X



【福岡】「不正受給した」相談100件 持続化給付金、10−20代の申請8割 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★2020/10/31(土) 07:13:14.18ID:QMnxJcyH9
 新型コロナウイルスの感染拡大で打撃を受けた個人事業主に最大100万円を支給する国の持続化給付金を巡り、福岡県警は30日、不正な申請や受給に関する相談が約100件に上ることを明らかにした。10〜20代が申請したケースが約8割を占める。西日本新聞には「暴力団関係者から不正を持ち掛けられた」という証言も寄せられている。

 県警によると、相談内容は「受給資格がないのに申請してしまった」「不正受給を持ち掛けられた」など。無職や学生、会社員、アルバイトなど、本来支給対象ではない職業の人が申請したケースが大半だった。

 相談は、不正受給が問題視され始めた7月ごろから急増。「逮捕されるのではないか」と恐れて相談した人も多いとみられる。

 県内の建設作業員の少年(19)は取材に「友達に誘われ100万円を受給した」と打ち明けた。友人に身分証明書や通帳などを渡すと、しばらくして口座に入金があり、6割程度を紹介料や代行手数料の名目で支払った。家族から指摘されて返還手続きを進めており「怪しいとは思っていたが、『大丈夫』と言われ任せてしまった」と悔やむ。

 福岡市のフリーターの20代女性も「犯罪と知らず、知人に言われるがままに申請してしまった」。県内に住む男性は「暴力団関係者から『申請しないか』と誘われ、さらに不正申請をする人を紹介するよう求められた」と証言する。

 県警は「相談は氷山の一角だろう。暴力団が関与している可能性もあり、悪質なものは捜査を進める」としている。

 警察庁によると、全国の警察には21日までに約1800件の相談が寄せられている。13都府県警が詐欺容疑などで55人を逮捕、6人を書類送検した。

(小川勝也、山口新太郎)

西日本新聞 2020/10/316:00
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/659826/
0005ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:15:40.06ID:2ZHheoUM0
>福岡市のフリーターの20代女性も「犯罪と知らず、知人に言われるがままに申請してしまった」。

受給資格が無いのに申請するのを犯罪とわからないとか池沼?
0006ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:16:09.98ID:N98bn1670
正直に言えたね、怖かったよね、もうやらないよね。は小学生までだろ。

しっかり逮捕して前科つけてやらないと確実にまたやる。断言できる
0007ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:16:26.12ID:1z/2jOhr0
全員逮捕していい
こんなの不正だということは小学生でも分かること。常識のない馬鹿共はいっぺん痛い目見るべき
0008ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:17:00.64ID:FidRJAuE0
追加10万はよ
0009ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:17:00.83ID:sG2PMtuA0
>>1
前科者のとしてリスト化して後世に語り継ぐべき
0010ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:17:07.54ID:f2i1mzPt0
返金すれば自首とみなし罪一等を減じて有罪
はい次の方
0011ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:17:25.26ID:xA08oxEj0
九州は反社組織と一体化している
0014ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:18:57.05ID:tDorHJnS0
>>1
全員逮捕しろ!
0019ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:19:48.98ID:pLt4jbsa0
100億以上が垂れ流しで誰も責任取らないんだなwwwwwwこんなボンクラどもにボーナスやる意味wwwww
0020ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:20:08.26ID:fx5/lRSu0
一山越えたら次はネットでこうやれば簡単、仕組みがわるいからいいんだ等煽った奴らが幇助か教唆でかな
0024ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:21:16.95ID:4QofiWU60
日本人の民度w
真面目でおとなしいように見えて実は心の底でずるして得したがってるやつらが多いって事だね
生活保護の申請が厳しいというけど緩くしたら間違いなくこういう奴らが殺到するんだろうな
つか厳しい厳しいいってても申請が通ってしまえば保護費でゲームに課金しようがディズニーランドに行こうが
自由だもんな
0027ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:22:00.51ID:SQdSPsTA0
チャンスさえあれば犯罪に走る予備軍共
程度は違えど暴動に乗じて略奪してる連中と根っこは同じ
0029ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:22:39.82ID:91J+JrGF0
贖罪と言うより責任追及しないから名乗り出ろですか
0030ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:22:44.19ID:HvsCuWSr0
>>1
被害者じゃないから。
加害者だから。

まぁ、じしゅしたなら執行猶予を
つけてあげたい
0032ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:23:39.67ID:GwMZDTwD0
返金と逮捕かな
そうじゃないとさすがにね
0035ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:24:53.09ID:fco5lnqn0
これさ

申告の手続きした行政書士や司法書士や税理士も問題じゃね?
分かってるはずだよな

巨悪はそこだろ
逮捕して資格を剥奪しないといかん
0037ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:25:23.17ID:Bb3cnu5U0
オレに預けてくれたら100倍にして返すよ、返金はそれからで良い‥とか言ってみたいw
0038ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:25:57.33ID:lUw70n8e0
電通も不正詐欺しているから電通は逮捕されず庶民は逮捕とかおかしい
100万円は権利としてもらうべき
0040ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:26:36.50ID:AY9VASo+0
しっかり逮捕してムショぶち込んでけよ
火事場泥棒が
0042ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:27:10.52ID:jxrY7kfR0
6割程度を紹介料や代行手数料の名目で支払った。

