X



【大阪都構想】「大阪都構想で大阪市が廃止される」 大阪市民で的確にその事実を知っている人、全体の8.7%しかいなかった [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2020/10/20(火) 13:51:38.36ID:CZxf6VAl9
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/76522?page=1&;imp=0

大阪市民は「最低限の事実」も知らない

11月1日に大阪市で、重大な住民投票が行われます。マスメディアでは「大阪都構想」と呼ばれていますが、これは正式名称ではありません。

ではその正式名称が何かと言えば、こちらの選挙管理委員会の正式ホームページをご覧ください。

この公式HPに強調されているように、それは正式には「大阪市廃止・特別区設置」住民投票です。つまりこの選挙は、「大阪市を潰して、その代わり特別区を設置しますけどいいですか?」ということを大阪市民に問う選挙なのです。

ところが、「大阪都構想で大阪市が廃止される」ということを知っているか否かを大阪の方対象にアンケートを行ったところ、的確にその事実を知っている人は全体の8.7%しかいないことが明らかになりました。

https://pbs.twimg.com/media/EjIiC1PVoAAGnpb.jpg

このままでは、大阪市民は、「都構想についての最低限の事実」も知らないままに単なるイメージで判断し、「間違った選択」をしてしまう危険性が高いと言わざるを得ません。

事実、大阪都構想=大阪市廃止に賛成している人々の最大の理由が「二重行政の解消」なのですが、よくよく調べてみると、そのような「メリット」は実はもはやほとんど存在しない、としか言えないのが現状となっているのですが――そうした実情もほとんど知られていません。

そもそも「二重行政解消というメリット」は、都構想を賛成する人たちの中の約半数の方々が「最大の理由」として挙げている項目なのですが、万一そのメリットが本当は存在しないとするなら

――それは大変憂慮すべき状況だと言うことになるでしょう。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:53:15.26ID:knkE+uLh0
数年後には堺も組み入れるんだろうな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:53:38.36ID:LaYAPVNi0
そうだな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:54:13.65ID:JZHfM09Q0
大阪が東京みたいになっちゃう!
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:54:21.74ID:/7FVxXPJ0
市が区になるんだろ?
府のままでもキャリアの再分配で動いてるだけやん大阪府なんて
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:55:04.99ID:4Td+YIhB0
富田林区とかになるのか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:55:21.00ID:6nUSe/nK0
政令指定都市バンザイ\(^o^)/

横浜市→水道料金1割値上げ・未だに中学全員給食なし
神戸市→敬老パスを大幅改悪
京都市→地下鉄・市バスの値上げ検討、市長が「財政非常事態」発言
名古屋市→県知事と対立
浜松市→行政区再編でもめる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:55:38.72ID:39CxuGN80
老人とっては、政策や行政構造など、どうでもいいんだよ
単純に、馴染みのある市や府の名称が無くなることに、強い拒否反応がある

馬鹿な老人が多いから、たぶん否決されるよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:55:47.59ID:RREX6MlW0
で、何かデメリットはあるのか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:55:52.08ID:Slig+n9s0
>>1
なんで住所書くときに、大阪府大阪市なんて2回書かなきゃいけないんだよwww
大阪都1回でええやん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:55:52.24ID:aIqgN0HB0
江戸時代同様徳川家の直轄地にすべき
明治維新の結果が大阪大空襲だからね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:56:34.50ID:c/8JdXRE0
カムチャッカ方アリューシャン列島人地下道地下鉄伝いにアラスカカナダのほうに行ってる人やアメリカ西海岸あるいはアメリカ合衆国大統領戦争に参加している大阪市民がたくさんいるのでしょうか、日韓の何かの条約やテンプル教団で日韓の二人三脚なのに
つぎの日に韓国と北朝鮮が入れ替わってて日朝鮮民主主義人民共和国に連れていかれた日韓条約の大阪市民や大阪府民はいませんか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:56:41.30ID:Wh+AWUCQ0
東京みたいになるんやで
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:56:53.46ID:+c+pBIZg0
>>1
府市合併なんだから、
片方が書類上廃止されるのは

当たり前だろwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:57:05.69ID:Wh+AWUCQ0
>>16
そういうこと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:57:25.69ID:ai/AXIL30
0576 ニューノーマルの名無しさん 2020/10/20 13:52:55
だから大阪府を廃止しない都構想は最初から嘘ってこと

東京都制開始は東京府の廃止だから
東京府と東京市を同時に廃止しただけ
東京市廃止だけなら単に「東京特別区制開始」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:57:29.13ID:+c+pBIZg0
大阪市・府→ 大阪都に昇格

