MG6khPYY0
コンタクトレスって言葉、日本で定着するかな?
スイカはタッチって言ってなかったっけ?
0119ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:51:15.30ID:6zw00FIY0
>>116
遅い奴は何やっても遅いぞ
現金でもカードでもスマホでも
0122ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:53:32.19ID:6zw00FIY0
>>118
スイカのタッチ即ちタッチ決済とコンタクトレスは別物だからな
0123ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:55:26.01ID:H1wXV8/a0
カウンター席しかなかった松屋の店舗が改装で全席仕切り付きのテーブル席になり
食券購入とともに厨房にオーダーが入り出来上がりを客が取りに行くセルフサービス式になったのはその一環かな?
0124ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:55:32.82ID:xlr/bBac0
>>117
この前北海道行った時行く先々の駐車場で500円取られるから
最後に寄った観光地で1万円札しか残ってなくて1万円出したら嫌な顔されたw
0125ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:55:43.44ID:LmRXhZps0
郵便局のサイト見ると切手やレターパックが電子マネーで買えるんだな。
コンビニだとハガキ切手類は現金でしか買えないんだが
0127ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:56:27.31ID:eqlKFsTp0
よく考えたら汚れが見えないだけで現金は人がツバつけて数えたりトイレの後に触ったり尻ポケットに札を入れたりしてる場合もあるからなあ
0130ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 07:57:11.64ID:U8cmzTX50
>>4
現金は小銭がめんどくさいし、ポイントも少ない
クレジットカードのタッチ決済が一番楽だわ
0132ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:00:25.56ID:xTgT0PCJ0
もう一歩踏み込んで、お金要らなくなーれ
0133ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:00:44.38ID:wWBHvt1M0
Edyマークがついてるゆうちょキャッシュカードでハガキを買おうとしても
Edy決済できないという謎仕様がやっと解消されるのか
0134ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:02:49.24ID:6zw00FIY0
未だに現金wwwwwwとか言い出す奴が居ないだけまだこのスレのレスは救いようがある
俺はスマホもカードも勿論使うが
ライフスタイルで違うからねー
でも
いつでもどこでも使える決済手段として現金最強だと帰着した
0135ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:03:42.37ID:OUtq/+JD0
数年前からポイントに踊らされた無駄ショッピングを反省して現金だけにしているが
買物時の縛りがないから現状快適
0136ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:03:49.85ID:/tAu73zB0
4203191042eaf0
中尾断二さん(おじいゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-704203191003
0137ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:04:29.42ID:mM3Gt9Iv0
牛めし食うのに眼鏡要る訳か・・・
0139ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:04:46.81ID:ul0U0M1n0
コンタクトレンズに見えた
0140ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:04:54.02ID:xlr/bBac0
地方だと走ってるうちに勝手に現金しか使えない有料道路とか迷い込む事があるから
小銭無いと死ぬよ
0141ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:04:57.11ID:N7/HSyRb0
>>127
収入印紙
代引受取時の支払(着払は可)
税付郵便物の本税部分(通関料部分は可)
自治体委託の販売品(プレミアム商品券とか)
キャッシュレス不可なのはこの辺かな
0144ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:06:28.70ID:MWW3pvqq0
「はがきを10枚、d払いでお願いします」

LINEで済むのにハガキwwwまずそっちを直せよwww
0149ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:13:24.92ID:L6XyybLt0
つかおれVISAタッチなんだがw
0150ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:14:22.60ID:4RC4kPen0
デビットと連携してるのが最強
チャージ不要、クレカとしても使えてすぐ反映、残額もアプリでわかる。ほんとに財布と同様に使える
0155ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:17:09.27ID:MG6khPYY0
>>150
すぐに通知が来るのは良いよね
海外通販とか便利

ところで、クレカですぐに通位置が来る奴ってある?
あれば契約したい
0157ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:18:49.78ID:4C2JQHwc0
日本全国どこでも使える電子マネー作ってくれよ
情報と預金抜かれる携帯使う何とかペイは使いたくない
0159ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:19:47.97ID:L6XyybLt0
ググったらスマホで注文させるモバイルオーダーじゃんwあれ流行るかよ。
普通に口で音声注文させろ、うぜえ
0162ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:20:16.48ID:onJ1g/SC0
>>114
それ君が自販機に拒否されてるだけ
0163ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:20:17.25ID:VY8mivc10
ネットバンクの発行しているデイビットカード付のタッチレスキャッシュカードが覇権でしょ
0165ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:21:23.23ID:gmMO3iQa0
>>150
デビットの場合は口座にある程度金がある人用だね
口座残高不足だと決済されず入金しないといけないから
プリペイドのチャージとかわらん
スルガ銀行とイオン銀行のVISAデビットなら立て替え
してくれる機能があるけどこれは審査があるな
0167ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:22:32.44ID:d5Q9qxv70
松屋は松弁使ってるわ
クレカのポイントも松屋のポイントも貯まるし
時間指定で受取できるのもいい
0171ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:23:33.98ID:L6XyybLt0
>>163
うん。VISAタッチが最強。この記事アホだわ
0172ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:25:57.42ID:Jk6Fqs4W0
>>4
■現金の場合
「○○円になります」
(財布を探して鞄ガサゴソー
(小銭を数えて財布ガサゴソー
「○○円をお預かりします。○○円のお釣りです」
(お釣りを財布に入れて財布ガサゴソー
(財布を鞄に入れて鞄ガサゴソー
(後ろの客イライラー

■電子マネーの場合
「○○円になります」
「ピッ(QRを読みとる音)。御利用ありがとうございました(ニッコリ」
(後ろの客ニッコリ
0174ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:28:27.37ID:u0ThJdJ00
>>172
郵便局のキャッシュレスはレジ連動してないから遅いぞ
0175ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:28:57.57ID:4C2JQHwc0
>>161
電車バスは使わないから知らないけど
交通系は統一したのか?
それなら考えてみるが
今はEDYの方が多い印象ていうかEDYも統一しろよ
問題はペイペイとアリペイしか使えないネカフェ
0178ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:35:44.42ID:6ewlauBZ0
>>81
まぁ便利になるとその分頭を使わなくなるけどそれは仕方ない
電話番号も覚えることもなくなったと言われるしな
その分他に頭を使えるはずだし
移動も便利になって運動不足になってエクササイズの時間を別に取るのと同じ
0179ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:36:20.15ID:rWnw9WWn0
年寄り世代は現金以外使えないだろ
一番金を溜め込んでる世代の足を遠のかせてどうすんの
0180ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:36:59.96ID:L6XyybLt0
>>175
交通系が統一?何寝ぼけてんだ、するわけねーだろ。JRは分社化してそれぞれのプライドを手にしてんだ。
相互互換こそすれ、相手に頭を下げて統一して!はねーわw
0181ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:38:01.34ID:Gpj18BGlO
松屋に行かないから別にいい
0182ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:38:07.16ID:inVibzYm0
郵便局で現金要るか? 貯金魚からの貯金を電子マネーで?
切手で切手を買うのか? 両替? アホだろwww

ああ、ゆうパックのことか?
0184ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:40:42.62ID:L6XyybLt0
>>81
俺氏はボケ防止に、switchで麻雀ゲームやっとる。
0185ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:42:51.63ID:4RC4kPen0
決済が速いのはスイカだけど、チャージが嫌。オートチャージ?なんで自動的にJRに金流さないかんねん

今んとこは、銀行と、VISAやMasterのデビットサービスの組合せが一番。コンタクトレスはいまいち使えないが、その分、IDやQUICPayなんかがついてれば十分カバーできる。
0186ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:44:15.17ID:xlr/bBac0
>>185
普通にカードのSuicaで良いんだよ個人情報抜かれたくない人は
そんでチャージは電車乗らない人でもセブンイレブンですぐできるし
0188ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:44:41.57ID:g+8cKNAT0
だらだらと袋要りませんだの丸々払いでお願いしますだの
そっちを気にしないのはなぜ?
0189ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:45:09.73ID:Vi6aZtxz0
>>114
今、そんな自販機や自動精算機ないよ
0191ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:45:21.01ID:jmoehJl10
切手を転売してクレジット枠を現金化
0192ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:46:04.01ID:L6XyybLt0
>>183
交通系カード?悪いがオレ無理。限度低すぎるし、オトチャが既にうぜえし。やっぱ円決済なVISAタッチ最強。
0193ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:49:49.97ID:OkxfNY+q0
>>174
QRコードは特に遅いな
レシート出てくるまでにえらい間がある
相手サーバーの決済完了データ待ってるせいかな
0194ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:49:55.88ID:SkliNbhM0
公務員Suica便利だけど連携するJREポイントってのが
JR駅ビルを利用できる家じゃないと無意味なんだよ。
0195ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:50:53.31ID:Vi6aZtxz0
現金は頑健だよ
ネオマニアには分からんだろうが

