X



【景表法違反?】セブンのサンドイッチなどが話題 スカスカなコンビニ惣菜に法的な問題は?… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/10/24(土) 15:51:45.48ID:+kbyZJrr9
セブンイレブンの「厚焼たまごミックスサンド」のパンを剥がした画像がネットで話題になっている。包装越しにみると、大きな厚焼たまごが入っているように感じるが、中身はスカスカだったというのだ。

画像によると、表から見えていたのはペラペラのたまご焼き。中央に四角いたまご焼きも入っているとはいえ、三角形の中に収まるサイズだから「余白」が大きい。

ネットでは以前から、セブンの一部弁当容器の「上げ底」を指摘する声もあり、今回、厚焼たまごが2つに分けられていることもあいまって、「ステルス値上げ」を疑う人が多かったようだ。

●編集部も購入 厚みにはバラつきがある?
ただし、たまご焼きの厚さには、バラつきがあるのかもしれない。編集部も実際に買ってみたが、外から見える部分のたまご焼きはそれなりに分厚く、余白もほどほどといった感じだ。

そもそも具材がぎっしり詰まっていれば、食べている途中ではみ出してしまうかもしれない。上げ底も含めて、包装や盛り付けなどには食べやすさや輸送絡みの意図もあると考えられる。

とはいえ、近年、菓子類などで値段は変わらないのに容量が小さくなる「シュリンクフレーション」と呼ばれる現象が相次いでおり、消費者の目線は厳しくなっている。

開封したら思っていたよりもサイズが小さかったとなれば、消費者が「だまされた」と思ってしまうのも不思議ではない。一般論として、商品の外観イメージと実際の容量に乖離があっても法的に問題はないのだろうか。金田万作弁護士に聞いた。●「見本」と著しく差があれば問題になりうるが…

――かつて見本写真とまるで違う、スカスカのおせちが炎上したことがありました。メニューにあった料理が入っていなかったり、食材の産地が違ったりしたことなどから、景品表示法に違反するとして、措置命令が出ています

景表法(不当表示防止の部分)は、不当な表示によって客を誘うのを防止するために、一般消費者による自主的かつ合理的な選択を阻害するおそれのある行為を制限や禁止する法律です。

チラシやウェブサイトの宣伝も「表示」にあたり、その見本等が実際の商品と比べて著しく量が多かったり質が良かったりする場合には、景表法5条1号の「商品の内容について、一般消費者に対し、実際のものよりも著しく優良である」表示として、景表法違反となります。

また、購入者は民法の詐欺や錯誤として契約を取り消すこともできます。●「名称」はポイントの一つ

――特に見本がなく、包装などから受けるイメージと乖離がある場合はどうでしょう?

例えば「大盛○○」や「満腹○○」などの量が多いことを示すような名称であるのに実際には上げ底などで量が少なければ、景表法違反となることもありえます。

包装の仕方というのは、一般消費者の受けるイメージ(量など)というものを具体的に想定するのが難しく、「実際のものよりも著しく優良」と言えるためには、見た目と比べ実際の商品の量が著しく少ないなどの事情が必要で、景表法違反となるケースはほとんどないかと考えます。

民法の詐欺や錯誤もほぼ同様に考えられ、名称との齟齬は主張しやすいですが、包装の仕方との齟齬では取り消しは難しいです。

【取材協力弁護士】
金田 万作(かなだ・まんさく)弁護士

2020年10月24日 10時2分
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19108644/

https://i.imgur.com/GWIwwSj.jpg

関連画像
https://i.imgur.com/xsy4HKo.jpg
https://i.imgur.com/EBIdad6.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:52:22.46ID:e07s976x0
騙されるほうが悪い
セブンは無罪
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:52:55.19ID:YYQkXyE60
食べる前なら少額訴訟で金が返ってくるんじゃね?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:53:03.79ID:uH2MJtBx0
ジャップってさもしい生き物だなあ😞
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:53:06.84ID:EEvSWlRR0
Hi, I am a Mississippian working in Tokyo. The impression which I had got about Asian people during staying in Tokyo
and other Asian cities (Hong Kong, Shanghai and Seoul) was pretty good because in general they keep their face smiley.
From their smiles, at first I guessed that they were gentle and the peaceful lives were lived in Asian countries.
But I dreadfully sympathise with them now that I know that they smile not because they want to smile but they have to smile.

In Asia, it is the most important to be polite and obedient to their superiors. One's failure to smile to his superior is regarded
as very impolite and offensive. Hence, Asians have been expected to remain smiley to those who are superior to them.
Subordinates have to smile to their bosses―likewise, wives to their husbands, students to their teachers, and people to their
monarchs. I shuddered to hear that one who was a little impolite to his superior was doomed to have his head cut literally
in the 19th century Japan.
I hardly need to say that the present situation about Asian people is not so bad as that in the pre-modern era, but their
free emotions are restricted more strictly than those in the Western countries.

