X



麻生氏「10万円給付分だけ貯金増えた」 効果を疑問視 ★12 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★垢版2020/10/26(月) 04:56:04.68ID:yj62Tkjn9
 麻生太郎副総理兼財務相は24日、新型コロナウイルス対策の一環として国民1人あたり10万円を配った特別定額給付金について、「その分だけ(個人の)貯金が増えた」と述べ、消費を喚起する効果は限定的だったとの見方を示した。福岡市で開いた自身の政治資金パーティーで語った。

 麻生氏は講演で「(個人の)現金がなくなって大変だというのでこの夏、1人10万(円給付)というのがコロナ対策の一環としてなされた」と説明。その上で、給付金の効果について「当然、貯金が減るのかと思ったらとんでもない。その分だけ貯金が増えました」と主張した。さらに「カネに困っている方の数は少ない。ゼロじゃありませんよ。困っておられる方もいらっしゃいますから。しかし、預金・貯金は増えた」と重ねて強調した。

 麻生氏は10万円給付の決定前、リーマン・ショック後に実施した2009年の定額給付金は効果がなかったなどとして、一律給付に反対する考えを述べていた。だが、減収世帯への30万円給付案に反対する公明党などの要求を受け入れ、政府として10万円給付の実施に転じた経緯がある。(枝松佑樹)

朝日新聞 2020/10/24 18:47
https://www.asahi.com/sp/articles/ASNBS63T7NBSTIPE00Y.html?iref=sp_new_news_list_n
★1 2020/10/24(土) 19:30:36.08 [蚤の市★]
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603623233/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 04:58:08.67ID:yrlCmR/50
この時期に政治資金パーティーなんてするのかよ
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 04:58:59.48ID:xs4fXOuL0
期間限定の商品券でも配れよ(´・ω・`)
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:00:59.37ID:yrlCmR/50
金額が足りないから効果ないんよ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:03:17.81ID:0HjlzjYG0
確かに貯金になったというなら効果がなかったってことだ
しかし、やっても意味ないのではなく足らなかったんだよ。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:03:39.73ID:J+QgV/jt0
10万円を使ってしまったおまえら
アソウごときを大臣や議員にしておいていいの?
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:04:04.50ID:uP7Y94A/0
貯蓄=投資
麻生はマクロ経済学の基礎も知らない馬鹿
経済音痴
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:04:30.67ID:yrlCmR/50
振り込んだから残が増えるのは当たり前じゃないの
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:05:50.92ID:9P9kEvFb0
政府が50兆円支出して国民の預金が減るなら
どこにカネ消えたんだ。お金燃やしたのかアホウw
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:05:54.61ID:eUTXcRUl0
>>1
国民の95%は給付金なんて要らなかったけど
とりあえず貰っといたんだよな。

必要だった、無かったら死んでたと騒ぐのは
5%の底辺
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:06:20.89ID:k8s32ive0
貯金の総額は増えるだろう
何割の国民の貯金が増えたんだ?
金の使い道も減ってるので、一部の富裕層の増えた貯金が、全体の貯金を押し上げてる可能性もある
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:07:40.99ID:0HjlzjYG0
「困ってるところに配る」は必ず配布先を決めるところで
「利権」が発生する
一番いいのはみんなにかかる「消費税」の廃止
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:07:50.09ID:yrlCmR/50
給付金なかったら死んでたと思う
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:10:54.26ID:rVK/jWz30
消費税を下げれ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:14:20.31ID:qvTH/Hgv0
>>1
周りに貯金したのほとんどいないけどね
生活費か大きめの物(家電とか電動チャリ)に消えてる
貯金する余裕もない
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:15:08.65ID:1775zIwE0
「給付金10万円を貯蓄した」と気が緩み大きな買い物はしてなくてもガマグチが緩んで
小物類を買い巻くった。

コロナ明けと言うことも有って国民は給付金効果でナンだカンだで10万円以上散財している。
所詮セレブの太郎には庶民生活の実態が分からないんだなw
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:17:51.02ID:OhVAmB9P0
滞納してた年金払って終わり
10万なんてその程度の端金なんだよ
あほか
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:19:10.92ID:eyrTRBfm0
>>1
そりゃお前だ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:20:27.03ID:T4bVjewo0
まず公務員と60歳以上、18歳以下
あとは確定申告で給料が下がってない人
生活保護者などコロナと関係ない人には配るべき
では、なかったな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:22:50.95ID:OhVAmB9P0
>>29
俺も
あと去年の収入分の市民税がどっさり来たよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:23:57.24ID:WdSlECxJ0
>>1
下水工事と水道修理で70万飛んでるわ
被災者なんかこれどころじゃないだろ
早くクビにしろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:24:11.77ID:YdmN0Cou0
銀行に振り込んだらそりゃ増えるだろ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:25:03.55ID:YdmN0Cou0
消費税減税で盛り上げて行こうぜ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:25:25.07ID:d9gzEIiR0
>>1
効果もナニも・・・
たらたら飲んで食べてる爺に
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:25:53.83ID:W7OxT1uc0
どうやって調べたんだか
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:26:43.17ID:/OAP2wWu0
>>1
人の税金で自分の税金支払える身分だから
理解出来ないのだろうなw
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:27:49.77ID:bRJ8Jqsz0
XSX買ったぜ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:28:46.73ID:1bXCcZZ90
ローンと滞った国保に一瞬で消えたんだが。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:29:46.19ID:2uUsyMNT0
>>1