60万円赤字だよね(笑)
0043ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:27:11.25ID:447Qm/wf0
最低でも書類送検は必要だろ
0047ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:28:25.80ID:2GVNbMJf0
壮大なギャグだろ
よくバレないと思ったな
0048ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:28:42.22ID:hdo8eQlg0
子供ばかりやん
0049ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:28:55.30ID:fco5lnqn0
警察が真面目に捜査すれば上の連中も芋づるで上げられるだろうに
ケータイの履歴を調べたり、徹底的に精査しろや
0050ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:29:01.29ID:QZDWsc8Y0
甘い顔して許してほしくないです
それ、税金なんですから全国民が文句言う権利あるよね
0053ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:29:56.96ID:0uAaMW540
>13都府県警が詐欺容疑などで55人を逮捕、6人を書類送検した。

逮捕されても最悪書類送検で済むとか、本当に「大丈夫」になってるじゃん
通帳と身分証を他人にホイホイ貸した挙句、6割も持っていかれるとか、この先の人生もろくなことにならないだろうけど
0056ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:30:39.33ID:jxrY7kfR0
結局60万稼ぐために緊縛強盗やって逮捕されると
0057ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:30:47.55ID:wwBJeASk0
あーあ

犯罪者になってしまいましたねw 
もちろん就職にも影響しますよw
0058ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:30:51.72ID:lgka7wLD0
俺が匿名で30人ちょいリアルで通報した買いがあったな

むかつく同級生や昔不真面目だった奴
あてずっぽうで片っ端からやったからな

18〜22の奴はやってみろ 大学生 フリーター中心にな

あてずっぽうだったけどなんか二人くらい当たったらしいww
これにはさすがにワロタwwww
その後はよう教えてくれんかったけどな

同級生の名簿やFBから住んでる市割り出せば余裕よw
0060ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:31:01.13ID:6LzkDKfM0
返還しても、もちろん前科は付くんだよね?
0061ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:31:27.68ID:YtUw8I3q0
>>26
いや先は読めてるんだけど上司のボケ老人に歯向かえないから実行してるんだろう
0062ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:31:28.08ID:DIc0y8Xu0
手数料ピンハネされて裁判で弁護士に金払ってバカは大変だな
0064ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:32:00.34ID:L78xpgp20
日本人の劣化がとまらんな
昔のお天道様が見てるとかご先祖様が見てるとかあったけど
人として恥ずかしい事はやらんって意識は若い奴らには無いんだろな
0065ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:32:07.70ID:NCBWYcpg0
あべ かん の バラマキ政治 犯罪者を大量に生産してる
自民党はもう日本人が困ることしかしません、
二度と自民党には投票しないように注意してください
0066ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:32:18.54ID:O3z0MWyx0
窃盗犯も物を返せば無罪になるんだっけ?日本の法律では。
0067ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:32:25.99ID:oqPzn0qJ0
最近は中核派のパヨクも不正受給で逮捕されてたな

打倒すべきとした相手から金はせびってて草
0069ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:32:56.03ID:BZgf171E0
実刑で〜す
0075ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:33:50.45ID:pfj9wyvC0
返還したら許されるの?
余計に返すの?
なんで大丈夫だと思うのか…
0076ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:33:55.53ID:HgXXn1as0
マジで逮捕しろ(´・ω・`)
0077ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:34:28.24ID:jZR5i35d0
40万しか手元に残らないのに何も疑問にならなかったんか
0082ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:36:44.91ID:Bb3cnu5U0
>>79 平時のそれならそうだろうな。でもこれは緊急措置だから、こういう不正リスクは織り込み済みだろう当局も
0083ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:37:01.38ID:nOElliC10
就活の時には履歴書の賞罰欄にちゃんと書いとけよ
給付金詐欺の前科有りってなwwwwwwww
0084ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:37:05.99ID:jxrY7kfR0
まぁこれでマイナンバー持ってない人には受給しなくなるのか
0085ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:37:19.43ID:EtIENz+V0
 新型(シンガタ)コロナウイルスの感染拡大(カンセンカクダイ)で打撃(ダゲキ)を受(ウ)けた個人事業主(コジンジギョウヌシ)に最大
(サイダイ)100万円(マンエン)を支給(シキュウ)する国(クニ)の持続化給付金(ジゾクカキュウフキン)を巡(メグ)り、福岡県警(
フクオカケンケイ)は30日(ニチ)、不正(フセイ)な申請(シンセイ)や受給(ジュキュウ)に関(カン)する相談(ソウダン)が約(ヤク
)100件(ケン)に上(ノボ)ることを明(アキ)らかにした。10〜20代(ダイ)が申請(シンセイ)したケースが約(ヤク)8割(ワリ
)を占(シ)める。西日本新聞(ニシニッポンシンブン)には「暴力団関係者(ボウリョクダンカンケイシャ)から不正(フセイ)を持(モ)ち
掛(カ)けられた」という証言(ショウゲン)も寄(ヨ)せられている。

