X



【GoToイート】各地のファミマで特殊用紙の「紙切れ」が相次ぐ 発見できず... [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/10/31(土) 06:46:22.91ID:diHD+aQZ9
各地のファミリーマートで、GoToイートの食事券に使われる特殊用紙の“紙切れ”が相次いでいて、広島県内では約60店舗で紙切れが起きているといいます。

広島県での利用者「事前予約して受け取り待ちなんですけど、ファミリーマートで用紙切れになって」

ファミリーマートによりますと、12府県の食事券の発券窓口となっていて、京都府では全店で発券をストップ。そのほかの府県でも、発券できない店舗が相次いでいるということです。

ファミリーマートは「一部店舗で想定を超える発券枚数があった。早急に供給体制を整えていく」としています。

予想外のトラブルはGoToトラベルでも。30日、赤羽国交相が問題視したのが、キャンペーンを利用すると受け取ることができる地域共通クーポンのうちの「電子クーポン」の不正利用です。

相次いで確認されているのは、「電子クーポン」を受け取るだけ受け取り、実際に旅行はしない「無断キャンセル」です。赤羽国交相は会見で、「不正利用の場合には、警察と緊密に連携して対応する」との考えを明らかにしました。

2020年10月30日 21時23分 日テレNEWS24
https://news.livedoor.com/article/detail/19145315/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/3/93b25_1110_20201030-185314-1-0020.jpg
0102ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:10:39.48ID:MGlm5+lE0
>>1
なんか安倍政権ではじめたこういう政策って
犯罪者ばかり焼け太りの欠陥政策ばかりなのは
なんでだ?
貴重な税金で犯罪者を焼け太りさせるなんて
納得いかないんだけど
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:11:54.65ID:JVjrSSry0
これ発券切れになった理由は一人当たりの購入に制限を設けてなかったからだろ
一人で何万分でも買えた
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:13:00.04ID:5Fo5XzhL0
コジキが群がってるのか
滅茶苦茶だな
0105ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:13:34.91ID:49QPAXVK0
>>96
まずはレジの少ないコンビニでの発券、販売という事と名前まで印刷されている紐付け
の厳格さが仇になってる。所詮はおまけ付商品券だけの話なので、偽造されにくい紙で
あらかじめ作っておくだけの話。百貨店商品券みたいなものだから。
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:14:09.35ID:M9BvvfNQ0
>>1
とりあえず、朝鮮人と中国人を皆殺ししろよ

ピタッと盗難が止まるから
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:14:29.38ID:4FZG7lSc0
ウンコした後でカミないのに気づいた感じだな。合掌。
0108ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:15:02.77ID:N5uOlBnQ0
>>12
時間を買ってる。時間が最も貴重。
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:15:41.97ID:49QPAXVK0
>>103
どこの自治体でも大体一回の申込で2セットくらいの制限はあるよ。
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:18:00.29ID:crIl0xBi0
>>103
これ応募口数は予算であらかじめ決まってるし
申し込みもファミマではできなくてwebで申し込みする必要あるし(ファミマは発券のみ)
1人で何口も買おうが大勢が1口ずつ買おうがチケットの総枚数には全然関係ないのよ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:18:51.80ID:7Gy8IBTh0
セブンイレブンだけがまともなのか、虚しい現実だな
0116ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:23:56.09ID:glgiay2r0
ファミマを印刷工場にするなんて奇策に出ずに、
素直にこういう綴りを印刷屋に作ってもらえばよかったのかもね

兵庫県の食事券
ttps://twitter.com/0NI1cGKcoo0gDc9/status/1322117104036802561/photo/2
新潟県の食事券
ttps://twitter.com/matubaya7753118/status/1320631962080432130/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0117ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:24:32.36ID:BIAV9t5D0
てか、各店舗がロール紙を用意してない無能なんだろ?
コピーもそうだけどやる気なんて無いよ、コイツら。
その中でもファミマは店員の質が悪いので尚更。
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:24:36.12ID:vV3DL0260
人生の最優先事項がスマホを眺めること そうやって生涯を終えていくことだろう