電子マネー大国のスウェーデンでも街の市場じゃ支払いの3分の1は現金だよ
ブラック・スワンのタレブが言うように、長い歴史のあるモノはこれからも生き残る確率が高い
現金がここまで生き延びたのは頑健だからだよ
今、ハンコも叩かれているけど、ドコモコウザも7ペイもビットコイン事件も、
全て現金やハンコではない新しい(歴史の浅い)モノだ
現金、紙の本、複式簿記、上下水道、肉食の様に歴史の長いモノを軽視して、
新しいモノに飛びつくのがネオマニア
0197ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:51:10.58ID:kO9ZXo+A0
松屋のアプリで支払までコンタクトレスなんだが、
最後の最後、受取で窓口のヤツに話しかけなければならない
アプリの予約番号見せて、待ち札もらってとめんどくさい
0198ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:51:33.11ID:SwAmLiZ90
キャッシュの紙幣は悪魔除けや厄除けのお札、硬貨コインはいろんな軍団霊や様々な
眷属を呼び出す儀式に使うからね、古い方が力が強い、カードが使えない地域やイザというときに役に立たなくなる危険(停電や何かがあってカード決済が使いないあるいは
移動中でカードが使えない商取引がある場合など)
0199ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:51:34.44ID:Vi6aZtxz0
ガラケーには現金ほどの長い歴史はないだろ
脆いモノはガラケーや7ペイの様に長生きできずに淘汰される

世界で初めて貨幣(硬貨)が使われたのは4500年前らしい
4500年生き延びたということは、今後4500年生き延びる確率が高いということだ

紙の本だと500年前の物でも読めるが、電子情報だとたった10年前のモノが
出力できなくなることもある
電子マネーには災害や停電やバッテリー切れ等のトラブル以外にも、こういった脆さもある
それに盗むのが現金より遥かに容易だ

LINE Payも使っているから、カッタルイわ
まずどの店で使えるのかいちいちググらないと駄目だしね
LINEは使うとすぐにメール来るから使っている
でも、小銭しか入れない
LINE Payにも有効期限があるから、10年後に使おうとしても無効だからね
現金なら何十年後でも使える
0200ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:52:13.91ID:Vi6aZtxz0
>>197
吉野家やったら「牛丼並みと味噌汁と卵」と言うだけやから、3秒で済むでw
0201ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:52:55.84ID:36g/NlCJ0
松屋の券売機
タッチパネルにさわるんじゃ
意味なくねえ?
0202ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:53:09.40ID:u2USB8IR0
>>3
俺は加えて銀行口座もキャッシュレスだわ(´・ω・`)
0203ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:54:26.50ID:Vi6aZtxz0
自動精算機になったら現金だけ使う様になるかもしれん
スーパーはそれで現金に戻った
ググっていない店の場合も財布には必ず現金を入れておく
レジで「当店ではLINE Payは使えません」とかカッタルイからな
それにLINE Payもアプリ立ち上げと暗証番号入力があって、
いまいち手間が省かれているとも思えないので、
LINE Payカードばかり使ってしまうわ

個人商店だとほぼ現金だわ
いちいち確認するのも面倒
確認してからアプリ立ち上げて暗証番号入力してなら、現金サクっと出す方が早い

FAX批判している奴もナイーブ
データを紙で保存すると頑健なんだよ
電子情報だと出力できなくなるリスクがある
日常業務のデータをクラウドや外付けHDDに保存するのも面倒
それなら紙で送れと
0204ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:55:12.23ID:4yWpTAcf0
80〜90才超えた年寄りどないするんや?
0205ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:55:20.56ID:RbVLtr+u0
うちはクソ田舎だから郵便局は客ほとんどいないから大丈夫
あそこでもし感染したならしたで諦めます
0206ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:56:14.16ID:G5lbNKzp0
交通系カードが一番普及してるし汎用性が高いよ
文字通り電車に乗るのに使えるし、コンビニでは100%、
スーパーや大手家電などでも使える、
自販機でも使える場合が多い
チャージもコンビニで出来るし、コンビニATMで現金→チャージもできる
0210ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:58:29.42ID:gdqmvj1p0
>>32
ある金額以下はクレカダメはクレカ会社に通報
0211ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:59:23.00ID:AKCoU6ze0
キャシュレスってオンライン化だからな
日本のセキュリティで何が起こるかこの間痛い目見たところなのに
中国の指示でのキャッシュレス化
防衛省のサイバー部隊もお飾りだってわかったし
日本は完全に中国の統制下に組み込まれるぞ
0212ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 08:59:49.15ID:Vi6aZtxz0
4300万台のファクスが世界で活躍中  2020年08月20日 07時00分 公開

 現在、世界ではいまだにファクスの需要は根強い。今も世界中で4300万台といわれる機器が現役で使われている。
米IT系調査会社のIDCによれば、2017年に実施したグローバル企業200社への調査で、
43%はファクスの利用が前年よりも増えたとすら答えている。
 毎年新たに購入する人たちも多く、その数は年に数百万台規模になるという。国別で見ると、
最もファクスを購入しているのは米国で、その後は、日本、ドイツ、フランス、英国と続く。
そして年間170億枚の文書がファクスでやりとりされている計算になるらしい。
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2008/20/news011_2.html

紙データの歴史は長い
長生きしたモノはこれからも生き残る確率が高い
0214ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:00:27.78ID:L6XyybLt0
>>197
。。。バイトも思ってるよ。「なんで客なんかと話さなあかんのや!」ってさ。
オレ考えたんだが、風呂屋の脱衣所方式どや?カギもスマホで発行すんの。
0217ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:02:07.68ID:L6XyybLt0
声で注文でええやん。コンタクトレスだし。
0218ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:02:09.20ID:Vi6aZtxz0
よく「スウェーデンから現金が消えた」とか「現金使用率2%のスウェーデン」と、
日本でも報じられるが嘘だよ

ただ、現金が使われていないのかというとそうでもない。
街の商店などで支払い手段をしばらく観察していると、北欧5カ国共通で3〜4割程度の支払いは現金で行われており、
いまだ現金は普通に流通していることがわかる。ストックホルムで青空市に店を持っていたある人物の話によれば、
「現金とカードとSwishで1:1:1くらいの比率」だという。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/01113/012000002/
02192020/10/19(月) 09:02:16.99ID:H5scAV1N0
いい加減キャッシュレスは交通カードで全て使える様にしろや
0220ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:02:39.09ID:Vi6aZtxz0
世界一のキャッシュレス大国(笑)のスウェーデンでも33%は現金払い
他の北欧でも40%は現金払いだよ
これが実態
FAXもローカル企業でなくグローバル企業の調査なのに使用量は増え続けている
最も増えているのはIT大国のアメリカだ
まあ、ネオマニアには分からんだろうな
0222ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:04:42.49ID:B0A/W2sa0
システムダウンして、買い物もなにもできず飢えていくのか
東証ですらあのザマなのに、なにがキャッシュレスだね。
0223ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:05:13.91ID:Vi6aZtxz0
かつて権威高い科学誌のネイチャー誌は「原子力で自動車もテレビも洗濯機も使う様になる。夢のエネルギー」と特集した

結果は、自動車はガソリンで、少しずつ電気になりつつある
家電は有線でコンセントから電力を取り込んでいる
ガソリンスタンドもコンセントもタコ足も未だ健在だ
0224ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:07:37.42ID:iV34CdyU0
病院でクレカを使えるのは良いよな
入院中にいちいち金おろして
現金払いとか面倒だしな
0225ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:08:01.65ID:Vi6aZtxz0
>>216
スマホの歴史は浅いから、例えばスマートグラスや生体認証に駆逐されるかもしれんね(´・ω・`)
電子レンジはほとんど使わんね
ガス(火)は使うけど
火の歴史は長い
冷蔵庫は昔からあったよ
最新冷蔵庫も昔からある冷蔵庫を改善しているに過ぎない
0226ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:08:47.23ID:hQmuIexs0
松屋すき家より吉野家ヤバいだろ?
自販機すら大半の店舗にまだ無いだろ?
数年前まではそれをドヤ顔してたけどコロナ禍では完全レス対応のが喜ばれる時代
0227ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:09:17.41ID:L6XyybLt0
>>218
わかる。スイッシュは国策だから普及するわな。あれスマホだから電池は切らせれんだって。モバイルバッテリー大概持ってるみたい。重いのにww
0228ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:09:23.68ID:qANRGFiJ0
郵便局はクレカすら使えないからな。カス
0229ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:10:07.30ID:Vi6aZtxz0
一つ加えると、クレカの歴史は電子マネーより長いので、
現金の次に頑健だと言える
現金の4500年の歴史と比べると、よちよち歩きの赤ん坊だが、
生まれたての電子マネーより増しだろう

