X



【福岡市】「日本に恩返し」困窮大学生にうどん無料券 中国出身経営者の思い [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2020/10/21(水) 06:12:03.46ID:4UnZnmUS9
【福岡市】「日本に恩返し」困窮大学生にうどん無料券 中国出身経営者の思い

「日本に恩返し」困窮大学生にうどん無料券 中国出身経営者の思い
西日本新聞 ふくおか都市圏版 下村 佳史 2020/10/20 6:04
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/655985/

https://www.nishinippon.co.jp/uploads/image/708443/large_b8e1b41fe7.jpg
困窮学生にうどん・そばを無料で提供している馬東敏さん。
手にしているのはプレゼントされた笑顔の絵が入ったはがき

 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、
親の収入減などで生活が困窮している西南学院大(福岡市早良区)の学生を支援しようと、
地元のうどん店「やお八うどん」(同区西新4丁目)が、うどんやそばを無料で提供している。
「日本語を十分に話せなかったころから、支えてくれた日本人に恩返したい」
と経営する中国出身の馬東敏さん(47)。
同大を通じて配布された無料券で食事をする学生たちを優しく見守っている。

 同店は市営地下鉄西新駅そばで同大から徒歩5分。
「1日に使える食費は200円」
「夜の1食だけで栄養が足りず、体がだるい」。
切り詰めた生活をしている学生がいることを地元商店街の人から聞き、
馬さんは無料提供を思い立った。

 馬さんには、中国吉林省の大学に今年入学した一人娘がいる。
「同じ年頃の日本の学生に、
温かい食事をとってもらいたいという思いでいっぱいになった」。

 礼儀正しく、安心して暮らせる日本に憧れ、馬さんが来日したのは16年ほど前。
市内の日本語学校に通う傍ら、現在経営する店でアルバイトを始めた。
来日したばかりで言葉がうまく通じないときも常連客が粘り強く、
ていねいに教えてくれたという。
「日本語に慣れるよう、うどんを食べながら、
 わざわざおしゃべりをしてくれる人もいました」と馬さん。

 生活の場を福岡に築こうと、
12年ほど前に思い切って前の経営者から店を譲り受けた。
中国で受験勉強に打ち込んでいた娘がようやく大学に入学でき、
日本に遊びに来るはずだったのに、コロナ禍で中止に。
客足も大幅に減って、店の経営は厳しくなった。

 それでも、馬さんの学生支援の気持ちは真っすぐだ。
「喜んで食べてもらえたら、それだけでいいんです。
 困っている学生をただ助けたい」と打ち明ける。

 うどん・そばの無料券は職員や同窓生、民間企業などから寄せられた食料品を
大学側が学生188人に無償配布した9月上旬に一緒に配ってもらった。
無料券を持って来店する学生の多くは馬さんが贈り主だとは気付いていない。
ただ、店内には「おいしかったです」という学生に
「頑張ってね」という馬さんの心のこもった言葉が行き交う。

 学生への食料配布を担当する担当課長からは
笑顔の絵が盛り込まれた手書きのはがき10枚がプレゼントされた。
「あなたは大切な人」。最大の感謝の言葉に馬さんの笑みが輝いた。
 (下村佳史)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:13:15.82ID:TC7HONz20
毒入り危険食べたら死ぬで
0006大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/21(水) 06:14:58.40ID:gCesQusa0
もうFBIの嘘ばっかだな、この板の話題
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:19:03.07ID:CUzLi/1V0
恩返しでは無く唯の宣伝。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:20:08.85ID:yxCA2HiH0
ははははは!
工作員乙w

