X



【兵庫】スパコン最寄り駅「京コンピュータ前」改名へ 「富岳」は副駅名か 早くても来年春以降となる見込み [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★垢版2020/10/26(月) 19:47:02.23ID:cyDjfzY79
スパコン最寄り駅「京コンピュータ前」改名へ 「富岳」は副駅名か

 神戸・ポートアイランドのスーパーコンピューター(スパコン)が「京(けい)」から「富岳(ふがく)」に代替わりしたのに伴い、ポートライナーの最寄り駅「京コンピュータ前駅」の名称を変更する方針を関係機関が固めたことが、25日までに分かった。新しい駅名はスパコンと一線を画した恒久的なものにし、副駅名として「富岳」を含めることを検討しているという。駅名変更には交通系ICカードのシステム改修などが必要で、実際に変更されるのは、早くても来年春以降となる見込み。(霍見真一郎)

 ポートライナーを運行する神戸市の外郭団体・神戸新交通(同市中央区)と市が調整を進めている。同駅は2006年、神戸空港開港に合わせポートライナーが延伸されたのに伴い、「ポートアイランド南駅」として開設。「京」が一部稼働した11年、現駅名に改称された。京は昨年運用を停止し、21年度に富岳の本格運用が始まる予定。

 関係者によると、神戸新交通では当初、10年近く親しまれた駅名を変えないことも検討していた。駅名変更には、全国に影響が及ぶICカードのシステム改修、車両や駅の表示更新などで少なくとも5千万円の経費が見込まれるためだ。だが「富岳」という後継機名が発表されたのに加え、今後もこの地でスパコンが更新されるか分からない事情などを踏まえ、恒久的な駅名に変える方針を固めた。

 同駅の1日当たりの乗降客数は、開設直後の06年度は1400人だった。当初は「空港までの途中駅」という印象が強かったが、観光施設の「神戸どうぶつ王国」が駅前にオープンし、周辺の医療産業都市の研究機関や企業も増えたことから、19年度は4600人まで増加した。ポートライナーの全12駅で8番目に多い利用者数となっている。


※以下略、全文はソースからご覧ください。

駅名が変更されることが分かったポートライナー「京コンピュータ前駅」=神戸市中央区港島南町7
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202010/img/b_13813091.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202010/0013813090.shtml
2020/10/26 07:00神戸新聞NEXT
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 19:48:27.06ID:v+7Tx5B80
もう「スパコン前」とかに改名するか
現状の京前で良いじゃない

更新の度に毎回駅名変えるとか馬鹿だろ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 19:48:36.46ID:UzVXumZ00
初めから一時的なものと分かっていたのになんで今更w
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 19:48:58.60ID:W90KFvY00
そもそも京コンピュータ前って名前なんでしたんだよ
あほだろ

富岳はかっこいいな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 19:50:14.12ID:VNEKHeA50
三十六景駅
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 19:50:50.85ID:alqK/HAJ0
>>3
公務員の仕事はこうして生まれます
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 19:54:39.00ID:lfOCNqBJ0
OSとソフトウェア作ったほうが
内需も回るし、国は豊かになるよ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 19:58:01.68ID:+eSPQt960
大枚はたいてやることでもないだろ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:03:00.28ID:aPBUIqJ80
来年また変わるやんアホか
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:05:37.54ID:kwg87tfd0
>>1
駅前の地名を「神戸市中央区京コンピュータ」という地名にすれば解決やろ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:06:30.93ID:aySVF+/t0
都立大学駅も大学なんてないのにそのまんまなんだから
これもそのまんまで良いだろ

都立大学駅とちがって間違えてそっち行っちゃうやつとか絶対にいないし
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:10:09.47ID:VUmAi76b0
>>12
スーパーコンピュータの開発ってのは、ハードと演算装置だけじゃないんだが
装置構成の概念そのもの、OS、コンパイラ、場合によっては開発言語から作る事もある

組み立てPCの先生なんかより、電子工作やマイコンいじれる人のがよほど理解してるよ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:14:29.58ID:alqK/HAJ0
>>18
申請させる方は公務員だろ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:14:34.60ID:VUmAi76b0
>>20
新宿駅でタブレットで「新小金井までの乗り換え」を見せびらかしながら、小金井行きの湘新に乗っていったお姉さんがいたなぁ
まぁお上りさんは小金井市を知らないよね…

小金井駅に行けばむしろ近いと考えたのかも知れんけど
「乗り換え間違えてるよ!!」って声かけたげたのに「大丈夫です!!」ってなにが大丈夫なんだかw
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:15:09.41ID:RRLhYeBs0
「南アルプス市」クラスのド田舎発想w