ネオマニアはドコモコウザや7Payや停電であぼーんだが
0230ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:10:53.22ID:Vi6aZtxz0
>>226
タッチパネルも大勢の客がベタベタ触りまくり、飛沫してウイルスが付きまくっているんだが
0233ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:12:34.07ID:PCy2NJHE0
現金に拘ってるやつ見ると、
脱税汚職不正の類かなって思っちゃう。
あとは、新しいこと苦手系。
0234ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:12:52.79ID:/tAu73zB0
4512191045eaf0
中尾断二さん(おじいゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-704512191012
0235ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:12:56.66ID:Rvk058kl0
>>5
セルフカットの俺は昨年10月以降は歯医者以外で現金使ってないな
ほんのたまーに自販機で使ったこともあるけど
0236ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:12:58.79ID:xRtcU9v10
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://xdwer.adisen.net/202010/news/Fgkgo6vqvm.html
0237ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:13:24.17ID:GXULDrYn0
一瞬なんで松屋でコンタクトレンズ売ってるんだと思ってしまった
0238ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:14:25.11ID:HMdcDXaO0
でもやっぱ現金が把握しやすくていいんだよなあ
カードだと現金だと買わないものまで買ってしまう人多いだろう
0240ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:15:23.01ID:G5lbNKzp0
>>232
普通の勤め人なら1日1回駅行く人は多いだろう
コンビニも日本中どこにでもあるし
毎日チャージする必要もないわけだし
0241ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:15:33.70ID:L6XyybLt0
郵便局はVISAタッチいける。2月から順次らしい。
0242ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:16:11.82ID:ccXr6Cu+0
そうだね、年賀状も全部メールにして
0243ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:16:25.62ID:Vi6aZtxz0
食事前に飛沫したウイルスと指紋ベタベタのタッチパネルに触るより、
食事後に指紋ベタベタの現金に触って支払いする方がいいわw
しかも、松屋のタッチパネルは昔の自販機タイプじゃないので、
注文するまでに何度もタッチしないといけないし
0244ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:16:28.06ID:Jk6Fqs4W0
>>225
貝殻のお金から金属のお金。お金から紙幣。
昔は紙幣なんかなくて硬貨だけだった。
そして郵便為替に電信為替
電子マネーも昔からある貨幣を改善してるに過ぎんよ。
0245ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:17:11.58ID:AtOJHFDw0
>>238
自分はクレカの方が履歴が残るので把握はしやすい
今はクレカアプリがあって
2ヶ月先までいくら請求が来るのかスマホで分かる
0246ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:17:40.21ID:Vi6aZtxz0
>>239
韓国も進めているね
世界一は中国だと思うが
歪な国ほど進めるんだよ
スウェーデンも集団免疫しているし
0249ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:21:03.35ID:Vi6aZtxz0
>>233
僕はLINE Payも併用しているよ
楽天Edyやスイカを使っていたこともある
でも、現金最強だと思うわ

新しいモノ(歴史の浅い時の審判をこれから受けるモノ)に飛びついて、
ガジェットをいじくり回して陶酔するネオマニアより、
長い間生き残ったモノに敬意を払う方が頑健な生き方だと分かったんだよ
0250ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:21:15.84ID:/tAu73zB0
0821191008eaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-700821191021
0252ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:23:11.11ID:v3NVgJuE0
みんなどうする?
今年の年賀状、やっぱり自粛だよね。
0253ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:23:40.24ID:4RC4kPen0
小銭ジャラジャラとか決済速いとかの電子マネーはわかる。でもそのために、戻せない口座を作らないといけないチャージ方式は嫌だね。SuicaもEdyも十分使った上での感想。デビット口座直でIDとかVISAタッチを使える方が現金感覚持ったまま電子のメリットも受けられる
信用払い中心にする主義ならクレカにIDやVISAタッチでOK。
0254ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:24:03.27ID:Vi6aZtxz0
>>244
電子マネーは物体でなく情報だから、全く違う
貝殻も金属も紙も、地球の裏側から盗むことはできないし、
停電や機械が故障しても使えるし、バッテリーが切れることもない

タレブは「紙の本なら500年前の物でも難なく読めたが、
たった10年前に私が保存した電子情報には出力できないものがある(苦笑)」と述べている
0255ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:25:12.41ID:gmMO3iQa0
>>251
うちのおばあちゃんは40年前に大丸とかでJCBカード使ってたな
0256ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:25:19.79ID:PCy2NJHE0
>>249
現金や紙の保管が全て無くなれば良いとは言わないが、
大部分は、それらを他のものに代替することで社会を効率化できる。
世界的にその流れは変えられないし、
日本が遅れを取って世界の後進国化していることも事実。
0258ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:27:59.24ID:1XMqa6260
レジでスマホを操作する手間で逆に以前より行列が増えている
店員相手にアプリの使い方で揉めてるジジイとこ
0260ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:29:13.67ID:k+92r9nL0
>>240
電車通勤の人間なら問題ないけど、自動車通勤・自転車通勤・徒歩通勤・在宅勤務・非労働者世帯
電車通勤の人より遥かに人口が多いこういう人達はわざわざコンビニでチャージするのか?
iDやクイックペイのようなポストペイ型のほうが遥かに柔軟度が高いと思うが
0262ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:30:58.67ID:Jk6Fqs4W0
>>254
紙幣にも、と言うかお金そのものにも実体は無いよ。
紙幣は、その実体の無い価値を誰かが保証してるだけ。
て言うか、貯金とか振り込みとかすんの?
ATMに入れた硬貨の実体が消えてしまうのに
0264ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:33:09.98ID:b+cMF9oy0
郵便局の場合はどうせATMが併設してあるから現金だけで十分だわ
それよりネットでJCBは使えるようになったのか?
0266ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:33:35.89ID:31zjlEaQ0
ホント移民党の安倍チョン一味のガースーは懲りない奴らだなw
0268ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:33:56.97ID:Vi6aZtxz0
>>256
タレブは効率化、正確に言うと最適化は脆いと言っているね
キャッシュレスだと必死に最適化したスウェーデンは失敗している
ドコモウザのネット化と紐付けも最適化した結果、失敗した

地銀は壊滅したが、財閥系銀行は流石に賢くて、
三井住友はワンタイムパスワードをいちいち入力させることによって、
わざと効率を悪くして最適化を拒絶した

三菱東京UFJはもっと賢くてドコモコウザとの紐付け自体を拒絶して、
三井住友以上に効率を悪くした

だから、僕は三菱や三井銀行に預金するのだ
0269ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:34:36.76ID:qkrztaRt0
無理にキャッシュレス化する必要ないのにな
ハガキ郵送するのに一々スマホ出すの面倒だわ
0273ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:35:39.94ID:Vi6aZtxz0
>>258
今は自動精算機が増えてきたから、現金を投入するだけになりつつある
これでかなり効率化するよ
札もまとめて何枚の入れられる
コンビニは送れているが、スーパーは自動精算機が1つのレジに2つはあるよ
0274ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:35:48.40ID:9gIFOmar0
クレカは自分で機械に差す方式に統一してくれたらありがたい
かざすだけの方式もあるようだけどね
0275ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:35:53.93ID:G+AUS2E50
役所が「キャッシュレス化しました。クレカも対応したけど手数料取ります」に切り替えてんだけど、
クレカ払いかPayPayかの選択で、クレカ払いは決済手数料取られる。

PayPayなんか使いたくないんだよなー。
0277ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:37:56.10ID:Vi6aZtxz0
>>262
でも、紙や金属は物体だからね
電子マネーだと情報だから物体ではない
だから、スマホのバッテリーが切れたり、店の機械に不具合が起きると、
いくら「国が保証しているぞ」と叫んでも使えなくなる

これが紙幣や硬貨だと、手渡しで普通に使える
0278ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:38:30.76ID:T8MtUYN+0
コンタクトレンズ注文へ鉈にみえた
0279ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:39:56.35ID:5F1EOd+l0
松屋でコンタクトレンズ注文だと・・・と書き込もうと思ったらもう書かれてた
0280ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:42:13.77ID:Vi6aZtxz0
>>262
貨幣制度の歴史は4500年ある
貨幣制度は物々交換に勝利したと言える
紙幣や硬貨が脆いならば4500年も生き延びることはできなかった