Indeed, if you follow anyone, you can avoid being hurt. But what I want to tell you is that you may say "No"
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:53:10.29ID:n90Vc1n80
文句言ってるの貧乏なネトウヨだけで笑える
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:53:12.87ID:vMVI9fuS0
マスコミはコンビの味方だから
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:54:50.54ID:jiL9GYxr0
絶許
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:55:12.01ID:QcCCLmbc0
7の総菜の「新製品」マークの方が問題がじゃ無いか?
以前売ってた物を再販してるとしか思えんのだが
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:55:17.70ID:4/IlZRnk0
はみ出たなんちゃらサンドだって確かにはみ出していて、はみ出るほど沢山具が挟まったなんちゃらサンドじゃないから景品表示法違反にはならん
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:56:11.95ID:wHI8GYJs0
上げ底弁当
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:56:28.52ID:e6IbIdSa0
不満があるなら買わなければいいだけ
(´・ω・`)
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:56:40.79ID:QyaerSi60
法的には問題ねえだろ

企業としてはどうかとは思うが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:57:14.14ID:40nyiBR/0
自民党アベノミクス経済政策の結果がこれよw 
自民党の経済政策は完全に失敗だ…

とっとと解散総選挙やって政権高交代しろ!関係官僚は更迭しろ!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:57:32.38ID:E6nFIh4n0
同一商品に対して数百人規模で景表法違反の損賠を申し立てたら言い値で勝てますが
そんな原告団を建てる事は不可能だから売る方は平気で違反するわけです
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:57:34.34ID:lf7iKso50
セブンイレブンって詐欺会社だよな😩
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:57:36.36ID:CTYZmGL+0
つまりセブンでは買うなということか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:57:39.73ID:zVNfw1KY0
恐らくセブンは意図的にやってない
ベトナム人とパキスタン研修生が作りながら、食べちゃったんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:58:30.68ID:UK6jbehb0
EUだと犯罪だってな

ただし、イギリスは例外らしくて日本同様シュリンクフレーションにパッケ詐欺
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:58:44.41ID:Fm82oR760
ステルス値下げとかマイナスの表現するヤツは暗い人生しか歩めない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:58:46.21ID:E6nFIh4n0
訴訟より不買運動の方が効きますよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:58:50.37ID:EobRiWXX0
>>12
確かにスカスカだけどこのご時世に購入前の商品ベタベタ触るとか不潔で不快だわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:59:01.39ID:llm+C1xN0
切り口だけ厚焼き挟んであるんだと思ったらよく見りゃちゃんと厚焼き詰まってるじゃん何が問題なの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:59:31.44ID:mTVitFP10
景表法違反wwwww
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:59:50.00ID:ZRG/ZgID0
豚に食わせると奇形豚が埋めれるような食い物なんてよく食えるなw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 15:59:53.97ID:u6M0XPZf0
法で罰せないならSNSで罰すればよい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:00:02.80ID:Sdd8QnOK0
ホントに体裁程度に中身入れてる感じだよな。これでもかってくらいショボイ。
良心の欠片も感じられない内容。
おにぎり二個セット買ったら、ゴミみたいな小さい沢庵ひと切れ添えてあったのには失笑したわw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:00:03.72ID:rflzuaId0
それより、
「牧のうどん」は、食べても減らない
って本当か?
徳島の「たらいうどん」は食っても本当に減らないけど。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:00:06.69ID:EZnbfJSu0
でも業界No. 1ってことはネット民ほど一般客は気にしてないってことだよね
またネット民はノイジーマイノリティということが証明されてしまったか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:00:12.72ID:dYHnjR2A0
初めてマック行った人の大多数の感想は「え、これ・・・?」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:00:16.14ID:pNkcJmKu0
シークレットブーツ、パット入りブラ、ヅラ、アイプチとかも似たものに見える
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:00:35.84ID:hn3FoUV40
セブンのサンドイッチは美味しかったんだよ
コロナ以降買ってないんだけど
工場によってなのかな?
教育や職員の質の問題だと思う
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:00:39.75ID:u6M0XPZf0
>>40
内容量が書いてあるので問題無し
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:00:52.13ID:eJxYEjcN0
包装の仕方の齟齬は難しいということは
錯覚を利用した物量誤魔化しは合法か
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:00:55.49ID:r8INPGrT0
>>4
偽装チンクにグックがどうかしたのか?棄民
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:01:14.36ID:UbouqFrk0
セブン&アイの中でイトヨ派閥とセブン派閥があって、
7payのちょっと前にイトヨ派閥がセブン派閥を派閥抗争で追い出したわけよ。
今までnanacoとか作ってセブン&アイ支えてたのがセブン派閥だったんだけど、
それを追い出しちゃったわけ。それからの7pay。ここからのセブンの落ちぶれっぷりが酷い。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:01:17.85ID:v8OSorxR0
いまやぼったくりコンビニ筆頭だからセブンイレブン
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:02:11.52ID:40nyiBR/0
コンビニなんてフツ〜でもぼったくり価格、スーパーやディスカウントの2〜3倍以上の値段で中身は少ない、その上でこれよw
自民党アベノミクス経済政策、インフレターゲット2%どころか、これじゃ〜 インフレ数十%以上ですわ!
政官財の談合政策による、悪質なステルスインフレ!!=人工的なスタグフレーションですよ!

