X



【NASA】月の水「案外豊富」 活用なら人類長期滞在に弾み [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★垢版2020/10/27(火) 08:25:54.75ID:1vjRRw4c9
 【ワシントン時事】米航空宇宙局(NASA)は26日、月面に従来考えられていたより多くの水分子が確認されたと発表した。NASAは2024年の有人月面探査再開を目指しており、「月の水」を抽出して有効活用できれば、将来の月面長期滞在に弾みがつく。

 航空機に高性能望遠鏡を搭載した「成層圏赤外線天文台(ソフィア)」による観測で、月の太陽光が当たる面に水分子の存在が確認された。観測結果は科学誌「ネイチャー・アストロノミー」にも掲載された。
 これまで月の水は、太陽光の当たらない低温の地域に氷の形で存在することが分かっていた。新たに確認された水分子は、液体の水や氷ではなく天然ガラスなどの鉱物内に閉じ込められ、太陽光が当たっても蒸発しなかったとみられる。
 今回観測された水の量は「サハラ砂漠全体にある水の100分の1」程度。NASAのブライデンスタイン長官は「資源として利用可能かどうかはまだ分からないが、月の水について知見を得ることは、月探査計画にとって重要な鍵だ」と意義を強調した。
 月の水は人類が長期滞在する際の飲用としてだけでなく、ロケット燃料を現地生産する原料になり得ると期待されている。NASAは22年、月面の水の位置を測定する無人探査車「バイパー」を打ち上げる計画だ。

時事通信 2020年10月27日05時57分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020102700162&;g=int&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 08:34:13.49ID:bJEJR/iU0
サハラ砂漠で飲用水作って長期滞在したり、ロケット燃料を生産するの事が、まるで楽勝みたいな言い回しだな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 08:34:17.62ID:fOKOwa7H0
結局はアメリカの経験と、失敗を前提に重箱のようにしつこい対策する日本によってしか進まないってこと
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 08:39:11.95ID:O0nUt0Ye0
水が何万トンあっても、集中してないと資源にならないだろ。
例のNASAの予算獲得作戦だよ。
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 08:42:54.22ID:1weBanef0
月面据え置き型でマルチメッセンジャー天文学は素晴らしすぐる
予想通りだったのだからKAGRAでビシバシ進むしかない
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 08:50:30.48ID:OIFBAv900
地球の全人口が一斉にジャンプすれば地球は揺れますか?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 08:51:27.14ID:+4FAakiq0
>>1
>>今回観測された水の量は「サハラ砂漠全体にある水の100分の1」程度。

揚げ足取りになるし、リンクを貼れないけど
サハラ砂漠には美しいオアシス「ウバリ」など幾つもオアシスがある
その1/100ほどの水が有るのなら素晴らしいことだ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 08:55:36.99ID:qpLuynlw0
先ずはサハラ砂漠で水循環型生活環境を作れるかを検証すべきでは?
大気無し、水100分の1での循環型生活環境を構築する事の困難さも理解できるだろうし
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:03:44.95ID:MFbY9YN30
月「来ないで」
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:04:29.50ID:8aTHu6Gz0
結晶水ってことだと取り出すのに手間かかるんじゃないのか
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:08:56.88ID:0qiZCs4b0
破砕して加熱すれば出てくるだろ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:09:08.90ID:Qy1pDk4k0
その前に大量に降り注ぐ放射線、どうすんのよ? 地下に潜る? 
月に人類が行く意味あんの? 
ロボットだわな。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:09:24.96ID:/peKdtCN0
やっぱ先ずはゴキを送るのかな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:10:46.90ID:OBtEC/ah0
>>24
そうなんだよな
だから50年以上もNASAは行ってないわけだし
地下が空洞でエイリアンがいるんだろ
まー月は何かあるわ
ムーンショット計画しかり
0031エスカノール垢版2020/10/27(火) 09:11:55.91ID:VCNGbjG20
地球の内核(魔界)は年間一ミリ増大し、地獄の星に近づいて行きますが月のスーパーレーザーの威力は計算によると超新星爆発を起こす程ではなく、新星爆発に留まるのですが、究極の地獄の星、白色矮星に変えてしまうと考えられます


アセンションプリーズさんの最近の動画によると、究極の地獄の星ではエーテル体が電磁力によって貼り付けられて永遠と苦しむそうです
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:14:19.71ID:xUOHhepy0
>>12
彗星ハントが出来ればいいんだけど
可能になるのはまだまだ先の話だよなあ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:18:43.54ID:gdyjDo3Q0
俺の故郷を荒らすなよ?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:20:34.31ID:GVARBP660
宇宙開発やってる人がペットボトル1本の水を月に運ぶのにかかるコストが
1億円とか言ってた。だから月に水があったらすごく助かるらしい
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:20:47.37ID:K0lWUkJ60
馬鹿ダナー氷を溶かした方が速いだろ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:21:44.78ID:Qv/JwaUC0
砂礫の中に氷が閉じ込められてるって話じゃなかったかな?
だとすれば加熱するだけでOKじゃないかな?