恥ずかしさも無いのか(´・ω・`)
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:18:01.83ID:v+7Tx5B80
同じ神戸市交通局管轄?に「旧居留地・大丸前駅」ってあるんだし
「旧京コンピュータ前駅」にして名前を残すものありじゃね?
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:24:10.50ID:tm0LQqr10
次代スパコンがよそに行っても理研は残るだろ
普通に「理研(理化学研究所)センター前」でいい
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:24:23.94ID:Uzeeu5Zv0
>>20
20年前くらいに、東急が住民投票やったんだよ。「学芸大学駅と都立大学駅の名前変えていいですか?」って。
東急はバカだから、3分の2の賛成があれば変更します、となぜかハードルをめちゃ高く設定しちゃって、
学芸大は過半数に届かなかったけど、都立大は「変えていいよ」が50%超えてたのに、2/3に届かなくて変更不可、という結論になった

駅周辺の商店主たちは大反対してたからねえ
ショップカードやチラシを全部刷りなおさなきゃいけなくなるし、チェーン店とかは「都立大学店」とか店名に入れてるから改名もしなきゃいけないし。
京コンピュータのまわりは商店街とかないからあんまり騒ぎにならないだろうけど
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:24:36.45ID:8b9oxrhY0
>>9
東急東横線の都立大学、学芸大学みたいに
「昔はあったんだよ」ってことで、駅名だけ残すのもいいんじゃない?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:35:16.85ID:nE9Xtpga0
>>3
スパコーン
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:35:32.18ID:VttKnJAm0
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか

>627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>>> 608
>集団ストーカーなど存在しない。
>地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
>詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
>気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
>ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
>それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。

投稿者の素性は、他の投稿から、親と姉も学会員の学会3世
姉は成績優秀だったが、創価大学に進学させられ、統合失調症を発症
信心すれば治ると信じて疑わない両親が適切な治療を受けさせなかった為、悪化
中越大震災で家が滅茶苦茶に、母も入院、父の会社も不況で倒産寸前、自身も重度の糖尿病を患うに至る
他にも様々な不幸があったが、脱会したくても脱会できない立場で
学会に深い恨みを持つようになり、この暴露に至った、とわかっている

ネットでは、創価学会が集団ストーカーを行っていて
電磁波攻撃や思考盗聴や音声送信、テクノロジー犯罪を行っている等という投稿があるが
あれら投稿は、その多くが、被害者を偽装した学会員の仕業だ

創価学会は確かに、集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪を行っている
しかし、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪等は一切行っていない
実際に行っている犯罪に、これらを抱き合わせた上で、異常な言動を合わせる事で
創価学会が集団ストーカーを働いていると主張する者は
学会の主張通り『統合失調症』という印象を持たせる目的で、そのようなネット工作をしている
本当に異常極まりないカルト、それが創価学会の実態だ
※なお黒幕は信濃町総本部の学会幹部です

以下、創価学会が行っている集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪の手口と目的
(ベースは裁判所に提出された、某企業が某宗教団体に依頼して従業員に行った集団ストーカー関連の公開文章)
>不都合な人や始末したい人がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、
>・ その人の周辺に複数の人間が常につきまとわせて、その人に精神的苦痛を与え続ける
>・ その事によって、その人がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする
>・ もしくは、精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
>・ 被害を訴える人に対し、医師に誤診させて、統合失調症の診断書を作り、被害者の発言の信憑性を低下させる
>・ その上で医師が治療と称し措置入院等を行う事で、報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにする
>・ 社会的に抹殺し、絶望させる事で、被害者を自殺や泣き寝入りに追い込む。

また15年程前、2chに集団ストーカー業者が現れて独白した際に、語った手口の一つが下記
>『ターゲット周囲に人を仕込み、日中、例えば、メロンというキーワードを喋らせて、ターゲットに繰り返し聞かせる
> 翌朝、ターゲット宅の玄関前に、メロンを置いておく。すると朝刊を取りに玄関に出たターゲットはメロンを見て驚く
> このようにターゲットを精神的に追い詰める事を無数にやり、気が狂うように仕向ける。ターゲットは会社役員だったが自殺した』
> ※ターゲットに対する精神的虐待をガスライティングと言うが、これはその一種と思われる(学会の集ストでも当然行われている)