 県警(ケンケイ)によると、相談内容(ソウダンナイヨウ)は「受給資格(ジュキュウシカク)がないのに申請(シンセイ)してしまった」「
不正受給(フセイジュキュウ)を持(モ)ち掛(カ)けられた」など。無職(ムショク)や学生(ガクセイ)、会社員(カイシャイン)、アルバ
イトなど、本来支給対象(ホンライシキュウタイショウ)ではない職業(ショクギョウ)の人(ヒト)が申請(シンセイ)したケースが大半(タ
イハン)だった。

 相談(ソウダン)は、不正受給(フセイジュキュウ)が問題視(モンダイシ)され始(ハジ)めた7月(ガツ)ごろから急増(キュウゾウ)。
「逮捕(タイホ)されるのではないか」と恐(オソ)れて相談(ソウダン)した人(ヒト)も多(オオ)いとみられる。

 県内(ケンナイ)の建設作業員(ケンセツサギョウイン)の少年(ショウネン)(19)は取材(シュザイ)に「友達(トモダチ)に誘(サソ
)われ100万円(マンエン)を受給(ジュキュウ)した」と打(ウ)ち明(ア)けた。友人(ユウジン)に身分証明書(ミブンショウメイショ
)や通帳(カヨイチョウ)などを渡(ワタ)すと、しばらくして口座(コウザ)に入金(ニュウキン)があり、6割程度(ワリテイド)を紹介料
(ショウカイリョウ)や代行手数料(ダイコウテスウリョウ)の名目(メイモク)で支払(シハラ)った。家族(カゾク)から指摘(シテキ)さ
れて返還手続(ヘンカンテツヅ)きを進(スス)めており「怪(アヤ)しいとは思(オモ)っていたが、『大丈夫(ダイジョウブ)』と言(イ)
われ任(マカ)せてしまった」と悔(ク)やむ。

 福岡市(フクオカシ)のフリーターの20代女性(ダイジョセイ)も「犯罪(ハンザイ)と知(シ)らず、知人(チジン)に言(イ)われるが
ままに申請(シンセイ)してしまった」。県内(ケンナイ)に住(ス)む男性(ダンセイ)は「暴力団関係者(ボウリョクダンカンケイシャ)か
ら『申請(シンセイ)しないか』と誘(サソ)われ、さらに不正申請(フセイシンセイ)をする人(ヒト)を紹介(ショウカイ)するよう求(モ
ト)められた」と証言(ショウゲン)する。

 県警(ケンケイ)は「相談(ソウダン)は氷山(ヒョウザン)の一角(イッカク)だろう。暴力団(ボウリョクダン)が関与(カンヨ)してい
る可能性(カノウセイ)もあり、悪質(アクシツ)なものは捜査(ソウサ)を進(スス)める」としている。

 警察庁(ケイサツチョウ)によると、全国(ゼンコク)の警察(ケイサツ)には21日(ニチ)までに約(ヤク)1800件(ケン)の相談(
ソウダン)が寄(ヨ)せられている。13都府県警(トフケンケイ)が詐欺容疑(サギヨウギ)などで55人(ニン)を逮捕(タイホ)、6人(
ニン)を書類送検(ショルイソウケン)した。

(小川勝也(オガワカツヤ)、山口新太郎(ヤマグチシンタロウ))

西日本新聞(ニシニッポンシンブン) 2020/10/316:00
0086ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:38:08.40ID:/CR90Wk30
受刑者になってくださいね
0087ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:38:38.53ID:H5lTOQnb0
>>82
そうかな。
緊急時だからってなにをしてもいいとは思わないけどね。
最低でも前科はつけてほしい。
0088ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:38:57.55ID:hWg2ZrxM0
日本人はウソツキ(爆笑


クズキムチやベト公と大差なし(爆笑
0091ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:39:47.87ID:D23XFuWv0
全員をブタ箱にブチ込むのは無理だから、罰金刑にすべきだね
全部国庫に入れれば多少は潤うだろう
分割払いOKにしておけばいい
もちろん、延びた分きっちり利子を付けて返済させるべきなのは言うまでもない
0092ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:40:46.32ID:Bb3cnu5U0
>>87 もちろんそうなんだけど、システムの無謬性やら審査の厳格さやらにこだわるあまり大多数の優良受給者への需給が遅れて社会を殺してしまうよりも、カンフル注入の効果を急いだんだろう。こうやって社会的に粛清されてるし不正者は
0095ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:41:57.52ID:db6Yjpat0
>>53
書類送検の意味解って無いな
逮捕勾留が終わって
警察のやる捜査が粗方終わったってことだけ
起訴するかどうかは送検された検察官が決める
0096ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:42:06.96ID:fQW+Xuoc0
ちょっと唆されたくらいで犯罪に手を染めるとかヤクザが身近な存在とか
そんな奴は余罪があるか再犯するだろうから逮捕で
0097ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:42:07.72ID:nOElliC10
>>93
ゆとり世代も呆れるレベル
0098ニューノーマルの名無しさん2020/10/31(土) 07:42:43.13ID:fp++Al320
返還しても犯罪歴が一生残る
底辺人生が確定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況