地球の砂漠の砂とは話が違う
地球の砂礫の中に水が存在したとしてもすぐに蒸発する

月の砂と言えば、ガラス質が多くてやっかいらしい
吸うとやっぱり中皮腫(アスベストでおなじみの肺がんの一種)になるらしい

>>5
地球から持っていけない大きなものの工場
惑星/小惑星探査の中継基地
重力が地球の1/6と小さく、大気がほぼ無いため圧縮断熱の起きない月は離着陸しやすい
月がハブみたいになったらやり易いこと、やれることは沢山あると思う
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:22:18.55ID:nfkuAnws0
月ってめっちゃ不思議な衛星。本当に衛星なのかあれ
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:23:10.26ID:OBtEC/ah0
>>39
人工天体です
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:28:43.87ID:OiEBN62a0
>>25
小さなボトルの中に水が閉じ込められている様なもんだろう(比喩)
砂を磨り潰して加熱してほんのちょい水気(分子)が出てくる

月面コンクリートの水分の足しになるかなぁ
粉に成るまで擂り潰したらコンクリート材にならんだろうなぁ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:32:13.97ID:sZr/3zy60
裏側は、すでに中国領です
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:33:16.20ID:f42cSUhg0
サハラ砂漠 940万平方キロ
月面 3800万平方キロ

同じ面積当たりの水分量ならサハラの400分の1だな
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:33:39.47ID:2jCC3qgY0
水じたいは宇宙で別に珍しい存在じゃないらしいな
彗星なんて雪の塊なんでしょ
着陸してスキーがしたい
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:34:23.25ID:h5gVjCEe0
サンガリアから発売されるかも
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:37:02.95ID:ZYzUUO5d0
>>36
馬鹿じゃないの?コンビニで買うからだろ
スーパーなら2リットルで60円で買えるのに
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:37:16.88ID:xUOHhepy0
>>47
仮に彗星の核を直径3kmとして、体積は約1.414*10^10㎥、水と同比重としたら約141億トンか
これに日除けを掛けて、地球周回軌道に乗せるのはなかなかキツいなあ

やっぱり水を月で探すしかないのか
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:37:41.82ID:MnAyZJza0
太陽活動の大周期を発見した人現る
太陽黒点グラフを重ね合わせるとピッタリ重なるポイントがあるんだってー

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-03-16-solar-system-theory

ほら俗に言う氷河期の繰り返しって太陽活動の繰り返しじゃね?って話
約3200万年の気候変動の大周期が恐竜絶滅以降二回発生してるけどそれも太陽活動の大周期じゃね?って話

東北地方に気候の周期性があるという話は氷河期の繰り返しの中の最小レベルなんじゃねって話
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:39:09.78ID:ju1Gk79B0
>>29
宇宙人てかあれは人間が作ったものだよ
あのような生物を作ってまで耐えられるようにしたのはどうなのか賛否はある
キリスト教的にはアウト
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:39:46.78ID:OBtEC/ah0
>>49
だから地下なんです
クレーターから入るんですはい
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:41:16.84ID:L5wib+8t0
そのあやしいおみずは飲んでも安全なの?
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:42:19.80ID:OBtEC/ah0
水星も水ありますはい
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:52:01.25ID:K0lWUkJ60
>>50月の裏側に氷があるからな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:53:41.99ID:tLDohOLg0
月にいけるのは中国人くらい
欧米はもう駄目だわ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:56:02.60ID:tFwxEUEm0
お月様聖水10本セット4980億円
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:57:00.99ID:eHk1fGko0
創価学会の嫌がらせ行為の黒幕は、信濃町総本部の学会幹部です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603716395/1-14
>1 :テンプレ ◆Rr.V4pIjXE []:2020/10/26(月) 21:46:35.81 ID:0FjuccQi0
>創価学会の地方組織は

