X



【調査】「うらやましい」友人の勤め先は? トヨタが3位、国家公務員が2位、地方公務員が1位 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★垢版2020/10/31(土) 10:58:36.28ID:yTF89NQQ9
(9月2日〜3日調査)

隣の芝生は青い――? 与信管理サービスを提供するリスクモンスター(東京都中央区)が10月29日に発表した調査結果によると、知人や友人の勤め先を「うらやましいと感じる」と回答した人は35.2%だった。うらやましいと思う企業名は、1位と2位が地方公務員と国家公務員。トヨタ自動車が3位に入り、民間企業では第1回調査から3回連続でトップだった。

「知人や友人の勤め先に対する羨望の有無」を調査すると、「うらやましいと感じない」が64.8%を占め、「うらやましいと感じる」を上回った。「うらやましいと感じる」という回答の割合は、年齢別では20代が高く(44.0%)、年収別では300万〜400万円(40.3%)が高い傾向があった。

 一方、前回調査(2019年9月)と比べると、「うらやましいと感じる」が6.7ポイント低下。現状に満足している人が増えていることが分かる。リスクモンスターは「経済環境に不安が生じていることで、自分の現状に満足しようとする保守的な思考が働きやすくなっていることも一因」と分析している。

 知人や友人の勤め先をうらやましいと感じている人に対して、「うらやましいと思う企業名」を聞くと、1位は「地方公務員」(15.6%)。2位は「国家公務員」(13.4%)となり、前回調査までと同様に公務員が上位だった。3位は「トヨタ自動車」(9.9%)、4位は「花王」(5.7%)、5位は「キーエンス」(2.6%)だった。

 前回調査と比べると、前回85位だった花王が4位、44位だった「任天堂」が7位、44位だった「富士通」が9位、85位だった「NTTドコモ」が13位と順位が上昇。一方、前回調査でランクインしていた「東日本旅客鉄道(JR東日本)」(前回9位)、「東海旅客鉄道(JR東海)」(同16位)、「全日本空輸(ANA)」(同16位)の回答はなく、新型コロナウイルスの影響を受ける鉄道・航空業界の羨望度の低下が伺える。

 うらやましいと感じる理由(複数回答)は、「給料が高い」が最多で62.2%。次いで「福利厚生が充実している」(44.9%)、「安定性がある」(42.6%)、「働き方改革の取り組み姿勢」(28.7%)が挙がった。

 また、うらやましいと感じる企業を選択した理由を自由回答で尋ねると、1位、2位の公務員は「安定している」という回答が多数。3位のトヨタ自動車に対しては「給料が高い」「世界的企業である」といった回答が見られた。さらに、全体を通して「テレワークを実施しているから」という回答も多くあったという。

 調査は今回で3回目。9月2日〜3日にインターネットで実施した。20〜69歳の男女1000人が回答した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f966852b3be33e1ae9a7c3a09c0a740d96d97daf
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2010/31/l_yk_rm20102902.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 10:59:30.87ID:w7N6tSgk0
地方は公務員が最強退職後新築建てるのも公務員ばかり
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:00:28.36ID:H8QYdUer0
地方公務員でも政令指定都市とかな
地方に飛ばされまくって引っ越し貧乏になる国家公務員より
ぜんぜん立場は上。さっさと家建てれるし。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:00:52.75ID:mMZlImMj0
朝日新聞が羨ましいです!
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:01:23.08ID:FY0MylrVO
氷河期ちょい下の世代だが同世代の友人はほぼ公務員と医療関係だわ
氷河期見たらまぁそうなるわなって進路選択が露骨
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:01:52.89ID:x4kn3Gf80
50才でベトナム派兵とかを強要されるトヨタがうらやましいとか
ちょっとなに言ってるのかわからないです
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:02:21.75ID:C42eJP/s0
トヨタ以外に給料が高いを持ち出すとか、回答者のレベルの低さがよくわかるな
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:02:28.44ID:WUuxW1Du0
仕事が楽なわけじゃないし
稼げるからといって医者になってグロまみれなんて、羨ましくもない
不労所得でゴロゴロしていきていたい
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:03:13.29ID:Wue+E2pp0
>>1
うらやましいかぁ?
汚職防止の一環で役場だと門外の部署でも点々とさせられるじゃん
キーエンスや花王だと「すごい」「死ぬなよw」と思っちゃうけどさ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:04:16.81ID:6Qgeyfj70
>>1
公務員は 安定の薄給 だど
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:04:45.72ID:xTKT5Q/V0
公務員最強伝説
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:05:26.00ID:TbTMrAms0
テレビ局最強説
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:05:32.15ID:5pVdgTO80
よく日本の公務員は、人件費は海外並みに低い!って言い訳するけど
人件費=賃金+雇用で、日本の公務員は
賃金はバカ高くて雇用は絞ってるんだよね。
それで仕事回らないからパソナ等の派遣を安く使ってる。
つまり既得権益化してるんだよ。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:05:44.86ID:yTpCidCn0
公務員っていっても色々あるでしょ
教師とか自衛官とか警官とか
まあどうせこのランキングで言ってるのはデスクワーク職なんだろうけどな
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:06:30.44ID:x4kn3Gf80
俺はやっぱネコ動画で稼いでるYouTuberがうらやましいかな
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:06:41.99ID:tCxeJcQ90
地方公務員で万年ヒラ、毎日5時にさっさと帰って給料ボーナスは遅配なし、年金も充実、これしかない。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:06:42.23ID:Wue+E2pp0
>>8
日本から出たことないん?
オレも中堅会社でインドネシアとか香港の現地法人仕切ってたけども

