X



【イギリスの製薬大手アストラゼネカ】新型コロナのワクチン ブラジルで臨床試験の参加者が死亡 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2020/10/22(木) 09:54:34.13ID:KKbElAmj9
新型コロナのワクチン ブラジルで臨床試験の参加者が死亡
2020年10月22日 7時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201022/k10012675061000.html

ブラジル政府は21日、製薬大手のアストラゼネカなどが開発を進めている新型コロナウイルスのワクチンの臨床試験で、参加していたボランティアの1人が今月死亡したと発表しました。政府は臨床試験との因果関係を示していませんが、アストラゼネカは「試験の継続が懸念される状況ではない」としていて、政府も試験の継続を認める考えを示しています。

ブラジルの保健規制局は21日、イギリスの製薬大手アストラゼネカとオックスフォード大学が共同で開発を進めている新型コロナウイルスのワクチンの臨床試験で、参加していたボランティアの1人が今月死亡したと発表しました。

地元メディアなどによりますと、亡くなったのはリオデジャネイロの28歳の医師で、ことし7月から被験者として参加していましたが、先月新型コロナウイルスに感染し、今月亡くなったということです。

ブラジル当局はボランティアの死亡と臨床試験との因果関係について明らかにしていませんが、アストラゼネカはNHKの取材に対し、個別のケースにはコメントしないとしたうえで、「医療上の問題が起きた場合、規制当局などが評価を行うが、試験の継続が懸念される状況には至っていない」としています。

また、オックスフォード大学も臨床試験の安全性に問題はないとしているほか、ブラジル政府も試験の継続を認める考えを示しています。

ブラジルではことし6月から臨床試験に参加するボランティアを募集し、アストラゼネカなどの試験には5000人以上が参加したということです。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 09:56:24.63ID:2tvtTsPE0
治験に参加してるのがホームレスとか学生とかの貧乏人じゃなく医者ってのが
志の高い人だったんだろうなぁ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 09:56:30.85ID:iZWmxEvo0
1/5000か。日本だと2万人くらい死ぬけど、経済を回すためだからいいよね。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 09:57:12.26ID:x+IrODRb0
被験者死亡とかおっかねえなあwww
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 09:57:13.22ID:QW5bE2/50
抗体依存性感染増強(ADE)か。
これがあるから、コロナ系にはワクチンが出来ないんだよな。
コロナ系には、安全で効果的なワクチンは出来ないと思った方が良い。
もし出来ても、気休め程度のものでしかないよ。
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 09:58:56.11ID:QW5bE2/50
> 亡くなったのはリオデジャネイロの28歳の医師で、

まだ若いんだな。もったいない。
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 09:59:45.47ID:q0bMLBoW0
医者ってのが驚いた
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:00:44.00ID:n0+cEG+H0
死ねば治る
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:01:04.65ID:gx5bz/Xx0
そもそも風邪のワクチンが作れないのに、新型コロナとか無理に決まってんだろwww
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:01:09.93ID:d2hHnM7L0
どんだけー
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:01:16.15ID:08kDDfAV0
ADEとか高度な話ではなく、アデノウイルスベクターのところじゃないかな。
もしワクチンに起因する死だったらね
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:03:08.78ID:l7DFNAk70
副作用じゃなくてコロナ感染死なんだね
薬がどうこうより、28歳で臨床試験の対象になれる程度に健康な人が
コロナで死んだことのほうが脅威かも
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:03:36.09ID:mJLHLnQ00
日本はまず、パヨ爺で試験すればいい
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:03:58.91ID:m5qpLyio0
昔派遣で働いてた工場とか、500人もいなのに年2,3人死んでたぞ。
これくらい誤差だろ。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:04:14.62ID:KkVKa0sz0
アストロゼニカのやつ日本で採用予定なんだっけ?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:07:03.11ID:QW5bE2/50
>>23
まだ28才だから、ワクチン打って無ければ助かった可能性が高い。
抗体依存性感染増強(ADE)って、恐いんだよな。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:08:54.70ID:FObqj6ld0
>亡くなったのはリオデジャネイロの28歳の医師で、ことし7月から被験者として参加していましたが、
先月新型コロナウイルスに感染し、今月亡くなったということです。

若いからワクチンで死んだんだろな  もったいない
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:09:25.75ID:6Td50b+s0
>>12
そこ重要なのにね
治験者だから、途中で通常治療に切り替えられないってのは怖いな

それ込みで志願してるんだろうけどさ…
自分には無理だ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:09:27.16ID:l1kiFQm+O
自ら人体実験になるとか医者の鏡だな、日本の医者も一番に打つんだろ?
逃がさないぞ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:10:45.03ID:3pmBlblk0
>>1
ヒッ😱😱
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:11:36.96ID:2VH4Bor80
なんでブラジルでやったんだ
鬼畜やね
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:13:59.45ID:l/rrK7R30
28歳で死ぬのか
こっちのほうが衝撃

偽薬打たれてた方かもしれんし後遺症とは決めつけられないわな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:19:01.56ID:oW9uEc9/0
「へへへ、俺はワクチンの治験に参加してるからな。大丈夫なんだよ」