>方面――総県――圏(地域によってはなし)――本部――支部――地区――ブロック

>となっています
>ちなみに全国は14の方面に分かれており
>(中略)
>となっています
>創価学会が特定個人の嫌がらせ行為を働くときには

>信濃町の総本部の幹部 → 方面幹部 → 総県幹部

>という形で、特定個人に嫌がらせをしろと、総本部の幹部が指示が下りる事で行われます

>つまり嫌がらせ行為を行わせている黒幕は、信濃町にある総本部の幹部だという事です
>文字通り、創価学会による組織的な嫌がらせ行為というのが実態です

2015年1月頃、創価学会の嫌がらせ被害者が民事裁判を起こし、騒ぎになりました。
被害者は勧誘を断っただけで嫌がらせを受けるようになった非会員の一般人でした。
政治家でもなければ、ジャーナリストでもない、敵対教団の関係者ですらない。
ごく普通の方です。

そんな人に対する嫌がらせでさえ、信濃町の総本部からの指示により、行われているのです。

つまり創価学会という団体の実態は、組織犯罪集団である、という事なのです。

詳しくお知りになりたい方は上記のスレッドのリンク先を参照してください。

※この情報は下記レスの続きです
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603363901/696
l
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 09:57:28.49ID:OBtEC/ah0
ジョウガは世界で話題になった
かぐやは日本だけ話題になった

なぜ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 10:15:37.94ID:OiEBN62a0
>>73
ジョウガは月滞在迄の長期計画でミッションの節目でニュースになる
NASA も自分達の計画の為に話題を煽るだろうしね
中国人に先を越されるぞと

カグヤは将来の計画に繋がるとは言えカグヤの月面探査は成果を納めて修了したから
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 10:46:48.52ID:xUOHhepy0
>>73
中国の宇宙開発は多分に国威発揚も目的としてるから官製メディアで国外に報道しまくる

かぐやはNHKが異様にはしゃいでたよな
体質的に中国に似てるんじゃないか?NHK
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 11:05:05.54ID:cD8tLysh0
気候変動で地球に人間が居れなくなった時のシェルターとして使うんかね
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 11:08:36.75ID:2WREzbnm0
>>63
地球の石油は液体だから、油田さえ堀当てれば簡単に抽出、輸送できる
それができない石炭は廃れた
月なんて、水の層があるわけでもなく岩に成分として含まれた水を抽出するんだろ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 11:51:04.72ID:XGrbTFoN0
とは言っても月に雲はない。
再生可能な雲がなければいずれ枯渇する。
なので一概に水がある〜は問題をはらんでおるぞよ。NASA殿!.w
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 12:08:39.12ID:loy6QuDC0
汚水は宇宙に放出だー
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 12:09:10.28ID:OiEBN62a0
>>82
彗星の水採取とかロケットが多数必要になるからそのロケット燃料が必要
軌道上にロケット燃料運ぶより月の水から水素を作った方が良い

月に辿り着く→月資源を種銭に彗星採取システムを作る→彗星を燃料に外の惑星へ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 12:13:08.39ID:/s3DfcKu0
もっとダイナミックな計画立てて欲しいな。
グラナダを作るとか。
月の北半球削ってビル立てて中に巨大戦艦埋めて地球がダメになった時のために宇宙彷徨う用意するとか。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 12:51:03.66ID:2WREzbnm0
>>87
グラナダはたしか地球からみて月の裏側、ジオン公国の方向にあるという設定だったが、実際に月面基地を建設するとしたら月の極地のクレーターの内側になるだろうな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 20:54:45.90ID:q515sumX0
>>29
そう思いたいんだが、じゃなぜ何の電波も現地の移動手段も地球のアマチュア天文家に捕捉されないのかという疑問はある。もし内部に誰か住んでるなら、なに食ってるのか、どういう学校があるのかとか、スタートレックの宇宙船内場面じゃない素顔がみたいな。あと仕事のぐちききたい。
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 21:10:53.80ID:Mz5kKJPk0
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

国民一人当たりの借金を財務省やマスコミは問題にするよね。
と言うことは国民の数が倍になれば借金は半分なんだよね?www

逆に人口減ると、国民一人当たりの借金は増えるよねwww
官僚やマスコミは、これらを理解していないバカなのか、それともとぼけているクズなのかどっちなんだろうね。
日本にもっと移民を受け入れるべきだ!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れるべきだ!

