X



【朝日】学術会議への批判は的外れ? 予算や報酬、文科省が説明 ★5 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/10/23(金) 22:30:25.34ID:F8qLqv0F9
 日本学術会議が推薦した会員候補6人が任命されなかった問題をめぐり、立憲民主党など野党共同会派は22日、学術会議の活動や組織を確認する部会を開いた。自民党が学術会議の組織のあり方を問題視していることへの反論が目的。SNSなどで拡散する学術会議に関する誤った情報を是正する狙いもある。

 部会では、内閣府の日本学術会議事務局の職員や日本学士院を所轄する文部科学省の職員が説明をした。

 自民は学術会議を非政府組織とすることも視野に議論し、年内に提言をまとめる方針を示している。

 学術会議が「答申や提言をほとんど出していない」という批判に対し、事務方は最近1年間で80件超の提言や報告を公表していることを説明した。

 「年間予算10億円は多すぎる」といった指摘も出ている。事務方は、欧米の学術会議は非政府組織が多いが、法律で設置が規定されるなど「公的性格は強い」(事務局職員)と説明。予算規模では日本学術会議は少ない方で、全米科学アカデミーは約210億円(うち8割が公費)、英国王立協会は約97億円(うち7割弱が公費)だとした。

 「学術会議会員は日本学士院の会員になることができる。年金250万円がもらえる」といった誤解も広がった。学術会議は学士院の会員候補を推薦できるが必ずしも会員になれるわけではなく、文科省の担当者は「現在の130人の学士院会員のうち、学術会議の会員は梶田隆章会長1人だけだ」と説明した。

 中国が外国人研究者を集める国家事業「千人計画」に「学術会議が積極的に協力している」といった誤情報がSNSなどで流された。一時、自民党の甘利明税制調査会長も自身のブログで発信した。学術会議事務局は「千人計画を支援するような学術交流事業は行っていません」と明確に否定した。

「日本学術会議」とは
 部会後、内閣部会長の今井雅人衆院議員は「学術会議がたくさんの提言をしていることが確認できた。予算は諸外国に比べてむしろ少ない状況。政府が科学技術を軽視していたと言わざるを得ない」と述べ、組織のあり方には問題がないとの認識を示した。(小泉浩樹、小林豪)

日本学術会議に対する「批判」と事務局側の説明
批判:答申や提言をほとんど出していない。
説明:最近1年間で80件超の提言や報告を公表(※答申は政府が諮問しないと出せない)

批判:年間予算10億円。税金が投入されるのは日本だけ。
説明:全米科学アカデミーは約210億円(うち8割が公費)、英国王立協会は約97億円(うち7割弱が公費)

批判:会員に高額な報酬。
説明:会員が受け取るのは平均1人年約30万円の手当や旅費。日本学士院会員は年250万円の年金が支給されるが、学術会議会員204人のうち該当者は現在1人

批判:中国の国家事業「千人計画」に協力。
説明:そのような学術交流事業は行っていない

批判:学術会議の組織形態を見直すべきだ。
説明:安倍政権下の有識者会議が15年3月、「現在の制度は学術会議に期待される機能に照らしてふさわしい」と報告

朝日新聞 2020/10/22 19:02
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNBQ64G9NBQUTFK00T.html?iref=sptop_7_03
★1 2020/10/22(木) 22:01:19.35
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603427283/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:31:48.81ID:cbJ4okfS0
他国に技術を流さないなら別に良い。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:31:57.70ID:ctVS3AjC0
動画あり
「恐ろしい話だ」“任命拒否”6人そろって意見表明 [10/23(金) 19:39]
http://news.yahoo.co.jp/articles/73939b91da38edec1c17cfccd54ac9487ba1b23e

 学術会議を巡って菅総理大臣に任命を拒否された6人が初めて、そろって意見表明しました。
政府の姿勢に批判を強めています。
 日本学術会議が推薦した会員候補6人を菅総理が任命しなかった問題。
23日に初めて6人がそろって意見表明しました。

 任命されなかった立命館大学・松宮孝明教授:「菅総理大臣は現行憲法を読みかえて、
自分がヒトラーのような独裁者になろうとしているのかというぐらい、これは恐ろしい話なんです」