せんかく攻めると同時に豹変てかw
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:20:23.00ID:C6q2SL0p0
>>1
こういう人を大切にしたいが、大半がなぁ…
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:21:18.17ID:zqSCO+Re0
>>2
どうやって反日中国人に育てあげるか腕の見せ所だな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:21:45.47ID:V+xd+NQx0
シナ人は残留孤児の面倒を見てくれた有難う!共産党は嫌い
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:22:15.92ID:WMWMB/on0
哀れな日本人を助けてくれてありがとうございます
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:23:03.11ID:pDiy1Z6s0
細かいことだがそばうどん店経営してるの中国人なのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:24:01.67ID:z1ckeWvx0
竹中
みてるか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:24:08.72ID:LPQsieQv0
まぁ実際食うのにも困ってる人間がこういう事をされるとコロッといくよなぁ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:24:58.24ID:Z97/DAco0
なおジャップは海外からの学生を奴隷にしている模様
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:25:41.61ID:z1ckeWvx0
>>18
全部クソジジイの得になることだけじゃん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:25:42.62ID:H5pF9UqQ0
無料はダメ
ちゃんと価値に対して金を払う癖をつけさせろ
日本人も乞食根性がどんどん増してるんだから後々大変な事になるぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:26:06.55ID:9z7xoEyl0
是々非々案件
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:27:01.57ID:hElSNFQW0
俺は中共は嫌いだけど中国は嫌いじゃないからな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:27:03.35ID:3H1e46pb0
近所のスーパーで18円で売ってる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:28:10.04ID:Chr7z4sL0
22年前博多の町をうろついてた
少額の金があるけどつかえない。
パチンコで儲けた12000えんだった。
新しいカプセルサウナが博多にオープンした。
立喰うどん屋の主人が不敏に思い、深夜サウナ無料券とうどんを無料で提供してくれた
あのときの恩は忘れられない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:28:16.03ID:LPQsieQv0
>>20
この場合は親中になることが対価だよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:34:17.20ID:ZrglFOiW0
西新あの辺の学生特に金ないようには見えんがな
いっつも夜中呑み歩いてるだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:34:21.43ID:w9HJnhuK0
貧乏学生が就職して並み以上になっていく世の中だったのが、今は貧乏学生は社会人になっても低賃金なまま。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:37:32.84ID:2BISPbGw0
>>9
まったく問題ないだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:39:04.34ID:bgRZj79o0
普通なら良い行為なんだけど国防動員法や新・国家情報法なんかがある国だって忘れちゃいけない
善良そうな支那人がある日突然牙を剥いて来るなんて事は十分に考えられる話し
日本人なんてちょっと恩を売っとけばチョロそうだし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:40:10.56ID:LPQsieQv0
>>35
日本も羽振りが良かった頃はこれぐらいの心の豊かさを持っていたよ
今はうどん一杯で心が買えてしまうのだから安いもんだな
内需超大国恐るべし
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:41:54.83ID:rOhZZR9u0
超絶少数だけど中国人にもめちゃくちゃいい人がいるの は知ってます。
馬東敏さん応援します!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:42:08.13ID:fgwY8rnv0
福岡って大学あったっけ?
各勢力傘下の暴力団事務所が市内各所に乱立してるのは知ってるけど
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:42:15.01ID:ETbrzq0y0
まあ、日本国内で暮らしている中国人って、日本人より裕福な人がほとんどだからな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:44:51.40ID:LPQsieQv0
>>40
実際純粋に恩返ししているのかも知れないね
そんな自然な振る舞いだけでも国力に繋がっていくよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:45:35.04ID:THrxMosr0
シナ人を恨まず、中共を恨むべし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:46:41.12ID:z1ckeWvx0
>>34
だから、子供の学生はさらに悲惨
潤って居るのは政治家と公務員だけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:47:26.63ID:BbSxIuM40
>>33
ですね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:47:48.50ID:LPQsieQv0
>>44
日本人が一番馬鹿だよ
一時の優越を得る為に貧乏人を蔑んでどんどん国力を弱めていってる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:48:27.29ID:THrxMosr0
>>41
福岡大学>>九州大学
名古屋大学>>中部大学
札幌大学>>北海道大学
大阪市立大学>>大阪府立大学
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:48:38.58ID:UHsW+4mI0
>>46
中国に国防動員法と国家情報法がある以上、中共と中国人は不可分
中国人個人のいい悪いは関係ない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:49:56.26ID:LPQsieQv0
実は叩いているのは日本人では無いのかも知れないけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:49:58.29ID:THrxMosr0
>>49
これからの日本はロクなことがないから、若い奴らは地獄だな。徴兵もあるだろうし。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:50:22.70ID:TCM1ePkAO
>>39
うーん…
ぶっちゃけ子供が2歳?の時に全く言葉も話せない日本に来てうどん屋でバイト、
それにしては一貫して金には困ってる様子がなくて、なんか色々違和感あり、
工作員の可能性をつい考えてしまった自分は心が貧しいのかね‥
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:50:23.50ID:THrxMosr0
>>51
竹中平蔵「せやろか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:51:00.12ID:m8d2dql00
>>22
うわぁ
0059大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/21(水) 06:51:02.53ID:gCesQusa0
大倉工業にHewlett-PackardのNECの営業してるだけになってる
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:52:45.33ID:BbSxIuM40
>>56
無駄遣いせず何十年も働けばそれなりに金貯まるとは思うけど
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:53:06.40ID:LPQsieQv0
>>56
かも知れないね
どちらにせよ日本は「たやすい」ということ
内需の差がが国力に大きな影響を与えてるね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:53:26.35ID:HmuvYY+60
中国人は共産党がダメなだけで、素は日本人と大して変わらない。
四大文明発祥の地のひとつだし、偉大な先人も多く輩出しており、発明も多い。
台湾人見ればわかるだろ。
遺伝子レベルで基地外のチョンとは大違い。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:54:18.93ID:1G/ruwb00
>>9
中国人全てが悪人でではない。ただ、善良な人が極端に少ないだけ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:55:40.67ID:H0qohbpM0
殺されるぞ!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:57:32.96ID:o5wPLcnh0
山口組でさえ子供にお菓子をあげるからな
今年から禁止になったけど
中国人に限らず人にものをあげるからいい人とは限らないのさ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:57:33.11ID:m8d2dql00
>>36
そんなことないニダよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:58:43.03ID:4Oet8c4k0
密入国者だったりして
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:59:18.87ID:x9WDnIzk0
こういうところがあるから中国は侮れない
まあ当たり前のことなんだけど
朝鮮人と違っていい人やすごい人がいる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 06:59:26.24ID:LPQsieQv0
>>63
でも文化的な距離はまだまだ感じるなぁ
同じ社会にいたらちょっとした振る舞いかストレスを感じる事が多い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:03:55.47ID:1obwvzhr0
>>56
中国は一発逆転の目があるから
例えば今回のコロナも機転の効く人は即座にマスク工場借金して買ってマスク大量生産、それを売ると同時に工場も売る
こういうのを役所の手続きとかすぐに終わらせられる
日本では時間かかりすぎて無理
あとは農民の場合農地から鉱物資源が出る場合がある
その場合は国がすぐ土地の返却させる(土地は個人で持てない)、その代わりかなりの大金もらえるんでそれで日本に来て店開く人もいる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:05:08.10ID:Qc/5GDpn0
>>1