スマホ開発者のS.ジョブスは自分の家族にスマホを触らせなかったそうだ
0119ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:24:40.02ID:CUiOoHt10
GoToトラブル
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:27:32.29ID:kIbdTVQ60
最近紙足りないのはこれのせいか!!
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:27:34.00ID:glgiay2r0
>>103
違うと思うよ
2万円セット(これだけでチケット用紙を35枚使う)を買う人3人だけで
チケットロール1本消費しちゃうらしいから
企画者の単純なポカ
0126ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:33:52.92ID:4FZG7lSc0
紙のある店は発見できなかったわ。
最低限、何月何日以降は発券できますってアナウンスしろや!
トップの頭、昆虫並みのクソ企業!
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:38:32.36ID:49QPAXVK0
>>122
https://news.yahoo.co.jp/articles/3acbc21edc0e3e83a3c8bc424ea33606a9dd841d
今回のトラブルで変わったが一度に何度も大量に買う人はいなかったのでシステムの問題と思う。
改正も正午と午後9時からの二回となっているが多分一回目で売り切れるから複数は無理。
11月中旬からの二期目は別枠だけど。
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:39:13.02ID:GnFHd7hf0
>>79,84,86
クレーマーのゴミクズ
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:46:05.89ID:49QPAXVK0
>>116
>ファミマを印刷工場にするなんて奇策に出ずに
システム屋のオナニーと思う。こんなの大量に買ってもプレミア分もわずかだし転売の
旨味もないのだよ。金券屋の偽造券が少ないのは大量にさばけないから。
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:47:36.12ID:4FZG7lSc0
>>129
「クリスマスケーキの予約、100個受け付けたのに20個しか用意してませんでした」ってのと同じ類の話だぞ!?
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:51:34.93ID:GMUxIXrQ0
不正利用の場合には、っていうけれど
お前ら政府官僚の制度設計が欠陥だったから
税金が不正に使われる辞退になった事も反省しろ
0134ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:53:55.35ID:GMUxIXrQ0
>>85
日本国の間接民主主義が機能しなくなって
一党独裁による官僚社会共産主義が影で確立されてしまったから堕落しているだよねw
0135ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:54:01.76ID:MwuEqX4N0
全員の消費につながる減税の方がよっぽど良い。
下手したら増収になるかもしれないのに。
0136ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:55:59.27ID:uLTy3eFK0
どっかで足りないという事はどこかに大量に余ってるんじゃねーの
大阪だけど大通りから一本入ったファミマで4万分発券したわ
5件回って1件しかなかったがな
0137ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:56:58.36ID:KkV0Yv+O0
県内初日に行ったから買えたけど アレ
2万円分で25,000円分の食事券

1,000円券が20枚と
 500円券が10枚で合計30枚

発券するのに5分くら掛かるし、紙は分厚いしw
もう最初から電子マネー付与に出来なかったのかよ?
未だに電子マネー系を使えない老害にまで、配慮する必要なんてある?
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:58:37.70ID:MwuEqX4N0
紙にする理由が選挙と同じであるんでしょう。
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 08:59:44.06ID:KkV0Yv+O0
ペイ払いで1,000円返ってくるから
これで買える地域は殺到してるんだよね

実質2割引+1000円 

7,000円で10,000円分のお食事券
さらにEAT予約でドン!
0142ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:04:20.77ID:KkV0Yv+O0
コンビニで100円ドリップコーヒー以外を買う奴は養分
定期にスーパーで買え!
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:04:25.10ID:1id2Q72E0
野党はなぜファミマになったのかを調べるべき
0144ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:04:52.15ID:MGlm5+lE0
>>12
一人暮らしだと
案外コンビニのほうが安上がりなんだろ
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:09:11.78ID:zWvm1vJH0
ファミマ限定なのが謎
まずファミマ探すところから始まるし
0148ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:11:02.79ID:YW/wIfml0
イートもトラベルも思い付きだけで始めた感満載で不手際多過ぎだろ

こんなもんに税金投入するんじゃねーよ
人の金使って何やってんだよ
マジムカつくわ
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:14:59.52ID:9DvTh73q0
ファミマといえば
本社社員が勝手に金券発券してた事あったよなあ!
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:16:04.48ID:YyntbpUd0
>>150
クオカードでなんかやってたのってどこだった?
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:21:41.86ID:6cjflKvK0
>>1
紙をなくしたのかと思うやんけ
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:23:36.26ID:H2yCkEno0
紙の発券量が多いなとは思った
予約後は早めに引き換えたので
もう使ってるけど
引き換え客が集中すると紙はなくなるだろうなとは思う
0156ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:23:45.93ID:KkV0Yv+O0
1枚1枚が分厚いから
機械在庫に一杯は入らないとか?w

1人様2万で30枚だしね
0159ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:33:25.22ID:BL2KoVl40
全店で紙+電子使えるようにしときゃ良かったんだよ
電子使えない店の方が多いから紙にしとこうとなる
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:36:43.51ID:KkV0Yv+O0
電子化を一気に進めるためにも
紙なんて使っちゃダメだったねえ