しかし、電子マネーの歴史は短い
7Pay、ビットコイン事件、ドコモコウザと問題が多発している
4500年の歴史を持つ貨幣制度と違い、よちよち歩きの赤ん坊なので、
この制度が生き残るかまだ分からないのだ

ネイチャー誌が「原子力で自動車も洗濯機もテレビも使える」と宣言して、大外しした
今もガソリンスタンドと電化製品の線を差し込むコンセントは健在だ
原子力は脆いのだ
0281ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:42:27.20ID:zv3wZ7rx0
>>275
それは決済業者に手数料や事務手数料払い止めるか下げるよう頑張ってもらうしかないね。
PayPayの自治体単位20〜30%還元やってるところもちらほらあって
市役所の食堂まで対象になってたところまであった。
是非はともかくソフトバンクグループの行政への営業力は毎回感心するわ
0282ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:43:04.87ID:Jk6Fqs4W0
>>277
情報は物体に記録されるんよ?
貯金は通帳に印字されるし、電子マネーはどっかのサーバーのハードディスクに記録される。
スマホのバッテリーが切れてもそれを充電したら使えるようになる。
後ろポケットの財布に入れるより、どっかのサーバーで絵図買ってもらう方がよっぽど安心よ。
現金なんてスマホのバッテリー切れたとき用に万札一枚スマホケースに忍ばしとけば十分
0283ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:43:46.39ID:huqW+Wt10
この前区の大きな郵便局行ったらゆうゆう窓口が18時だったか20時だかで閉まってて
全然ゆうゆうしてなかった
コロナ自粛の頃からああなったらしい
0285ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:44:58.25ID:Jk6Fqs4W0
>>280
4500年生き延びた通貨なんてどこにも無いよ。
まさか君は今でも貝殻のお金使ってんの?
そして電子マネーは貝殻のお金が変化しただけのもん。
0286ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:46:15.75ID:Vi6aZtxz0
>>282
僕も経験したし、スウェーデンでもあったことだが、
店の機械に不具合が生じて電子マネーを使えなくなった時に、
店員に「サーバーのハードディスクに保存されているんですよ」と言っても、
支払いできないからね

現金なら「ほい」の一言で終わる
0289ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:48:58.67ID:Jk6Fqs4W0
>>286
店の機械に不具合が生じたときはスマホケースの万札使えばいいよ。
俺は今まで一度もその万札を使ったことは無いけどね。
0290ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:49:28.09ID:gmMO3iQa0
>>283
以前は24時間だったのが朝の8時から夜の9時、10時までとかに
短縮されてたけど今はそんな状態になってるんだね
近所のゆうゆう窓口が24時間だった頃、朝5時頃に行って
呼び出しのボタンを押したら中で眠ってたオッサンが
ぼやきながら出てきたことがあったな
0292ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:49:50.58ID:Vi6aZtxz0
>>285
貨幣でなく貨幣制度(現金)ね
世界で初めて硬貨が使われたのは4500年前のメソポタミア文明なんだよ

冷蔵庫やガスレンジもそうだけど、食品を温度の低い地下室に保存したり、
木を擦って火を起こしたのは遥か昔だ
冷蔵も火による調理も歴史は長い
つまり、今後も生き残る確率が高いのだ
0294ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:51:03.60ID:Vi6aZtxz0
>>289
つまり、電子マネーにはいざという時の保険で現金が必要だと認めたのだね
現金にはそういう保険はいらない
現金一本で成立する
4500年も生き延びただけあって頑健だろ?
0295ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:51:35.93ID:1BSh1szF0
>>22
平日に納付させるという手間も罰なんだから、少しは反省しろよ
0296ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:52:42.89ID:PCy2NJHE0
>>294
保険を付帯して、自動車を運転することは合理的だが、
事故の起こらない車を開発するのは、合理的ではない。
0297ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:53:06.18ID:rc6ppE8y0
松屋がコンタクトレンズ販売するのか
0299ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:53:22.75ID:OQZmuWoP0
>>281
IT企業だと言ったはずなのに「当社の最大の強みは営業スタッフ数」と社長が言い切ったからな。
0302ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:54:25.99ID:AId52b+y0
まだハガキかよ
E-mailでやり取りしろ
0303ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:54:35.93ID:Jk6Fqs4W0
>>292
貯金通帳やキャッシュカードは現金かい?

>>294
君は現金が足りないときのためにキャッシュカード持ち歩かないのん?
全財産を持ち歩けない人にとって、現金にはそう言う保険が必要なのよ。
0304ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:54:56.51ID:Vi6aZtxz0
僕は実際にスーパーでLINE Payを使えない経験をした
店の機械の不具合だ
北海道でも停電で電子マネーが使えなくなった

僕の済んでいる地域でも、北海道とは別で台風で一時的に停電した所があった
この地域の人は電子マネーを使えなかっただろう
温暖化による異常気象で、こういうことはこれからも起きる
日本は地震大国で海に囲まれているので台風大国でもあるからだ

現金ならそんなリスクに耐えられる頑健さがある
だから戦争、世界恐慌、新しい技術の誕生等の激変に耐えて4500年も生き延びたのだ
0306ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:57:09.71ID:Vi6aZtxz0
>>296
事故の起こらない車を開発するのは、合理的ではない。

↑そのとおり。現金を持たない電子マネー一本は効率的だが合理的ではない
そして、現金一本でも保険の付帯を否定してもない
現金が保険だからだ
だから、電子マネーオタクも現金を持つのである
0307ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:59:29.53ID:PCy2NJHE0
>>306
その通りで、そもそもキャッシュレス推進派は、現金をゼロにしようと言ってる人はいないでしょ。
比率を上げた方が、社会が効率化されると言っているだけで。
0308ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:59:44.26ID:Vi6aZtxz0
>>305
レジも脆いんだよ
商店街等の個人商店で肉や魚を変えば電卓か、
バーコード読み取りではない昔のレジだから何も困らない
大手チェーン店も脆いのである

タレブは大きさは脆い、とも言っている
大企業になると最適化して脆く脆くなるからね
0309ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 09:59:46.23ID:qJynivDO0
切手をなんとかしろよ
わざわざペタペタ貼り付けるのアホらしくて
0310ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:00:01.84ID:J8kkenpz0
>>4
うむ
同意する
0311ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:00:14.09ID:Vi6aZtxz0
>>307
やっと認めてくれたね
完全論破した甲斐があったよ
0312ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:00:18.74ID:AId52b+y0
停電時はレジスターはロックされる、自動ドアは開かない、冷蔵庫冷凍庫も機能しない、証明も全部消える、防犯センサーも解除という非常事態だから当然店は閉めざるを得ないだろ

何が現金最強だクソ野郎
0314ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:01:26.48ID:cSx9nEsu0
郵便局とかデカい組織はシステム導入するとき
使い方や仕組みを管理職は研修受けるけど
接客する現場はほったらかしだからね

組織として狂ってるというか頭がおかしい
0316ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:06:18.53ID:qB/tH+h20
ソース記事まで読んだらいいこと書いてあった。
ようやくかよ、おせえよ!というよりは、よっしゃあ!と褒めてあげよう

>キャッシュレスについては、券売機のクレジットカード対応にも現在取り組んでいる。
>5月から都内を中心に12店舗にクレジットカード決済が可能な新型券売機を導入。
>「テストがうまくいけば、早ければ10月にも全国展開を開始したい」(松屋フーズ 販売企画グループの田中英介氏)

なか卯みたいな、券売機にIDなどのセンサーの付いたやつにしてくれ!
0317ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:06:53.85ID:X1TbW9wH0
そのまえにmijicaの不正どうすんのよ?
他にやることあるだろ?
0318ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:07:47.05ID:Zz5eVncF0
>>309
・QRコードが4つか6つ(輸送で一部がこすれて読めないのを防止)印刷されたシールを販売。手書きで発送者情報を書く欄があっても良いかな
・利用者がQRを読み取って、ネットで情報登録、決済登録
・QRシールを荷物に貼って、ポスト、宅配ロッカーかコンビニへ

はがきも封筒もゆうパックもこれで良いと思う
送料はヤマトみたいにカードから引き落としで良いし
0319ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:08:55.17ID:Vi6aZtxz0
>>312
震災が起きたとする
その地域は大混乱に陥る

それでも、人は食料を買いにスーパーに行く
レジスターがロックされていても、電卓や筆算で金額は分かるので、
現金があれば商取引は成立する

自動ドアは手動で開けられる様になっているよ
火災や地震時に備えてね
あえてコストを大きくして非効率にして、そういう機能を残している
手動ドアの歴史は自動ドアより遥かに長いからね
ネオマニアは「ドアは全て自動で良い」と言うのだろうけどさ
0320ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:09:06.60ID:Vi6aZtxz0
冷蔵庫冷凍庫が機能しないからこそ、食料を地域住民に売らないといけない
震災で道路等のインフラも破壊され、他地域から補給できないのだから

