X



【学校】今の子供たちは「あだ名」を使うことを禁止されている。その理由とは・・・★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/10/21(水) 16:06:30.38ID:YRuueek89
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201019/k10012670411000.html

41歳の筆者が子どものころ、当たり前に使っていた「あだ名」。長く会っていなかった友達も、
あだ名で呼び合うだけで当時の記憶がよみがえり、思い出話に花が咲く…。
そんな魔法のような力を持つあだ名ですが、SNSでは最近、こんな投稿が目につきます。
「今の子どもたちはあだ名禁止」
「上の子どもに聞いたら、うちの小学校はあだ名禁止だった」
「平成2年生まれの私が小学生のときからあだ名は禁止でしたよー!」
あだ名はもうどこかに行っちゃったのでしょうか。

“あだ名”を知らない…

実態を探るべく最初の取材対象に選んだのは、地元の公立小学校に通う娘(2年生)です。なにしろ、現役に聞くのがいちばんです。
その娘の口から出たのは意外なひと言でした。

(父=筆者)「友達をあだ名で呼ぶのって学校で禁止されてるの?」
(娘)「ん?『あだ名』ってなーに?」

なんと、あだ名そのものを知らなかったのです。

(娘)「先生から『友達を呼ぶときは名字に“さん”をつけましょう』って言われているよ。理由はわかんないけど」

「あだ名」を知らないのはうちの子だけかもしれませんが、そういえば、娘が友達の話をするとき、幼稚園当時からの友達には
下の名前に「ちゃん」や「くん」を付けているのに、小学校にあがってからの友達は名字に「さん」を付けて呼んでいます。
一緒に大笑いするときも、けんかをするときも「○○さん」だとか。私にしてみればちょっと距離を感じてしまいますが、
今どきの小学生には違和感はないようです。

「あだ名禁止」は本当か?

では、あだ名は本当に禁止されているのでしょうか。教育関係者に聞きました。
まずは文部科学省です。
文部科学省 担当者
「『あだ名を禁止する』などと国から一律に方針や通知を出すことは特段していません。学校の中には、校則の1つとして
あだ名を禁止しているところがあるかもしれませんが、校則は各学校長に決める権限があり、それぞれに判断してもらっています」
どうやら国レベルではなさそうです。
では、学校現場はどうでしょう。
各都道府県の小学校長会で作る「全国連合小学校長会」の事務局長に聞きました。

全国連合小学校長会 事務局長
「学校単位であだ名を一律に禁止するというのはあまり聞いたことがないですね。ただ、あだ名を付けられて
つらい思いをしている子どもがいる場合、学級単位であだ名を禁止するというのはあるかもしれません」
なるほど、クラスの取り決めというのはあるかもしれないんですね。
それでは、東京都内の、ある小学校の校長に聞いてみました。
都内の小学校長
「本校では特にあだ名は禁止していません。ただ、男女問わず『さん』付けで呼ぶようにしています」
先ほどの娘の話を裏付ける証言です。
この小学校では、教師が子どもを呼ぶとき「さん」付けにしているそうです。そして、それに加えて、「友達の名前は『さん』付けで呼ぼう」
と学校の生活目標に明記して、子どもどうしでも「さん」付けにするよう呼びかけているということです。

その理由は何でしょうか。
都内の小学校長
「かつては、先生が子どもを呼び捨てにしていた時代もあったと思いますが、人権意識の高まりもあって呼び方が変化したのではないでしょうか。
そして、男の子だから『くん』、女の子だから『さん』と男女で区別するのではなく、同じように呼びかけましょうということです。
子どもどうしでも『さん』付けで丁寧に呼ぶことで、相手を尊重する気持ちにつながると考えているからです」