区→ 特別区に昇格
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:58:00.40ID:FP/8KwTm0
いい加減にしろよな、このチョビヒゲ。
大阪のことヘドロとか言ってたくせに
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:58:11.58ID:+c+pBIZg0
サヨどももっと発狂して、反対派の印象落としてくれよwwww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:58:39.25ID:+c+pBIZg0
プロ市民が、一斉に大阪都反対運動してる原因は、
府市合併し大阪都になってしまうと、

左翼の最大の資金源「労組利権」を維新に潰されるからとのこと。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:59:11.32ID:+c+pBIZg0
ランク
1 都の直轄(大阪方式)  大阪都(仮)区部
2 都の直轄(東京方式)  東京都区部
3 政令市  相模原市 大阪市   ←イマココ
4 中核市  東大阪 奈良
5 市
6 町
7 村
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:59:32.91ID:R06xkywb0
住民投票の用紙を見て初めて現実を知る人が多数出てくるわけか
それにしても8.7%は低すぎるな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:59:33.94ID:MkJkY0ps0
>>25
東京は都制になるときに東京府も廃止したんやで
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:59:34.27ID:+c+pBIZg0
>>30
死ねトンキン
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 13:59:44.86ID:+XZnLd500
これからは堺市が大阪を代表する市になるわけだw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:00:11.22ID:kVjufO5j0
「市」がなくなるなんてずっと言ってるじゃん。

まるで「大阪」が無くなるみたいな聞き方するから、そりゃ知らんと答えるわな。大阪府天王寺区とかになるだけなのに。

なんか反対派が感情的なヒステリーと大阪ディスのおかげで墓穴掘ってる感じ。あと、現在与党の維新が都構想が通ったからと言っていきなり施設廃止とかするわけないのに予定もない施設が廃止される!とかもともと予定のある施設でさえ廃止される!って叫んでる。

賛成派の意見変えたいなら、反対派はこれ以上やることあるの?くらいを押し通したら良いのに…
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:00:41.62ID:c/8JdXRE0
アメリカ合衆国路ロシアソビエト連邦は1980年辺りからお互いの国民が入れかわってて、大英帝国王室のソビエト経営のために大英帝国とソ連ロシアの国民の入れ替えを
昔1945年以降の「英国病」といっており文盲に近いようなソビエトロシアの国民が英国にたまっていて英国がやつれていったのですが(ロシアソ連に連れていかれて人体実験やソ連の戦争で戦死した英国の青少年が多くいます)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:01:05.37ID:FphlPF9w0
>>13
横浜はともかく神戸はなぁ・・・
近畿地方の経済圏地盤沈下に巻き込まれてる感じ。

名古屋は明確に愛知県の方が強いので、大枠では上手くいってる。

浜松は、静岡から出た方がいいような・・・
豊橋市に組み込まれた方が、浜松市も静岡市も対立無くなって幸せじゃないかな?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:01:09.27ID:VwIN+0ox0
東京みたいになるのは嫌やけど、
4区にするのは賛成。
大阪県中央区でいいやん。
都なんか要らん、大阪県で良いわ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:01:11.51ID:kVjufO5j0
>>21
大阪の場合、大阪府は略せないよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:01:29.25ID:LzqPJVDU0
 
大阪が東京に負けてもかめへんの?
東京モンは、東京都には「東京市はないから」とか勝ち誇っとるで〜
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:01:36.92ID:9NWmcFdR0
まさかとは思うが「都になるから賛成!」みたいなのが多いのか?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:02:20.98ID:FE9WGLgc0
かす
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:02:42.24ID:G72ABf9K0
松井は、大阪には既に二重行政は無い。と断言した。
(twitter.com/gogoichiro/status/1300431461082775552 でググってください)

また、平成26年の地方自治法改正で、政令指定都市と都道府県が広域行政で意見が
合わない場合の解決策として「指定都市都道府県調整会議」という制度が出来ました。
この会議は一方が開催を要請すると他方は拒否できず、学識経験者などを交えた
会議が開かれ、それでも調整できないときは、総務大臣が勧告を出せることになりました。
https://www.soumu.go.jp/main_content/000451000.pdf

ですから、これからは、府市の首長が維新でなくても、「府市あわせ」というような
広域行政での二重行政の問題は起きないのです。

従って、維新が言うような、広域行政をめぐる二重行政の弊害というのは、消滅
しているのです。

次に、二重行政を改めれば4000億円のカネが節約できるというのも嘘でした。
これは都構想の「財政効果」と言われましたが、橋下が「財政効果なんて意味ないですから」と
最後に開き直ったように、4000億円→976億円→1億円と法定協議会明らかになった
数字は減っていった。つまり、維新が府市の首長になる以前から、財政の支出から見て
二重行政など無いのです。
(「二重行政を改めれば4000億円」でググってください。たくさん出てきます。)