まぁ、頑張れwww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:08:00.87ID:1xBS7P6q0
日本語を学んで五毛は恩返しどころか朝鮮に堕ちた
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:10:39.53ID:vy1uMJAh0
偉い中国人女性だなあ。
今度九州旅行した時に行ってみよう、Googleマップの味の評価も高いようだし
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:11:29.66ID:Zh24Br3r0
こういうイイ話ってもうウケないんだなぁこれが
昭和だったら中国人も良い人がいる!とか思ってたんだろうが
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:11:35.88ID:99u7Ixsb0
>>18
ホントあれはやめないとダメだよね。
ネトウヨが頑張ってやめさせろよ、使えないな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:12:37.71ID:v7mrSzpB0
千倍返しシリーズ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:16:03.24ID:sclWkFub0
牧のうどんは食べた後で胃袋の中で膨らんでくるのがわかる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:16:12.14ID:4suuBZxE0
中国人なら(ウイグルやチベットは除いてだが)、三国志演義を誰でも知ってて、日本と比べて曹操の不人気度が高くて、圧倒的に劉備と関羽が支持されてるのが中国。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:16:32.81ID:+8AzFpZQ0
>>73
処世術としてやっているだけでいい人かどうかはわからない。
大学生は将来偉くなる可能性もあるから、そのための投資と考えている可能性がある。
それに中華料理屋はほとんど青弊(チンパン:字は違うかも)の支配下にあるから、情報収集組織としての顔もある。それが中共側か台湾側かは知らないが。
0091大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/21(水) 07:17:50.79ID:gCesQusa0
俺を中国共産党の中国人とかいってる

大倉工業の馬鹿の総会屋

おまえの給与はらってるACOSとかNECじゃないのか
0092大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/21(水) 07:19:06.94ID:gCesQusa0
大倉工業の馬鹿の総会屋

おまえのカネのもとの、ゴミ袋つくる機材の特許は

俺の人体実験からなんだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:20:53.54ID:HhUifK0A0
どんなにいい人でも、中国共産党から命令されたら工作員まがいの活動をしないといけない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:21:10.77ID:OtDilUpO0
高度人材でもなんでもないのだが
日本の政策としてどうなの
たんなる移民政策になっている
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:22:24.69ID:qEXnwg9j0
>>1
谢谢你
両国何かと難しい問題も多いですが、どこぞの仲間のふりをして良いように利用してくるクソみたいなテロ国家よりマシなのでお互い切磋琢磨していきましょう。
両国に幸運を。南無阿弥陀仏。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:22:32.12ID:nYleRT+i0
>>1
こうして日本学術会議構成員や感染症専門家たちは取り込まれた
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 07:22:45.73ID:v7ahyOwe0
牧のうどん食えばよかです
0100大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/10/21(水) 07:24:13.80ID:gCesQusa0
大倉工業も、北里研究所も、カワサキも


アメリカについてて銀行の馬鹿に騙され
んで、中国共産党の中国人のよしみで儲けていまがある

それにアメリカFBIの馬鹿が社員ばっかり


俺とかスケープゴートにしてるのが世界中になってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況