X



【半導体】米nVIDIAの英Arm買収 Huawei等中国テクノロジー企業が懸念 供給保証か買収阻止を… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2020/10/21(水) 21:12:53.94ID:pbG0ENAS9
米半導体大手エヌビディアNVDA.Oによる英半導体設計企業アーム・ホールディングス買収について、通信機器最大手、華為技術(ファーウェイ)[HWT.UL] など複数の中国テクノロジー企業が中国当局に懸念を伝えた。ブルームバーグが20日報じた。

エヌビディアがアームに対し、中国の顧客との関係を断つよう強いることなどを懸念しており、国家市場監督管理総局(SAMR)に対し、買収を阻止するかアームの技術の利用を保証する条件を付けるよう働き掛けているという。

ファーウェイとSAMRはロイターによるコメントの要請に応じていない

2020年10月21日5:14
https://jp.reuters.com/article/arm-holdings-m-a-nvidia-huawei-idJPKBN2760YA
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:16:34.66ID:sz54nq+i0
ハゲ「邪魔すんな!アホ!」
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:16:57.35ID:Wlj24whu0
ファーウェイはカナダのネット危機メーカーの技術を盗み、さらに会社をのっとってできた会社だと
テレビでいってた。
カナダは仕返しするだろう。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:17:31.60ID:u85O3LWu0
中国が条件つけられる立場かよw
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:19:23.24ID:FKuKxEDl0
これは日本も支援するべきだろARMが中国に買収されたら富岳のCPU設計したとこだろソフトバンクが大株主だったっけ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:19:25.29ID:veUM/uca0
nVIDIAの株ソフトバンクが持ってるから大丈夫じゃないw
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:19:42.17ID:1U9Ef+rb0
もう、中国じゃARM使えないだろ
ファーウェイとアメリカ企業はもう取引禁止
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:21:32.91ID:ElZ24tWn0
>>10
アメリカにおいては権利があるからな
ファーウェイが自由主義国にないのも事実
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:23:22.85ID:7Ccc2ucf0
>>9
カナダ3千万じゃ
中華15億に勝てん
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:24:39.40ID:1U9Ef+rb0
>>17
ARMがアメリカ企業の子会社になると、アメリカの命令が有効になる
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:25:17.64ID:7st1mT3D0
これで売値が釣り上がったら、ソフトバンクはウハウハなのか?

いいねー。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:25:57.00ID:QFaM7ytD0
日経の社員すら知らないという謎の半導体メーカーw、時価総額2510億米ドル
これ以下の日本企業は全部無名のゴミってことだな(笑)
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:28:51.00ID:ElZ24tWn0
>>22
日本の国債を買ってるらしいよ
今の中国
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:29:48.12ID:WhNZ0PKC0
nVIDIAすごいな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:30:57.79ID:BTNW+W/g0
これはシナも詰んだね
結局黄色いサルは白人の掌で踊る孫悟空なんだよ
(´・ω・`)
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:31:34.28ID:ow4Eh6eV0
>>24
ありがてえ・・・。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:31:56.50ID:1U9Ef+rb0
でも、400億ドルあったら、Risk-vやってるベンチャーいくつか買収した方が安いんじゃないかな
買収にもかなり時間かかりそうだし
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:33:28.21ID:1U9Ef+rb0
日本も中国保有の日本国債を接収できるように法律作った方が良いな
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:36:07.93ID:PRwCTmTh0
>>2
ARMって有名だよ。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:36:31.20ID:+F0RsetA0
自分とこはTwitterとGoogle締め出しておいて西側企業のリソースにはタダ乗りじゃねえ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:37:07.97ID:ERRtkBsb0
あなた方にはもう関係ないです
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:37:51.55ID:Xhf1OjcA0
自前で用意すれば?w>ファー
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:40:02.96ID:L3VLveEa0
深センの家電はやめておいた方がよかですか
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:40:53.76ID:PRwCTmTh0
この流れは、時間が経つほど中国が自前で揃えていくことを後押しするからね。

ARMもそのARMを買収しようとするエヌビディアも長期的には損をする。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:41:30.01ID:FKuKxEDl0
ソフトバンクもシェアオフィスで失敗しなかったら売りたくなかっただろう
アメリカの通信会社も売ったんだっけ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:43:09.11ID:1U9Ef+rb0
>>40
技術導入できなくなるから、中国のハイテク全滅するよ
工業水準が違い過ぎる
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:44:37.93ID:L3VLveEa0
高い国産を買うの記事が当たったような気がする。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:45:18.23ID:HdQBpZA80
さすがブルームチャイナ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:46:18.48ID:FKuKxEDl0
>>42
ハーウェイの5G中継器は軽量コンパクトで高性能で価格は日本の1/5とからしい
でもアメリカの制裁で部品の7割が調達できないらしい
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:47:41.71ID:9xN20Pqw0
何が懸念かよ
そもそも目的は共産主義国の企業を締め出す事。
これが文明世界にとっていまの一大事
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:49:19.64ID:PRwCTmTh0
アメリカが他国企業にも中国に売るなと圧力かけたので、
中国企業はその他国企業から研究者や従業員を引き抜いている。