大いにはしゃぐ

実は偽薬グループだった

しっかり普通にコロナにかかる

か?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:28:19.60ID:l/rrK7R30
>>39
だから治験やってるんだろ
トランプが途中で承認するみたいなことを言ったが
逆に反発されてきっちりやることになったそうな
ちなみに治験途中に中間審査やって結果が良ければそのまま承認ってこともたまにある
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:49:34.08ID:aCfodSok0
医療関係者優先だから全世界で医師看護師がじゃんじゃん死んじゃいそうだな
家族がいる関係者は悲惨だ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:56:20.89ID:EdiAiCOD0
日本人はワクチンで被害出ても賠償請求できないんだろ?
怖すぎるわ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:56:43.86ID:ZbbOm67f0
自分の国でやれよ
糞差別主義者ども
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:57:05.35ID:l/rrK7R30
>>42
ワクチン打った方1万5千と打たたなかった1万5千で効果と副作用を比較するのが治験
その際、ワクチンをどっちに打ったかは実際に注射する医者でさえわからないようにする
医者のわずかな変化を治験者が感じ取り、効果に影響を与えるため
人間のメンタルによる自己回復力や超能力は消して馬鹿にできなくて、治験自体の数字を明らかにおかしくさせてしまうのでやらないといけないことになってる
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 10:59:32.18ID:mSevp27m0
アホな質問で悪いんだが、ポリオみたいな経口投与のワクチンって作れないんか?
いちいち受けにいくのめんどいからそっちのワクチンができないかなと思ってる
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 11:01:01.59ID:xSB9a0AH0
>>38
それありそう
偽薬組とは知らずに調子に乗っちゃったかな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 11:20:28.89ID:6VugZFho0
ぎゃ〜〜〜(@ ̄□ ̄@;)!!
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 11:24:22.12ID:MCEllhT80
「インフルエンザワクチンうったら感染した39度でた」といった5chカキコを
裏付けるような記事だな。

ワクチンは医療関係者優先。ほんところしにきてるんじゃね。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 11:24:23.46ID:VBme61Gn0
まあブラジルだし何があってもおかしくない
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 11:40:24.54ID:MMSOOK1t0
大阪ワクチンの被験者にされそうな医療従事者が、悲愴な表情で↓
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 11:57:11.39ID:IDMuB1oL0
無理だな、コリャ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 11:58:46.87ID:yGF+Prh5O
恐ろしあ お金目当てに治験は危険だ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 11:59:51.09ID:JsiPW5mV0
ワクチンが利かなくて医者が死んだのか
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 12:01:48.71ID:znxpzXkn0
別の要因や、偶然の何かかもしれないけれど、こういうのがあるから治験ってこわいよね。
人類のため、医学の進歩を信じて危険に身を晒して下さってる方々に、あらためて感謝しよう…
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 12:06:06.72ID:JsiPW5mV0
千葉大の教授はどうみても病気の家系出身だよな
顔があばただらけ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 12:08:39.21ID:iQmVJVKf0
>>60
ワクチンなんてそんなもんだよな
インフルエンザワクチン打った後に
院内で30分経過見するだろ?
急変があるからな
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 12:16:48.22ID:EdhL0UtY0
いくらなんでも偽薬で死亡ってことは考えにくい
莫大な費用がかかっているだけに
ワクチンで死亡したのではないってことにしたかったのかねえ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 12:20:11.89ID:SI1ro6S70
>>69
治験で嘘ついて通したらその後の訴訟でエライことになるぞ
日本も不正な治験でも訴訟しないとは言ってないだろうし。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 12:48:20.99ID:mQVTdO2J0
偽薬の方で死んだなら普通と言うか望み通りの結果じゃん
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 13:19:39.78ID:WuKdMHug0
日本は米軍に包囲されてる国だから英米ワクチンを拒否できないが
自民党も国民を助けようと>1みたいに出来る限りの情報を流してくれるだろうから
無料だっていわれても絶対に打つなよ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 15:09:24.89ID:1VIwYK5z0
だーかーらー ワクチンなし 治療薬なし で ウィルスは永遠に無くならない だーかーらー
死ねる か 50年間も 首を絞められ 最後に 死ぬ だけ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 16:20:05.64ID:xtq5gzhw0
【コロナ】ワクチン開発、急ぐべきでない 感染したマウスは抗体を作るが治らない 免疫学の第一人者が警鐘  08/09 【人体実験になる危険性】

新型コロナウイルス収束の鍵と期待されるワクチン。政府は海外の大手製薬会社から早期に大量調達しようと動いている。
日本免疫学会長などを務めた大阪大免疫学フロンティア研究センターの宮坂昌之招聘教授は、コロナはワクチンが作りにくい厄介なウイルスだと指摘し
「国内で慎重に臨床試験をしないと効果は確かめられず、期間を短縮すると重大な副作用を見逃す恐れもある」と警鐘を鳴らす。

◆抗体できても役に立たない場合も
宮坂さんには苦い経験がある。かつて研究で飼育していたマウスの間で、コロナウイルスの大量感染が起きた。「調べると、感染したマウスは抗体を作るが治らない。免疫を回避する能力の高い厄介なウイルスだと思った」と振り返る。