淘汰も必要
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:36:59.68ID:1id2Q72E0
俺の髪もあと少しで在庫切れになる
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:42:33.04ID:TW58lfdh0
>>161
補充すればいいじゃない
0165ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:48:05.55ID:kJKr8Lqg0
GoToトラブル
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:49:44.61ID:3BbzZMz10
昔教室で先生に通信簿もらうとき
みんなに向かって「それは、ただの紙切れだ」って言ってたの思い出した。。。
0168ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:52:03.14ID:9Nk29sHf0
街のコンビニ探検
俺はファミマを発見
そこでチケット発券
しかし紙切れ体験
ファミマ謝罪の会見
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:54:16.44ID:Gpmq9BZK0
こんなのワンタイムパスワード発行で終わるだろ
貴重な紙資源を無駄にするなよ
0170ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:54:17.53ID:4FZG7lSc0
一人当たりの最大口数を予約して購入しないをみんなで繰り返せばこの事業は頓挫するわけだが・・・
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:57:02.20ID:Dm3kfsCc0
コロちゃん「お出かけしたいよ!早く直して!」
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 09:57:56.81ID:IdOBQNsM0
>>171
>>1の記事が特殊用紙と呼んでいるだけ
実際は汎用チケット用紙で、あらゆるチケットの発券に使います
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:00:16.04ID:IdOBQNsM0
回数券の綴りみたいのを作って売ればよかっただけの話
そういう方式の県は多数ある
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:02:23.37ID:kjwjXYmi0
お釣りがないなら100円券じゃないと使えない
500円以上の高額メニューなんて頼めないからね
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:02:28.52ID:0GaEHArT0
発見と発券の違いがわかる大人になって欲しい
0179ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:04:01.38ID:6nffxnIn0
1から10までダメダメ
安倍は死ね
0184ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:06:53.21ID:gbLeX5gF0
インバウンドの失敗を認めたくない政府が思いつきでやってることだから何もかもグダグダ状態だよ。
0185ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:07:08.03ID:4lNT5tfA0
>>137
導入が容易でないと小規模店が対応しないから紙のをやりたかったのは分かるが、イマイチな金券だよな

・家庭用プリンター並の速度で何十枚も印刷する
・一組ずつの出力だからか500/1000円券が何枚かおきに混ざって出てくる
・文字サイズが3mmくらいでぱっと見何円券か判断が付かない
・ツルツルの用紙で金券としては扱いにくい
・万一の間違いを防ぐため、店員が渡す前に全数検品する

使う際にも金額違いが混ざってるのがくせ者で
あらかじめ額面で確実にソートして分別しておかないと、支払いの時何度も金額間違ってるわ
先に入手した自治体の振興券は冊子になっていて券種で色分けしてあったから何の迷いもなく使える
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:16:13.90ID:DNrXv7eM0
>>41
鯵?の南蛮漬みたいのうまい
0190ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:22:32.36ID:IdOBQNsM0
>>185

>使う際にも金額違いが混ざってるのがくせ者で
>あらかじめ額面で確実にソートして分別しておかないと、支払いの時何度も金額間違ってるわ
>先に入手した自治体の振興券は冊子になっていて券種で色分けしてあったから何の迷いもなく使える

神奈川県の(>>187)は1000円券と500円券で色分けしているから分かりやすいね
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:39:00.78ID:hoftVl1A0
発券申し込みが殺到して準備分では普通に紙切れなのか
それとも
いわゆるボスジャンみたいな事になってて正当な発券に使う以前に「紙切れ」なのか
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:42:34.78ID:0BiWQj9Z0
千葉県のはLINEに取り込めて、お釣りとか関係無く便利に使えて最高!
0194ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:46:12.06ID:4FZG7lSc0
ファミマがfamiポートのレシート持ってる人に口数に応じて現金で25%分払い戻せばすべて解決する話なんですけど!?
0195ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:49:39.24ID:MEXpovGH0
>>12
断捨離とかミニマリストとか自称専門家に引っかかってそうな頭の悪さ
0196ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:50:21.92ID:4lNT5tfA0
>>190
額面だけでもアスキーアートみたいなので大きくできなかったのかと思う
ツルツルで捌きにくくて気づかず思った金額と違ったの渡してしまうこと数回目
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:51:29.60ID:IdOBQNsM0
>>193
LINEってところで嫌な人もいるかも

これって都道府県とファミマなりLINEなりとの間にも
業者が入っているんだよね? 
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:52:40.61ID:dSE4Besj0
菅政権はいつまで呑気にGO TOなんかやってるんだよ 税金棄てるなよ
こんな恥ずかしいコロナ拡大策やってるのは日本だけだぞ

日本も無駄な外出は規制しろよ
0199ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:53:05.98ID:4lNT5tfA0
>>194
仕組みが分かってないね
補助金が出るのは金券受け取ったお店側
消費者が受け取るのは割り増しでつかえるクーポン券みたいなもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況