X



【青森・弘前市】 飲食店 大規模クラスター121人に [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2020/10/24(土) 14:53:40.36ID:cvrABa8u9
これまで新型コロナウイルスの感染者が少なかった青森県を、弘前市の飲食店を起点とした大規模なクラスター(感染者集団)が襲った。
関連する感染者は100人を超え、三村申吾知事は「(市中感染の)瀬戸際」と危機感をあらわにする。市内の歓楽街も、飲食店の休業が目立つ。

県は、同じビルにあるクラブ「縷(る)・シャモン」とスナック「シャモン」が感染の中心だとして、15日にクラスターと認定。
12日に初めて確認されてから連日感染者が判明、県内の保健所で確認されただけでも、23日時点で121人に達した。

クラブは、市内でも随一の高級店として知られ、市議や医師も感染し、病院での2次クラスターも発生。
弘前市のクラスターは、青森県で23日までに発生した感染者の7割超を占めている。
https://www.sakigake.jp/news/article/20201024AK0031/

【速報】新型コロナ 新たに8人の感染確認
http://www.mutusinpou.co.jp/news/2020/10/62001.html
県は24日、新たに弘前保健所管内などで20〜70代の男女8人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。

クラスター(感染者集団)が発生した弘前市の飲食店の利用客や利用客の知人らだが、
このうち4人は行動歴が分かっておらず、詳細を確認中。
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:54:24.05ID:ZP9rmo4TO
やべえ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:54:37.67ID:mtFLuhj60
うつくしいくに
にくいしくつう
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:54:53.61ID:z/I/DBLt0
日本中から注目をあびる優れたクラスター青森
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:55:52.03ID:uH2MJtBx0
青森民は東京に来ないでくださいね😊
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:57:03.04ID:UeVJiABZ0
近所の回転寿司でこんなんになったらウチの家族終わるわw
今日、今週3回目。めっちゃ混みそうだから16:30くらいに予約してるがすでに混んでるかも
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:58:10.91ID:jOvTILOa0
>クラブ「縷(る)・シャモン」とスナック「シャモン」
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:58:56.59ID:2fd/rtzo0
青森の感染者数、いつも少ないやん。
小出しにしてんの?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:59:29.87ID:l+x8mZ+t0
村八分クラスター
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 14:59:50.74ID:ceeho00J0
ただの風邪だってw
気にするなよ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:00:30.84ID:GKVvgxAx0
飲食店じゃなくて、また水商売アンドカラオケクラスターだろ。
本当学習しねえなあ。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:02:30.19ID:b9Yv6u3I0
こりゃ廃業だな
感染抑制マトモにやって無かったって事だもの、言い訳してもダメ
やる事やってりゃここまで酷くはならない
数人の発祥なら不運だが、拡散は環境次第の必然
群馬の外国人コミュニティーとかが良い例
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:03:29.92ID:PbCfEsSh0
東京からは遠く離れた、ふだんはのんびりした田舎の小都市だから
おそらくマスクなんかしてなくても十分安全だったろうが
いったんコロナが飛び込んできたらもうこれは徹底的な対策をするしかない
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:06:29.00ID:PCO1K0cU0
あちゃーGoTow
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:06:40.14ID:UeVJiABZ0
>>25
いや、Go To Eatのポイント使いまわしてるだけで1100円分は食ってるよ。毎回1000P戻るから次からはそれを使ってるだけで
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:06:59.98ID:NnqUlOc10
処刑しとけ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:08:52.02ID:RMPHfOfu0
殺人スナック
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:09:49.30ID:1CVPj8wn0
GoTo利用者は本当に迷惑
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:10:04.21ID:HjtiJLmo0
これはまた派手にやったな
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:10:17.05ID:OsAUsMTs0
gotoコロナで拡散しまくり
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:10:46.76ID:ceeho00J0
>>24
従業員の女性は若くても40代か。
写真だともっと若く見えるけど。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:12:07.28ID:b9Yv6u3I0
マスク効果が社会全体では絶大なのは、
例えば各個人間での効果が30%減でしかなくても、次の次への感染確率は70%×70%=49%となり、
更に次へは34.3%まで低下するから。
感染拡大は一人の陽性者から枝分かれして拡散するから。

マスクだけに限らず、国民一人一人の配慮で少しでも感染抑制を心掛けると、社会全体では途轍もない効果を発揮する。
コロナ抑制方法としては最小コストかつ最も強靭な方法である。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:13:18.00ID:a2pcQ01G0
吉幾三の新曲ちゃんと聴いてんのかな?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:13:55.85ID:DkhbTrIf0
院内でもねえのにすごいな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:14:35.42ID:o797xAUw0
>>1
焼き●すんだろ
火祭りw
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:15:39.28ID:uon9SGW80
弘前のキャバクラってここしかないんだろ?
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:16:31.91ID:Y3m42ofJ0
市議や医師だってwwバカじゃねーのか
一番自粛しないといけない奴等だろ
飲み屋なんか行って自覚が足りんよな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:19:59.43ID:eaqM1J+w0
>>18
最後尾から末脚鋭く ごぼう抜き
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:20:13.11ID:z54MIcjh0
ra Sei Lá ra Sei Lá