照明が消えるなら、昼に買い物すればいいし、
長い間生き延びて来た火を使って松明にすればいい

防犯も非常時を想定して地域密着型の警察官や自警団や消防団を
余分に持っておくことが大事だ
橋下徹は保健所を大幅にカットしたが、自分は平熱でパニって特権を使って
PCRを検査をした
コロナは東アジア人には耐性があったようだが、
これがアフリカ発のグローバルウイルスだったら日本人は死にまくっていただろう
無駄は頑健さだ
最適化は脆さだ
0321ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:09:48.36ID:Vi6aZtxz0
>>315
現金は電子マネーに依存しない
電子マネーがなくても成立する

しかし、電子マネーは現金に依存する
現金がないと成立しない
0322ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:10:48.41ID:duaO71Uw0
日本でもキャッシュレスがどんどん進むのはよいこと。いろいろなとこで対応できるようにしてほしい
俺はクレカ1枚も持っていない現金派だけどね。財布たまに落とすんで怖くてクレカとか持てない
ワオンだけ持ってるけど全く使わない
0323ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:11:32.69ID:Jk6Fqs4W0
>>306
毎月電子マネーで五万円使って現金はゼロ円
無くなって困るのは電子マネーで現金じゃない。

現金最強ってのはスマホより伝書鳩最強、のろし最強と言ってるようなもんだ。
0324ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:11:54.26ID:X1TbW9wH0
キャッシュレス導入は大いに結構だが
郵便局の場合は肝心の窓口業務の局員が
キャッシュレスをイマイチ理解できてないってのが痛い
0325ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:12:16.51ID:Vi6aZtxz0
>>323
毎月電子マネーで五万円使って現金はゼロ円
無くなって困るのは電子マネーで現金じゃない。

↑日本語でおk
0326予言者2020/10/19(月) 10:12:58.98ID:GnikcAaC0
人が触ったタッチパネルとか触りたく無いもんな

早く脳波で注文できるようにしてくれ
0328ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:13:28.78ID:Vi6aZtxz0
>>324
菅総理だって電子マネーやITやAIなんか理解しとらんよ
君は自動車やプログラム言語の原理を理解しているの?
こういうことなんだよ
だから脆くなる
0330ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:14:02.05ID:Vi6aZtxz0
>>327
電子マネーが生まれる前から、ATMで現金を降ろしていたよ
0331ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:14:20.11ID:X1TbW9wH0
>>328
すごいねお前
0333ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:16:11.12ID:Vi6aZtxz0
>>329
もう1度言うわ
日本語でおk

日本人の3分の1は日本語が読めない? 橘玲
日本人の3分の1以上が小学校3〜4年生の数的思考力しかない。
パソコンを使った基本的な仕事ができる日本人は1割以下しかいない。
65歳以下の日本の労働力人口のうち、3人に1人がそもそもパソコンを使えない。

「そんなバカな!」と思うでしょうが、これはAI(人工知能)に東大の入学試験を受けさせる「東ロボくん」で知られる新井紀子氏が、
全国2万5000人の中高生の「基礎的読解力」を調査し、3人に1人がかんたんな問題文が読めないと指摘したことと整合的です
(『AI vs. 教科書が読めない子どもたち』)。
これを疑わしいと感じるのは、あなたが知能が高いひとたちの集団のなかで生活しているからにすぎません。

https://www.tachibana-akira.com/2019/01/11438
0334ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:17:18.38ID:Zz5eVncF0
コロナ以降、ヤマトの宅配ボックス発送を利用して、うまくできているなと感じた
・ヤマトのWEBサイトで登録
・伝票印刷
・宅配ボックスへ荷物と伝票を入れる
これで発払い荷物も完全非対面で、発送されるのは素晴らしい
送料が確定すると、カードの引き落し連絡も来るからいつ回収されたのかも分かる
0335ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:17:28.60ID:iQJ2ePrh0
中国の良いカモになるな

セキュリティ破られて個人の口座から現金を抜き取られ中国に送金されるだろう

役人根性の甘いセキュリティなんか破られて終い
0336ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:17:28.90ID:bt6xLlsD0
いいかげんはがきはスキャンしてデータで最寄郵便局へ送ってプリントアウトして配達しろよ
仕分けとか局間移動とかバカだろ
0337ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:17:40.91ID:OkxfNY+q0
>>318
決済が完了してるかどうかを外観から判断する方法がいるのでは?
そのフローだと決済終わってるかどうかが分からないと思う
一個一個データを検索するんじゃ効率が悪すぎる
0338ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:18:28.97ID:Vi6aZtxz0
>>329
安倍も昭恵も麻生も進次郎も松本人志も軽度の池沼だから、気にしなくていいぞ
結構多いんだわ

>>332
あれは電子でなく紙幣だよ
だからATMや銀行間取引しかできなかった
電子マネーは銀行を通す必要もないからね
例えば、銀行を介さずに友人同士でも送金できる
0339ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:19:39.33ID:9Dxa/GqF0
郵便局は銀行レス保険レスしろ
0340ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:20:24.02ID:Zz5eVncF0
>>337
郵便局が回収して機械にかけた時点で引き落とし
ヤマトの宅配ボックス発送(発払い)と同じ仕組みで良いと思う
0341ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:20:30.28ID:Vi6aZtxz0
>>331
いや、普通だよ
自動車を運転している人の99.9%は機械工学的エンジンの構造、車体の流体力学、
タイヤと地面の摩擦等の物理学を全く知らないよ
だから、ニッカポッカ履いている茶髪の中卒土方でも軽トラを運転できる
0342ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:21:58.54ID:Vi6aZtxz0
無双してすまん(´・ω・`)
そろそろ消えるわ
僕の存在が当スレの生態系を激変させてしまった
0345ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:25:54.00ID:Jk6Fqs4W0
これぐらいかな?

1:事実に対して仮定を持ち出す
2:ごくまれな反例をとりあげる
3:自分に有利な将来像を予想する
4:主観で決め付ける
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
8:知能障害を起こす
10:ありえをする
16:さも当然のように未決着事項を前提にする。
17:論点をすりかえる。
18:事実の一部のみを抜き出してミスリードする。
19:相手に譲歩したと見せかけながら、自分の意見を押しつける。
22:勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する。
25:嘲笑で優位に立った様に振舞う
0346ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:29:06.77ID:owbD5GO10
>>1は切手などを買う支払いがキャッシュレスになったって話なのにゆうちょがどうこう言ってるやつは何?まあ本来完全に別事業なのに同じ屋根の下でやってる紛らわしさは罪だとは思うが

切手類は現金化もしやすいから、キャッシュレスで翌月払いにして短期間の現金を手に入れるというのも増えるのかな、、
0347ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:29:29.53ID:kO9ZXo+A0
サイフが小銭で一杯になってくると、自動精算機がある店では現金を使う
小銭を全部突っ込んで不足分は紙幣
こうすると、小銭が最適化・最小化されるのでサイフが軽くなる(たまに小銭が増えるがw)
0348ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:32:24.01ID:QZP4u+LG0
貨幣制度が無くならない限り完全キャッシュレスはあり得ない
キャッシュレス決裁の大前提は、預金残高が銀行に有り現金化が可能である事が担保されているから
成立する決裁方法なので、この現金に信用力が有るから共通の取引方法として運用できる

どれだけ電子決済でマウント取っても貨幣制度に乗っている以上は現金より上にはならないし
併用している俺最強と宣っていても、結局使っている事実を否定できていないから失笑しかない
0349ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:36:21.27ID:X1TbW9wH0
メモ
ID:Vi6aZtxz0
0350ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:37:07.91ID:trcspewD0
>>4
同意
0351ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:38:56.91ID:qB/tH+h20
月に現金支出はゼロのときもあったし、それでも念の為に3万円現金を
財布に入れてる。普通はそうでね?金額の多寡はあれども、完全に
現金持ち歩かねえのって、パンツはかねえでズボン履いてるみたいでなんかなあ。
キャッシュレス導入しそうにない中華屋とかラーメン屋でだけ使う。
なかなか減らねえんで3万円のうちの一番古い万券は、更新がなかなか来ずに
梅雨の時期はなんだか湿ってる気がするが。
0354ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:42:09.47ID:4RC4kPen0
ワシは三千円だな
なかなか減らないのは同じ。
大手やチェーンはiDでほとんどいける
0355ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:48:33.70ID:Jk6Fqs4W0
>>348
日本で出回ってるお金を現金化したら、硬貨も紙幣も足りなくなるよ?
それは銀行が預かっているのが貨幣でなくマネーだからです。