日本にもっと移民を受け入れ日本でインフレ起こせば解決。

よくわかった。俺は日本人じゃなくて外国人だったんだ。日本にもっと外国人さんを増やす。
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 21:11:34.08ID:pqXj15HL0
なんで火星より人類生存に向いてないという評価なんだっけ?
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 21:26:21.31ID:ogXSNkTK0
>>83
だからさ、他の宇宙研のプロジェクトなんて、まともに特集なんかしやがらないのに
自己宣伝になる場合だけは別だってところがね
0104雲黒斎垢版2020/10/27(火) 21:50:16.68ID:gNSmCY3y0
氷で存在する南極に取りに行けよ。 なんでほとんど無いところから抽出しようと思うんだ?
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 21:56:21.19ID:7jpM0txM0
★アポロ計画の達成はすべて捏造★
アポロは捏造。

1、月面高度110キロの司令船の速度は対地マッハ5。
月面上の離陸船はこの司令船の速度まで加速してドッキングしなければならないが
今でも絶対に不可能。

2、13号以外、月面着陸したアポロはすべて生還しているが、これもあり得ない。
スペースシャトルでも死亡事故起こしてるのにな。アポロはすべて事実上、ぶっつけ本番。
手動操作でロケットエンジンの出力を調整するが、初めて着陸するのにすべて成功。
誰も信じなくて当たり前。

3、月面反射板は存在しない。月面にダイレクトにレーザー当ててるだけで、アポロ以前に
 実際に実験されていた。論文もある。
4、月の砂や石はすべて地球のもの。そもそも、地球上の砂や石でないことの証明が不可能。
 また、月のものであることの証明も不可能。小さな穴があいてるなどの特徴は、これもアポロ以前に語られていたことを
 そのとおりに用意しただけ。

5、関係者を全員騙す必要はない。乗組員と通信班と制作班とスタッフの一部だけでいい。
・当時の通信を世界中のアマチュア無線が傍受したというが、それが月面からのものである証拠がない。
 地球周回軌道にある衛星からの通信をそう思い込んでただけ。

6、ソ連もウソをついていた。ルノホートで軟着陸してサンプルリターンに成功したと発表したが、これもウソ。
 最近になってやっと中国が軟着陸に成功したが、サンプルリターンにはまだ成功していない。
 つまり、どの国もサンプル収集に成功していない。ソ連もアメリカもウソつき合戦をやっていたから相手を非難しないわけだ。

7、アポロ当時の「万能宇宙服」が作れない。あきれるしかない。

8、月面反射板があるとすれば、いつまでも反射できるはずがない。宇宙にはチリが漂っており、地球にも降り注いでいる。
 月面にも当然降り注いでおり、それらが積もって反射できなくなるはずだが、これはいずれバレる。こんなに長く反射できるわけがなかったと。

9、最近、日本の衛星でもアポロ着陸の痕跡が写ったと発表されているが、見れば些細な何だかよく分からないものである。ちなみにJAXAはホームページで
 月面着陸時になぜ噴射痕がないのか?というQAで、噴射時はロケット噴射が弱いからと回答していたが、それと整合が取れない。

など、無数におかしなところがあるのがアポロ計画。
0106雲黒斎垢版2020/10/27(火) 21:57:16.12ID:gNSmCY3y0
しかしあらためて地球と月の大きさの比較図を見ると、月って衛星としては異常に大きいな。
直径3,471.3 km(極)だから一周1万km、地球の4分の1だ。 

月面で水とかの資源を探して利用するには移動手段が重要だな。 トヨタがローバーの開発に名乗りを上げたのは目の付け所が良かったかも知らん。
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 22:04:31.86ID:5z9PcRmb0
>>5
マスドライバー基地
月面に磁気浮上軌道を敷設して、
秒速2.5キロまでに加速すれば、
無駄で危険なロケット燃料を使わなくても、
宇宙空間に脱出できる。
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 22:10:51.83ID:OBtEC/ah0
>>102
月には宇宙人がたくさんいて地球は宇宙人に監視されているから
デススターみたいなもん
火星はまだいいんだって
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 22:14:41.51ID:OBtEC/ah0
>>100
世界中の行方不明者を月や火星に送っていると聞いた
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 22:16:25.79ID:XR/6W8JG0
アダムスキーは月面には池があり動物も走り回っていたと言っていた
やはりアダムスキーは正しかったのだ
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/27(火) 23:17:54.38ID:trWBJjzk0
>サハラ砂漠全体にある水の100分の1

ぶっちゃけわからんw
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/28(水) 11:04:02.63ID:IDJzMpT/0
>>112
サハラ砂漠から水を抽出するよりは外からもちこむほうが安上がりだか、地球から水を運ぶよりは月の岩石から水を抽出するほうがコストが低いんじゃないかな
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/29(木) 19:33:14.61ID:/S5UQiBF0
>>110
ナチスは宇宙人と協力してるんだよ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 06:32:13.85ID:euVKlz0R0
>49
強力な放射線も従来考えられていたより低かったってそのうち言い出すよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況