直ちに、自公政権を与党から降ろすべきだ… 生活に悪影響を及ぼしすぎた。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:02:18.71ID:lA83bwgK0
切断面はぎっしり具が見えるし、実際ちゃんと詰まっているだろう?
この点については販売者側、購入者側共に納得しているから合法だ。

しかし、見えない部分にまで文句を付けるのはクレーマーニダ!!
「サンドイッチは奥まで具が詰まっていなければならない」と言うなら
具体的にパンのサイズの何%以上具が入っていなければならないと言う
サンドイッチの規格があるニカ?!
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:02:50.88ID:E6nFIh4n0
景表法は「内容と宣伝が乖離していたら罰する」法だから内容量が書いてあっても関係ない
見た目との違いでアウトよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:03:14.13ID:hn3FoUV40
厚焼きサンドといえば少し前にローソンも出してたよ
普通にちゃんと大きさが合っていて美味しかった
セブンのは今度買ってみよう
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:03:18.03ID:AMDIQOXp0
ああ、
でっけーインフレの押し売り屋さんに、
「ハイ、喜んで!」と買われてる系が納得のスカスカ程度なの?
どの程度まで行ける?

いや、買われてる系以外に黙って損被らせちゃ道義にもとるかなんかするってもんだと思うぞ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:03:25.81ID:UQDdod+10
コンビニより成城石井の方がコスパ良い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:03:42.65ID:VtHfDgnA0
>>33
やっぱ感染力すげえな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:04:12.86ID:QyaerSi60
>>12
それはファミリーマートではググって出てくるけどセブンイレブンは出てこないんだよな
ローソンでググってもファミリーマートの商品として出てくる


https://www.family.co.jp/goods/drink/1740356.html

酸味と甘みのバランスが取れたピンクグレープフルーツ果汁100%ジュースです。果肉をたっぷり加え、果肉食感も楽しめる一品です。
[ファミリーマート先行発売・数量限定]
発売日:2020年9月8日
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:04:34.29ID:oNcMsi7L0
自民党政権になって、こんなのばっかり
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:04:54.02ID:E6nFIh4n0
まあごちゃごちゃ論破しようとせずに少しでもけしからんと思ったら不買しとけばいいんよ
他に買うところいくらでもあるやんけ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:04:54.18ID:B+ELQkUU0
ほかのコンビニも似たようなもんだろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:05:02.61ID:u6M0XPZf0
>>71
戦前生まれか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:05:17.49ID:0Egwd6/c0
>>19
量を少なくすればサンドイッチやおにぎりも買ってくれるからな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:05:30.94ID:CRlMUAEl0
営利企業とはいえど社会の一員としての責任があるだろ
詐欺的行為で客を騙すなんてヤクザとして変わらない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:06:38.41ID:jEeUOvub0
コンビニ向けの惣菜を作ってる工場って
従業員のほとんどが低賃金の外国人労働者だぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:06:58.51ID:giPn/U7tO
食品工場にたまに行くがこういうのは長いベルトコンベアーのラインでパートのおばちゃんと日雇いが手作業で作ってる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:07:17.69ID:HjtiJLmo0
普通に四角の食パンに四角か円の卵焼き載せて二つに切ったらこうはならないよね
手間は余計にかかってると思うけどw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:07:23.33ID:zkTMaw2M0
>>10
これこれ、わかりやすい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:07:25.87ID:Y6EYPPHE0
>>1
>外から見える部分のたまご焼きはそれなりに分厚く、
問題になってるのは外から見えない部分だろ?
火消し臭がするな、この記事。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:07:27.44ID:E6nFIh4n0
適当な文句言ってガス抜くな
そのガス圧で不買を実行して行くのが唯一の解決法
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:07:28.01ID:v8OSorxR0
まぉ国民がバカだから詐欺まがいの事して販売してる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:07:38.76ID:zkTMaw2M0
>>12
これも悪質だな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:07:46.87ID:u0Y2rAe30
ひでーなこりゃ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:07:47.38ID:+I3duvt50
内容よりこの弁護士の名前の方が気になったわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:07:55.94ID:CRlMUAEl0
>>51
下の者が勝手にやりましたw
そんなわけないだろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:08:30.65ID:LhQJtIMH0
コンビニなんて使うのが悪い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:08:40.41ID:hn3FoUV40
スーパーのサンドイッチでもスカスカはあるぞ
ハムサンドとか
タマゴサンドやポテサラはハズレが少ない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:09:01.61ID:6Ih1gvwO0
ローソンのカツサンドも似たようなもんだwww
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:09:06.65ID:Y6EYPPHE0
>>1
>具材がぎっしり詰まっていれば、食べている途中ではみ出してしまうかもしれない
はみ出したらええがな!
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/24(土) 16:09:24.63ID:11P60nba0
でもさ、考えてみるとサンドイッチって🐸ところ限られてるんだよね
値段も100円とかの安売りないし、だいたい決まった値段のほぼ定価売り
あまり目立たないけど結構凄い商品なんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況