創価学会が行う嫌がらせは下記の通り
・スマホとLINEを使用し、組織的に連携した尾行や監視、付き纏い行為
・ターゲットの居住地域、ターゲットの職場で、悪評を拡散し、人間関係を破壊して孤立させると同時に、引っ越しや退職に追い込もうとする
・就労妨害、昇進昇任妨害、営業妨害、ターゲットが経営する店や会社を倒産させようとする工作
・精神的苦痛を与え続け、ターゲットの自殺を誘発する行為を意識的に行う
・(現在は取り締まり強化でなりを潜めたが)煽り運転、交通事故誘発狙いの危険運転をターゲットの運転車両に行う
・ネットストーカー行為全般
・その他、警察が違法行為として取り締まりにくいタイプの卑劣で陰湿、悪質な嫌がらせ行為全般

●関連スレ 各地方で起きている村八分に関して
https://archive.vn/LmfeA
(削除されたスレのウェブ魚拓)ic
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:37:42.44ID:lGBW2i9g0
馬鹿なことしてるな、神戸新交通w
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:43:15.22ID:hrLP8lXu0
けーちゃんねる前で
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:44:02.23ID:i5ZSR/aV0
>>35
偽装東急、偽装目黒区、
学芸大学→鷹番、
都立大学→碑文谷やろ。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:45:13.36ID:wh4eQZHI0
「二番じゃだめなんですか」駅にしろよ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:46:19.14ID:lSKM/MGG0
何かパチンコガンダム駅みたい。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:46:23.22ID:G7n09fu60
>>2
高輪ゲートウェイ駅ですねわかります
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:47:39.41ID:6JOKEsE00
もうめんどくさいから、

「犯人はヤス駅」

でいいじゃん
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 20:53:15.54ID:EXYo70Qw0
俺のカンピュータを使えば、750万年かかる計算も一瞬で終わる。

「生命、宇宙、そして万物についての究極の疑問の答え」は「42」だ。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 21:08:21.91ID:+l7zyhxC0
七地蔵駅
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 21:23:00.55ID:PlFZl9EJ0
もうさ、サイバネティックスフィア駅とか、適当なカタカナ語で未来感を演出しとけば良いんじゃない?w
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 21:27:54.43ID:7FaICHTz0
もう理研スパコン前でいいんじゃ
代替わりするたびに駅名変えてたらしんどい
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 21:31:49.38ID:U3q3+kw10
ピューター駅
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 21:34:42.03ID:4vT/z+vK0
動物王国まえだけにすれば
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 21:37:46.05ID:KB81wBgO0
次もそこの建てるなら、もうスパコン前駅でいくない?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 21:49:04.13ID:dt52m/nE0
スパコン性能がその国の科学力の先端技術を現すものでは無くなってからこういう事をするのは如何なものかと
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 21:56:46.11ID:TFpMhD8w0
スパコンはありまぁす駅
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 22:03:00.83ID:BkrZ5jaj0
”2番じゃダメなんです駅”にしよう
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/26(月) 22:31:45.34ID:J7iNd9Ze0
2番でも何でもいいよ
まともに使い出したのも最近だから
外国は元とろうと必死で使ってるのに
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 02:23:44.87ID:mM5kMm6Y0
お京はん
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 02:30:05.29ID:e9hOcUTs0
神戸空港からだと近くて便利
問題は神戸空港行きが限られてる事…
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 02:37:56.89ID:L0xNEPMl0
「量子コンピュータ前」でどうだらう?
量子コンピュータが設置されたなら、そのときは「量子コンピュータ後」にして。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 02:41:12.69ID:YEx+xO9t0
スパコンも色褪せるレベルの頭の悪さ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 02:42:17.23ID:3y7BRmKo0
電脳学園前
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 02:52:00.53ID:3ip0gZxk0
>>91
スパコンのスペックのかわりに
各国で量子コンピュータの量子ビット数競う時代になったら
たぶん日本はついていけないからやめた方がいい
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 03:32:16.15ID:ilHD2yu4O
>>39
そういえば、お台場のイベント見に行くのに多摩の山の中に行っちゃったって話があったな。「青海」と「青梅」勘違いして。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 03:39:53.10ID:ilHD2yu4O
>>36
東急には系列の東急バスに「元競馬場前」という停留所がある。
競馬ファンにはお馴染み「目黒記念」の由来の目黒競馬場があった場所。
学芸大学駅から近いし、目黒通りつながりで都立大学駅まで一本道。
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 07:51:30.23ID:5bXRp7/K0
>>1
京コンピュータ前を「みやこコンピュータまえ」と読ませてスパコンの都と云う意味に変えたら良かったのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況