結局、都構想の目的と効果は、消滅もしくは最初から存在しないものなのです。

それなのに、維新は、都構想を強行しようとしています。
メリットが無いだけでなく、大阪市民の側から見ると、大阪市が課税権を失うのが都構想なんです。

法人市民税は府民税として徴収され、固定資産税も大阪府が徴収する。
どこの市でも市民税と固定資産税が2大税収。そのほとんどを大阪府がもっていく。
もっていった後に、特別区に必要な運営費を大阪府が特別区へ再配分する。

「大阪市の税金で大阪府全体が繁栄すれば良い」なんて寝言を言う人もいますが、
大阪市選出の府議会議員は27名で、府議会議員全体88名の3割でしかなく、
大阪市の民意が3割しか反映しない大阪府議会が
大阪市民の思うよな税の再配分をしてくれるとは限らないことを知るべきです。
(東京23区選出の都議会議員は都議会全体の7割を占める。ここが大阪と東京の決定的な違い。
それでも、東京23区は千代田市、世田谷市など市への昇格を希望している。)

府議会の議員は、大阪市の莫大な税収を、地元へ持って行こうと考えるに決まっているでしょ。
松井のいる八尾市なんて、手ぐすねひいて待っていますよ。

大阪市の基礎自治体としての機能は、民意が3割しか反映してない大阪府に牛耳られる。
都構想の目的と効果は、もう消滅しているのに、なんで大阪市民はこんな不利益を
甘受する必要があるのか?あまりにも馬鹿げています。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:02:42.90ID:/9v4hxBi0
それでも大阪土人は維新支持だから仕方なかろう
子どもじゃないんだから言い訳するな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:02:57.28ID:kVjufO5j0
>>42
流石に、ハシゲが、立候補した時に国政でないと都の名前使えないから国政政党作ったって連呼してたの覚えてるぞ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:03:00.73ID:4Td+YIhB0
京都が都になったらきょうとっとに
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:03:14.84ID:nbMGlpha0
>>40
構成としては東京都と同じだから
いずれ国会での法改正で無くせるようにするだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:04:49.62ID:aKD1aGSz0
大阪市が廃止される
大阪市役所がなくなる

一般大阪市民「ふーん、別にええんちゃう?」

大阪市会議員「失職するから断固反対!!」

共産党「市役所で赤旗の押し売りができないから断固反対!!」

その他反対派「維新に潰された利権の甘い汁チューチューを絶対復活させる!!」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:04:54.90ID:ehDVMhFV0
東京は金持ちだから、特別区でも繁栄してるけど、
大阪は貧乏だから、大阪市が特別区になっても貧乏のままどころか、
大阪府に吸い取られてもっと貧乏になる。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:05:10.14ID:m15hT8Ip0
メリットは無いというのは言いすぎだがある意味あっている
というのも松井市長が常日頃から言っているように現在は人間関係による都構想、
つまり疑似都構想状態である
都構想のメリットはすでに住民サービス向上という形で表れている
これは大阪市民は否定しようがない事実
だから都構想を確定するメリットは少なくなったが逆に言えばやめるととんでもない
デメリットが跳ね返るということ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:05:47.95ID:nbMGlpha0
>>47
同時に松井は今は府も市も維新だから二重行政はないが
これがいつまでも続くとは限らない

また以前のような府と市が対立する悪しき大阪に戻る可能性もあると
そうならないためにも大阪都が必要なんだ

既得権益を守りたい連中が何としてでも反対しているようだが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:05:49.94ID:cn0n8/uM0
大阪をヘドロチックとイメージ付けた人が
イメージを問うw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:06:00.18ID:StpEEYND0
>>18
郵便番号7桁ちゃんと書いてたら府どころか市や区も省略可能だよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:06:10.77ID:gqv0i8S60
大阪都構想。維新の連中も詳しくは理解してないと思うよ。
実際のところ賛成多数になったらどうしょう?と
思っているんじゃないの。
俺は関東人だけど、大阪がどうなるか見てみたいから皆賛成票に入れて。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:06:12.68ID:GBAzeP070
そりゃそうだ
そこのところは維新が一番触れたくないところ

