X



【コロンビア】南米最長のリネアトンネル開通、太平洋へのアクセスが大幅改善 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★垢版2020/10/31(土) 01:13:10.65ID:SOlV/6Dm9
コロンビア中西部のトリマ県と隣のキンディオ県をつなぐリネアトンネルが9月4日に開通してから1カ月が経ち、マリア・アンヘラ・オロスコ運輸相は10月4日、1カ月の利用車両が20万9,423台だったことを踏まえ、太平洋岸都市へのアクセス改善という目的を達成できることが示せたと述べた。

リネアトンネルは、首都ボゴタと太平洋岸のブエナベントゥーラを結ぶ503キロの道路網整備を行うメガプロジェクトの一環で、「セントラル山脈横断プロジェクト」の一部に当たる。アンデス山脈中央のセントラル山脈を横断し、トリマ県カハマルカ市とキンディオ県カラルカ市をつなぐ同プロジェクトの総延長は30キロ。トンネル25本、高架橋31本、インターチェンジ3カ所の建設を含み、総工費は2兆9,000億ペソ(約783億円、1ペソ=約0.027円)に上る。今回完了した第1フェーズのリネアトンネルの全長は8.65キロで、南米最長となる。2021年4月には残りの工事が完了する予定で、これによりアジア向け貨物を主に扱うブエナベントゥーラ港へのアクセスが大幅に改善し、首都ボゴタと西部主要都市間の輸送時間も短縮されることから、進出日系企業やコロンビア向け輸出を行う日本企業への恩恵は大きい。

輸送インフラ整備による経済効果に期待
国土を南北に3本のアンデス山脈が走るコロンビアは、かねて主要都市と港を結ぶインフラの脆弱(ぜいじゃく)さが指摘されてきた。世界経済フォーラムの国際競争力ランキング2019では、輸送インフラ部門で140カ国・地域中92位となっており、メキシコ(51位)やチリ(54位)など中南米の他国と比較しても競争力の弱さが目立つ。

国家道路庁(INVIAS)によると、リネアトンネルの開通により、カハマルカ〜カラルカ間の移動は距離にして10キロ、時間にして平均50分短縮される。また、安全速度は時速18キロから60キロへ大幅に改善され、3,300メートルの山脈を越えることで頻発していた事故も75%減少できるとみている。

https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/10/27c7bbd722642191.html
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 01:35:05.51ID:pbpqpbAd0
>>2
そんな事したら、日本海から海水が琵琶湖に流入して大変な事になるぞ。
何故なら日本海の方が琵琶湖や大阪湾より海水面が高いからな。
淀川は海水の川になる。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 02:00:11.01ID:sHGiOIoO0
環境破壊だよね?

昆虫食にせず、ツナやビーフを食べまくってる偽善団体グリーンピースは何とか言え!

化石燃料のガソリンを使う嫌煙者も同罪たよ。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 02:01:51.99ID:1SbEXEH80
>>14
なんで喫煙厨は自己紹介するの?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 02:06:56.35ID:PH+qP+qQ0
>>16
その7億4千万ドルは、この記事のトンネルだけでなく、