だから、そのうち、中国は半導体なども自前で作るようになるよ。

そうなった時大損するのは、ARMやエヌビディアなどアメリカの制裁に乗ったアメリカ企業や他国企業だよ。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:50:24.69ID:9xN20Pqw0
>>40
アメリカですら一国で完結できないのに、技術力が貧弱な中国が無理。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:51:34.31ID:RuKMLtPp0
中国は終わり
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:51:34.83ID:L3VLveEa0
中国て10億人ぐらいまだ貧民がおるってホンマ?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:51:49.35ID:jBfZXXZP0
>>37
富裕層が1億人超えたってさ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:53:11.78ID:muolU3rk0
これは驚いた
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:54:09.28ID:XyqXU1vG0
嫌ならわざわざゴーサイン出すなよと
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:54:14.31ID:PRwCTmTh0
>>51
それだったら、自分とこだけで完結出来ないアメリカの言うままに制裁に従ってたら、
他国企業はもちろん、アメリカ企業でさえ大損していくよね。

だから、トランプやアメリカ政府の中国への制裁や圧力には、
他国の企業や政府はみんな頭抱えていたり、トランプやアメリカ政府に怒っているんだよね。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:56:20.18ID:9xN20Pqw0
>>54
よくあのソースを信じるなぁ。
自分の頭で考えろ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:56:55.05ID:42GjiXbQ0
>>29
risc-vアーキテクチャが物になってもヌビディアは過去に省電力SoCで失敗して開発が止まってる
AIを用いたアプリケーションによって省電力SoCの需要は広がるだろうが
ブランクのせいでSoC製品が競争力を得られるかに不安がある
ARMを傘下に収めた事でその辺りの下地が補完されるだろう
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:57:26.62ID:1oGiWQK70
そりゃ黄色いサルは白いサル黒いサルより知能高いからな
今まで世界中から頭良さそうなの寄せ集めて対抗してた白いサルも
ここまでしないともうダメってこと

それに白いサルの配下になると、最初はいいんだけど世代を重ねるごとに
どのサルもみんな無気力になって堕落して落ちぶれてくんだよな日本猿みたいに。
そして結局、白いサルのお荷物になる。中米とかそういう猿の集まり
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:59:15.91ID:9xN20Pqw0
>>58
中国からの発注がなくても、TSMCやASMLが依然として絶好調
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 21:59:52.81ID:RuKMLtPp0
>>58
アホだなお前、中国に賄賂渡されてるのだけ困る
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:07:44.94ID:ZHGjuihC0
ARMってアームでよかったのか
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:13:27.62ID:izLRrCaA0
謎の半導体メーカーンヴィヂア
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:24:27.19ID:1U9Ef+rb0
>>72
孫がARMのオーナーでアリババも孫がオーナー
中国は孫に圧力かけれる立場
ARM売ったら、アリババは接収して国有化とかな
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:28:23.86ID:ecUIaVSx0
xVIDEO?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:38:59.12ID:R9ueH2zk0
>>75
設計ツールはアメリカ企業のもの。
材料は極限られている日米企業が握っている
EUVはASMLのシュアが100%(大株主は米国)
先端製造はTSMCやサムスンしかできない(いずれも米国は大株主)
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:47:04.43ID:VAYWGgsu0
日経ちゃんがnVIDIAを謎の半導体企業

と書いたときに知ったかのなんちゃって評論家たちが
「nVIDIAはGPU大手、そんなことも知らんのかwww」とかイキってたのは笑えた

nVIDIAの中の人に、GPUの企業、なんて言ったらよくて愛想笑い、悪くてキレられるのに

GPUはnVIDIAにとって市場シェアが大きすぎて撤退できない割に利益のでない失敗事業
nVIDIAの事業、収益の柱はGPGPUであってGPUではない

そしてnVIDIAにとってGPUはGPGPUとは全く別物
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:49:26.20ID:zogqgiUY0
中国なら特許無視余裕だろ
ただ新しいCPUが作れなくなるだけでw
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:51:25.16ID:R9ueH2zk0
中国の輸入で最も多いのが石油や食糧ではない。
実は半導体が圧倒的に多い。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:52:07.58ID:dBGvkvdl0
>>9
これってノーテルのことなんだろうけど、ノーテルの死にファーウェイなんて何の関係もないわw
ノーテルは勝手に開発全然やらなくなって勝手に自戒した
誰か殺したやつを仕立て上げろっていうなら、モバイル業界の人ならだれでもクアルコムというだろ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:52:44.83ID:u+Q64KLJ0
富士通終わったなwwwwwwwwwwwww
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:53:25.67ID:1U9Ef+rb0
>>78
アメリカから製品買えなくなると、10年前のレベルの半導体しか作れなくなる
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:55:37.75ID:1U9Ef+rb0
女性10万人がフェイクヌード被害、人工知能で数分で「裸」に=オランダ企業報告書 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603285636/

