X



高波被害から復旧かなわず JR日高線の8割廃止で合意 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/10/24(土) 07:00:49.99ID:iagkJUTa9
 JR日高線の鵡川(むかわ)―様似(さまに)間(116キロ)について、JR北海道と沿線7町は23日、来年4月の廃止・バス転換で合意した。廃止区間は日高線全体(146・5キロ)の8割にあたり、2015年1月の高波被害で不通が続いていた。

 JR北は来年から18年分のバス運行費(20億5500万円)と地域振興費(5億円)の計25億5500万円の支援金を出す。

 赤字ローカル線を抱え経営難のJR北は16年11月、営業路線の約半分にあたる10路線13区間を「単独では維持困難」と表明。それ以降の廃止は、石勝線夕張支線(18年4月廃止)札沼線・北海道医療大学―新十津川間(今年5月廃止)に続き3例目。残る日高線の苫小牧―鵡川間(30・5キロ)は国や沿線自治体の支援を前提に存続する方針。

 様似町の坂下一幸町長は記者会見で「これが終わりではない。日高地域の広域公共交通らしい、便利でよりよいものとなるための新たな始まりと信じ、住民にはバスを積極的に利用して頂きたい」と述べた。JR北の島田修社長は「苦渋の決断を重く受け止め深く感謝申し上げる」と述べた。