『大阪市が無くなったら具体的にどうなりまんのん?』というまともな議論は避けて通りたい
そしてそれを見抜けない間抜けな府民
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:07:02.21ID:2Fa6vkXX0
そもそも論として50%前後の段階でやっちゃっていいのかって話もあるしな
どっちに転んでも不満を持つ側が半数て結構えぐい決断になる
おおまかに70〜80%くらいの賛成ムードがあるなら致し方なし感もあるが
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:07:18.78ID:cn0n8/uM0
政令市信奉者の皆さん
4つの特別区じゃなく3つの政令市なら納得してましたか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:07:54.80ID:/ifWlWNt0
いや知ってるだろ
選管のTwitterにはっきり書いてある
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:08:02.96ID:CDVfSYHM0
>>13
そういう情報出すときは ソースはれよ
お前の脳内情報なんて なんの信頼性もないぞw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:08:08.37ID:g3u5THak0
嫌でも耳に入るのに知らないって逆にすごいな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:08:14.69ID:cn0n8/uM0
>>65
京大の土木閥の人にだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:08:29.37ID:nbMGlpha0
大体反対してるのは既得権益を死守したい大阪市職員とか
老い先短くてこのまま死にたい高齢者だもんな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:08:37.09ID:JqOHa/6l0
要らんだろ大阪市
東京特別区みたいに区でやったらいいよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:08:45.00ID:x5N4MZdR0
公明党が賛成してるから安心
この20年公明党が連立してる政党は常に勝利
日本の繁栄も大阪の繁栄も創価学会の組織力の賜物
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:08:47.44ID:/7FVxXPJ0
戦後を相撲と歌舞伎まみれにしてどの口がいうとんねん話だろ知らんけど
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:08:53.40ID:D4hFd7sV0
11月からの選挙は大統領はバイデン、都構想は否決で決まりそう♪ 
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:09:01.32ID:1S3riLpk0
都構想が実現すれば、今ある大阪市の借金は大阪府に付け替えられる。
なのに、大阪市以外に住んでる府民には投票権がない。
こんなのおかしい。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:09:04.10ID:L4BABQdx0
4区で格差が広がって対立が起きそうじゃない?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:09:19.64ID:xFYZN57c0
>>61
一番簡単なところで
市道が無くなり全域府道になる
道路で猫が死んでる!って時は府に電話

都市計画が無くなると市道は維持管理できない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:09:50.71ID:hxMSshxD0
生まれも育ちも大阪市民だけど
たしかに大阪市民は9割アホしかおらんで
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:09:52.81ID:CDVfSYHM0
>>73
資金力の規模が まるで違うのに?ww
まぁご自由にどうぞって感じだけど
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:10:20.76ID:7LFjwcT60
どうして一千億近い費用をかけて大阪市をわざわざ潰すんですかね?
あと提供してた公共サービスなんかはどうなるんですかね?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:10:52.16ID:cn0n8/uM0
>>81

資金力の規模と住民に近い基礎自治体は両立できる?
その最適解は?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:11:04.01ID:TI3tvJih0
>>4
それどころか、全国の政令指定都市に波及するよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:11:04.52ID:JQ9dOnvg0
>>7
西東京市「ダメです」
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:11:15.30ID:R3sbhDBy0
政令指定都市の権限を自ら捨てようってんだから どうかしてるよね大阪市民は
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:11:37.96ID:JqOHa/6l0
>>81
それ言うんだったら全部大阪府でまとめてやったらいいじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:11:39.99ID:sRpeqbLe0
今度は大阪市を復活させる住民投票すればいいやん
法的に可能なんだろ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:11:50.77ID:CDVfSYHM0
>>79
大阪府「区に電話して」
特別区「府に電話して」

維新「二重行政解消しました!」ww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:11:52.99ID:cn0n8/uM0
>>83
基礎自治体として大きすぎてそれ以上の無駄金を使ってきたからだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:12:22.80ID:L9W37hLL0
戦わずして府下最大都市になる堺市が勝利。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:12:29.42ID:FY7GEpHG0
でもさ、たった四つの区にまとめて何をしたいの?
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:13:04.64ID:JqOHa/6l0
>>91
必死すぎて憐れみを覚えた
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:13:07.48ID:pNIih1ZT0
>>16
大阪市だって別に住民の方から都構想やってくれって頼んだわけじゃないよ
維新が無理やり住民投票やれって言ってくるんだよ
住民からしたらいい迷惑だよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/20(火) 14:13:09.48ID:kVjufO5j0
>>51
ですです。そのための日本維新の会だって大阪ローカルでは何度も流れてたので耳にタコなくらいです。

なんで今頃山本太郎が出てきて変な危機感煽ってるのか謎。東京の共産党の別働隊なんだろな。あの人関西出身と言ってるけれど兵庫の人で大阪のことはよく知らんはず。大阪には金がないから!って言ってるけれど自民と共産の福祉利権がデカすぎて大阪が潰れかけたから維新に人気が出たのであって金持ってるなんて思ってる大阪人いないし…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況