X



「締めの1杯来なくなる」 終電繰り上げにラーメン店悲鳴 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/10/23(金) 05:52:16.33ID:F8qLqv0F9
 JR東日本が21日、来春から山手線など首都圏の17路線で、最終列車の発車時刻を早めると明らかにした。繰り上げ幅の最大は高崎線と青梅線の約37分。「新型コロナウイルスで経営が苦しいのに、さらにお客さんが減る」「働き方に影響する」。都心の駅前飲食店や日々の通勤で沿線を利用する人々からは、さまざまな声が聞かれた。

 「影響は間違いなく出ると思う。街全体で(お客さんの)引きが早くなるのでは」。JR上野駅(東京都台東区)近くにあるホルモン焼き店の男性店主(63)は、こう漏らす。

 新型コロナの感染拡大で、客足は昨年と比べて3割ほどしか戻っていない。「アルバイトの従業員にも生活がある。(終電が繰り上がっても)30分でも長く雇ってあげたい」とするが、コロナ禍で飲み会を自粛する企業が今も多いことに触れ、「そうした人たちが早く戻ってきてくれないと、どうしようもない」と肩を落とした。

 多くの会社員らが行き交う新橋駅(港区)近くのラーメン店「博多天神2号店」の店舗責任者、江本行雄さん(66)も逆風になりかねないと懸念する。以前は午前0時過ぎにも「締めの一杯」を求める男性客が多く訪れていたが、「今は午後11時以降はパタリと客足が止まる」。現在は7割程度にまで回復しているが、「このままでは、コロナ前に戻るのは無理かもしれない」と気をもむ。

「むしろプラスに働く」の声も

 一方、新橋駅近くで待機していたタクシー運転手の男性(65)は「(繰り上げは)われわれの業界にとっては好影響なのでは」と期待を寄せた。終電を逃したタクシー利用客が増えるのではないかとの胸算用からだ。

 同様に、終電の繰り上げを前向きにとらえる店舗もある。上野駅のガード下で焼肉や串カツなどを提供する「オクヨシ精肉所」は、朝5時まで営業。これまでも終電後にまだ飲み足りない客を受け入れてきたといい、店員の小池弘樹さん(32)は「終電繰り上げで早めに帰ってしまうお客さんもいるだろうが、終電を逃したお客さんは増えると考えると、店にとってはうれしい」と話した。

JRが終電を繰り上げれば、接続する私鉄の終電時間も早まることもありうる。横浜市内から相模鉄道線(相鉄線)とJRを乗り継いで東京都心に通勤している男性公務員(33)は、「これまでのように終電に合わせて勤務を終えるのではなく、働き方を抜本的に見直すきっかけになると思う」と語った。

 上野周辺などで月に1、2回、仕事帰りに終電間際まで飲むという千葉県市川市の会社員の森海渡さん(25)からは「遅くまで飲めなくなるのは残念。街に活気がなくなってしまう」との声も聞かれた。



  コロナ禍で浸透した、外食を避ける食事スタイルが、JR東日本の最終列車の発車時刻繰り上げで、さらに加速する可能性が出てきた。駅前などに店舗を構える居酒屋やレストラン業界では生き残りをかけて、メニューの宅配や店の衣替えなどの取り組みを推進している。

 「(夜遅くに始まる)2次会需要はまだ戻っていない。大人数の宴会も元に戻るにはしばらくかかる」。

 居酒屋「塚田農場」などを展開するエー・ピーホールディングス(HD)の米山久社長は苦境が続く現状についてこう話す。

 同社は居酒屋などで提供しているメニューを家庭向けに宅配する「キッチンクラウド」事業を本格展開させる。選べるメニューは100種類程度と幅広く、調理場から直接配送するのが売り。新事業でコロナ禍や終電繰り上げの逆風に対応しようとしている。

 一方、すかいらーくHDは今月中旬より「ガスト」既存店にから揚げ専門店「から好し」を併設させており、すでに約100店が衣替え。持ち帰りや宅配も両ブランドで対応するという。セブン&アイ・フードシステムズの「デニーズ」は宅配と持ち帰り強化のため、座席なしの宅配・持ち帰り専門店を開業した。

産経新聞 2020.10.21 20:15
https://www.sankei.com/life/news/201021/lif2010210038-n1.html
★1 2020/10/22(木) 07:51:44.33
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603320704/
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 05:53:57.63ID:cGJFUKSC0
札幌ラーメンってバターを入れるのが意味不明
コーンもウンコに混じっている未消化の粒コーンを連想させるし
そもそもミソ色がクソ色
如何にも味覚不完全生物ジャップの好むゲリベン食べ物って印象

