X



【米国】処方薬で全身の皮膚が爛れた女性「数千匹のヒアリに噛まれたような痛み」 ※閲覧注意 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/10/23(金) 16:37:48.37ID:YpHQanqm9
※画像閲覧注意

昨年11月、耳の感染症に罹って薬を飲んだ女性が、全身の皮膚に爛れや水膨れを生じる「スティーヴンス・ジョンソン症候群」を発症した。皮膚は1年を経てもなお100%回復しておらず、女性は「この病気について多くの人に知ってもらいたい」と英メディア『Mirror』『The Sun』などに当時の自分の写真を公表し、自らの経験を語った。

米テキサス州ダラス在住のレイチェル・キャリーさん(Rachel Carey、38)は昨年11月に耳の感染症を患い、医師に抗生剤のアモキシシリンと鎮痛薬のパラセタモール(アセトアミノフェン)を処方された。これまでにも何度か服用し何の問題もなかったレイチェルさんだが、午後7時頃に薬を飲むと気分が悪くなり、身体に痒みを覚えた。

翌朝、レイチェルさんは首や背中の皮膚が爛れて水膨れができているのに気付き、病院の緊急治療室を訪れた。しかし医師らは「問題ないでしょう」の一点張りで、レイチェルさんは翌日も、その翌日も医師の診断を仰いだが結果は同じだった。

4日目になるとレイチェルさんの皮膚の爛れはさらに悪化し、水膨れが広がって目や唇も腫れ始めた。レイチェルさんは再び病院へと足を運ぶと、そのまま火傷専門病棟に入院となった。

レイチェルさんはその後、12日間の入院を強いられており、入院中の様子を次のように振り返った。

「入院して6日過ぎた頃、医師は皮膚の組織を採取して検査を行いました。その結果、感染症や薬剤などがきっかけで全身の皮膚に水膨れやびらんを生じる『スティーヴンス・ジョンソン症候群』を患っていることが判明したのです。同じ薬を以前に服用したことはあったのですが、何故かあの時、私の身体は薬を拒絶したのです。」

「私の皮膚の色は変わり、全身が爛れて水膨れができて酷く痛みました。まるで全身を数千匹のヒアリに噛まれているような、身体の中から燃えているようなそんな痛みでした。爛れた皮膚は見ているだけでつらく、鏡で顔を見た時はそれが自分だと認識できないほどでした。まるで自分がモンスターにでもなったような気持ちで、今でもトラウマになっています。」

入院からもうすぐ1年になるレイチェルさんだが、今でも皮膚に傷跡が残って乾燥し肌の色は元に戻っていない。レイチェルさんは「こうしてメディアに登場することで、多くの人にこの病気について知ってもらいたい」と語り、こう続けた。

「私は1年前、3度も緊急治療室に行ったのです。でも医師らはスティーヴンス・ジョンソン症候群について知らなかった…。入院後はとてもよくしてもらいましたが、もっと早く処置ができていたらあれほど苦しまなくても済んだのでは…と思うのです。自分の経験をシェアすることで、もっと多くの人にこの病気について知ってもらえればと思っています。」

専門家によると、スティーヴンス・ジョンソン症候群は症状が出ると進行が非常に速く、早期に適切な治療を開始しないと生命に関わる場合もあるという。今年1月にも、アメリカの男性が2016年にうつ病治療薬でスティーヴンス・ジョンソン症候群を発症し、壮絶な闘病生活について語っていた。

画像は『Mirror 2020年10月20日付「Ear drugs leave mum looking ‘like a monster’ with blisters bubbled across her face」(Image: CATERS NEWS)』のスクリーンショット

(TechinsightJapan編集部 A.C.)

https://japan.techinsight.jp/wp-content/uploads/2020/10/rachel201022.jpg
https://japan.techinsight.jp/wp-content/uploads/2020/10/face201022.jpg
https://japan.techinsight.jp/wp-content/uploads/2020/10/body201022.jpg
https://japan.techinsight.jp/wp-content/uploads/2020/10/back201022.jpg