ra sei ra sei ra Sei Lá!
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:22:16.24ID:w5WiShCu0
やはりクラブとかスナックとかヤバイな。
近所に一戸建ての建物全体がスナックの店あるけど、壁に阻まれて奥まった出入口以外一切窓とか無いし、出入口も常に閉まってるし。
風通し一切無いからこういう構造の店は感染者来たらクラスター決定みたいなもんやろ。
そもそも建物が今のコロナ禍のご時世、営業したらダメな構造だわ。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:22:49.50ID:zLBUYQm00
クラスターは潰せるから問題ない
いちいち報道する必要ない
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:23:02.04ID:pXGsNYaV0
電話で検査受けなくていいなんていう県だもの
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:24:12.79ID:qlV/PQns0
あーあ、また村八分だよ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:24:27.39ID:uViVPRt20
村丸ごと焼き払うしかない
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:24:35.33ID:z54MIcjh0

0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:24:46.90ID:251l/rD+0
青森県の発表としてNHKに今日いまのところ8人出てるけど
これは弘前含めて?それとも弘前は弘前市で発表してるの?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:25:28.35ID:gg8E/j0S0
>>25
1個を3つに分けて食べて、ひとくち100回噛まないと飲み込んではいけないルールがあるのかも。
ひとくち100回噛めば満腹中枢が刺激されて一皿食べ終わる頃には、腹八分になっていそう。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:27:03.91ID:Hc8CyWRg0
なんだごーつーか
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:27:49.31ID:NHkXTmDQ0
どうせ感染するなら本番しないと損だよな
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:28:17.72ID:5p96nRHE0
青森に旅行に行った人が
「地元の人全然マスクしてない」って
びっくりしてた
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:29:24.44ID:D5dfjg1K0
そりゃ、人と会話したら感染するがな。
黙々と飯を食え。
綺麗な姉ちゃんは、遠くのソファに座らせて見るだけや
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:29:31.25ID:PCO1K0cU0
判断遅れて出来上がっても誰も使ってない豪華プール
あほやろw
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:29:31.25ID:251l/rD+0
>>64
吸い込むウイルス量で
無症状で済んだり軽症で済んだり中等症まで行ったり
重症になったりと違ってくるようだよ。
お兄さんみたいなテクニシャンだとエアロゾル出まくりだろ。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:29:41.20ID:aULYOszP0
>>1
1カ所からここまで広がる。
数カ所出れば、医療崩壊だな。

日本も春のイタリアのような事態になり得るね。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:30:07.07ID:rP1YYLPx0
121人のうち重症者や死者はどんくらい出てんだろ?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:30:19.70ID:W6kKrgM20
GoTo関係ないだろ
どう考えても地元民しか行かないスナックじゃん
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:31:11.06ID:aULYOszP0
>>64
どこかの国で、真面目に、やるならバックでマスクつけたままという啓蒙してたぞ。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:32:20.96ID:D5dfjg1K0
>>23
リア充で普段遊び歩いてるので自粛できない驕りだよ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:34:11.99ID:VIYLgEED0
>飲食店クラスターは67人(県外客4人を含む)で、二次感染など関連を含めた感染者は125人となった。

>重症患者は、新たに40代男性1人が増え計3人となった。男性は軽症から重症化し、体外式膜型人工肺(ECMO、エクモ)の使用を始めた。

コロナ県内で新たに9人 初の三次感染確認
http://www.mutusinpou.co.jp/news/2020/10/61995.html
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:34:23.76ID:ajrreMPb0
>>24
70代の従業員って、すげーな
スナックは話術なんだなぁ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:36:40.36ID:V7CWLWkm0
シャモン従業員
県外から来たOB会
祝賀会(県外からお偉いさん来たか?)
GOTO
最初はどれだろうなー
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:37:08.89ID:GSowlGZJ0
ねぶた中止にして本当によかったね
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:37:14.12ID:BBUFFjBi0
スケベクラスター
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:38:32.20ID:GSowlGZJ0
>>87
北海道はともかく青森は村八社会だから
かかってるかもって人は誰も無口で海鳴りだけをきいてそう
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:38:58.84ID:tjoRP7MY0
ソープは湿度が高いからマスクでバックなら安全
0096アニー垢版2020/10/24(土) 15:39:03.35ID:Rbdr5dbU0
児童に多数3次感染出ててもうえらいことなってる
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:41:21.38ID:aULYOszP0
>>96
児童生徒から爺ちゃん婆ちゃんに感染するしね。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:41:25.55ID:PE4O6ivj0
>>78
店利用者の感染者で県外が4人いる
地元の人が出張で来た人や帰省した人を店に連れてったパターンもあるんじゃ?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/24(土) 15:42:11.80ID:aULYOszP0
>>94
フェイスシールド使ってる店もあるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています