X



【三菱重工】国産初のジェット旅客機「スペースジェット」 開発凍結へ 旧MRJ ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/10/22(木) 21:57:55.35ID:L9oFYn519
三菱重工業が国産初のジェット旅客機スペースジェット(旧MRJ)の開発費や人員を大幅に削減し、事業を事実上凍結する方向で最終調整していることが22日、複数の関係者への取材で分かった。新型コロナウイルスの流行が直撃し、納入先の航空会社の需要回復が当面見込めないと判断した。巨額の開発費を投じ、官民で約半世紀ぶりの国産旅客機を目指したが、ノウハウ不足で6度納期を延期していた。国の産業政策にも大きな打撃となりそうだ。

30日に発表する中期経営計画で詳細を説明する。今後は航空需要の動向を見ながら、事業を再開させるかどうかを検討するとみられる。

2020/10/22 21:29 (JST)10/22 21:53 (JST)updated
https://this.kiji.is/691981542132515937

★1が立った時間 2020/10/22(木) 21:19:40.27
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603369180/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:58:22.62ID:2kyw6Uz/0
飛べない豚は
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:58:29.93ID:X8LPSGzp0
別に日本は終わってない
お前らが終わってるだけ定期

自分の不遇を日本の没落という妄想にこじつけてスカッとしてるやつ多過ぎ 
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:58:50.58ID:EPpyfrJQ0
既得権益つよすぎw

欧米にケンカ売ったら潰されるんだよ
わかった?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:58:54.80ID:2+vjkhiK0
日本の理系終わってんなー
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:59:10.02ID:KRxk1yWt0
予言

次はニコンが倒産する

ステッパで負けてカメラも未来ない
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:59:12.84ID:+paUcwcA0
三菱はタイヤ飛ばせたから飛行機も行けると思っちゃったん?
飛行機とタイヤは違うって誰か教えてやらなかったの?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:59:20.48ID:ktAwOtGE0
どこも受注ストップや開発停止してるんだから当然の流れ
叩いてるのはアホ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:59:22.58ID:LZuTie3n0
開発費用8000億円
トータルの赤字が1兆1000億円

何だね、これは
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:59:26.41ID:KIPvjBlb0
冗長化した機器を同じ場所、同じ配線ルートで設置したため、冗長化になってないと全部やり直しになりましたwww
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:59:30.79ID:ze5UyiV/0
なんどもスカウトもらったので出向いたら不採用だったから良かったわ
ちょうど航空機のシステム開発だったしな
人の人生もてあそんだツケだ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:59:32.16ID:4h4f/Ojm0
これで20年も三菱関連会社の雇用が生まれたんだからいいんじゃね?
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:59:39.83ID:z3TbXxoa0
何処かの集落で
打ち上げて操作出来ない衛星も有ったな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:59:40.65ID:aALT4qPA0
航空機はガチで川崎重工のほうが上だな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 21:59:43.86ID:I9pdRIE80
>>1


   ∧∧
   /支\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ハ´)<  うちの国産旅客機みたく、認証無しで飛ばせば良いアルよ
  (    )  \__________________
  | | |
  (__)_)


-
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:01.38ID:ShvuA1Re0
コロナでやめる踏ん切りがついてよかったね
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:06.19ID:0adBsghQ0
あらゆる指標が既に日本は二流か三流国だと示してるからな
少子高齢化が放置された今の状態じゃこの先再浮上する望みすらない
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:06.57ID:IQAJ79Qk0
博物館どうすんの
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:10.20ID:JZPRPzJB0
やっぱり飛行機開発をアメリカに禁止されて戦後のスタートダッシュ切れなかったのが痛かったな
もう周回遅れで特許もガチガチに固められちゃって日本の航空機開発は万事休す
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:13.68ID:2kyw6Uz/0
型式認証取るのも止める?
続けるのもコスト係るだろうけど。
次にいいリスタートを切るには、続けたほうがいいような。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:15.25ID:/04GQfFB0
ジャップ
終わってんねw
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:19.75ID:CaF3lTWs0
ジャ…ジャップさん!?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:20.30ID:DIcFe/cn0
皮肉ではなく英断と思う。少々遅くはなったが、コンコルド効果から途中脱出したのは拍手送りたい
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:30.76ID:y9lbzc1F0
三菱の代表作は今でもゼロ戦だもんね
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:37.14ID:+paUcwcA0
>>15
そもそももうとっくに完成してないといけなかったんですが…
コロナなんて体のいい理由ができてよかったでちゅね
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:50.49ID:MEj6V0nV0
民間の需要はしばらくもどらんだろうね。 