2020.10.23 05:45
https://japan.techinsight.jp/2020/10/ac10221451.html
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:39:18.21ID:XgS0J5680
ヒアリなめすぎ
数千匹のヒアリに噛まれた方が痛いに決まってるわ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:39:20.58ID:exM2zPf90
ヒアー
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:39:52.23ID:PoSqBWkt0
グロ中尉
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:40:03.85ID:okkBrBrV0
ヒアリに噛まれたことあるんだw
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:40:11.00ID:G1rKD0Nn0
やったなお前らうつ病治療薬が原因でこんなにキモくなれるんやてwwww
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:40:50.95ID:RqhIb2HL0
そこまで言うならヒアリ千匹にかませてやろう
ああジョンソンのほうがましだったと、泣いて後悔しても、もう遅いぞ(´・ω・`)
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:41:45.15ID:p/sfBNjk0
神の怒りとしか言いようがない
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:42:11.87ID:VN+8tXV80
SJSは、体の皮膚だけじゃなく目の角膜もやられて
目が殆ど見えなく成ってしまうことも多いんだよね。
こわいわー。
処方薬でも市販薬でも起きる。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:42:52.10ID:bemRQYDs0
治ると白人に生まれ変わる
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:45:03.48ID:EMF3puXr0
ペロッ!これは差別!(BLM的に考えて順当
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:45:50.99ID:ogWSGNRl0
コロナでこれ発生するからね。
日本で発生した例があるらしい。

どのみちステロイドくらいしかできないでしょ。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:46:53.29ID:G4VGK3Sy0
この病気ってアセノアミノフェン飲んでも100万人に1〜6人なる奇病だっけ?
バファリンルナとかセデスとかカロナールあたり
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:47:04.60ID:QLgUIzC/0
うわぁ
見たらヤバ過ぎた
耐性ない奴見るなよ絶対
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:47:25.20ID:XChEt+bf0
薬局で買える薬でも説明書に普通に書いてあるよ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:47:49.09ID:gpOtMlDy0
>>1
想像以上のグロだった
こんなんなっちゃったら死にたくなりそう
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:48:32.26ID:G4VGK3Sy0
今薬を個人輸入するやつおおいけど薬害あるから薬はやめたほうがいいよな
病院や薬局で買った薬なら保証されるけど個人輸入じゃ保証されん
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:48:44.47ID:TXBrO7x+0
オウ!ヒアリー?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:50:22.71ID:0Pgb/7XA0
運が悪いとどんな弱いクスリ飲んでもこーなんだろ
別に何が良くないとかそんなんじゃねーし
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:50:45.87ID:p/sfBNjk0
>>26
アセトアミノフェンと併用がやばい
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:51:34.63ID:R08CEe2S0
ステロイド離脱症状の女性の痛そうで見ていられない
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:52:10.52ID:t/09cyat0
日本はモデルが失明したと女性誌がキャンペーンしたから有名
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:52:30.33ID:HdmPeM0r0
>>1
画像見たらヒアリ1000匹に噛まれた方がマシなレベルだった
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:54:26.76ID:2z3d7hnX0
> スティーヴンス・ジョンソン症候群

アポーの呪いだろ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:54:41.10ID:cQMtgVy+0
TENじゃなかっただけ、まし。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:56:37.04ID:gYLskuNO0
ペニシリン系とステロイド系とマクロライド系以外の抗生物質は基本的に信用しないことね
マイナーな薬は副作用がひどい
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 16:59:26.90ID:OfDvrELS0
>>30

薬局で売ってる薬の説明書に書いてあろうが 誰も自分がなるなんて思わんだろ
逆宝くじ状態
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:00:26.35ID:32TTkCJk0
黒い絨毯ならぬ赤い絨毯か
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:02:04.56ID:fjT/XZER0
アメリカで病院に何度もかかれるってことは富裕層なんかな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:02:19.74ID:PbMpvWP80
ふぁー
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:03:18.52ID:kMtpdOon0
スティーブンス・ジョンソン知らない医師なんかいないよ
ただあまり見る機会がなく他の薬疹のほうがはるかに多いから最初は考えないことが多いってだけ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:03:36.22ID:TgHCjWad0
一気に回答しておくとスティーブンジョンソン(SJS)はほとんどどんな薬剤でも
起きる可能性がある稀だけど発症すると大変な副作用です。それでも軽症のもの
をSJSと呼びます。重症化するとTENと呼ばれたりします。ポイントは服薬中の
皮膚病変ではいつも心の片隅にSJSを考えておいて、怪しかったらすぐに休薬、
処方した医者に相談するのみです。残念ながら皮膚は完全には元には戻りません。
前に飲んだ時平気でも2回目で発症することはあります。消炎鎮痛剤が原因の
場合も多いのでカロナールでも可能性はありますが、セデスは同じく含有され
ているピリン系の方が悪さする場合が多いでしょう。マイコプラズマやウイルス
で発症することもありますが>>26はしったかのウソつきのバカ野郎です。

