X



【北海道人事委員会】 道職員ボーナス10年ぶり下げ勧告・・・見直しで一般行政職(平均41.8歳)の平均年収は1万8000円減の604万2000円に [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2020/10/30(金) 17:28:53.77ID:ZMMiMCRh9
北海道人事委員会は30日、2020年度の道職員の期末・勤勉手当(ボーナス)を0.05カ月分引き下げるよう鈴木直道知事に勧告した。
引き下げ勧告は10年度以来10年ぶり。

新型コロナウイルス感染拡大で月給に関する道内の民間への調査が遅れ、初めてボーナスと月給を別々に勧告する。

道内民間企業のボーナス支給割合や人事院勧告の内容などを基に判断した。
勧告通り引き下げると、12月に支給するボーナスは0.05カ月分を引き下げて2.20カ月分。夏季と合わせた年間ボーナスは4.45カ月分になる。

ボーナスの見直しで一般行政職(平均41.8歳)の平均年収は1万8000円減の604万2000円になる見通し。

引き下げによる財政負担は約11億6000万円の軽減になる。
月給については民間への調査が例年より3カ月程度遅れたため、「現在精査中で、勧告時期は未定」(道人事委)という。

一方、札幌市人事委員会は市職員のボーナスを0.05カ月分引き下げ、年4.45カ月分にするよう秋元克広市長に勧告した。
ボーナスの引き下げは10年ぶり。

勧告通りなら行政職(平均39.3歳)の平均年収は1万7000円減の557万8000円で、7年ぶりに減少する。月給については後日勧告する。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO65656280Q0A031C2L41000/
0215ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:50:22.00ID:r/Umg0gi0
>>207
公務員は年俸制じゃないけど。
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 03:33:21.94ID:bwA9yk/q0
北海道民はニトリに就職するべき。
道庁と違って30歳で600万は硬いよ。
0218ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 05:22:32.92ID:SC+PdsB80
公務員給与の下がり方は民間に比べると鈍い
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 05:36:40.60ID:foyAWwJu0
>>216
高いのはHDだけだぞ
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 05:41:51.34ID:Fpist+DI0
減る金額見ると残業多すぎやろ・・・もう少し業務減らせばいいのに;
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 05:48:58.87ID:foyAWwJu0
>>220
公務員なんてその地域の平均給与にするべきであって、北海道の現状からすると高過ぎやで
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 05:54:35.83ID:444duirz0
そのかわり
正月休みを増やすからな
0224ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 06:07:42.58ID:0r41Cn/M0
北海道で平均600万て相当高級だな
0226ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 06:14:39.10ID:pRbps6CU0
>>6
民間の40歳平均でもそれくらいだぞ
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 06:16:30.77ID:pRbps6CU0
>>221
北海道道庁は人気ないんだよ
地方自治体なのに面積がバカでかいから国家公務員並みに長距離間の転機を強いられ転勤貧乏
さ去年なんか合格者の半分に蹴られた
札幌市役所の方が人気
0229ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 06:26:01.89ID:F8gZpVhj0
公務員は戸建て平均の10分の一でいいだろ
戸建て平均3000なら年収300万が妥当
0231ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 07:14:28.70ID:SuFzp6cI0
>>223
>350万でもなりたいやつ十分いるだろ 公務員なんて

今でも道庁の倍率低すぎてヤバいのに
350万でなりたい奴いるわけねーだろ。
0232ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 07:16:51.51ID:SuFzp6cI0
>>230
>民間じゃ1部上場企業もリストラしてるんだから
>公務員もリストラしろよ

リストラで人数削っちゃったので
コロナ対策は道民でなんとかしてください、とか?