麻生のアタマでは、

「このコロナ禍で経済的な痛手を受けた人間はほとんどいない」という発想なんだよな。
ではなぜ、「GO TOキャンペーン」などして、支援するのだ?

痛手がないなら、放っておけばよかろう。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:30:05.07ID:OhVAmB9P0
とにかく税金と年金高すぎなんだよ
100万以上は国に没収されてんじゃん
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:30:11.28ID:og43wOvu0
借金返済、納税に使ったら、GDPは増えない。
そもそも、支払う義務のあるものに使ったら、実質、貯金と同じなんだよな。
本人は自分の資産が減らずに、ラッキーなわけだが、世間様の役には立っていないんだよねぇ。
いつもより、たくさん買う、いいものを買うをやってくれないと、麻生と財務省の軽口にチャックできないわ。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:31:53.20ID:q9ruvy++0
政権奪還前は「かつて増税して景気が回復した国はない」とどや顔でふんぞり返って話してたのに、奪還した途端に財務省にジャンピング土下座、大増税大緊縮に方向転換したドへたれ老害が、また恥ずかしげもなく何か言ってるな。

消費税外せばその増えた貯金使い始める位、コイツは知ってて言ってる
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:34:34.25ID:HGkocxDG0
>>1

ありがとう公明党
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:35:08.36ID:txF6lS430
このパーティーにいる連中みんな
暴走爺さんと同じ価値観の層だもん
口ぶりが似るのは当たり前
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:36:39.23ID:/on5LI0Q0
>>1
当然貯金は減ると思ってたってのが意味不明なんだが?
このご時世に、10万入ったら20万使うとでも思ってたのか?

これだけ企業が潰れて、一時的にたった10万貯金増えたから意味ないって言うなら、政治家やめた方がいいと思う。
センス無い
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:36:40.88ID:mamMa6KY0
特別定額給付金の10万円が貯金に回ったという証拠はあるのか?
財務大臣が印象だけで話すべきではない
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:37:23.90ID:/AtYv3gx0
上級だけ見て判断してそう
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:39:00.42ID:HGkocxDG0
>>56

工作員も多いから暴動は起きないよ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:39:49.79ID:8AOT7vvj0
リーマンのとき麻生が配った給付金は12000円で、ケチだ、国民をこバカにしていると評判が
悪かった。10万でそこそこ喜んでるやつが多いのが気に食わないんだろう。さらに5万ぐらい
配れば、政府の評価もきっと上がる。もっとも、オレは自民党には投票しないけどな
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:41:29.09ID:g5jbRJJw0
期間限定の電子マネーで配ればいいのにアホだろ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:42:14.09ID:/lAEGBnu0
まだわかんねーだろ、んな事
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:43:45.74ID:UrwP7y5l0
>>60
両方足してもフリーターの一ヵ月の給料にも満たないんだよなぁw
それで年単位を暮らせって頭沸いてるとしか思わんw
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:43:55.11ID:+1JzzgFF0
麻生だけが税収青天井に見えるんですけど。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:45:48.25ID:ziw2h+0Q0
振込指示したのはてめえらのくせに
現金支給なら消費されただろ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:45:49.37ID:50wpZcvL0
どんどん税金や支出額は上がってるのに収入は同じか減ってるからな
将来不安で貯金するのは普通
景気刺激するなら期間過ぎたら使え無くなる金券か電子マネーにして使わせる工夫しないと無能な政策になるよ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:46:22.54ID:u1dyjeXl0
馬鹿に付ける薬は無いと言うがバファリンと正露丸を粉末にしてオロナインに練り込んで太郎の首筋とおでこに塗ってみたい
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:48:12.64ID:GQW+Ly+70
特別な人だけもらえる給付金は不公平
Gotoも暇人しか行けないので休む間も無く感染機会減らすように言われてる職種には恩恵ない
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:49:58.03ID:KEHBYTAS0
>>28
そういうの調べるコストが無だ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:50:29.97ID:SKIkqSVG0
金満ヒョットコ こんなのが副総理
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:52:33.57ID:WRXT6/Tw0
はて?どこかの広告屋の用意したキャラ設定を演じているときと
こういう素をさらけ出す時のギャップが大きいのはいかがなものか
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:53:37.61ID:rgE7SJf70
ふざけんな!
おれの預貯金はダダ減りだわ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:57:39.17ID:FfgvUZQ90
増えてねーよ‼︎
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:58:14.18ID:og43wOvu0
えっと、12000円だっけ、それぐらいの金額だと、各種税金に使ったりするんで、GDPが増えない。
だから、見た目、預貯金に回ったように見えるのだろ。
しかし、10万ぐらいだと、税金などを払っても、まだ余るだろうから、GDPアップですよ。
そもそも、真水を注ぎ込んだのだから、預貯金が増えるのは、当然じゃん。
みんな、お金は使っているのさ。使ってはいるけど、そもそも予定されていたものの支払いに使っている。
だから、経済統計のとり方によっては、使ってねぇと見えるってことだろ?
0079ぬるぬるSeventeen垢版2020/10/26(月) 05:58:34.87ID:4M/thm3B0
>>21
恥をしれ、太郎!今と言ってる事違うじゃねーかよ!(。・`з・)ノ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 05:58:55.89ID:ZaTP5MYa0
この給付金は家庭内の経済状況を表すぞ