ここまで解説しておきながら本例ですが画像を見る限りSJSというよりは
ペニシリン系アレルギーなんじゃないかなと思います。ひどくなれば
同じようなもんだけど。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:04:01.06ID:OaBvxyEP0
数千匹のヒアリに噛まれた事あるのかよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:05:10.10ID:94SfofZa0
>>4
>>2
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:08:02.60ID:TgHCjWad0
>>40
おもしろくすればそれでいいてもんじゃない。つか、おもしろくないし。

>>52
キミも意味不明のしったかかますのはやめろ。すごく冬怪。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:11:53.27ID:TgHCjWad0
>>73
そういう問題じゃない

>>74
おっしゃるとおり
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:12:04.65ID:YE8VxV/+0
>>63
それならともかく、医師の判断は「問題ない」だからな
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:12:21.73ID:fjT/XZER0
>>57
日本でいうスズメバチみたいなもんなんかな
スズメバチに千回刺されたら死ぬだろうけど
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:13:17.22ID:OfDvrELS0
このていどでグロとかおまえらそれでも男か!
顔に粒あん塗りたくってる感じ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:13:47.93ID:TgHCjWad0
>>75
クスリの副作用として語ればそのとおりだけど
スティーブンジョンソンとは何の関係もない。
スティーブンジョンソンはそんな皮膚のブツブツとか
そんなものとは全く違う。別格の別物だ。
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:14:24.30ID:Rc4HH/hA0
勝手に白人想像してたら黒人で騙されたわ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:15:40.45ID:IJozuxKb0
こえー病気だ

アレルギー反応か
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:16:06.26ID:VTrmHVcM0
天然痘みたい
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:18:23.98ID:jnChipsu0
こんだけ広範囲ならTENじゃん
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:20:57.02ID:aw532eD60
>>1
>>これまでにも何度か服用し

耳の感染症とか、
塗り薬じゃ無く飲み薬の抗生剤を何度も服用とか、

もともと感染症にかかりやすい持病なのか?
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:24:24.35ID:jnChipsu0
>>89
中耳炎とか尿路感染症とかは繰り返す
子供の頃なんかは扁桃腺腫れやすい人多いでしょ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:28:18.13ID:TgHCjWad0
>>89
おそらく加入している健康保険の質が良いのだと思う。
自己負担が少ない患者にはアメリカでも医者は抗生物質処方しまくる。
日本よりも抗生物質には慎重とか言われてるけど大ウソで
使わないで何かあったら訴えられるからってガンガン使うのが実態。
ましてや日本は国民皆保険だからね、耳鼻科医とかバカみたいに抗生剤出すぞ。新キノロンとか平気で。
内科だっていまだにフロモックス。これで医者のレベルが計れるので
まあ、いいと言えばいいのだけど。ああ、フロモックス出してる。たいしたヤツ
じゃねえな、みたいな。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:29:12.88ID:5/ugnILx0
SJSは薬の副作用で時々問題になる
重篤なケースが多いから1例でも発現すると注目される
この症例のはかなりひどい方
もっと早く診断がついて治療開始していれば違ったかもしれん
ところで日本人だと赤くなるんだが黒人は黒い水疱になるんだな
もし日本の病院に黒人のSJS患者が来たらちゃんと診断できるのだろうか?
殆どの皮膚科医は黒人患者の経験なんてないだろうし
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:29:14.47ID:v9bjeFV20
>>68
蓮コラより上かも
健常時の写真から比較したらキツい

薬飲んでる俺からすると怖すぎ
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:30:17.99ID:TgHCjWad0
さて、タイムアップだ。
先生は帰るからあとは素人同士仲良く遊びなさい。
でも、ガセネタはだめだぞ。お大事に。
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:32:53.23ID:I/hHKYY90
よく体験したこともない例えする奴いるよな