なのにどうしても食いたいのか どうしようもねえなジャップは
いっそアベ総帥のゲリベンいただきます!って唱和しながら肛門から直飲みしろよ
トランプ閣下のクソカス混じりトウモロコシ美味しいです!って喜べよ
ケツに入るヒットラー 出るゲリベン! すすれ一億 火の車だ!(財政が)
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 05:54:48.28ID:uWz7RBwr0
締めラーメンは糖尿病の近道
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 05:54:53.66ID:VyoQ1wwq0
酔っぱらいしか相手できない商売
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 05:55:11.15ID:cVAMvjPg0
>>1
最近こんな意味も無くおもしろがる記事が大杉だ
日本人サイテー
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 05:55:21.17ID:l/7DBHkg0
まぁ景気は悪くなるだろうな
夏場は終電遅くとか色々実験してみたらいいよ
勝手に利益出ないとかいいだして
止めすぎるのも問題
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 05:56:15.39ID:faTB12AO0
つい過食してしまうチャンスを削ぐ=メタボ・肥満予防=医療費削減につながる良き傾向じゃ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 05:58:26.97ID:J+Z6OfLE0
道ばたのゲロが減っていいことだよ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:00:47.12ID:p578VfVp0
具体的な数字無しかよ
その時間帯に何人客が来てて
売上がこれだけ減るんですよ
なら分かるけど減るかもねとか
そんな適当に商売して生きてるのこいつら
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:02:12.45ID:kzXLDmKO0
まぁ公共機関とはいえ、民間企業だろ?
自社の利益や、従業員の働き方改革って言われたりゃ、
ほかに文句言われる筋合いネーナ。
まぁそもそも論で今の働き方改革ってなんか的はずれな気がするから
社会全体で見直す必要があるよな。
電車が動かないなら、タクシー使うか、飲み食いする時間や、内容変えるだけだろ。
色んな時代変化は当たり前で
淘汰されるのも当たり前。
ギャーギャー騒がず、できる事あるだろ?
って思う
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:04:05.21ID:ubUCxKJm0
冬は日が短いから繰り上げても良いけど夏は日が長いから30分繰り下げても
いいんじゃなかろか
夏用平日、土日用と冬用平日、土日用の時刻表必要だけれど
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:08:44.22ID:xtrylUXU0
保守整備の時間がってのは言い訳だよな
今までやれてたわけだし
単にJRが人件費カットしたいだけ

22時以降は運賃が倍とかでいいから
繰り上げはやめてほしいわ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:09:13.34ID:wLlwyaQ30
コロナ禍で残業減るから終電利用客減ってる
ワケで、店もそれに合わせて開店と閉店を
繰り上げればいいだけでは?
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:10:04.67ID:DcUDAKFu0
>>1
締めの一杯で潰れるならとっとと潰れろクソラーメン店wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:12:15.40ID:wLlwyaQ30
>>20
時間別で運賃増減さす案は出てるみたい
でもソレもラッシュアワー混雑減を目的
としてるから終電時間は元の景気に戻らんと
無理だと思うが
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:12:25.76ID:7wneODIo0
ヨッパライ相手のラーメン屋かよ。
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:12:57.59ID:2z3d7hnX0
締めの一杯がゲロになる
街がきれいになるな
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:13:57.58ID:B9si7lO/0
鶏ガラととんこつのしょう油味らーめん食べたい