全額貯金 家庭内の経済状態は良好

全額使い果たす 家庭内の経済状況は最悪。見直すどころか危機的状況。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 06:00:03.83ID:h4fNDFiv0
まあ公明とおテレビ様に屈して全員一律10万にするよりは当初案通り
全員一律は券支給で困窮者対応30万にした方が総額も経済効果も高かったのは間違いない
持続化給付金と追加家賃補助まであったから、ぶっちゃけ「今すぐ金がない小規模店舗経営者」ってほんとにおったんかいなという思いはある
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 06:00:11.08ID:w0Hh7vKu0
家電がよく売れたと聞いたけど? やっぱり麻生じゃなくてアホウだなww
ところで追加の給付金はまだなの?アホウ君
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 06:09:48.28ID:UrwP7y5l0
>>73
当初の計画ではそれで30万配る予定だったんだよ?
いつからかなぞの声で一律10万に変わった

誰が得して誰が損したかを考えれば見えてくるがなw
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 06:11:40.82ID:8fJB95Ys0
>>1
そもそも財務省の無能どもが、緊縮財政を推進していることが原因。
2%の経済成長すら達成できてないのに消費税を増税した。
消費を抑制させといて、どうやって経済が成長するのか?
その程度のこともわからないバカが集まっているのが、財務省。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 06:12:16.73ID:UrwP7y5l0
>>83
店が休んでるゴーストタウンにgo to で行っても意味ないからなw
結局は金と時間のある上級のための政策でしかない
金持ちが出歩けなくて溜まったストレスを発散させるために下に鞭打ってるだけ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 06:12:32.33ID:txF6lS430
そもそも出す気ない、出る見込みないのに
さも出すかのように国民に情報流して煽ったのは
ガッカリ失望で内閣の人気落とすためでしょ
そんな党内のゴタゴタに国民巻き込んで振り回すなよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 06:14:05.43ID:UrwP7y5l0
>>80
流石にその見方は穿ってるなw
全額貯金して今までより質素に生活してる人も多いはずだぞ?
金が余り余ってたりコロナが仕事に関係なかったり、逆に増えたりした人は豪遊できるしな
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 06:15:32.15ID:221sqKIb0
勝手に配ったいて疑問視っておかしいやろ
国民は消費税減税の方がいいって言ってんだよ
消費税減税なら消費を促進できて、しかも経済が循環すんだよ
増税が全ての元凶って認めたらどうやねん
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 06:15:32.34ID:Ln1JcK350
10万は電気・水道下水・ガス・介護保険料・固定資産税・土地計画税・国民健康保険料
等で消える程度の金、貯蓄が増えてるのではなく、コロナの影響で自粛していた結果だ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 06:17:07.74ID:UrwP7y5l0
>>81
都心では数坪の掘っ建て小屋レベルのテナントでも月100万とか少なくないからそういうところの飲食店はほぼそうだったと思うぞ

とはいえ、そこで簡単に儲けようとした自己責任だけどな。助ける必要性は皆無だった
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 06:17:19.53ID:Ea/oy9qD0
2000万貯めろと言ってたろ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 06:21:18.24ID:7T7gbeRu0
期間限定で消費税撤廃したうえで給付金なら使うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況