「うんこみたいな味がする」とか
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:34:50.57ID:AdgDl2ib0
風邪薬点滴したら全身蕁麻疹出たことある
3日経っても治らなくて生理食塩水点滴したらその日のうちに回復したけどこれだったんだろうか
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:35:00.40ID:9K09rzR50
過剰な免疫反応なのか。アレルギーみたいなもんかな?しかし症状が重いな
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:38:55.77ID:bKrufuZb0
ヒアリって全然聞かなくなったな、見たこともないし
騒いでたのはワイドショーだけか
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:42:56.29ID:LnZaz4de0
2枚目の画像ですぐ消しました。無理っす。
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:45:42.92ID:QsMZ2BWn0
これコロナでも冒されるやつだね
免疫暴走だろ
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:52:50.93ID:nT1M12sz0
コーヒーギフトはSJS〜
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:54:57.90ID:ALEzoY9B0
集合体恐怖症?だっけ?
ブツブツとかダメな人は見ない方が良いね
個人的にはそんなにグロい感じはしなかったけど
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:56:49.14ID:cXe3I5K80
今、皮膚炎に悩まされて複数の皮膚科に通ったが原因不明で悩んでる
昨年の夏秋頃から発症して猛烈な痒みを伴う炎症が生じている
アレルギー性皮膚炎に似てるが発症部位が違う

主に空気に触れる部位に左右対象にできる
腕や掌、首筋から肩、足首、腰に頭部
何らかの知識あればお願いします

薬の副作用かとも疑いはあります
てんかん系の薬を常用してましたがやめてからこの症状が出て来ました
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 17:58:42.73ID:UMEBNRnl0
えんだーーーーーーーーーーーーーーーああああああああああーーーああああい
あいおーるうぇいずらびゅーーーーーーうそう
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:02:30.21ID:UYdRewDk0
これは有名な薬害だ、知らない医者がいたとは。
すぐに服用をやめないとだめだよ。
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:12:21.85ID:xL6ab7LB0
せっかくの美人が台無しじゃん
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:13:14.84ID:a+/JQffB0
>>18
ぎゃー怖すぎ
なにそれ運なの?
健康とか関係なしにある日今まで飲んだことある薬でもこんな病気になるとか怖くて薬飲みたくなくなるね
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:14:40.57ID:sUGVvSk50
>>110
どこかの大学にはヒアリ対策の専門チームがあったハズ
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:18:28.23ID:+6nJHjE90
ワクチンとか罠だよなw
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:20:22.92ID:ZDOu7Ruk0
ひえっ と思ったけどなんだ、クロンボかよ
どうでもいいわ
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:20:26.69ID:qsmxJScC0
大阪都昇格

月末まで、いつでも区役所で投票できる(土日も可)
また年寄りに否決させられる。。

サボらずに行け。
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:20:30.57ID:Dd7bq99A0
>>1
画像、天然痘みたいだな
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:24:13.86ID:cvj3XZDp0
>>1
焼死体やんけw
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:25:22.37ID:3HMChHtv0
皮膚が先祖返りしただけだろう
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:27:42.63ID:eNWe1u580
肌が黒いからわかりにくいけど
水泡とか火傷みたいに痛く痒く伴って顔に急に出てから
ずっと治らなくしんどかった
目にもきて、春季カタルになってしまい、治らない
元々肌弱く薄いんだけどかなり拗らせてしまってつらい
思い当たる節は、市販の薬
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:41:38.61ID:jt5h508p0
早めに医者に行くと、問題ないから様子を見ましょう(プゲラ)とほざく
様子を見てから医者に行くと、どうしてこうなるまで放置してたんだ!!!とほざく
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:46:01.70ID:eAKg+ywI0
>>126
いやーマイコプラズマつったらミノマイシンでしょw
橙の小粒でぐらぐら前庭神経やられてめまいめまい
顔がツルンと綺麗になる

それにピロリ菌対策じゃアモリンと仲良しじゃん
ニキビでも副鼻腔炎でも定量長期は成果悪くないぞ
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:50:45.60ID:STAxM4Gd0
薬の副作用でこんな姿になるとは、、、
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:52:52.24ID:eAKg+ywI0
>>77
北米ならあり得るかな?というとこだね
要は保険屋さんが翌日の再診なんか絶対支払い応じることはない
初診のドクターがミスったのをケツ持ちする必要なんかもっとない…というのが向こうの考え方
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:53:22.74ID:+36i3Q6w0
どういう機序で発症するのかな〜ってウィキペ見たら

