X



【官製相場】日銀、GPIF…東証1部の8割 1830社で公的マネーが大株主となっていることが判明 ★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★垢版2020/10/23(金) 09:59:15.90ID:YpHQanqm9
年金資産を運用する国の独立行政法人と日本銀行が、東証1部企業の8割にあたる約1830社で事実上の大株主となっていることが朝日新聞などの調べでわかった。4年前の調査時から倍増した。巨額の公的マネーは実体経済と乖離(かいり)した株高を招き、「官製相場」の側面が強まっている。「安定株主」として存在することで企業の経営改善に対する努力を弱める恐れがある。

 年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)と日銀の3月末の保有分を、東京商工リサーチとニッセイ基礎研究所の井出真吾氏の協力を得て朝日新聞が推計した。GPIFと日銀は信託銀行などを通じ、日経平均やTOPIX(東証株価指数)などの指標に連動した金融商品を買っている。こうした指標に含まれる銘柄の株主名簿に名前は出ないが、間接保有している。

 大量保有を報告する基準の5%以上を大株主としてみると、東証1部2166社(3月末時点)のうち約1830社で公的マネーが大株主になった。両者の間接保有分が10%以上も約630社。最も高いのは半導体大手アドバンテストの29・0%で、TDK26・6%など、20%超も28社にのぼる。保有額全体ではGPIF36兆円、日銀31兆円と計67兆円分。東証全体の時価総額約550兆円の12%を占める。

 2016年3月末での同様の調…残り:698文字/全文:1236文字

2020年10月23日 5時00分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASNBQ777SNB9ULZU00W.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20201022002736_comm.jpg

★1が立った時間 2020/10/23(金) 07:55:54.15
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603407354/
0954ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:07:14.02ID:Jvv2Dj2r0
まー 株やってる人が自民党支持は理解できるが、株やる金すらない人が自民党を支持してるのはバカの極みだよなw
0955ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:07:19.56ID:n/gKVnkN0
暴落を仕掛ける外資の空売りを皆殺しにする担ぎ上げを続けたら外資がいなくなるのは当たり前
どちらかというと問題は株式発行で得た利益が架空で、実際は配当という利子のある借金なのではないか?と言う事の方だな
0957ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:08:08.05ID:6PaJTQjn0
コロナなんて何もなかったかのようにコロナ前の日経平均水準に戻してるからな
今も欧州は上半期を超える感染者数を出す国も増え不穏な状態なのに
コロナって何ですか?何もありませんよ?という変な値動き
0958ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:08:36.85ID:L8tZf8CG0
>>943
みんな見てくれ、すごく分かりやすいぞ!
0959ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:08:55.49ID:srzIvVgX0
>>935
価格発見機能!
初めて聞いた。
すでに考えてる専門家はちゃんといるんだな。
俺の、やばくないかなんて感想は
10周ぐらいおくれてるのか。
0960ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:09:26.47ID:rkiAf3HL0
>>1/ 彡/   . . . . . . .   ‖ミ
  | 彡/ _ __ . . __ _ ‖.iミ
  彡_|  ミミミミミミ_|_|_/ミミミミミミミ;‖./ ミ   異次元緩和は死なず! 日本が死ぬのみ・・・  
  彡(|┫/~● > ┠┨< ●~\┣|ミミ|
  ‖(|   ~~ /||\~~~=  |.レミ|
0961ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:09:40.52ID:1oYVSSS10
>>1
日銀と政府が大株主だから、もう株価は下がらんよ。
安心して高配当銘柄を買っとけ。
0962ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:09:44.54ID:Jvv2Dj2r0
>>951
ほい どうぞ
国会で出されて財務省がブチキレた本物のバランスシートやでw

均衡してるよね
https://i.imgur.com/i00p76K.jpg
0963ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:10:02.25ID:x0b7yIz90
安倍政権は経済成長率がOECD最底辺で推移する、低成長政権だった。

でも株価しか見ないような人が多いので、株価だけ上げていれば経済政策成長してるような人が日本には多いので、
株価対策ばかりやって、実際に日本を成長させ豊かになるような政策は行わなかった。

結果、一人当たりGDPが購買力平価とはいえ韓国にぶち抜かれるような状況になり、
今のままいけば名目でも10年で抜かれる。

成長しなければ相対的には貧しくなり国際的な地位も低下する、それを続けたのがアベノミクス。
0967ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:11:01.41ID:/dzqhknG0
バランスシート云々は民間企業を推し量るもの
通貨発行権が有る国家にそのまま当てはめるなよ
国家運営は営利を追求する必要なし
0968ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:11:19.38ID:Jvv2Dj2r0
財務省が作ってるバランスシートって