「トンネル25本、高架橋31本、インターチェンジ3カ所の
建設を含む」
「セントラル山脈横断プロジェクト」

の総額な。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 02:09:29.77ID:xG4fc7370
有名だろうけれどもボゴタってめちゃくちゃ標高高くて何でそんなところに首都作ったっていう街だもんな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 02:12:29.83ID:BujZEq6X0
地図で見たらネバドデルルイス火山の麓w
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 02:15:22.57ID:a7Gh0w3t0
>>4
口の回りにキムチついて臭いですよ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 02:17:57.66ID:p4Zk307X0
凄いけど、地震対策は万全か?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 02:27:34.49ID:m1SSj6JD0
>>2
昔、河野一郎が推していたと聞いたが
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 02:31:41.43ID:SVtCI6UV0
>>6
>>16
読解力ないやつらだなぁ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 02:47:11.93ID:dvVTnZX10
>>4
「日韓」だろキムチ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 02:49:37.14ID:uIr9teH40
youtubeの翻訳字幕を常に日本語固定する方法無いのよな
鬱陶しい
いつまで経ってもこれが解決されんなー
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 02:55:41.71ID:1mzhA+eU0
中国って長いトンネル作ってるけどチベットから強制連行して働かせ
最後は性器切断して焼き殺したりするの?トンネルに限らず?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 03:03:37.17ID:QIRG+3Zx0
<ヽ`∀´;>掘るニダ、掘るニダ
韓日トンネル掘って海の底で潰されるニダ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 03:32:21.06ID:m8aqeMl80
トンネル掘るのは男の本能
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 03:48:44.93ID:ypotJckg0
>>2
日本横断運河 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%A8%AA%E6%96%AD%E9%81%8B%E6%B2%B3#:~:text=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%A8%AA%E6%96%AD%E9%81%8B%E6%B2%B3%EF%BC%88%E3%81%AB%E3%81%BB%E3%82%93%E3%81%8A,%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E8%A8%88%E7%94%BB%E3%81%A7%E3%81%82%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%80%82
日本横断運河は、昭和戦後期の1960年代に日本で計画された運河である。中部横断運河とも呼ばれた。
揖斐川と琵琶湖を利用して伊勢湾と敦賀湾とを運河で結び、1万トン級以上の大きさの船舶を通そうという計画であった。
当時自由民主党副総裁であり岐阜県出身者でもある大野伴睦が三重県四日市市を訪れた折、平田佐矩市長から大運河構想を聞き、それについての協力を要請された。
ところが1964年(昭和39年)の大野の急死、昭和40年代の海運不況、さらには経済効果に対する疑問などのため、計画は実現に至らなかった。
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 04:00:53.73ID:5kQYNDSe0
これでコカインの納期が大幅に短縮されることになって良かったね。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 04:11:00.02ID:Ft16M2ed0
>>20
赤道直下だから高地でないと高温多湿で暮らせない
ボゴタは海抜2600メートルもあるが温帯性気候で年中春か秋で過ごしやすい
高地なので不快な害虫もなく「天国に近い都」と呼ばれるくらい
スペイン人は千住民チブチヤの都バカタを滅ぼして作った
ボゴタはバカタがなまったもの
ボゴタに住んでたけど高山病にならなければ暑すぎず寒すぎずで暮らしやすいぞ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 04:16:17.10ID:Ft16M2ed0
>>37
太平洋側は温かく湿った風がアンデス山脈にぶつかって大雨を降らす
年間降水量は8000ミリを超える世界有数の豪雨地帯
海岸まで湿地と密林が広がるため20世紀までほとんど無人だった
ベナベンチュラは太平洋に突き出した小島の港で昔は大きな船は入れず
沖に泊まって小舟で荷物を運んでいた
戦前日本人が入植したとき上陸したのがベナベンチュラで
彼らは黒人を見たことなかったので黒い大男が荷物を運ぶのを見て驚いたらしい
太平洋側のバジェデルカウカのカリはかつてコロンビア経済を牽引する大都市で
郊外のパルミラは今も日系人が多く住んでいる
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 04:38:01.12ID:kIbdTVQ60
地震で潰れそう。。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 04:45:58.12ID:BujZEq6X0
>>42
人口も経済規模も縮小の一途なのに?
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 04:48:49.76ID:6tIXcS660
これ別にスレ立てるほどの話じゃないだろ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 05:03:39.85ID:qAzt8ZOO0
>>45 経済発展してる国は大体、でかい港をもってる。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 06:22:59.26ID:AaEZv+ni0
>>7
円借款の有効利用
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 06:26:16.88ID:AaEZv+ni0
平成17年4月11日、小泉総理は総理大臣官邸で、コロンビア共和国のアルバロ・ウリベ・ベレス大統領と首脳会談を行いました。
 会談では、ウリベ大統領より、「日本のコロンビアに対する小学校や図書館の建設、学術交流など幅広い分野についての協力に感謝する。」と述べた上で、
「ラ・リネア・トンネル建設計画」及び「コロンビア・オリノコ川上流地域再生計画:世界のための植林メガプロジェクト」の二つのプロジェクトについての支援の要請がありました。
 これに対して小泉総理は、「日本としてできる限りの協力をしていきたい。」と応えた上で、トンネルの案件については、
支援の検討準備を進めていきたい旨応じるとともに、植林事業については、「環境によいプロジェクトであり、
支援のしがいのあるプロジェクトであると思う。」と発言しました。
http://www.kantei.go.jp/jp//koizumiphoto/2005/04/11colombia.html
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 06:34:01.32ID:3RVo+LgL0
これで密輸が捗るな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 06:56:32.97ID:FxhhWdpL0
>>30
健康な内臓は再利用するよ w 筋肉は食べるよ w
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 07:04:44.76ID:4zpdBqyz0
どうでもいいから日本に来るな

白い粉もヤメロ土人
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 07:51:51.81ID:8kav+IUZ0
とりま県なんてあるのか
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:14:02.99ID:gcdMr92y0
アンデス山脈をぶち抜いて太平洋に出る
ものすごく長いトンネルかと思ったら
関越トンネルよりも短いじゃん
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:25:12.35ID:l2d50ZzS0
総延長は30キロ。トンネル25本、高架橋31本、インターチェンジ3カ所の建設を含み、
総工費は2兆9,000億ペソ(約783億円、1ペソ=約0.027円)に上る。

安いねえ、東京外環道なんて、これより短くて2兆円だぞ。
コロンビアに作ってもらえ。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:16:53.62ID:eOCSPujG0
>>62
同じくらいの金額だと首都高速1号羽田線の東品川ー鮫洲間の更新工事が790億円くらいだなあ
大林JVが施工中で全長2km程度。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:48:54.93ID:wOrZlzr+0
>>20
カリブ海沿いの中南米で過ごした人ならわかる。
海抜2000メートル超えじゃないと常人には住めないな。
蒸し暑くて低地じゃ貧乏人しか住んでない。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 12:21:37.83ID:SJa35eB+0
>>53
外見や動作からして見るからに「隙」がある連中なんかは、狙われやすい。

昼間っから暇な若い男が街中をウロウロして、常に獲物を探していて、
ここぞというチャンスがきたらさっとその日の一仕事をする感じ。
そういう連中の見分けがつかないとやられる。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 12:29:24.91ID:tyDtpfrE0
運河とかでチマチマやらないでパナマを核で爆破して太平洋と大西洋繋げればいいやん
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 16:30:41.08ID:13XDLOIN0
メヒコ「コカは我々が世界一だ」
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 16:49:54.46ID:PH+qP+qQ0
>>74
Google Mapを見ると「料金所」とか書かれてるから有料なのでは?
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 17:34:26.60ID:go6vdsYf0
中国の企業が主導したのかと思ったら、スペインとメキシコなのかな?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 18:10:18.49ID:9oEaPqTD0
大阪都昇格か 維新解体か

今日21時まで、区役所で投票できる
また年寄りに、否決させられる。。。。

サボらず行け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況