ボーイングなんか737でやらかしてからコロナだからね。もっと大変だろう。納入できない機体がずらっと並んでる。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:50.89ID:v2FNge6s0
自殺するならどっかでひっそり勝手に死ねよな頼むから
電車飛び込みで迷惑かけて死ぬなよ負け組
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:00:53.36ID:1ALQnOUb0
>>18
猛烈に頭悪いエピソードだよな
自国で墜落した航空機の油圧全損原因が何だったかまったく調べてないとしか言いようがない
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:03.01ID:S+z7RQ850
旅客機なんて金輪際需要が復活しない可能性がある
さっさと整理したのは正解
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:04.13ID:KRxk1yWt0
>>20
負け犬に餌をやったせいで、国は弱体化したけどな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:06.35ID:ggQnq+fN0
コロナの先が見えない以上、今完成したって誰も買えないから、しょうがないんじゃね?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:16.43ID:jYFVifyk0
次は火星ロケットで頑張ってくれw
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:17.66ID:0pqL74nP0
3年前の時点でMRJに投入された国費500億とかだっけ?
サンビシさん、金曜会の力で返済お願いしますわ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:31.39ID:i5YTo5jg0
>>847
原発なんて誰が買うんだよ
これから日本海に原発臨界事故汚染水放流で日本人がバタバタ死ぬのに
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:32.03ID:2+vjkhiK0
リニアもやめたら?
静岡県知事のせいにすりゃいいよ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:33.12ID:ggU39qNx0
ネトウヨの日本凄いにまた一つ勲章ができたな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:40.54ID:2kyw6Uz/0
もし、量産はいってたとする。そうすると、もっと急ブレーキかかって厳しかったんじゃないの?

と、思ってあげる。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:46.27ID:+cFRTOSg0
>>47
どこがさっさなんだよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:48.19ID:+rw3KBYN0
次はどこが国産旅客機計画を立ち上げると思う?
そろそろホンダと川崎がエアバスと組んで本気出してきそう
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:48.78ID:8pWJcl2q0
ノウハウ不足ってなんだよww
技術力不足だろ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:01:51.14ID:I9pdRIE80
>>1

   ∧∧
   /支\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( `ハ´)<  最初からウチみたく、認証取る気無しで進めた我を見習えば、赤字を小さくできたアルに
  (    )  \__________________
  | | |
  (__)_)
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:01.74ID:OyOKxqWM0
ジェットストリームは絶好調だけどな
もう他のボールペンで字を書く気が起こらない
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:05.50ID:IPH7FkGV0
そろそろ中国が旅客機開発に乗り出すやろ
おまえら喜べ、その頃にはMRJそっくりな小型旅客機が拝めるかもしれんぞ
それで満足しとけよ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:07.85ID:+SYjE4Ra0
もう二度と参入出来ない程の巨額の赤字w
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:08.07ID:eJWZ6tBe0
>スペースジェット」 開発凍結

現場の言い訳『派遣が悪い』

経営陣『スペースジェット」 開発凍結は派遣のせいにしとこか・・』
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:08.94ID:g1WSZ+AX0
コロナのせいで中止になったっていいわけは恥ずかしいな
何も達成してないのに
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:12.36ID:i5YTo5jg0
>>1
三菱は
1 豪華客船建造中に二度の火災と作り直しで客船建造から撤退
2 航空機の繰り返しの完成遅延で航空機製造から撤退
3 豪華タワマンが欠陥住宅で取り壊し立て直し
4 自動車はデータ偽装からの大規模リコール
5 商事は秋篠宮に頼まれタイで風俗嬢斡旋
6 銀行はリストラ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:12.42ID:KRxk1yWt0
日の丸ジェット
日の丸ディスプレイ
日の丸メモリ

負け
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:24.18ID:5LMqDfuN0
>>26
アニメで米国や中国に勝てんだろ、、

ピクサー、ディズニーに日本アニメ対抗できてない
中国アニメもかなり質が高い
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:25.15ID:CQZhbQSO0
>>26
日本のお家芸の二次元産業も中韓が迫ってきてるぞ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:29.07ID:7ujEHTQR0
俺たちジャップ終わってるな
セレロンパソコンくらいしか作れないし
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:29.63ID:zoqnpsOQ0
船もダメ飛行機もダメ
これで次世代自動車の規格競争もダメなら
陸海空完全制覇だな
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:32.10ID:nO/2/EyB0
横浜かどこかしらんけど
ガンダムとかいう玩具作ってる暇があるなら
ここは逆行して海の大和の模型作れ
そこからリアルのの宇宙戦艦ヤマト作れw
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:32.21ID:CgBW34YZ0
>>77
日の丸タクシー
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:34.61ID:9K4GXKdZ0
なんでもコロナのせい

これで何個目かな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:47.06ID:F/XLUQ2k0
今さらかよw
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:50.30ID:2kPrhcAr0
これなんでこんなにうまく行かなかったんだろ…
ブラジルでも飛ばしとるねんで
いうて日本は百年前から戦闘機飛ばしてた国やのに…何でや…
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:53.50ID:K83l1geV0
政府が金を有効に使うとしたらこう言う事業に大幅な事業支援を行うべきだ。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:55.54ID:Kcgs3Py30
>>56
三菱「かっーコロナがなければ2013年に納入できていたのに、かっー」
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/22(木) 22:02:56.90ID:XBGrPczd0
コロナ前からこうなるとは言われてたが
これも含めて米国寡占とWHOに金出してる連中の戦略だろさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況