【money(マネー)】
金(かね),貨幣,通貨,金銭,財産,富,交換の媒介物,貨物貨幣,金額,資金
0357ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:51:14.92ID:qB/tH+h20
>>354
俺はじつはかつて手持ち現金は千円のみだった。
当時は月に数回出金してもATM手数料無料のネット専業銀行を使ってて
もともと現金が減らねえし、それでOKだった。
が、その銀行が条件改悪しやがって、さらに東日本大震災や計画停電で
ちょい不安になって、増やした。
だが、今やATMにほぼ行く必要がなくなったんで数千円体制にしようか
とも思ったがやはり念の為。
0360ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 10:55:55.00ID:Jk6Fqs4W0
現金も電子マネーもマネーを交換するツール
古いツールは廃れるか限定的な状況だけで使われるようになり、新しくて便利なツールに移っていく。
ただそんだけよ。
0362ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 11:06:13.32ID:wLXftHwk0
レシート内臓機能欲しい
0364ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 11:36:43.20ID:L06K5q9M0
非接触と言えば良いのに
0366ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 11:44:32.84ID:9JuebSyl0
ペイペイとかめちゃくちゃめんどくせえよな

店にあるQRコード読ませて
支払い金額を入力してとか
生産性下げるアイテムだぜ
0368ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 11:58:41.53ID:MfwanS7e0
松屋は食器を洗えよw
0369ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 11:59:34.57ID:SQv3mb+A0
>>4
同意

現金よりキャッシュレスが便利になるには、キャッシュレスサービスを共通規格にしろと
0370ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 12:02:18.07ID:MRqEfPK40
銀行ATMは減らす流れだから現金降ろすのも面倒な時代になると思うぞ
0374ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 12:26:18.41ID:L76zwzmw0
財布の中の金がなくなっていくのを見て節約しなきゃと思うオレは現金がベストだわ
0375ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 12:27:37.93ID:USmHWEm10
決済方法としての現金のオレ評価 悪くないな

使える店舗数
★★★★★

セキュリティ
★★★★☆

レジ決済の早さ
★★★☆☆

信頼度
★★★★★

還元率
☆☆☆☆☆

個人間授受のしやすさ
★★★★★
0376ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 12:28:20.94ID:kN5Cwxjs0
マクドナルドのモバイルオーダーはなかなか良いぞ
もうスマイル目当てに並ぶの要らないわ
0377ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 12:59:16.63ID:joTZAGkR0
電子マネーか現金かでマウント取り合う意味が解らん

使いやすい方を使ったら宜しい
0378ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 13:01:49.85ID:cktD0Y2g0
>客は電子マネーや交通系ICカードならタッチし、
>QRコード決済ならスマホ画面を表示して読み取ってもらえばOKだ。

クレカ・・・
0379ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 13:03:34.12ID:aYCfbAE40
もう10年以上行ってる床屋がクレカ使えるのか使えないのか分からんから現金で支払ってる
個人経営だし現金の方がいいよねって勝手に思って聞いてもいない
0380ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 13:20:45.85ID:YnNPBu//0
一番キャッシュレス出来ない業界は風俗ね。
2024年に新札導入されて今でも減っているATMがさらに激減し、出金手数料も無料の時間帯が減り、通常も220円からさらに上がる。
そのときでも現金商売が続くよ。
現状QRコード決済はほぼ使えずクレカ決済は20%増し。
日払いの現金給料払いと脱税のために一番キャッシュレスに反対している業界です。
0382ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 13:51:13.22ID:MbA6hJnY0
コンビニで切手買おうとしたら未だにnanaco以外は現金以外受け付けないのはなんでだろう?
割引販売禁止されているタバコは全部の決済OKだろ。
税金でも現金以外OKなのになぜ?
0383ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 13:57:03.95ID:WIUg8Q7N0
>>4
普段は札で支払って貯まった小銭はスーパーのセルフレジにぶちこむ
0384ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 14:09:50.82ID:LbRN7Rtn0
>>382
セブンイレブンは各決済会社と個別契約している
切手は契約対象外にされている
唯一利用できるのが自社のnanaco
0385ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 14:11:10.53ID:4dNssefc0
>>382
よーわからんけど、上限設けてクレカ会社の許可取れば良いんじゃないか

日本郵便キャッシュレス対応の衝撃
https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/suzukij/1221433.html
とはいえ、これまで郵便がキャッシュレスを導入できなかったのはいくつか理由がある。
1つは切手などが売買可能な「金券」に近い商品であり、これを利用してクレジットカードで切手を大量購入して換金することでキャッシング行為が可能であること。
もう1つは郵便料金に対して手数料のコストが上乗せされるため、それ自体の妥当性についてだ。

1つめの金券扱いの問題については、「クレジットカード会社などの確認を取り、『切手やはがき、郵便料金それ自体が商品である』という特性を鑑みたうえで許可された」とのことで、郵便局で扱う場合においてのみキャッシュレスでの購入や利用が可能になっている。
例えばコンビニなどで切手を購入する場合には「また別途確認と許可が必要」ということで、ある意味で特例措置となっているようだ。
一方で前述のキャッシングや資金洗浄的な不正行為を防止するため「購入金額のところで上限を設定するなど、一定の制限はかける」(橘氏)という。
0386ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 14:18:52.94ID:LcKB4P6e0
松屋は
そんな事やってないで
とっとと出店県を広げろ
0388ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 14:27:33.75ID:XWxNfqn/0
一つあげる事例がよりにもよってd払いw
こいつら反省してないな
0389ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 14:32:19.70ID:tohmo5hy0
>>39
未だに振り込みにしていないのか
0390ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 14:38:12.47ID:GPgE5JYn0
ゆうちょとd払いか
キャッシュレスもいいが浮かぶ事はこの間の大事件しかねえな
0392ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 14:43:08.72ID:XWxNfqn/0
あーもしかしてドコモ口座事件で大量に切手購入されてるんじゃないだろうな
切手なら換金率高いもんな
0396ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 15:08:37.31ID:bed0ICPY0
やっと郵便局で電子マネー使えるようになってうれしい
0397ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 15:09:00.71ID:bed0ICPY0
>>371
なってた
0398ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 15:10:56.52ID:Eh++v11r0
あ、今お買い上げ頂いたお客様にお渡してしています物がございまして

ああ、なにかな?

これ、レシートです

普通に渡せ
0399ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 15:20:37.50ID:2qnETQ2m0
>>1
見え透いた提灯記事としか思えんわ、これ
こんな記事を書いて人として恥かしくないのかね?
0400ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 15:22:05.16ID:XWxNfqn/0
決済アプリ等の決済口座として登録されているお客さまの住所宛にお送りしております

っていうお知らせがゆうちょ銀行から届いたんだけど見に覚えがない
ドコモ口座の紐付け確認はしたけどこえーよ!いい加減にしろ!!
0403ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 16:19:53.40ID:oNqcm5Js0
交通系は月の上限を10万円にしてくれたらいいのに
今は低すぎて一番使いたいスーパーで使えない
0404ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 16:28:47.40ID:w478lKE20
>>4
必死に嘘ついて情けなくならん?どうしようもない中年のくせにw
0407ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 16:34:54.17ID:MVjh8xyw0
VISAタッチが使えない理由はー?
0408ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 16:42:32.37ID:YnNPBu//0
>>407
手数料が高い。
あと日本人は知らない人が多い。
Suica並に早くて楽だけどアメリカと欧米向けの決済だよ。
導入しているお店でも半額キャッシュバックキャンペーンで利用客が多いすき家以外は店員が認知していないことが多い。
0409ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 16:53:30.02ID:gmMO3iQa0
>>407
イオングループにVISAのタッチ決済が導入されて半年経ったからか
ダイエーのおばはんは慣れてたな
0410ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 16:54:16.85ID:1xbmbmLU0
ゆうちょペイ使ってるやつ0人説
0412ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 17:26:35.44ID:Vi6aZtxz0
>>403
現金と違ってセキュリティが弱いからだよ
いざという時に全額保証するなら、2万が限度
0416ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 18:06:29.17ID:YnNPBu//0
>>412
ワイは学生時代に財布からお金抜き取られたり新幹線の切符を無くしたりがあったからキャッシュレスにした。
財布は持っているけどほとんど使わないから中身はお札だけ。現金しか使えない状況のみ使用。
まだスマホは無くしたことないけど悪い人に拾われてもロックで決済出来ないじゃん。
勿論、ドコモ口座の事件とかは知っているが現物の現金の方が盗難や紛失はずっと多いよ。
0419ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 18:27:14.31ID:aonzxg4l0
今は クリーニングから散髪から通販から税金納付から、皆キャッシュレスだからな。
もち公共料金は口座振替も含め 全て。
ヤクルトと新聞の配達は、クレジットもやれるが惰性で現金払いしてた。
新聞購読はヤメたし ヤクルトも要らないのにクセになって注文しちゃうからヤメようか検討中。