 任命されなかった早稲田大学・岡田正則教授:「菅総理大臣は職務懈怠(けたい)をやめて
推薦に基づく6人の任命義務を履行し、この違憲違法状態を速やかに解消しなければなりません」

 任命されなかった東京慈恵会医科大学・小澤隆一教授:「学術会議の目的と職務を
大きく妨げるものとして一日も早く撤回されなければなりません」

 任命されなかった京都大学・芦名定道教授:「日本における学術の在り方を政府が介入して、
それをコントロールしようという、そういう流れのなかで問題化している、
そういうふうに考えざるを得ないと思います」
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:34:03.22ID:EoxsDlHU0
欧米だと政治の話でヒトラーを持ちだしたらもうお話にならないから
はいおしまいで議論は負けなんだっけ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:34:04.92ID:RAHWmXTQ0
悔しいのはわかるが

学問の自由の侵害とか勝手に解釈広げてギャーギャー騒いでたら逆効果だと気づかないのかね
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:36:45.50ID:tNfruyD10
こういう団体って、事務局の人件費を稼ぐ目的であることが多い。
藻前らも寄付するときは気をつけたほうがいい。よくあるだろ、可愛そうな写真でPRしてるやつ。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:38:26.83ID:dRkBhS2+0
ノーベル科学賞受賞の天野教授が推薦されてない時点で、
この会は推薦基準がおかしい。
パヨクはこの点についてコメントするべき

https://toyokeizai.net/articles/-/383107
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:38:30.25ID:cbJ4okfS0
そんなことより
スパイ防止法早よ!
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:38:42.11ID:z+U4SKOx0
菅首相は、自分が任命拒否したことが正しいという信念があるのならきちんと理由を表明すべき。
下らん禅問答のような恥ずかしい言い訳はやめましょう。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:39:44.55ID:yB65t3SZ0
>>1
加藤勝信官房長官は5日と6日の記者会見による内訳
(令和元年度決算ベース)
 
人件費などを含む政府・社会などに対する提言 2億5000万円
各国アカデミーとの国際的な活動 2億円
科学の役割についての普及・啓発 1000万円
科学者間のネットワーク構築 1000万円
事務局人件費・事務費など 5億5000万円
(委員の旅費もそれぞれの項目に含まれる)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/d7a8720850e04e76499fdc2de01cbcd9fa90cfc3

人件費の内訳
会員手当として 総額約4500万円(会員は210人)
同会議の事務局の常勤職員50人に 約3億9千万円
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/dc94d6402e48c1df38b429c26d32d771da89b9c1

単純平均すると
各省庁から出向している公務員は ひとり約800万円/年
学者への会員手当は ひとり約20万円/年
 
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:39:46.00ID:A7Ri9dBz0
国政調査という名前の野党による国家公務員に対するパワハラをやめてください。
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:40:00.79ID:dlBCdbq10
さんざんアタマ振り絞ってその程度の言い草しか出てこない「学問」ならいらないね、パヨちん!
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:40:43.10ID:Vu2y8/hV0
役人の言うことを聞いていたら何も変わらない
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:41:14.05ID:ICun+pzO0
朝日の擁護記事の方こそ的外れだわ

お前らが必死で庇う事自体が、学術会議が真っ赤に染まっている事を、何よりも証明してる
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:41:37.01ID:ctVS3AjC0
>>3
hir***** | 2時間前
おそらく、この会見は海外などにも歪んだ形で配信されて、その影響を受けた記事も、
いくつか出てくるんだろうけど、国内においては、むしろ余計に反感を買う会見になってしまったと思います。
ハッキリ言って、普通に職責をこなしている学術会議の現会員・連携会員も可哀想だと思います。

yus***** | 2時間前
ご自身を任命しないことに対して「職務懈怠」とか「恐ろしい」
とかいう批判をするのは違和感あります。
よほど自分が偉いと思ってるんだろうなぁ、と私などは考えてしまうので、
もう少し言葉を選ばれたほうが良いように思いますね。