では、「さん」付けの呼びかけは、いつごろ始まったのでしょうか。
都内の小学校長
「2年前、今の学校に赴任したときには、すでに『さん』付けで呼んでいました。その前の学校に赴任した6年前も、当たり前のように
『さん』付けが定着していましたね。20年ぐらいさかのぼると、『さん』『くん』『ちゃん』などが混在していたと思います」
ただ、実際のところ、子どもどうしはあだ名で呼び合うこともあるそうです。
都内の小学校長
「休み時間や授業以外の場ではくだけた言い方になっているのが実情で、それはそれでいいと思います。子どもどうしの関係は尊重しますし、
そこまで学校が規制をかける必要はないと思います」

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603255223/
1が建った時刻:2020/10/21(水) 11:39:56.76
0003ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:08:19.95ID:NHHTvhFz0
俺は小学校の時にゴブリンって呼ばれてたわ
0004ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:09:15.85ID:lSAsW4uJ0
>>2
でも私がクレオパトラって呼んでねって言ったら笑うんでしょ?
0006ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:09:48.65ID:LsuOuSMs0
小学生の時のあだ名は、つかポンだった俺。

中学生の時に俺がつけたブストリオのあだ名
キツ戸マリコ
ほひほひケイコ
電気うなばら
0011ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:12:01.72ID:/UAwv5RZ0
本名が言いにくい俺は常に酷いあだ名を付けられていた
呼び名ってイジメに出やすいから正しいと思う
0012ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:13:17.13ID:NqeDhnBq0
チンコとかオナラとかいたな
0013高篠念仏衆さん2020/10/21(水) 16:13:19.31ID:6caH2jcm0
🇷🇴大作ちゃん!
🇷🇴メロンちゃん!
とか言われたら嫌でしょ!
やめてあげなって!
0014ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:13:36.50ID:Pwa4KtEB0
鋼鉄の撃墜王
0015ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:14:00.65ID:5rtQMOyJ0
俺小学校のあだ名は坊っちゃま
小学校以外でもどこに言っても坊っちゃま
羨ましいと思うかもしれないが、一生坊っちゃまて言われるのいいか?
0016ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:14:01.48ID:B9TuVa540
くんちゃんがー、男女がーのせいでなくなったんでしょ
0017ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:14:08.66ID:4t0AzJf80
こういう実情ってまだ少年漫画に反映されてないんじゃないの
読む方は違和感感じないのだろうか
0018ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:14:16.72ID:waJsCc700
ジャイアンさん、スネ夫さんがのび太さんを静香さん!
0019ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:14:42.37ID:3hiO9hom0
お前らは学校ではあだ名もつかないくらい空気だけど
大人となった今ではいきつけのコンビニで自分では知らないあだ名付けられてるんだろ
0023ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:15:58.16ID:B9TuVa540
非モテは一生女性の下の名前呼ばずに死んでいく
0024ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:16:09.83ID:q1fSPg8c0
今時の小学校では男の子も女の子も「さん」で呼ばれるんだな
0027ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:17:00.45ID:cJSpOvMQ0
子供のころに○○ちゃん呼びしてないと
大人になってからもしないだろうし
○○ちゃんという呼び方がこれから日本から消えていくんじゃないのかな?
0028ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:17:03.39ID:NqeDhnBq0
ペンタゴンと言われてた女の子がいた、一目見て皆納得してたな
0029ニューアイムジャグラー2020/10/21(水) 16:17:21.08ID:YAWjJEBw0
>>1
3月3日産まれで「おかま」だった俺にお前ら謝れ!
丁度トミーとマツやってたから尚更言われたよ
0030ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:17:58.42ID:589VsDuw0
でも通名は知ってるんですわぁ
0031ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:18:22.27ID:MzguqzPm0
同じクラスの女の子でジャンクマンっていう娘がいたな。
まあ似てたんだけどさ。
0032ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:18:35.76ID:tLZ7NxDV0
戦争系ソシャゲでもらえる友達紹介プライズに必死になってた奴の呼び名は当然