街医者の健康保険診療の自己負担分 と
サイゼリヤの路面店 と
町内会費 と
JR駅以外のコインロッカー と
半分 農園みたいな 美味しい自家製ハチミツ売ってる不定期にしか開かない店 と
富士そば で 天ぷらを後からトッピングする時だけ。

ちなみに、医者の処方薬の調剤薬局での薬代 と 富士そばの蕎麦本体分はキャッシュレス。
賽銭とか法事とか 神社仏閣関連は 1年に2回ぐらいだし、振込も多いし。

JRで 普通グリーン車や新幹線の車内販売の売り子も、特急に飛び乗った後の車掌に払う特急料金も もちろん飲料自販機も 今 全て交通系電子マネーだし。
0421ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 18:44:01.43ID:Vi6aZtxz0
>>417
現金は安全だからね
盗むの大変だよ
0425ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 19:34:29.16ID:Vi6aZtxz0
>>423
電子マネーは落とさなくても、勝手に引き下ろさていくからね
0426ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 19:36:01.70ID:Vi6aZtxz0
>>424
いや、個人商店は現金しか駄目だけど、数百円の電卓を
置いているだけだよ
電子マネーは高価な機械を買い、メンテナンスコストも掛かる
店員にメンテはできないので業者に金を払う
その分のコストが乗るので、商品は高くなっている
0427ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 19:37:11.25ID:c1HgZg/D0
ハガキや切手って金券扱いだから現金オンリーになってたと思ったが変わったのか
0430ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 20:00:42.62ID:XuDICpJH0
>>424
その現金扱いコストをゼロにしてキャッシュレス手数料を払ってでも得にするには完全キャッシュレス化で現金お断りにしないといけない。
そんなことしたら現金オンリー店よりも機会損失になるのが日本の現状。
筑波大学内のスーパーカスミは全部セルフレジかつ現金NGで人件費を減らしているが、それは利用者の多くがキャッシュレス決済に慣れている学生だからだよ。
年配の人がメインのお店でやったら売り上げ激減になる。
ちなみに学生ターゲットにしているのもあるが品物の値段も他のカスミより安いよ。
0431ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 20:10:09.92ID:MbA6hJnY0
年配の人はキャッシュレス決済を積極的に使う人とそうでない人の差が激しい
スーパーのチラシを眺めて特売品を買うのが大好きなおばちゃんとか今日はポイント5倍だからと喜んで使っている
0432ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 20:18:23.22ID:c1HgZg/D0
>>431
イオンやヨーカドーしかないようなとこ程使いこなしてそう
0433ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 20:23:24.66ID:GZd5YsZN0
とんでもないことに気付いてしまった
コロナはキャッシュレス推進派による陰謀だったんだよ!!
0434ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 20:26:38.12ID:CrQLoGNS0
>>69
災害と事故を一緒にするなハゲ
0436予言者2020/10/19(月) 20:45:10.10ID:IrI2XLid0
>>433
今更かよwwwwww
0437ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 20:48:31.44ID:Wag8Ik410
>>430
駅の改札は、Suicaオンリーばっかで切符はちょこっと。
高速の料金所もオッサン入りの箱は一個か二個。
十分コストカットになっとると思うが。
0439ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 21:06:57.07ID:gmMO3iQa0
>>435
西友ならセゾンカード使った方が良いと思うが
0441ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 21:20:40.38ID:YnNPBu//0
>>437
SuicaとETCは普及率高いから良いんだよ。
あれはキャッシュレスよりも混雑解消のためJRや高速道路会社が普及を進めたからな
だけど、楽天の球場はクレカ以外は普及率が良くない楽天payとedyしか使えないからクレカ持ってない人から不満続出らしい。
特にビールを現金で買っていたおじさんが現金でチャージしたedyでしか買えないからかえって売り上げ下がったとか。
0442ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 21:26:38.30ID:XWxNfqn/0
>>435
嘘くさい
頻繁に西友利用するならとっくにセゾンカード作ってるはず
0443ニューノーマルの名無しさん2020/10/19(月) 21:43:11.52ID:iuaa/7s50
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか?

> 627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
> >> 608
> 集団ストーカーなど存在しない。
> 地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
> 詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
> 気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
> ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
> それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。

投稿者の素性は、他の投稿から、親と姉も学会員の学会3世
姉は成績優秀だったが、創価大学に進学させられた姉が統合失調症を発症
信心すれば治ると信じて疑わない両親が適切な治療を受けさせなかった為、統合失調症が悪化
自身も重度の糖尿病を患うに至り、中越大震災で家が滅茶苦茶になり、母も入院、父の会社も不況で倒産寸前
他にも様々な苦労や不幸があり、脱会したくても脱会できない立場で
学会に深い恨みを持つようになり、この暴露に至った、と判明している

ネットでは、創価学会が集団ストーカーを行っていて
電磁波攻撃や思考盗聴や音声送信、テクノロジー犯罪を行っている等という投稿があるが
あれら投稿の正体は、その多くが、被害者を偽装した学会員だ

創価学会は確かに、集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪を行っている
しかし、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪等は一切行っていない
実際に行っている集団ストーカー犯罪に、これらを抱き合わせた上で、異常な言動を合わせる事で
創価学会が集団ストーカー行為を働いていると主張する者は
学会の主張通り『統合失調症』という印象を持たせる目的で、そのようなネット工作をしている
本当に異常極まりないカルト、それが創価学会の実態だ

以下、創価学会が行っている集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪の手口と目的
(ベースは裁判所に提出された、某企業が某宗教団体に依頼して従業員に行った集団ストーカー関連の公開文章)
>不都合な人や始末したい人がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、
> ・ その人の周辺に複数の人間が常につきまとわせて、その人に精神的苦痛を与え続ける
> ・ その事によって、その人がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする
> ・ もしくは、精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
> ・ 被害を訴える人に対し、医師に誤診させて、統合失調症の診断書を作り、被害者の発言の信憑性を低下させる
> ・ その上で医師が治療と称し措置入院等を行う事で、報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにする
> ・ 社会的に抹殺し、絶望させる事で、被害者を自殺や泣き寝入りに追い込む。

また15年程前、2chに集団ストーカー業者が現れて独白した際に、語った手口の一つが下記
> 『ターゲット周囲に人を仕込み、日中、例えば、メロンというキーワードを喋らせて、ターゲットに繰り返し聞かせる
>  翌朝、ターゲット宅の玄関前に、メロンを置いておく。すると朝刊を取りに玄関に出たターゲットはメロンを見て驚く
>  このようにターゲットを精神的に追い詰める事を無数にやり、気が狂うように仕向ける。ターゲットは会社役員だったが自殺した』
>  ※ターゲットに対する精神的虐待をガスライティングと言うが、これはその一種と思われる(学会の集ストでも当然行われている)

創価学会が行う嫌がらせは下記の通り
・ スマホとLINEを使用し、組織的に連携した尾行や監視、付き纏い行為
・ ターゲットの居住地域、ターゲットの職場で、悪評を拡散し、人間関係を破壊して孤立させると同時に、引っ越しや退職に追い込もうとする
・ 就労妨害、昇進昇任妨害、営業妨害、ターゲットが経営する店や会社を倒産させようとする工作
・ 精神的苦痛を与え続け、ターゲットの自殺を誘発する行為を意識的に行う
・ (現在は取り締まり強化でなりを潜めたが)煽り運転、交通事故誘発狙いの危険運転をターゲットの運転車両に行う
・ ネットストーカー行為全般
・ その他、警察が違法行為として取り締まりにくいタイプの卑劣で陰湿、悪質な嫌がらせ行為全般