CD8+ T細胞が薬剤やその代謝物で過剰に活性化されて角化細胞を攻撃しているのではないかとの
仮説が立てられる。すなわちCD8+ T細胞がパーフォリン(英語版)、グランザイム(英語版)B、
グラヌリシン(英語版)、腫瘍壊死因子α、Fasリガンドなどの分子を大量に放出し、角化細胞を
死滅させ、TENを呈するというものである

とか仮説があった。一行にまとめると

薬がきっかけで免疫細胞が暴走してサイトカインストームが起きてるかも

ってことでおk?
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 18:53:42.38ID:YRtKzT4f0
ひどいな、これは・・・
0164ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 19:03:45.12ID:JT2i1cfS0
炎症が起きる (原因になっているものがあり、炎症が起きる必要があるから起きている)

病院に行く

炎症の原因を特定することは今の医学ではできないので(経験豊富な医者は出来る)
炎症そのものをしずめてしまう薬を出す

炎症がしずまる

原因物質が駆逐されていないので、体が「もっと炎症させろ!」と指令を出す

「これで足りないなら、これでどうだあ!」と免疫力が火事場のクソ力を出す

サイトカインストーム
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 19:09:52.98ID:dUFG+BaM0
わいの尋常性乾癬も仕組みはわかってるけど原因がわからないと言われたわ
免疫が異常に頑張り過ぎだとさ
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 19:15:10.11ID:YE8VxV/+0
>>153
へーそうなんだ
アメリカの医療制度酷いな
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 19:15:19.69ID:2bdf9BND0
>>3
君の一言で見なくて済んだわ
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 21:01:48.82ID:8JAg1kqp0
すごーく分かりやすく言うと
ロキソニンでもなる可能性あるからね
市販の風邪薬も同じ
0181ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 21:19:48.60ID:cXe3I5K80
>>173
病院でその方について精密検査受けましたが
虫等の感染系統ではないと言われました

それについては安心しました
0182ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 21:47:16.10ID:2eLHucQJ0
>>1
これは酷い
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:10:12.04ID:KiahbhT30
チョット〜 チョット〜
あのチョット〜
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:13:56.43ID:yrzJM4ig0
あ〜
コロナワクチン
0187ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:04:55.74ID:6ETZuShF0
>>118
アレルギー性鼻炎の薬を飲んで見たらいいんじゃないかな 皮膚の炎症にも効くし市販薬だからネットで買うと安いよ
フェキソフェナジン(市販薬)アネトンアルメディ錠(市販薬)とか、その他はレスタミンコーワ(市販薬)とか
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:05:16.23ID:10wvqmYi0
パッチテストしてからにしろよ・・・
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:12:10.21ID:bcTkDQRQ0
人生で2回ほど全身蕁麻疹になったことはある
肌色部分のがずっと少ないほど蕁麻疹だらけになった。
頭部も口の中も手のひらも足の裏も。
手のひら思い切り開くて痛痒感が気持ちよい
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:19:09.86ID:1h+3KGo+0
>>173
左右対称は、朝、じゃなくて、自己免疫疾患だわな
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:23:32.24ID:JbgM7ezL0
薬は本当に怖い出来れば飲みたくないが飲まないと生きていけないw
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:28:24.99ID:280C2DBf0
友人のお子さん、市販薬飲んだらこれになった
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:29:59.67ID:SKaNEWGf0
なにかのアレルギーか
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:34:32.07ID:j0PO9kMu0
こんな事になったら自殺したくなる
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:35:16.76ID:acNR6Reo0
コーカソイド、ネグロイドは病気に弱いし、アレルギーの宝庫だ。
遺伝子の宿命かもな。
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:35:25.28ID:FHfia5JF0
>>195
抗生薬はアレルギーある人結構いるけど(ペニシリンショックとか)、ここまでひどいケースは中々ない
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:37:07.90ID:DuPfZh2A0
良く助かったな
全身の免疫がぶっ壊れるから
酷くなると全身の皮膚どころか角膜も爪も剥がれ落ちて
原爆症と同じ地獄の苦しみらしいぞ
生還した女性が「お産の100倍辛かった」と語ってた
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 00:30:57.44ID:Pvxj1poV0
>>187
薬は副腎皮質ホルモン剤リンデロンやスチブロン
エクラローションを処方されています
しかし症状は続いてる現状です
病名が明確になれば詳細な知識を調べて対応できるかなと思っています
0202ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 00:50:40.21ID:J3+HUPBtO
>>200
慢性疾患持ちで薬を連用して安定してる人で、突然発症したケースと

普段全く薬要らずだった人が、たまたま具合わるくなって薬服用して発症したケース

どっちかが発症率高いのか調査結果はないのかな?