味噌味でバターとコーンのラーメン食べたい

もやしとひき肉をからしみそで炒めてのせるらーめん食べたい

とんこつ味あきた、めんが細すぎたり、ぶっとすぎたりする
トマト味あんまりうまくない
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:14:56.59ID:E1VzSD230
深夜まで飲み歩きたいとか意味わからん。
締めのラーメン? ツマミ食いながら飲んでいて まだ食いたいのか…そりゃ飲みすぎてて感覚が麻痺してんだよ。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:15:00.75ID:CsPwp7Te0
肝臓過労状態で幻の空腹感を感じている酔っぱらいに高カロリー高塩分無栄養のスープとかんすい麺を突っ込んで糖尿病・高脂血症・高血圧を発生させ、なおかつ医療費を圧迫させるお仕事です。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:16:20.76ID:MZJZfu3B0
>>30
悪の枢軸やんけ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:16:52.71ID:6954IBsV0
真夜中に酔っぱらいにラーメン食わせて儲けようなんていう店はつぶれた方が世の中のためになるだろ。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:18:00.45ID:iSszY33p0
終電に合わせて喰えばいいじゃん
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:19:08.15ID:frYd6ESM0
ただでさえアルコール入ってるのに
ラーメンなんて食ったら寝起きヤバい
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:20:06.80ID:4Ief5kkx0
締めの一杯とかやったことねーわ。
飲んでるその店で、最後に茶漬けなりデザートなり食えばいいだろ。
わざわざ移動して店を変えて、なんてめんどくさい。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:20:52.30ID:mgZ+ahp10
締めの一杯食べる人は終電を気にして食べてるので終電繰り上がったとしても早く食べるだけだから変わらないんじゃない?
締めの一杯は12時過ぎに食べると決めてる人以外は
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:22:58.54ID:wLlwyaQ30
今年本社転勤で新橋リーマンになったが
コロナ禍で新橋の夜はほとんどエンジョイ
してないな〜タイミング悪いわw
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:30:37.25ID:ka1LgHc20
>>20
軌道工の成り手が減ってる
不規則だから若者からは嫌がられるらしい
そして土木設備は長く使うほど保守スパンが短くなってくる

早晩、今までどおりやれなくなるんだよ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:34:03.26ID:E1VzSD230
飲んだ後にラーメン、お茶漬けが食べたいと思うのはアルコールを分解するのに炭水化物を必要とするからだが
少量の酒を飲んだくらいでは、カラダは要求してこない。
つまり、締めの◯◯が必要と感じるのは明らかに飲み過ぎなんだよ。
他人の不摂生に頼るラーメン屋なんか無くなっても誰も困らない。つか、そんなものに期待している商売って?
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:34:09.55ID:KQ3/UREE0
夜中にラーメン食べさせて脳卒中で殺す気かよ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:35:09.43ID:0B1mLjkZ0
これ日本人健康になっちゃうんじゃね?w
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:36:03.58ID:wLlwyaQ30
>>61
セブンも量半分のヘルシー弁当になってるし
だったら値段も半分にしろや!
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:39:05.64ID:JZJJ037S0
ラーメンはそのままけつから出るから実質カロリーゼロだよ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:40:22.39ID:BPtVYgeb0
いまどき「締めの一杯」なんてやってるヤツまだいるの?
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:40:42.79ID:wLlwyaQ30
>>69
酔って店出た直後に吐くなら
ゼロカロリー理論も成立すると思うが…
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:42:26.31ID:wLlwyaQ30
>>70
今時というか、歳だよな
若いと幾らでも無茶できる
歳とるともうダメ、夜のK点超えができない
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:42:38.69ID:0zE3ECN60
それでも飲み明かすやつはいるんだろうから

タクシーは儲かるやん
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:44:04.50ID:p4GkyLik0
終電があっても客が来ないのに今更悲鳴とは
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:45:41.80ID:CbPaxhPy0
>>70
食欲マウンティングかな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:49:17.27ID:aiiSslGs0
外飲み禁止にすれば良いだけ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:52:55.06ID:vcgNK9YO0
絶対こんな切り口の記事が出ると思ったわ。
俺でも新聞社に雇ってもらえるかな?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:53:08.12ID:u4ia1Rxv0
三十分といわず二時間くらい繰り上げでいいよ
終電は11時で十分
ラーメンなんてコンビニで買ったのを家でレンチンすれば事足りる
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:53:15.61ID:wLlwyaQ30
>>83
残業自体減ってるから早めスタート
早め〆で済むハナシ
その内定着するよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:54:33.67ID:wLlwyaQ30
>>87
地方のローカル私鉄なんてそれより
終電早いからな〜
東京はさすがにそうはいかんだろうが
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 06:57:38.89ID:JTrB3bY20
仙台市の国分町にある有名なラーメン店味よしも閉店

あんなに流行っていたのに コロナ恐ろし 
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 07:00:06.84ID:ia5gdbLB0
>>1
最初の一杯の客を集めればいいじゃない
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 07:00:41.40ID:wLlwyaQ30
タクシー代出しますんで
家ついていっていいですか?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 07:01:00.86ID:v1UR/U5R0
仕事終わりの飲み会文化自体消滅するかもな
コロナの問題はそうすぐには終わらないし
酒飲み関連の飲食業はその場しのぎでなく根本的に業態を考え直さないといけないのかもしれん
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 07:01:03.29ID:5IjfWy/t0
マジレスすると、メタボが減る→医療費削減→保険料が下がる(雀の涙ほどだが
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 07:01:18.04ID:+4l7sy560
鉄道会社だって利益あげなきゃならんからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況