フェイクにNVIDIAは欠かせません
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 22:57:10.04ID:dnvp/sjL0
>>58
クアルコムがファーウェイ排除に反対するためにロビったのは個人的には意外だった

半導体業界の人にはそうでもないのかもしれないけど
モバイル人の俺にはクアルコムとファーウェイは競合にしか見えないのに
0088名無し垢版2020/10/21(水) 23:00:01.33ID:YZkivOm/0
>>2
君、正解
ARMは半導体メーカーではありません
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 23:01:20.11ID:6LCdJpX30
>>77
nVIDIAと聞いて思いつくイメージってこんな感じだと思ってる

一般人→謎の半導体企業
半導体系のエンジニア→手広くやってるファブ
サーバ、クラウド系のエンジニア→GPGPU
ネットワーク系のエンジニア→L1アクセレータ屋

パソコンの大先生→GPU
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 23:01:49.41ID:XLtpvxwr0
戦後、アメリカ(GHQ)は在日チョンに特権をあたえた。
それが在日特権のはじまり。
日本人は決してアメ豚を信用してはならない!

GHQ検閲 「朝鮮人に対する直接・間接の一切の批判を禁じる」
http://gofar.skr.jp/obo/archives/8798


アメリカが戦後も続けていた「心理戦」とは 日本には今もその影響が残っている
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/07160605/?all=1
>>日本人はなぜ自虐的になったのか(1)


特に悪質なのがハリウッド
反日ハリウッドを日本から追い出そう

【ハリウッド/中国】撮影スタジオに中共高官を入れ検閲させるハリウッド 言論団体が自由の危機に警告 [8/12] [昆虫図鑑★]

ht○tps:/○/newsee-media.com/hate-japan
反日ハリウッドスター26選!日本嫌いの海外セレブを衝撃順にランキング【2020最新版】

【為替スワップ】韓国銀行、米FRBとの為替スワップ契約期間を延長 延長後の期限は2021年3月31日まで [08/04] [新種のホケモン★]

アメ豚は韓国を守り続けるのいい加減に止めろ!

アメリカの格付け機関は韓国の格付けを甘くして韓国を破綻から守ってる
アメリカ政府が2020年三月に韓国にスワップしなかったらとっくに韓国経済は破綻してた
トランプ政権はいままでのアメ豚政権の中ではマシといっても、
依然としてアメ豚が韓国を守り続けているという事実は変わらない

韓国があれだけ日本に対して高圧的に出られるのは、アメリカが韓国を守り続けているという事実があるから

日本で反米感情を極限まで高めてアメ豚をビビらせないと、日本人の韓国に対するストレスは解消しない
本当の敵はアメ豚だと日本人が気づかないと

日本の敵のアメリカの企業を徹底的に苛め抜いて日本から追い出そう!

特にアップルは一番の日本の敵と言っていい企業
反日親韓のアップルを日本から追い出して地獄に叩き落とそう!!

http○s:/○/www.recordchina.co.jp/b638869-s0-c30-d0058.ht○ml
米アップルがiPhone地図から「竹島」を削除、韓国ネットから安堵の声

87897
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 23:04:01.64ID:R9ueH2zk0
ファーウェイの5G基地局の純中国製部品は1割以下。ほとんどの部品は米国の部品か米国の技術を使って台湾に委託生産。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 23:04:58.65ID:INhtCxPK0
ンビディアのンフォース時代が懐かしい。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 23:06:50.70ID:6s0XLkQN0
>>92
これ言い出すとエリクソンなんて自国製さん部品はゼロなんだが
せいぜいエリクソンロゴをかたどったおしゃれなラックくらい?
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 23:08:52.22ID:28KHf8KO0
>>2
よう日経ビジネス
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 23:09:43.92ID:R9ueH2zk0
>>96
米国の締め出し対象は共産中国企業。
それだけ、笑。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 23:12:10.33ID:e3XjXX/q0
グラボ高杉
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/21(水) 23:13:32.77ID:6nLrmGI20
>>87
半導体は工程間どころか工程内でも分業が進んでるから
クアルコムに限らずほとんどのファブリスはファーウェイ傘下のハイシリコンと協議できなかったら
設計停滞で事業計画吹き飛ぶんじゃねーの?

だからアメリカの商務省も最初は設計協議すらするなと言っていたのに
速攻で協議はOK、寄書はパブリック、とか言って撤回した

当たり前の話だけどファブリスが躓くと半導体は全工程がとん挫する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況