出来の悪い人を追い出して
優秀な人に来てもらおうとしても
この待遇じゃねえ…
0233ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 07:44:23.32ID:4YuwPuDA0
夕張市、額面で月20万くらいにしたら半分以上辞めた(転職した)
コレが現実だよな
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 07:44:53.53ID:3Ge+Zr7i0
たかっ
0235ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 08:43:39.47ID:DTvfE8vQ0
底辺から見れば高いし、一般人から見たら普通、上級国民から見たら安い

公務員の給料をどう見るかでその人の人となりが分かりますねwww
0236ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 08:45:10.37ID:Yg9ASiCW0
北海道でこれはおかしいだろ
0237ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 08:49:54.11ID:5u+Abszh0
この程度で高いとかw
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 09:01:22.66ID:YLElGKxj0
公務員天国を作り上げたのは、自民党だ。
0240ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 09:55:19.98ID:Y+I89Fmi0
>>227
そもそも公務員が人気って時点でおかしいと思えよ

最近考えるのは、道庁は旭川あたりに移転した方がいいんじゃないかということ
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 11:31:47.87ID:V4pUAIRZ0
俺の納めた税金、公務員の給料なんて下らない使い道じゃなくてもっと有効利用してほしい
0242ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 11:33:59.12ID:JhWcEF3t0
>>1
なぜ管理職のボーナスを隠すのですか?
0243ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 12:08:51.48ID:7mQEx90r0
>>242
>なぜ管理職のボーナスを隠すのですか?

民間企業のボーナスが「組合員平均」で公表されてるから。
組合員=非管理職なので、公務員も同じ条件にしないと不公平。
0244ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 12:37:18.23ID:XJ0cmmdT0
>>6
むしろ少ないだろ。
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 16:31:56.15ID:j0gPtWcT0
40代で年収300万円台がうじゃうじゃいるのが北海道だからな
0247ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 16:56:38.33ID:hkeGcEIP0
このスレ公務員臭が酷い
0248ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 17:03:15.66ID:Pye1a3Ln0
後150〜200万は下げないと納得できないんじゃねえか?
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/02(月) 19:04:28.45ID:Xhmk67Qf0
>>246
ブルーカラーはそれで正解やで
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:46:10.38ID:JE81D9UC0
>216
勤務先は全国各地、工場はベトナムだっけ?
0254ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 09:48:56.99ID:/yUUnQH90
民間からの非難回避でボーナス減らしましたポーズ

民間なら2割、3割カットは当たり前
元が税金だから甘えてるんだよ
0256ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:08:04.42ID:yJJ8NOxF0
その程度の仕事しかしてないからそんなもんだよ、所詮は公僕
0257ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:11:48.12ID:w6nZQIPj0
民間の3倍w
手厚い手当とか入れると5倍w
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 10:14:01.43ID:reIlHdo5O
無生産な公僕が日本を喰い滅ぼす
0259ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:42:45.03ID:Q1+VBrip0
こないだの「朝生」で田原が「公務員の給料は高いのか?」と聞いたのに
出演者はみんな黙って誰も答えなかったな

そして「公務員にたくさん使ってもらった方が〜」などと言うバカが必ず出てくる
金のない庶民からの税金を取り、公務員だけに贅沢させて何が経済のためだよ

「公務員の給与は高すぎるので下げるべき!」などと言ったらTVに出られなくなったり
オイシイ地方講演とかも回ってこなくなるんだろうな
0260ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 00:19:49.69ID:P3A+mzjl0
教員の嫁の給与が41で600万だわ。
社保各種税金に組合費やら引くに引かれて手取りは440万程度やが。。。
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 08:35:38.89ID:TU2TmfXp0
>>260
組合員の生活や権利保護じゃなく、政治活動が主流の公務員組合という名の闇

そのうち、JR東労組のようにソッポ向かれるぞ。
0263ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 08:53:10.95ID:PMHx4eMp0
日本もだんだん上級国民の公務員様すら支える力がなくなったな
行政職の減給は気の毒だ
いっそのこと、地方公務員の4割を占めるという、小学校〜高校の教員の給料を
下げるべきだろ。
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/04(水) 09:00:26.10ID:T/aqCBgm0
それでも40代の平均年収より150万近く高い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況