aki***** | 2時間前
10月1日の日本学術会議総会で、山極前会長が、梶田新会長らに、今後の対応を求めて、一任しているが、
今日も、山極前会長が、新会員推薦したが、菅首相が任命拒否された6人の内の4人が
外国特派員協会で記者会見を開き、批判を繰り返した。
これらは、梶田新会長を無視しての行為であり、山極前会長らも、容認している様に思える。
学術会議が、新旧会長らによる内部分裂状態ならば、早急に、見直しをして、解体的出直しか、民営化が望ましい。

mon | 2時間前
>菅総理大臣は現行憲法を読みかえて、自分がヒトラーのような独裁者になろうとしている

松宮さんておかしいんじゃないのか。
自分の主張を正当化するためにこの前は天皇を持ち出して利用はするわ、今度は菅さんをヒトラーに重ねるわ。
常軌を逸しているとしか思えない。任命されなくて当然。

sar***** | 2時間前
選ばれなかった6人にとってはそれはそれは「恐ろしい話」でしょうね。
なにしろ税金からの手当は貰えない、学術会議メンバーという名誉も得られない、
上から目線で政府を批判しても誰も話を聞いてくれない状況に陥りますものね。

レモン | 2時間前
残念ながら、話を聞けば聞くほど任命拒否された事、そもそも学術会議の存在に疑義を感じます。
また、個々の大学で研究発表が出来ないのであれば、まずは学長に言うべきだと思いますが・・
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:41:43.63ID:yB65t3SZ0
>>1 >>6
一般紙から科学専門誌まで、海外メディアが報じた「日本学術会議拒否問題」。菅政権の所業はファシズムの一丁目一番地
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7b4a053bc12f2efa50b2b2fdb4ae4fccaf885dc2

真っ先に「インテリ」が排除されてきた歴史

麻生太郎副総理がその手口に学ぶべきとしたナチス、ソ連や中国といった冷戦下の共産圏の国、
ポル・ポト政権時のカンボジア、いずれも真っ先に行ったのはアカデミックな人材の処刑や収容だ。

困窮する庶民の暮らしを理解できず、政治家の足を引っ張る存在として「インテリ」がスケープゴートにされるのは、
何も新しいことではない。問題はそうすることによって得をするのはいったい誰なのかということだ。

ただでさえ、優秀な人材が安い人件費で買い叩かれ、続々と中国や韓国、欧米諸国へと流出しているわが国。
政権に対して批判的な発言をする学者は排除されるという悪評が轟けば、その流れはますます加速するだろう。

また、前出の「ネイチャー」の記事にもあるとおり、科学と研究は正しい判断をするうえでの重要な材料となる。
科学という絶対的なファクトや研究データではなく、政治家の個人的な判断によって政策が議論されるようであれば、
それはもはや近代国家とは言えないだろう。

政治にしろ、経済にしろ、そうなることで損をするのは利権や立場を守れる政治家ではない。
損をするのは我々庶民だ。「税金で食べているインテリが騒いでいる」と片付けてしまうほど、
我々は愚かではないと信じたい。
 
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:42:06.09ID:tNfruyD10
学者先生は会に出席で交通費プラス日当2万円。
事務局の役人は年収1000万
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:45:27.29ID:1Z+V1q4Q0
 





下記の特別区設置協定書だけが、オマエら大阪市民の今後の拠り所になる。

国からの地方交付税法に違反があれば、法律違反だから警察に逮捕される。
オマエら大阪だけでの協定書に違反したからといって誰も逮捕にはならない
から、今後は違反し放題となる。よく、心得ておけ。あくまでも戦後の
民主主義日本国憲法が認めてない、大日本帝国憲法下の制度がオマエラ
今後の大阪だからである。