「デブネトウヨ」

すげー怒ってたけど、ここまでしてやっと反省して勧誘をやめてくれた
0035ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:19:05.45ID:B9TuVa540
親以外に呼ばれないキラキラネーム
悲しくない?
0037ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:19:17.60ID:6S9OIEfP0
専務って呼ばれてました
0038ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:19:32.26ID:xBeaCW3i0
>>1
親はあだ名で呼んでるだろカス、略したちゃん付けもあだ名だわボケ
自分の子供に、さん付けで呼ばねーだろ

なんだこのゴミニュース
0041ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:19:51.70ID:C3mi54lF0
ニダーとシナー
0042ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:20:06.33ID:OKxZRbHq0
トイレ個室に入ったら「うんこマン」確定
0043ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:20:12.16ID:589VsDuw0
>>33
今時は外人珍しくないしな
ジャイアンは外人、て事になってる
当然黒人の立ち位置
0044ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:20:22.27ID:2yLlPHKC0
なべちゃんはあだ名じゃないのか
0045ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:20:46.24ID:NqeDhnBq0
>>37
良いな、俺は伍長だった
0047ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:21:40.29ID:uW4p6HNq0
>>40
真っ先にこれが思い付いたわ
現代なら訴えたら余裕なレベル
0049ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:22:07.79ID:7SofmwXN0
あだ名ってナニってのは言い過ぎやろテレビで芸人同士があだ名で呼び合ったりしてるのに
0050ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:22:30.30ID:tVqhOrEm0
チョンねえ
0053ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:22:57.90ID:xvJqqaJ+0
バスロマン
0055ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:23:27.55ID:oRu/lJrb0
親が離婚とかして名字変わったら困るじゃん。
せめて下の名前+さんにしてくれ。
0056ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:24:35.00ID:B9TuVa540
木下さんもちゃんとパクさんと呼んであげないとな
0057ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:24:51.81ID:FCtNA7sQ0
俺も小1のときの先生に男は○○くん女は○○さんにしろと言われたから
未だにみんなその呼び方
1クラス10人ちょいだけの超田舎学校だけど
中学からの友達は普通にあだ名
0058ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:25:06.79ID:5LDWc2n/0
人による 

俺は「ゴリラ」だったけど 何とも思わんかったで 
0060ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:25:12.06ID:Wj1cmBdq0
小2で床オナじゃなくて普通のスタイルでするオナニー発見したやつが小2のエジソンってあだ名だったな
0061ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:25:22.85ID:lsCNfTQ10
ハエグーがいたわ
理由は口臭を嗅いだハエでさえ気分が悪くなることから
0063ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:26:55.40ID:EVtjVXhY0
>>46
自分発信でブタゴリラなのか
そのセンスに脱帽
0064ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:27:01.09ID:4t0AzJf80
そういえば最初入った小学校では「僕君で呼び合いましょう」と指導されてたわ
転校して「俺お前」の世界に入って違和感感じた
0066ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:27:23.38ID:GAHJ0e1B0
たむらけんじのあだ名 たむけん説
立証されずw
0067ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:27:47.51ID:q7wLpUfU0
>>6
その中だと電気さんがダントツだったんだろうな
0069ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:28:49.78ID:vPH0/9+S0
これさ、先生が率先してあだ名じゃ無いけど、名前で呼んでみんなにそうさせればいいのでは
例えばひろしって名前の子が居たら、ヒロとかっていう名前で呼んであげる
先にこういう良いあだ名っていうか呼び名を作ってあげれば、小学生とかは普通にみんな
それで呼ぶようになるので、変なあだ名が付く前に救ってあげられると思うよ
 