資産を隠して借金だけ載っけてるタイプな?
そんなバランスシートを本物だと思ってるバカは「このままだと日本は破綻するうううう」とかバカ言うわなw
0971ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:11:41.04ID:bN8SSoxh0
>>962
馬鹿かお前
三次資料寄越すなって言っただろ
この資料が正しいなんて誰が証明するんだ?
0972ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:11:48.32ID:zgXiw9MZ0
リフレ派が左翼叩いてるのが一番きもいんだよな
こいつらが一番左翼じゃん
競争原理働かなくていい現状維持でいい
2年ぐらい先ぐらいしか見てないし
0973ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:11:54.83ID:x0b7yIz90
誰が作ったか分からない、元の数字の出どころも不明な自称日本の真のバランスシートの画像より、
IMFのチェックも入ってる財務省公開の財務諸表の方が信頼度では圧倒的に上だろう。
0974ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:11:56.46ID:6xyqk6Nb0
>>850
借金も財産ってやつだな。
昔からなんで借金で首つるやつがいるのか不思議だったわ。
資産持ちで何不自由無いだろうに
0975ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:12:10.70ID:hGxKEzdk0
共産主義にどんどんなっていってるよな

スガーリン支持のバカウヨには理解不能だろうけど
0976ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:12:27.70ID:YNDslOtj0
>>870
そうだな
Amazonなんて儲けたカネを端から設備投資に回してたから株主への見返りが薄かった
成長することで株価が何倍にもなったから許されてた
0977ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:12:53.20ID:i92xhGSw0
株っていうのは株主の資産になるんだぞ。公的な金をつぎ込んで株価釣り上げって税金を第三者にあげてるのと一緒なんだが。こんなの暴動レベルだぞwwwwwwwwwww
0978ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:12:55.77ID:Ns9g3K2R0
>>3
おお。正解
だから韓国に売国してるのわかる人はわかるよね
0979ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:13:12.24ID:TYbA6DFg0
日本自体経済成長してないし長期的には少子化でジリ貧。金利も下げ余地なし。株価買い支えても継続的にインフレが進まない限りうまくいかなくね。アメリカの株価に釣られてたまたま上手くいってる風なだけの愚策
0980ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:13:15.50ID:epe8hacx0
上級による富の一人占めが顕著になってる訳だがそれを底辺どもが支持してるのが面白い
0982ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:13:17.65ID:JofCtNaU0
日銀がお金を大量に印刷して市場に出してるか、
株を買い支えてるかだけの違いでしかないよ。

政府系・日銀の保有がダメなら、全国民に無償で株を名儀変更すれば良いだけの話。

ただし、政府系・日銀が保有してこその経済安定だけどね。
0983ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:13:54.46ID:Jvv2Dj2r0
>>969
簡単に言うとどんだけ「円」を増やしてもインフレなんてしない

貨幣にも種類がある
コイン、紙幣、小切手、データなどなど
今はデータが増えてるだけで別に消費に使われてないのでインフレに向かうことはない
0986ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:14:08.47ID:x0b7yIz90
日銀は債務と資産が均衡しているので、自己資本は3〜4兆くらいしかない。
連結しても政府の財務諸表には殆ど影響がない存在。
0987ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:14:13.22ID:i92xhGSw0
社会主義国ですらないだろ。たんにお友達同士で税金わけあってるだけ。
0989ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:14:32.75ID:Jvv2Dj2r0
>>971
逆だろ?
正しくないって反論を君がしないといけないんだよ?
0991ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:15:29.17ID:x0b7yIz90
日本銀行券はここ数年、4〜5兆前後のペースで増えているが、インフレ率は1%弱くらいの状態。
とっくにインフレではある、ただ安倍黒田のターゲットに届いてないだけで。
0992ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:15:57.38ID:JofCtNaU0
世界各国が、日本を上回るペースでどんどん貨幣を印刷して、
日本市場が相対的に減少してるから、

日本がもっと大量に市場に出してもインフレにならんよ。
0993ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:15:58.65ID:YNDslOtj0
>>954
それを肉屋を応援する豚たちって言うんだよな
金のない工作員のネトウヨにはスズメの涙程の書き込み工作料が払われてるだけで大した見返りないのにw
0995ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:16:15.45ID:Jvv2Dj2r0
>>991
消費増税してインタゲ達成できないようにしてるじゃん
0998ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:16:35.81ID:ynajKdel0
>>908
素人だな
投資において配当は本質的な問題じゃないわけさ
株価は配当も内包する上位概念だと理解すべきだ

配当するためには成長が必要だが
そもそも成長する事業であれば
配当しないで再投資したほうが複利効果が狙える
そうやって企業が成長すれば自然と株価も上がる
目先の金に釣られては投資効果が低くなる

アマゾンは企業価値そのものが何百倍にもなったんだから
株価が何百倍になったとして
それは投機なんかじゃない純粋な投資なわけだよ
0999ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:16:40.85ID:rkiAf3HL0
 
   (~)
 γ´⌒`ヽ
 {i:i i:i i:i i:i}    有能記者おつ…
 ( ´・ω・)
_(: :つ/ ̄ ̄ ̄/__
  \/ >>988/     \
     ̄ ̄ ̄
1000ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 12:17:00.69ID:KMRlVwqN0
>東京商工リサーチとニッセイ基礎研究所の井出真吾氏の協力を得て

ここまではいい、問題ない

>朝日新聞が推計した
>朝日新聞が推計した
>朝日新聞が推計した

前段の威力効力を完膚なきまでに打ち消す魔法のワードw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 17分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況