【 特 別 区 設 置 協 定 書 】
(二)特別区財政調整交付金の種類・割合・算定特別区財政調整交付金
の種類は、普通交付金及び特別交付金とし、それぞれの総額及び各特別区
の交付金の額の算定は、次のとおりとする。 @普通交付金普通交付金の
総額は、特別区財政調整交付金の総額の94%とする。各特別区の普通交付金
の額は、地方交付税法(昭和 25 年法律第 211 号)に規定する普通交付税
の算定方法に概ね準ずる算定方法により算定された各特別区の財政需要額
(以下「基準財政需要額」という。)及び財政収入額(以下「基準財政
収入額」という。)を算定した上で、基準財政需要額が基準財政収入額を
超える額を基準とする。 ・基準財政需要額の算定 普通交付税の算定方法に
準じて算定される基準財政需要額を基本とし、生活保護費などの義務度の
高い経費を実態に応じて算定するとともに、大阪市が特別区の設置の日の
前日までに発行した地方債(以下「既発債」という。)の償還に係る
各特別区の負担額、及びその他各特別区の需要に充てるための人口に応じた
額を算定するものとする。




  
   
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:45:29.82ID:z+U4SKOx0
>>17
>>24
聞きたいのならきちんと質問すればいいんじゃあないの?

ただ、基本的に全員推薦するとなっているのだから、まずは任命しなかったことを説明すべきだとは思うがね。
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:47:27.10ID:YfTvWiab0
役人としては必要な理由を付けて予算をとってるからな
そりゃあそう言うわ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:52:00.46ID:dlBCdbq10
負け犬パヨチョン発狂wwww
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:56:42.68ID:Vu2y8/hV0
学問の自由を持ち出しているのだから
政府の任命からは切り離さなければならない
独立した組織になればいい
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:58:12.28ID:QdMMXwSO0
菅首相はもう信用無くしたし
自民党内でも評判悪いし
辞めさせられそう
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 22:59:25.11ID:o1g8XGXc0
朝日新聞や民主党の反対を行けばだいたい正解
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:00:00.62ID:AnY4YjbN0
盗人が「私は泥棒です」と言わないわな。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:00:33.03ID:GR/dY4r/0
>>1-10
市長の鈴木康友が腰巾着ミーハー無能で困ってる
今まで某会長の腰巾着だったけど今回菅総理の腰巾着になっちゃった

菅首相の“応援団長”に浜松市長が就任
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20201023-00010005-sbsv-l22

でも政令市はいいよな
県知事と同様の位だし国ともパイプがあり交渉もできる
今回も「他県の県知事を押しのけて会長」に就任した
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:03:32.20ID:AnY4YjbN0
かっこつけて職務懈怠だボケ。職務怠慢でいいだろ。こういう「俺こういう言葉知ってるんだえらいだろ」
というポーズをつけるやつ一番嫌いだ。虫唾が走る。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:18:26.37ID:201H5TI+0
俺らが「こう思え」って書いたら「こう思う」ってインストールしろよ業界
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:19:09.80ID:ZyJS+Y4d0
職員のやる仕事ってスケジュール調整ぐらいなんでしょ?
文科省の職員が出向してやるほどのものじゃないよね
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:19:25.38ID:epJOa9mU0
 



ネトウヨの知能≒ほんこんの知能



 
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:19:48.23ID:a35axdAr0
10年間何もせず100億の予算
これって的外れなの?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:20:03.33ID:t6uZWOMT0
既得利権会議は廃止de
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:20:18.80ID:IAEg1WC90
なんか欧米と予算比較してるけど具体的な内容が全然違うんでねーの?米なんかゴリゴリの軍事絡み混みだろ?片や日本はレジ袋有料化ww ハナから土俵が違うだろーてのが無知な俺の感想なんだが
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:21:04.51ID:IUhBgJ9g0
つまらない人間というのは、間違いを指摘されると
感謝するどころか逆恨みをする
菅はその典型だな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:21:50.95ID:+IALRv2f0
悪の組織
日本を苦しめ中国のための組織
日本が嫌いな人たちの集まり
怖いです
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:21:56.55ID:9AWakuOl0
愛知トリアンナーレの時も感じたけど
表現の自由とか今回の学問の自由とか
尊重されるべきもの。大切なもの。と国民も感じていて
それ用いて政権批判されると無関心ではいられなくなるわけだわ

真相を確かめてやろう。そんな気持ちになって
で、確かめた結果、騒いでる方が大袈裟。
というか政治目的に利用しやがったな!と怒りを買う
それが批判の的になる理由だと思うよ。

