X



【新潟】 佐渡市内で毒きのこ「ツキヨタケ」による食中毒が発生 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2020/10/20(火) 20:46:33.08ID:yblDOUdI9
2020-10-19

新潟県は19日、佐渡市内で毒きのこ(ツキヨタケ)による食中毒が発生したと発表した。19日午後2時30分頃、佐渡保健所管内の医療機関から佐渡保健所に「ツキヨタケによる食中毒が疑われる患者3人を診察した」旨の連絡があった。

佐渡保健所が調査した結果、18日朝8時頃に患者の1人と知人2人の計3人で佐渡市内の山中でヒラタケと思って採取したきのこを患者のみが自宅に持ち帰った。



翌19日に味噌汁にして午前7時頃に家族3人で食べたところ、3人とも午前9時頃から吐き気、嘔吐などの症状を呈し、医療機関を受診したという。

佐渡保健所が、このきのこ(調理前保管品)を専門家に確認したところツキヨタケであったこと、患者の症状がツキヨタケによる中毒症状と一致していること、医師の届出があったことから食中毒と断定した。なお患者は快方に向かっている。

ツキヨタケの傘は半円形からじん臓型で長径10〜25cm。紫褐色から暗紫褐色で、柄は傘のほとんど横につき、リング状に隆起帯がある。ムキタケ、ヒラタケと間違えることが多く、県内で発生したきのこによる食中毒の多くもツキヨタケであるという。

https://www.niikei.jp/44566/
0005ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 20:49:13.30ID:lkJ0itRQ0
>>2
庵の異世界ものけっこう面白い
0006ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 20:50:42.55ID:oeh1rHZg0
おじさんのキノコは安全だよ(ボロン)
0007ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 20:50:57.74ID:wJnardFF0
まれに根本が黒くないツキヨがあるんだよな。
怖い怖い
0010ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 20:52:53.03ID:C1kIfhOt0
光るのかこれ
夜に行けば間違わないんじゃ
0011ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 20:53:38.03ID:DFfJdEmr0
>>8
比較画像貼ってくれるのはありがたいが記事にはヒラタケと間違えたってあるんよ
0012ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 20:53:38.88ID:hFsJzfon0
代表的な毒茸採って喰うなよな
0013ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 20:54:45.63ID:DFfJdEmr0
>>10
検索すると夜光ってる画像ある
ちょっとキモい・・・
0017ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 20:56:51.46ID:lkJ0itRQ0
>>10
夜に森に入るとか
0018ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:03:26.31ID:9gkDQzmo0
ツキヨタケ食って生還出来るのか…
0020ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:06:16.72ID:fmaA1bP00
>>14
ツキヨタケ程度じゃ死なんよ
0021ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:06:23.32ID:4xchMqnf0
本当の地獄はこれからだ

一旦収まるが、知らないうちに内蔵がスポンジ状になって苦しんで死ぬ。

これがこれら毒キノコの怖いところ
0022ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:09:10.72ID:cjmqSFzN0
光るって言ってもそんな大した光らんぞ
おぼろげに青白く見える
写真だと緑っぽくなるけど

>>21
それはアマトキシンだろ
0024ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:28:33.87ID:ombYvGtr0
佐渡って人住んでるんだね
0026ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:34:48.66ID:i/5kqody0
最もヤバイきのこは、ドクツルダケ、タマゴテングタケ、カエンダケ
0029ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:50:51.04ID:gKl6/9h30
これらを間違えずに食う動物はいるのかな
0033ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 21:59:41.69ID:6HbW4yYx0
遭難して食料尽きてなぜかポケットにミニ醤油ボトルだけがあって目の前に旨そうなきのこがあったら難しい洗濯になるな。
0036ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 22:07:45.63ID:IycrEU7G0
なんで不用意に食うんだろうな
食わずにいられないと言ってもたかがキノコだろ?
0038ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 22:10:05.55ID:5Hc+DA030
フグといい毒キノコといい滅多に死なないな
割と大丈夫か
0042ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 22:21:49.01ID:5Hc+DA030
>>40
17人も死んでるじゃないか
毒キノコ界では結構猛者なんじゃないか?
0044ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 22:45:05.25ID:7koWJwdb0
津清武
0047ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 23:43:45.07ID:H+1WS8gy0
デンちゃんね
0049学術会議2020/10/20(火) 23:45:55.54ID:BHe+kl370
>>46
毒に耐性あるんかな?
0052ニューノーマルの名無しさん2020/10/20(火) 23:59:26.30ID:Zxkj4Aam0
ddonで集めてたっけな
懐かしい
0053ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 00:02:17.42ID:sdgZKaQ30
>>51
それはホテイシメジとかヒトヨタケじゃないかな
0061ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 00:15:32.82ID:LUZUhQAY0
ベニテングタケって見た目は毒キノコそのものだけど、さほど毒キノコじゃなくて寧ろ美味しいってマジなん?
0062ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 00:17:41.24ID:3KxOgp6v0
いいか
水に浮くキノコは安全なんだ

とおじさんが言って水に投げたら全種類浮いたから
おじさん全種類浮いたよ
つまり・・全部安全という事だ
・・
疑ってるのか?
ううん
ほら軽くあぶって ほら食ってみろ
ピンクと紫の一番ヤバそうなヤツを差し出すから
いや いらない
疑ってるのか?
疑ってないけどお腹空いてないからおじさん食べて
いやおじさんもお腹空いてないから
・・
・・
埋めようか
うん
0069ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 14:54:18.07ID:xVPUkjIn0
テングタケは毒抜きして食べてる地域もある
が、タマゴテングタケはやめとけ

死ぬぞ
0071ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:24:53.50ID:UIjHh+Ev0
三段笑いの本家
0075ニューノーマルの名無しさん2020/10/23(金) 18:21:56.37ID:CpqyL7ft0
知識あっても現地で毒キノコじゃない判定したから採っちゃったんだろうし
家帰っても調べないでそのまま食べちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況