あだ名禁止ってのはいいんだけど、それじゃあ学校生活が息苦しくなるだけなんでね
教師はもっと頭使えよ
0070ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:29:33.88ID:5rtQMOyJ0
>>60
いいなぁ
俺は床オナだから嫁にシコるの強制されて困ってる
いいんだけどね
0072ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:30:00.73ID:BswxTfBo0
アトピーガイジ
ボッキ土竜
ギリけん
うんこの擬人化
0074ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:30:26.18ID:34z/JI6Q0
親友に麻原彰晃というあだ名を着けたのは僕です。
報復として上祐というあだ名つけられたが後悔はしてない。
0076ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:31:26.12ID:J/z1usS30
檀さん 大和田さん 檀さん
0077ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:31:38.07ID:sN5+g01z0
肥満のあだ名がハラッパーだったことは、草原にうんこが大量にあるっていう暗喩
0078ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:31:41.85ID:bWacmv1q0
低学年のころすげえ嫌で嫌で仕方ないあだ名をつけられたが、
別に学校生活は順調だった。
転校してそのあだ名はなかったことになったが、いじめの対象になった。
うまくいかんw
0080ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:32:15.32ID:rt3qaHMF0
うちみって言うだけど
うんち民って呼ばれてたw
0083ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:32:40.42ID:bWacmv1q0
>>69
性善説というか、先生が良い人ばっかりと思ってんだなー。
まあ育ちが良いようでなによりだ。
0084ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:33:00.07ID:vPH0/9+S0
>>75
だから名前で呼ぶんだよ
ひろしをヒロならいいだろ
最初に面談して何て呼んで欲しいのか子供と面談するのもいいと思う
 
学校生活を楽しくするってのは、教育にとって非常に大事だからね
ここは力を入れるべき所だよ
0085ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:33:00.90ID:0G6HvzWp0
コバって呼ばれていたのに、転校生が同じ名字で
何故かそいつがコバになった(´・ω・`)
0086ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:34:00.76ID:BswxTfBo0
ガイジー
ガイジー
0087ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:34:22.31ID:H5pF9UqQ0
あだ名に対する客観的な意見などどうでも良い
保険を先にかけておき言い逃れ出来るようにする事が最も大切なのだ!!
0088ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:34:34.46ID:sN5+g01z0
肥満の墓に、なんか通名だかつけられて長い名前

"肥えたことで市民におならとうんこをぶちまけ腹下させ病で満たそうとした不届き者"
0089ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:35:10.34ID:Pwa4KtEB0
>>62
略称は省略しただけだろ
0090ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:35:19.62ID:vPH0/9+S0
>>83
君は嫌なあだ名付けられたんだろ?
それを防ぐ為にやるんだよ
教師と面談して呼ばれたいあだ名を子供に決めさせるのがいいかもな
 
○○さんとか呼ぶとか、こんなぎこちない学校生活は無いぞ
0091ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:35:22.30ID:vH1IWSz50
ドテチンみたいだからドテチン
0092ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:35:22.94ID:B9TuVa540
このスレ見てたら悲しくなるわwww
どんな学校生活送ってたんだw
0094ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:36:11.87ID:sN5+g01z0
で、挙句可愛い人のせいにしてはおなら香水などこさえて人のせいにしようと、20年迷惑行為肉便機としてついに逮捕され愛知県警に沈んだ巨大な大便
0095ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:36:25.33ID:RTYCJ5pr0
教師が下の名前を呼び捨てで
親の家に電話掛けてきやがった
太郎ねー部活辞めさせたくないんすよー
0096ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:36:33.18ID:xqT+zP080
>>74
高校の時、英語の授業で相手が頭にかざしたカードに書かれてる言葉を英語で説明して
当てさせるゲームをやったんだが、友人が「ビンラディン」って書かれたカードを
掲げてる姿が面白すぎて、ダメだとは思いつつもビンラディンって呼ぶようになった
0097◆4dC.EVXCOA 2020/10/21(水) 16:36:38.38ID:CIQRMl6y0
今の子供は、本人公認のガースーとか使えないのか
0098ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:36:55.37ID:2RpIZMCP0
>>78
俺転校って経験した事ないけど
転校って精神的に結構きつそうだよな
0099ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:37:06.21ID:mCzQvQPE0
ワキガ男ってあだ名の奴いたな
0100ニューノーマルの名無しさん2020/10/21(水) 16:38:01.55ID:GAHJ0e1B0
鈴木や伊藤とかクラスで2,3名居たらどうすんのかな
フルネームで呼ぶんかな。大学だと確実に2人は居るな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況