利用しちゃいけないものは利用してはいけないのだと思う。
それを昔の左翼はネットもなかった昭和のノリでやっちゃうから
ここ最近あらゆる運動が裏目にでるのかなあ、感じるよね

リベラルや左翼が全部悪いとは思わんけど
重鎮が居座ってるのか体質が古いまま時代の変化について来てないよね
改革すべきはまず自分たちの組織じゃないかなあ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:22:47.96ID:IUhBgJ9g0
そういった人間は誰も間違いを指摘しなくなり
まあ、結果は見えてるね
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:22:54.68ID:aY2tYfLV0
返す刀で、文部科学省廃止と公立学校民営化で公務員大幅削減!
私立学校があるのに、公立学校があるのは民業圧迫!
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:23:51.23ID:a35axdAr0
レジ袋5円だと思ってたが実は10億円もするんだな
アホくさ税金の無駄
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:25:12.34ID:+KrGDSrM0
朝日が擁護するという事は潰さなければいけない組織だな、確信!
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:27:00.26ID:dTehexs10
独裁はデマを広げて正当性を獲得してくからな
学術会議が必要か不要かはともかく国会で決めた法律のルールも守れない菅政権は終わったな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:27:49.21ID:ZyJS+Y4d0
全米科学アカデミーって事務局員約1300名じゃんよ
やっている内容ぜってー違うと思うw
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:28:56.69ID:VWEFNNuP0
>学術会議の2020年度予算は10億4896万円。
>事務局人件費が4億3380万円で最も多く、政府や社会に提言するための活動費2億5200万円が続く。
>210人の会員への手当(日当)は計7192万円で全体の約7%にとどまっている。

10億中4億が役人の給料
学者への手当はその役人給料の1/6ってのはなかなか
天下り用組織なのかな
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:31:31.56ID:ZyJS+Y4d0
全米科学アカデミーも軍事技術の研究は反対!ってやれば
公費止まるんじゃね?国連への出資も止めるくらいなんだしw
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:31:51.03ID:5QpzgaZm0
>>57
菅は「学術会議は中国とつながっている!」って説明して
ネトウヨの脳内妄想を世間に晒し上げろよww

「ネットde真実総理」認定確実だろうけどwww
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:35:08.55ID:G4LSDf4Z0
>>1
”予算規模では日本学術会議は少ない方で、全米科学アカデミーは約210億円(うち8割が公費)、
英国王立協会は約97億円(うち7割弱が公費)だとした。”

外国のアカデミーは、投入された公費以上に研究費の補助金を支出しているけどね。   
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:36:03.93ID:GGVT6TC/0
>>68
全米科学アカデミーは、国費入ってない純粋な寄付で賄われている、本物のアカデミーだよ
日本の学術会議は税金投入されたニセモノ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:38:08.57ID:5KtKj3QF0
元から真っ赤な活動しかしてない学術会議から拒否された6人が騒げば騒ぐほど
ヤバい奴だから除外しようって政府の判断が正解に思えてくる

安保闘争と日本赤軍、国鉄闘争、オウム真理教、民主党政権を踏んで
後悔から学んだ日本人を舐めすぎやろあの6人
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:41:21.66ID:KmsjrsZS0
学術会議はなんで裁判しないの?違法なら裁判してみろよ
日本は法治国家だ
まっ裁判したら敗訴見えるからなw
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:42:17.60ID:BRksl5yc0
>>58
そのとおり。何の関心もなかったが、「何? 学問の自由の侵害? どれどれ」
と探求してみたら、全くもって学問の自由の侵害といえるものではなかった。

粗雑な法理論を唱えている。学者や擁護派の法理論なるものはすべて粗雑で
実務では通らないものばかり。「訴訟をやれば?」と言う人々の意見の方が
説得的だ。

そして、彼らもだんだん荒っぽい屁理屈になってきた。
スローガン的な掛け声で喚いているだけで、ガキの地団駄踏みみたい。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:42:22.82ID:QnyjNaLB0
否認理由を総理に出してもらうよりも内部の推薦理由を出すほうが簡単だろ