●関連スレ
各地方で起きている村八分に関して
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/mayor/1600855369/1-19
ew
0445ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:24:15.93ID:gX3mYANZ0
>>4
もしかしたらそうかもしれないけど 自分であれこれやってみないと納得いかない
自分なりに便利な部分は利用したい
0446ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 15:28:24.52ID:l5K2Ihnj0
>>445
多分そいつは元から現金決済しかしてない
0449ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 20:58:06.10ID:ih+skzWE0
iPhoneのモバイルSuicaは反応悪いな
しかもアプリ起動しないとダメな店が多い
0450ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 22:22:11.82ID:aZNcfrvW0
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶【インタビュー全文:その@】
http://drue.vomny.net/h202010/news/g4mDZ7v275.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://drue.vomny.net/202010/news/s929r7d2zo
0451ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 22:24:44.99ID:6qZPNWwF0
でもコンビニでレターパック買うときは現金オンリーなんだろ?
バカじゃないの?
0454ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 17:53:51.31ID:awaRb/q30
郵政省の頃から
親に売り付けてた
数百万円分の記念切手
を消尽してから
キャッシュレスが始まるわ😤
0455ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 21:33:28.23ID:7zvr/q7m0
>>4
俺はあらゆるキャッシュを使い尽くしたが、リボ払いが最強!
0456ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 21:37:58.81ID:VMYeLYwB0
キャッシュレスはシステムを整えても
ノータリンに広報任せたせいで普及までしばらくかかるよ

システムを整えても使わないからな
0457ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 21:39:32.70ID:VMYeLYwB0
>>454
切手使って小包送れるから
一割引位で売ればすぐに現金化できるよ
0458ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 21:41:18.74ID:VMYeLYwB0
>>454
続き
通販時代でよかったな
一割引でも数百万だぜ
0459ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 21:42:18.26ID:m7C4sIOl0
電子化するなら、はがきとか切手は排除してEメールやショートメールLINEでいいんじゃね
0460ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 21:45:10.17ID:FzPFj8mx0
松屋交通系だけで、クレカ対応まだなの?
0461ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 21:54:14.55ID:r5mcgffk0
>>460
松屋はモバイルオーダーでクレカ対応しとるよ
0462ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 21:54:47.52ID:FzPFj8mx0
レターパック、切手、粗大ごみのシールは現金のみなんだよな
0463ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 22:00:57.91ID:MOTKkW/D0
ゆうちょPayの人気の無さは異常
0464ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 22:02:12.04ID:G6GUlKaG0
6000万位上の被害から話題が消えた
0465ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 22:02:33.24ID:MOTKkW/D0
>>4
確かに女にはキャッシュを見せるのが手っ取り早い
0466予言者2020/10/21(水) 22:12:15.10ID:ba2G7ljZ0
>>462
あれ何でなんだろうな???
0469ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 23:07:22.78ID:CT8dYWod0
>>301
中国ではそうなってるらしいなw
中国より遅れている日本w
まぁその場で現金払えないのは警察官懐に入れる
恐れがあるってのは笑ったがw
0470ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 09:22:52.95ID:8n8KPvTe0
>>466
切手とかは街中で容易く等価交換できる商品だから、クレカみたいなポストペイ型だとカードのショッピング枠現金化の踏み台にされやすい
換金性の高いものはそういう理由から業界側がカード決済を拒絶してきた
チャージ型電マネとかはそういうリスクが少ないから、そのあたりを突破口にしてこの手の商品でも使えるようになってきたね
0471ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 12:21:14.21ID:JaKmtlvD0
松屋は普通の牛めしをプレ牛にして売るのをやめろ!
0473ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 13:01:20.85ID:/vb9rFal0
今の世の中サイフに現金3万入れとけば、中々減らなくなって助かるわ
0474ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 14:11:06.76ID:9V+j3rNv0
キャッシュレスだと無駄遣いは増える。まぁそこが資本家の狙いなんだけど
0475ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 14:16:02.83ID:A4+5Kq+10
そうはいっても現金が最強
匿名性は重要だろが
0476ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 14:18:28.81ID:qW5WK7Ot0
飲食店なんかはすぐ元に戻りそうだけどな
マクド緑肉とか厨房バイトテロみたいのが何個か出るだろうし
「やっぱ可視化しなきゃ!目の前じゃなきゃダメだ!」て
0477ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 14:25:50.76ID:dIWRpAuY0
>>191
これどうするんだろうね
大規模にやられると質屋の換金率が悪くなって自然と収まるだろうけど
0479ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 15:12:13.56ID:qVkIPBS70
コンビニも早く無人化せーよ
もう移民もいらんやろ
0480ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 15:12:21.40ID:HUhy/rcA0
ここん所やることなすこと逆に行く日本
何かが起こって現金社会に戻りそう
その頃日本では、キャッシュレスwとかwお花畑w
0482予言者2020/10/22(木) 22:37:54.89ID:P1QCM5Q50
>>475
脱税王さんこんばんは!
0483ニューノーマルの名無しさん2020/10/22(木) 22:45:37.69ID:ZG5vP8qu0
>>479
近所のコンビニが試験導入で精算機を付けたよ。使ってるのは高齢者の人達
コロナ禍とはいえ精算までセルフになると寂しい感じはするよ
レジ袋有料化で商品の受け渡しも少なくなったし
0484ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 05:57:42.18ID:Scvobc5/0
半分に減らして都会の混雑解消しろやバカ郵便局
ペリカン便吸収したのに
なぜかシェアがそれ以前より落ちてるゆうパックw
0485ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 05:58:56.51ID:Scvobc5/0
>>483
ジジババが小銭をジャラジャラ
いちいち渋滞するから無人化するんだよ。
恨むならジジババ恨め
0486ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 18:44:18.60ID:xdUvKLOB0
まあた謎の国策「キャッシュレス」の話題?
何が楽しいのか国家が率先して国家発行のコインや
日本銀行発券の紙幣を民草が使わないように
政策的に誘導するっていうんだから、わけがわからないね。

ゼニを皆がつかうように時の政府が頭を悩ませ
とうとうゼニをもってりゃ官位あげるで、とまでゆった
蓄銭叙位令の奈良朝の貴族が1300年後の本朝の現状を見たら
これ、なんていうのだろうかなあwww

ゼニをもってる消費者がいて、商品をもっている事業者がいる。
この財貨の交換に、どうして第三者たる金融業者などが
容喙する必要が、これ、あるというのだろうかねえ。
0487ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 18:51:32.35ID:o1Ua8yom0
>>486
オリンピックだから、インバウンドだから
未だに現金使ってるこの国が遅れてるだけ
海外の観光客に鼻で笑われるよ。
0488ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 19:10:59.60ID:xdUvKLOB0
>>487
そもそもオリムピックはやるのかやらんのかって
そっちからだがw まあインバウンドにせよなんにせよ
この国に来たら、かつての世界最強通貨(!)
日本YENをつかえと、こういいたいね。
だってここはいずこも円都、イェンタウンなんだからさwww

ま、そういう今は懐かしいスワロウテイル的冗談はいいとしてw
外国人観光客? そりゃみなさんトラベラーズチェックをつかえばw
これ、いいと思うよw T/Cつったっけ?w いや懐かしいwww
0489ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 19:47:45.34ID:eI1hUG8p0
トラベラーズチェックなくなって
トーマスクックも滅びちゃったよ
アフリカやアジアの人たちは偽金疑惑から
スマホ決済になったのよ
0491ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 20:04:19.65ID:iQ1YZZFK0
>>428
町内会から脱退したい
0493ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 20:06:03.66ID:cThSclP+0
奥の席で踏ん反り返っているジジイw
0494ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 06:24:58.76ID:nmLWmQu30
ウホ!VISAタッチで切手買えるやん!封筒出すのに郵便局まで行くのがめんどかったから、これ便利
現金はきったねえから手で触るのやだし。
0495ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 06:29:54.15ID:/y+Ge33y0
>>4
やっぱりそうだよな。
0497ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 06:45:12.56ID:Lda9ZeFt0
この前松屋行ったら先客コード決済のやつ3分くらいかかってたな

俺は運良く隣の券売機空いてたから良かったが

80円引きモバイルクーポンをかざして且つ現金決済で40秒で済んだよ

最速筆頭のSuicaでも良かったがその時は現金な気分だったので、、

しかしモバイルオーダーとは便利だな

ちんたらやってるコード決済のやつらがそっち使ってくれれば良いが
0498ニューノーマルの名無しさん2020/10/24(土) 06:49:05.04ID:A2u/H+th0
それより、「郵便定額小為替」ってのを郵便局の窓口で対面販売しかしてないのを何とかして欲しい
切手はコンビニとかで販売してるんだし、定額小為替もコンビニで販売するか
ネット販売で郵送して欲しいわ・・・役所で住民票とか取るの面倒だし
待ち時間にコロナウイルスに暴露するのも嫌なので、郵送で住民票取りたいんだが
役所関係の書類を郵送で送ってもらう時、手数料分の郵便定額小為替を同封しないとならんのよな
まぁ、銀行振込とかクレジットカード払い可能にしてくれたら、そんなもん不要になるんだが
ハンコ廃止の前に、郵便定額小為替の問題を何とかしてくれや・・・切手みたいにコンビニで売るとか
あるいは、クレカや振り込みで手数料支払えるようにするとかさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況