昔ジャカルタにいたけどさ
堺の商船団が信長公や太閤殿下の頃からジャカルタやクチンに来てた名残を目の当たりにして驚かされたぜ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:07:08.93ID:wwnDwP070
氷河期真っ直中42歳だが、非正規10年やって、正規の地方公務員(教員)になった。
仕事はブラックだがこの転職は正解だったようだな。

でも羨ましいのは薬剤師。
高校生に戻れるなら薬学部に行かこたい。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:07:22.45ID:gqt/XOxJ0
地方公務員は地元民のコネが多いぞ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:07:58.65ID:59YwOPpg0
トヨタ確かにうらやましいけど
日本の自動車産業ってあとどのくらいの期間
世界の上位で戦っていけるんだろうか

家電製品みたいに簡単にひねり潰されたりはしないと思うけど
いずれ他国に完封される時がくるよね
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:08:08.27ID:CZVxsvpO0
公務員とか嫌な人間関係から逃げられなさそうだが
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:08:09.54ID:+lgkKkcF0
富士通が羨ましいとかどうなってんの?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:09:05.58ID:Wue+E2pp0
>>20
なぜか外に出たり、倉庫や物流や、現場だと「ブラック」「底辺」呼ばわりされる現状
技術軽視も甚だしいし、凋落一方やね
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:09:39.89ID:PgglXr+F0
成功自営業が最強
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:10:01.53ID:8N7o+SKt0
>「うらやましい」友人の勤め先は?

「うらやましくな〜い」友人の勤め先は?
ANA ワタミ 日産自動車 秋田書店 ユニクロ 朝日新聞
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:10:19.85ID:TbTMrAms0
事故った原因はLINEしてたからに決まってるだろ
運転上手くてもスマホしながらだと事故率200%アップ
しかしその証拠がないから自己申告しなくていいしほんま悪質やでこいつ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:10:46.19ID:DO9qpz4Z0
同じ五位なのにわざと書かれないソニー
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:10:55.21ID:PgglXr+F0
ブランド好きは他人に承認されたいから
他人が承認してるこのランキングはWin-Win
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:11:00.27ID:cuEbiRwS0
終わってんな
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:11:11.88ID:REltjNLP0
昔は高卒で市役所勤めてる奴とか普通にいたけど今はどうなんだろう?
俺は田舎が嫌ですぐ東京に出ちゃったけど
たまに地元に残って市役所に就職したダチのこと思い出すわ。
20くらいで結婚して子供2人くらい作ってって
20代のころは馬鹿じゃねえのって思ってたけど
今にして思うと勝ち組だったのかもな。
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:11:46.48ID:Wue+E2pp0
>>19
お役人の給与はガラス張りにされてるから見てきなよ
薄給過ぎて泣けるわ
アレも行政コレも行政と、口だけやかましいけども人はいなけりゃ予算もない

途上国行くと官がつく肩書きは袖の下受け取り放題だぜ
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:11:57.21ID:A/C0Hq/O0
自殺率全国トップクラスの豊田市とかいう闇
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:12:02.87ID:CBiVreL10
役場、役所、県職員、みんな運がいい勝ち組だよね 仕事出来なくてもクビになんないし
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:12:03.79ID:XJ11cw8C0
稼いでこないやつがワンツーフィニッシュ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:12:08.33ID:PgglXr+F0
田舎の役所は暇すぎて人間関係ドロドロ
W不倫とかだらけ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:12:28.83ID:dGeIztHQ0
公務員に尋ねる「うらやましい職場」を聞いてみてほしいね。次は。
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:13:06.52ID:jFuOXn1G0
痴呆公務員といってもピンキリだから。
人生エンジョイしたいなら、少しでも人口の多い自治体をおすすめします。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:13:11.48ID:tNI0YoMV0
公務員同士の結婚は更に最強!
育児休暇を2年とかザラだし。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:13:15.39ID:YXxuBU5w0
>>20
若年の警部より定年前の巡査部長の給料の方がずっと高い。
警部と巡査部長の給料の差があまりなく、年功序列の給料の差の方が大きい。
これが公務員で、こういうのが向いている人は多いと思うぞ。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:13:26.51ID:UqlBZwRJ0
トヨタのそこそこ偉い役職の友達いるけど愛知県に縛られてるのがなあ
なかなか会えないレアキャラになってるわ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:13:27.62ID:Uhzvjj2I0
終わってる国にふさわしい結果
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:13:30.93ID:bS+HSH7t0
>>23
インドネシアは、めちゃくちゃ汚いから嫌だ
街中で普通にゴミ焼却場のようなすえた臭いがする
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:14:19.37ID:V5+b27Zc0
富士通が羨ましいのは頭逝ってるだろ。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:14:28.08ID:Wn/l7kMH0
この21世紀で役所勤めをうらやむか