まずそれ見るから先に出せ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:43:34.10ID:5KtKj3QF0
政府から独立して自分らで寄付金集めたら中国から注ぎ込まれて更に赤く染まるんでは?
もとから赤い学術会議は元会長が共産党支持というね
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:48:08.52ID:wG5PQd5N0
答え合わせはいつもバカヒがしてくれる
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:51:34.33ID:yB65t3SZ0
>>33
会社でいえば、社内の人事ではなくて、
拒否されたことのない社外取締役を理由なく拒んだ、
みたいな話だから、なぜだとなるのは当然でしょ。

これは自民党な内でも説明すべきという声が出ている。
石破はもちろん、岸田や稲田まで言ってるし。
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:53:31.78ID:ZyJS+Y4d0
全米科学アカデミーも英国王立協会も
自国の防衛の為の技術研究に反対!
なんて言わんよね?
どうして日本の学術会議はあんなふうになっちゃったん?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:56:22.85ID:G4LSDf4Z0
>>90
一例として

FY2013-2014の収入の内訳は次のとおり。

・4,710万ポンド(議会からの助成金:全体の67%)、630万ポンド(助成金:9%)、
570万ポンド(出版物収入:7%)、460万ポンド(投資収益:6%)、280万ポンド(寄付金:5%)、
380万ポンド(会議開催による収入:5%)、その他40万ポンド

支出の内訳業務は次のとおり。

・5,260万ポンド(優れた科学の支援)、740万ポンド(国際協力の促進)、
370万ポンド(教育・人々への関与)、180万ポンド(政策への科学的助言)、
90万ポンド(科学の促進)、20万ポンド(科学の卓越性の認識)、その他350万ポンド
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:57:00.96ID:wijuYuVO0
一方、学問の自由を阻害する圧力団体として機能している
のではという件に関してのコメントはないのかな?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/23(金) 23:58:37.59ID:BRksl5yc0
>>88
>拒否されたことのない社外取締役を理由なく拒んだ、みたいな話

この比喩が不適切だ。社外取締役は「取締役」である。
これは、「まだ取締役ですらない人間」を「社外取締役」にするかどうかの話だ。

レトリックで誤魔化すな。
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 00:07:42.79ID:wdmarzwl0
 

変態新聞が 「 ファクトチェック 」 と称して桜井よしこに濡れ衣を着せる大誤報! ( 怒り )


自衛官の入学拒否についての毎日新聞 「 ファクトチェック 」 こそ誤報! 2020年10月20日 池田信夫
http://agora-web.jp/archives/2048602.html 抜粋
> 毎日新聞が 「 ファクトチェック 」 と称して、櫻井よしこ氏の発言を誤りと断定した。
.
> このネタ元はインファクトという左派サイトだが、
> 毎日新聞は 情報源を明示せず鵜呑みにし、
> 「 国立大大学院で防衛大や自衛官出身者が学んだ例は複数確認された 」 から
> 「 桜井氏の発言は誤り 」 と断罪した。
.
> 毎日新聞はまず論理的に誤っている。
> 櫻井氏は入学拒否が過去にあったといっているので、
> 現在の 「 複数の反例 」 を確認しただけではこれを否定できない。
> 「 猫がネズミを食った 」 という命題を
> 「 ネズミを食わない猫もいる 」 という事例では否定できないからだ。
.
> つまり毎日新聞は入学拒否がまったく存在しなかったことを証明しなければならないが、
> 入学拒否の事実はいくつも確認できる。
.
> たとえば 『 京都大学百年史 』 はこう書いている。
> 「 1964年、大学院工学研究科に20数名の現職自衛官が入学したことが明らかになると、
学生の反対運動がおこり、自衛官入学拒否が部局長会議で承認された 」
.
> 1968年には東京都立大学が3人の自衛官の受験を拒否した。
> 法務省人権擁護局は都立大に人権勧告したが、
> 都立大は 「 大学自治の侵害 」 と声明を出して拒否した。
.
> 名古屋大学は1987年に次のように宣言した。
> 「 国の内外を間わず、軍関係機関および所属者との共同研究をおこなわず、
> 軍関係機関に所属する者の教育はおこなわない 」
> これは自衛官の入学を認めないという意味で、未だに差別が行われている。
.
> この他、九州大学でも自衛官の入学を拒否していたなど、入学拒否の事実はたくさん存在するのだ。
> 櫻井氏の発言はファクトであり、毎日新聞のファクトチェックは誤報である。
> 記事を訂正して櫻井氏に謝罪すべきだ。
 