ワクチン開発で世界のトップを走る製薬会社は、バイオテクノロジーを駆使する「遺伝子ワクチン」という技術を活用。「接種したら抗体ができた」と効果を発表している。
宮坂さんは「遺伝子ワクチン技術は有効である可能性が高い」と認める一方、「できた抗体の量が十分かどうかも分からない。コロナの場合、抗体ができても役に立たない場合がある」と指摘する。

◆「悪玉抗体」が作られる恐れ
それどころか、感染時にかえって病気を悪化させる「悪玉抗体」が作られる恐れがあるという。悪玉抗体がウイルスと結びつくと、全身の免疫細胞の1種が感染してしまう。
抗体依存性免疫増強(ADE)と呼ばれる症状だ。新型コロナに近いSARSの動物実験で確認されており、宮坂さんは「コロナウイルスが手ごわい理由」と話す。

こうした副作用を防ぐため、ワクチン開発ではまず動物実験から始め、次に少人数の接種、最後は数千〜1万人規模で接種して効果と安全性を調べる必要がある。ADEは個人差も大きく、
宮坂さんは「安全性や予防効果は、大規模な接種から1年程度経過しないとわからない」とみている。

海外の臨床試験で承認されたワクチンが、すぐに国内でも承認される可能性が高い。宮坂さんは「過去には海外の承認薬をそのまま国内で使って重大な副作用が起きた例がある。人種差もあるので国内で試験をするべきだ」と訴える。
 
◆手順を踏まずに接種をすれば人体実験に
開発を急ぐあまり、試験に時間をかけない動きには「きちんと手順を踏まずに接種をすれば人体実験になってしまう。効果の低いワクチンで安心し、かえって感染を広げることも。効いたらもうけものだという考えではだめ。有効なワクチンの開発には2年はかかるだろう」と指摘する。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 19:38:25.54ID:wKKxuBJD0
>>86
ワクチンの候補を接種してようと
プラセボの方を接種してようと
実際にコロナに罹れば
普通に治療はするはず

プラセボだから気の毒とか全然ない
この医師は死亡例といういいデータを残した
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 19:53:02.19ID:1VFG3qHx0
【新型コロナ】志村さん訃報で広がる中国非難の中、厚労省の「悪いのは人でなくウイルス」は正しいのか 04/05 【武漢肺炎】

志村けんさんの訃報を受けて中国を非難するコメントが多い中、厚労省の「悪いのは人でなくウイルス」発言が引用されている。
それは正しいのか?中国の庶民は悪くないにせよ、習近平の罪を見逃すことはできない。
中略

■中国のネットユーザーが、中国当局への怒りを表した言葉だ。
李文亮の死を受け止め切れず、悲しみのどん底に追いやられた中国の庶民が、「中国当局が李文亮を殺した」と怒りを爆発させたのだ。
言論を封殺したのは武漢市長や書記などの幹部だったが、  しかし幹部がそうしなければならないのは習近平の顔色を窺っているからであり、一党支配体制が強制する言論弾圧により思考力も判断力も麻痺しているからだ。
中国の至るところに武漢と同じ幹部がいる。これは一党支配体制と言論弾圧が招いた結果なのである。
李文亮医師の警鐘に耳を傾けていれば、新型コロナウイルスは絶対にここまで広がってはいない。
責任は誰にあるのか、明確だろう。
WHOに緊急事態宣言を出させないようにした習近平
1月31日付けコラム<習近平とWHO事務局長の「仲」が人類に危機をもたらす>や1月27日付けコラム<「空白の8時間」は何を意味するのか?──習近平の保身が招くパンデミック>でも述べたように、
習近平はWHOが1月23日に出そうとしていた緊急事態宣言を出させないように必死で画策した。
もし1月23日にWHOのテドロス事務局長が緊急事態宣言を出していたら、あるいはせめて、1月30日に緊急事態宣言を出す際に
「但し、中国への渡航と貿易を禁止しない」などという条件を付けて緊急事態宣言を骨抜きにするようなことをしていなければ、いま人類はここまでの危機に追い込まれて苦しむこともなかっただろう。
人類を滅亡の危機にまで追い込んでいるのは習近平の保身であり、WHOのテドロス事務局長の習近平への忖度だ。

コロナ禍は「人災」なのである。
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 20:03:28.02ID:cBtyDe6L0
ワクチン反対の陰謀論者が大喜びで騒いでたけど
死んだの偽薬の方の人でしかもコロナ感染で死亡じゃん
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 20:26:41.57ID:2mEXsmCi0
プラセボには何を使っているのかな? 近年のワクチンの治験では、副反応発生率を低く見せるために生理的食塩水ではないことが多いから。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 20:29:29.61ID:2mEXsmCi0
それにしても日本では毎年何千万人もインフルエンザワクチン打つんだろ?
キチガイ沙汰だよ。なんで有害無益なものを言われるがまま体に注入するかね。
毎年インフルエンザワクチン打って死人出てるじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況