朝日新聞 2020年10月24日 6時00分
https://www.asahi.com/articles/ASNBR766DNBQIIPE01M.html
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 12:59:55.13ID:wbCtZ8UP0
太平洋側は積雪で通行止めはあまり無いからバスで問題無いしな
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 13:10:42.56ID:hApgcpK40
>>104
三大都市圏と新幹線さえ残ればいいよな。
地方の近郊輸送はバスにシフトするし。
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 13:23:04.18ID:cYY/2+ei0
北海道は札幌周辺と特急が走る区間以外は見直さないと厳しい。
需要ないのに鉄道鉄道は虫が良すぎ。
0110ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 13:24:58.86ID:Ewx3d3WZ0
>>84
性能が良くて誇っていいのは黒字のときだけ。現状じゃその高性能を持て余してるわ保線は疎かにしてるわでほとんど無意味
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 13:40:30.91ID:Ewx3d3WZ0
>>105
独立採算制関係なく国有鉄道で国の機関だったから税金関係はかなり非課税が多かったけど、儲かってた時代に市町村納付金という固定資産税相当額を徴収されるようになってた。
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 13:55:41.69ID:hApgcpK40
>>109
特急走ってても石北とか宗谷なんて見直し必至よ。
次の改正で特急減らされるし。
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:07:06.93ID:iy9bAdnL0
路線廃止どころか駅廃止が全然進まないのがな
来年3月に18駅廃止見込みだけど、多そうで全然多くない
宗谷本線なんて名寄以北は特急停車駅以外は廃止するべきなのにしない
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:09:19.95ID:32RjHMOQ0
特急ライラックはそのネーミングが素晴らしいよな
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:22:50.96ID:EJfuXFqF0
>>109
それどころか札幌都市圏と特急列車も減便するんだぜ…
もはやどこでどうやって金を稼ぐ会社なのか全く分からない。
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:36:46.65ID:xRxIX53k0
沿線自治体の同意は不要にしろよ。
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 16:34:19.57ID:iy9bAdnL0
>>117
一桁をそこそことは普通は言わない
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 18:33:53.22ID:lL4Jpxo30
>>119
お前いつも現実も知らないくせにレスするよな
朝の旭川発名寄行きならディーゼル2両が埋まるくらいの通学需要はある
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 18:45:21.10ID:pgAJ/7dz0
>>116
稼げる路線がないってのは分割民営化された頃からでしょ。
だからこそ基金の運用益で赤字補填するのが前提だったわけだし。
で、バブルがはじけてその前提すら崩れてしまったわけだけど。
長距離が前提でバスに対抗するためには高速化が必須だから車両も傷みやすいし保線費用もバカにならない、
本州じゃ名車と言われた485ですらゴミクズ扱いだった自然環境もある、
何よりそもそも人がいないしアカい奴らがまともに仕事しない。
そんな中でも地元自治体は残せ残せばっかりで乗ろうともしない上に思いつくのは秘境駅アピールとかそれ人乗らない前提じゃねーかって代物ばっかだし、
そもそも分け方が悪かったのに国は「民営化したんだから自分でなんとかしろ」だし、
JRキレて翌日から道内発の列車全部止めてもいいんじゃね?とすら思えてくるんだよな。
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 19:18:33.68ID:37BBYA0lO
>>7
人口減少地獄ホッケードーの貧乏JR北スレは、相変わらずしつこくJR東と合併厨鳥頭野郎が湧くよな。
こんなどうしようない泥船会社は勝手に経営破綻すればよい。
どうせゴ民・ク創価学会党のクソ馬鹿どもがジャップの血税で絶体絶命補助するからな。
0125ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 19:36:31.99ID:iy9bAdnL0
>>122
名寄以北って言ってるのに頭おかしいのかお前は
以北って言葉の意味分かりますか?
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 21:12:38.67ID:bkf35NLr0
>>123
それでも民営化当初はまだ道路が整備されていないとこが多かったから、ある程度の距離の輸送は鉄道が有利だったんだよ。
こんな道、狐と熊しか通らないって言われながらも高速道路を整備したのが大きかった。
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/25(日) 01:31:06.34ID:l4Y9nYyR0
>>6
候補は函館本線の小樽〜長万部の通称「山線」と留萌本線に根室本線の滝川〜新得、釧路〜根室の特急の走らない路線、旭川以北の宗谷線もかな?通学の学生が〜とか言ってたら廃線は進まない!
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/25(日) 01:42:44.50ID:l4Y9nYyR0
>>111
ひとつだけ言えるのは四国には除雪と言う概念はない!だからといって経営は厳しいだろうけど
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/25(日) 01:49:16.34ID:l4Y9nYyR0
>>115
かつて函館本線の沿線に住んでいました、元は特急白鳥の車両を使い新生ライラックになり、カムイが5両編成に対して6両編成で運行でしたね!
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/25(日) 01:53:43.77ID:uS1Pz//80
はまなすが廃止される前に北海道に行ったが
日高線は被害で乗れずに終わったな
しかし新幹線は100害あって1利なしだな
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/25(日) 14:49:47.78ID:xFv3oVCn0
>>132
はまなすが新幹線のせいで廃止になったとでも思ってるの?
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/25(日) 17:39:54.94ID:mxGAe8h60
>>91
誰が無人運転の車なんて乗りたがる?
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/25(日) 17:42:54.12ID:IBImSoTS0
一度だけ端まで乗ったけど、確かにあれを復旧させるのは難しいだろうな
ほとんど単線区間で駅ですれ違う程度
並行して走っている道路もわりと山谷あるような場所だからな
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 04:12:00.76ID:F8XQsuwQ0
自然災害とはいえ支庁(今は振興局か)所在地を結ぶ鉄道が廃止とか、北海道ヤバイな
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 12:55:29.85ID:iwh/2p4m0
>>142
元々車両がボロだったし無関係
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:01:54.82ID:fyC3QsR30
日勝線はどうなるの
JR北海道バスが日高線引き受けないと飛び地になるよ
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:20:26.43ID:fyC3QsR30
>>87
株主は国だから民営なんて形だけだがな
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:37:41.04ID:7ov1ytf/0
これも自民党のデマで騙されたJAP
ネットで検索すればバラ色の国鉄民営化のポスターが
沢山ヒットする
0152ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 01:50:28.22ID:xZSOmm2t0
>>145
車道上を走る路面電車の走行速度は、軌道運転規則第53条で具体的に定められており
最高速度40km/h以下、平均速度30km/h以下となっている
そんなノロノロ運転で静内まで行きたいのかお前は?
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 02:22:29.08ID:92TiwONt0
>>1
本当は、とくに北海道のような広い地域では鉄道は安定したインフラとしてすごく大事なんだけどな・・・
北海道はもともと路線を廃止したがっていたので渡りに船なんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況