なんか前者のほうは、薬物が体が慣れきってて発症リスク低いように
一見思えてしまうが

やっぱりリスクは同程度なんだろか?
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 04:25:57.23ID:Jqwsjw1d0
これは、防ぎようもないな
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 04:31:00.24ID:LHrgDXr00
>>118
空気に触れる部分ということは膠原病などでみられる光過敏症ではないでしょうか
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 04:33:18.83ID:WXhKXr3L0
>>1
訴訟起こせ!!!
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 04:35:01.70ID:WXhKXr3L0
>>1
抗生物質ペニシリンのアモキリンと
解熱剤のアセトアミノフェンなんて
日本でも毎日たくさんの人が普通に処方されてる薬剤じゃねえか!
0209ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 04:37:30.35ID:WXhKXr3L0
>>118
水ぶくれが出来て中に透明な膿が溜まっていてかさぶたを取っても治らず同じ箇所に何度も出来る状態?
0210ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 05:41:48.71ID:RoiK4hwO0
ロキソニンで全身蕁麻疹の副作用出たわあれヤバかった
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 07:05:41.13ID:QYGUAOww0
確かにSJS/TENは誰もが知っていていいね
どんな薬でも起きるからね
0213ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 07:27:20.92ID:t8cxXq1/O
>>118
うちの爺ちゃん
それと全く一緒の症状を訴えて
半年後に死んだわ
0214ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 07:30:36.31ID:lk2WeN5I0
自己免疫疾患として調べました
納得行く説明がありました

踏まえて再度大手病院の皮膚科に行って見ます
ありがとうございます
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 07:35:00.71ID:lk2WeN5I0
>>206
昨年夏頃から外出時に
空気に触れるとチクチクと痛みがありました
なんか虫に噛まれたような
しかしその時は腫れや傷は見つかりません
場所も特定できませんでした

その後1月ほどして炎症と痒みがあきらか衣服から出ている場所に現れました
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 07:40:07.49ID:lk2WeN5I0
>>209
水ぶくれや膿みなどはありません
どちらかと言うと皮膚の一部が点々で硬化して来ます
それがめちゃく痒みを伴います
最初熱湯かけたりして一時非常に部位が広がりました
医者から温める事はやめる指示をうけました
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 07:45:50.07ID:lk2WeN5I0
>>213
幸い症状が出て一年たちますが
生きています
街の皮膚科と警察病院の皮膚科に御世話になっています

部位の肉片を切り取って精密検査もしました
現状は感染や致命的な病状ではないしかし詳細についてはっきりわからないというような説明でした
新しい皮膚炎ではと個人的にはそんな思いもあります
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 08:12:51.48ID:px7pzhYn0
>しかし医師らは「問題ないでしょう」の一点張り

ははは
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:02:22.03ID:/pt0+L520
日光にに当たると炎症を起こすなら色素性乾皮症かもな
色素性乾皮症(しきそせいかんぴしょう、xeroderma pigmentosum)は常染色体劣性遺伝性の光線過敏性皮膚疾患である。
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 09:12:40.30ID:t8cxXq1/O
>>218
死んだ爺ちゃん
死ぬ1年3ヶ月前に同じような事5ちゃん(当時は2ちゃん)に書いて
俺達家族にも「大丈夫。大丈夫」って言ってた
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 19:05:14.82ID:S7Q3Hy3l0
これ、普通に市販されてる鎮痛剤や風邪薬でもなるんだよな
しかも、アレルギーと違って
過去に飲んで何ともなくとも突然症状が出ることがあるらしい
防ぎようがない地雷みたいなもんだ
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/25(日) 00:50:52.53ID:Ecxw7Oeu0
皮膚が剥がれた面積が10%以下のものをSJS、30%以上をTEN