34
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 00:08:10.58ID:wdmarzwl0
 

日弁連並に腐りきってて巨悪な日本学術会議!
.
もはや問題は、任命拒否でなく学術会議の存在そのものだろ! ( 怒り )


■ トヨタのせいにし無罪を主張した11人殺傷飯塚上級国民も元委員長
.
■ 日本狂惨党の活動拠点
.
■ 幹事会や委員会で、税金で購入した共産党機関紙赤旗を配布
.
■ 元会長で共産党員広渡清吾の安保抗議デモでの 「 安倍はバカ!死ね! 」 演説など、
歴代会長委員長は極左デモで演説し政権を罵詈雑言で口汚くののしる
.
■ 異常に法学者が多く、しかも共産党の影響が強い 「 民科 」 メンバーばかり
.
■ 政治闘争を先鋭化させて、
憲法9条改正やスパイ防止法、共謀罪、破防法、特亜三国への制裁、辺野古基地、竹島固有領土に反対
.
■ 在日朝鮮人が嫌がるからとNHKに猛抗議し 「 我が国 」 とアナウンスするのをやめさせる
.
■ アイヌが先住民だとし、アイヌ関連事業に年60億円超もの被差別特権を創出させる
.
■ 北キムチの核爆弾とロケット開発に全面協力
.
■ 欧米で大問題になってる、死那畜への先端科学技術研究開発に全面協力
.
■ 日本のミサイル迎撃システムに反対、より戦争が拡大するのでノーガード撃たれっぱなしになれと主張
.
■ 軍事研究でないのに北大研究開発を阻止しようと総長室に大人数で押しかけ中止に追い込む
.
■ 物理学で最も重要な先端技術の中心になり海外から1兆円規模の日本国内への投資を呼び込むリニアコライザー誘致に反対、
死那畜の誘致をアシスト
.
■ 社会を混乱させ袋メーカーを倒産させた無意味な「 レジ袋有料化 」 を提言し、ドヤ顔
.
■ 東日本大震災復興で財源は国債でなく増税を提言、庶民生活を苦しめる
.
■ 科研費年間3,000億円の配分を決める。
国立大若手教員研究費は月20万円以下、日本人学生奨学金は月数万円なのに、中国人留学生には生活費だけで月30万円も支給
.
■ 「 国の機関、国に全額費用、国家公務員、しかし人事は勝手にやらせろ! 」 と筋の通らない抗議
.
■ 会員やゼミ学生の、防衛大自衛隊への進学就業を禁止する 「 学問の自由 」「 職業選択の自由 」 侵害の違憲行為
.
■ 大学入試では推薦受験生を全員合格させず何人か落とすくせに、会員推薦は全員合格させろと大騒ぎ
.
■ 任命権者に拒否権があるのは当然だから野党はいつも大臣の任命責任を問題視してんのすら理解できず


欧米で最初に国交を樹立したスウェーデンでも 「 中国への怒り 」 が爆発!
孔子学院はすべて閉鎖、宇宙公社は中国との契約打ち切り
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602514648/

中国 「 千人計画 」 に既に千人以上の日本人科学者が参加、豪報告書
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602491044/
 
34
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 00:08:44.64ID:Gzng5uAP0
バッカじゃなかろうか、学者さん本気で言ってんのか?
ゴネ得狙ってんの?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 00:10:47.26ID:oYHOyTnr0
推薦者名簿を公開するべき
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 00:11:23.86ID:9mNvPGv50
的に当たったことがない朝日新聞の記事です
わかりますね?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 00:11:26.30ID:tf+2sYB20
経営者には人事権はなく、必ず雇わなければ、ヒトラーなんだそうな
拒否したら憲法違反なんだと

頭おかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況