テンやん
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/25(日) 02:12:14.29ID:FXAmJ3cf0
>>1
菅首相:「国民全員にワクチンをww」


何人副作用が出るか
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/25(日) 02:33:52.72ID:6dAxevFc0
>>222
半年後に死んだ爺ちゃん
1年3ケ月後に死んだ爺ちゃん

2人とも大変だったんだね
次の爺ちゃんはまだ元気なのかな・・
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 11:42:36.74ID:Jo5NyiXT0
悪魔の毒々モンスター
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 12:09:04.86ID:QMx2tI9H0
創価学会の嫌がらせ行為の黒幕は、信濃町総本部の学会幹部です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603716395/1-14
>1 :テンプレ ◆Rr.V4pIjXE []:2020/10/26(月) 21:46:35.81 ID:0FjuccQi0
>創価学会の地方組織は

>方面――総県――圏(地域によってはなし)――本部――支部――地区――ブロック

>となっています
>ちなみに全国は14の方面に分かれており
>(中略)
>となっています
>創価学会が特定個人の嫌がらせ行為を働くときには

>信濃町の総本部の幹部 → 方面幹部 → 総県幹部

>という形で、特定個人に嫌がらせをしろと、総本部の幹部が指示が下りる事で行われます

>つまり嫌がらせ行為を行わせている黒幕は、信濃町にある総本部の幹部だという事です
>文字通り、創価学会による組織的な嫌がらせ行為というのが実態です

2015年1月頃、創価学会の嫌がらせ被害者が民事裁判を起こし、騒ぎになりました。
被害者は勧誘を断っただけで嫌がらせを受けるようになった非会員の一般人でした。
政治家でもなければ、ジャーナリストでもない、敵対教団の関係者ですらない。
ごく普通の方です。

そんな人に対する嫌がらせでさえ、信濃町の総本部からの指示により、行われているのです。

つまり創価学会という団体の実態は、組織犯罪集団である、という事なのです。

詳しくお知りになりたい方は上記のスレッドのリンク先を参照してください。

※この情報は下記レスの続きです
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603363901/696
ey
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 12:09:39.26ID:yqwYn7IY0
毒盛られたんとちゃう
綺麗な人だから看護婦からの嫉妬とかで
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 18:25:49.87ID:bthXQQ990
ロキソニンなんかでも起こるしな

スティーブジョンソン症候群、TENの起こりやすい薬

抗癲癇薬
NSAIDS(解熱鎮痛剤)
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 18:42:47.00ID:Rndx9QiT0
目に障害が来なかったのならよかった
これくせになるというか13 、14年経って
忘れた頃にまたなることあるからなあ
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 20:04:21.43ID:Rndx9QiT0
医者で言われたかもしれないけど
レモンダニの農薬やら死骸がヤバイんだったかなぁ
そうといっても無農薬のについてる方が危険な事もあるんだったっけか
うちでは一生レモン食わなかったり触らなくても死なんし
ってので突き放してた
だってこれで苦しんで死ぬんだもん
四回目以降はなにやってもヤバイんだったかなぁ
でもそこまでいかなくても死ぬからなんとも
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 20:07:53.21ID:VRyghwcb0
こういう場合、製薬会社は特殊体質だったという
宮本顕治も同志が死んだ時、特殊体質だと言った
つまり、、、、、、、、分かるよな
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 20:36:47.49ID:NqevPsgQ0
スティーヴンス・ジョンソン症候群とかTENは、平凡な薬でも起きる、誰にでも起きる可能性があり、防ぎようがない。
せいぜい服薬後に異常を感じたらそれ以上薬飲むのを止めて医者に行くくらい。それでも手遅れになり得る。
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 20:41:00.24ID:NqevPsgQ0
>>235
市販の総合感冒薬でスティーヴンス・ジョンソン症候群になる例が少なくないのは有名なはずだが。
スティーヴンス・ジョンソン症候群もTENも命取りだし、助かってもこの人みたいに凄絶な苦痛。
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 21:01:18.59ID:Rndx9QiT0
でもレモンはいっても三割程度であとは黒かびやら色々入り雑じってたからな
主たる要因を探ってやるだけでもまあ大変
それが見つかっても治療には繋がるわけでもないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況