つまりは民間企業を公務員化すれば
皆うれしい訳よな日本人は

ここに日本再生の可能性を見る
まずは国鉄・郵政省・電電公社から
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:14:53.68ID:rja3kpaB0
しりあいが大学院までいったのに
公務員試験受けてる予備校みたいなのに通い始めた
せっかくのバイオの知識が勿体ないけど
本人の人生設計とかがあるからしょうがない
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:15:44.76ID:CBiVreL10
公務員薄給とかいうとる人いるけど、なんで?45才で年収780万で薄給?
これ 県職だけど俺の兄貴
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:15:57.29ID:PgglXr+F0
田舎の老害公務員はケータイスマホの住所録の登録数を自慢し合ってる
俺はもうすぐ1000件突破や!
俺は国会議員の秘書の番号登録してる!

ゴミの極み
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:16:48.79ID:AX5bJ8M50
学歴社会って批判で言うけどさ日本って勉学で身を立てられる平等な国だと思うけどな。貧乏人こそ勉学はチャンスだよ。スポーツでメシ食えるのは確率として低いから止める必要は全くないがそれは嗜みに留めて真面目に勉強するこった。あ、でもスポーツのいいとこは我慢を覚える良い機会にはなるな!
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:16:51.17ID:11v1woJx0
公務員なんてなるもんか!
って言ってたあの頃に戻りたい
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:17:22.73ID:V5+b27Zc0
>>64
バイオ関連は一番就職厳しいきがするからな。
少なくとも10年前はリーマンの影響もあって東大の友人(内部生じゃないが)ですら厳しかった。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:17:24.17ID:FKPCMvUT0
公務員と言うな!公卿様とよべ!
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:17:57.07ID:9WsUivVl0
のんびり人生を過ごしたいなら23区職員がおすすめ(足立、荒川などスラム区以外)
国家公務員よりずっと高給で転勤は区内のみ、有給完全消化
勤務時間外の仕事はほとんどなし
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:18:00.25ID:JkBxWw6L0
定年前に新築して退職金でローン返済
土地だけは若い時に買っておく
年金で悠々暮らしが理想
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:18:02.94ID:8E1DH/cr0
トヨタは売り上げ最高更新。世界で一人勝ち
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:18:12.03ID:59YwOPpg0
>>65
俺もその程度は大丈夫とは思ってる
ただ日本の自動車産業って現状だと国そのものじゃん?
日本の自尊心の最後の砦じゃん

なんか不安になるよね
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:18:20.52ID:HbdkNalE0
地方の消防士がトヨタ社員を抜いたw
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:18:22.14ID:2LV9/LR10
トヨタもEVや自動運転で乗り遅れてるから危ういと思うけどなぁ
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:18:58.07ID:eoIsxgIN0
地方公務員が1位…仕事は楽だが、ある大変厄介な部署を誰もが期間は個人によるが、回される。しかし、権限をもった身分だ。
長く勤めて、地方公務員で良かったと思われるような生業。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:20:04.17ID:z9SFDgqT0
>>75
でもイタリアはマンジャーレカンターレアモーレって
人生を謳歌してるけど、日本はそういうキャラでもないし
ただ貧乏になっただけって感じだわ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:20:17.87ID:eoIsxgIN0
地方公務員が1位…仕事は楽だが、ある大変厄介な部署を誰もが期間は個人によるが、回される。しかし、権限をもった身分だ。
長く勤めて、地方公務員で良かったと思われるような生業
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:20:32.25ID:JkBxWw6L0
地方なら高卒で十分
青春を謳歌できる
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:20:32.44ID:jTqM2vF10
女だけに聞いたらまた別の回答になるんじゃね

「うらやましいと思う旦那の勤め先は?」
とねw
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:20:34.63ID:6lP0pqR50
今もやってるかは知らんが、キーエンスの営業が毎日終業時に会社にFAXしてる日報見せて貰った事がある

マジで分単位のスケジュール
あれはヤバい
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:20:37.65ID:yE6lB5jB0
公務員が一般企業より待遇が良い国は衰退する

人材が公務員に集中してしまう。一般企業が衰退し税金食いつぶす構図
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:21:03.32ID:o2bbg09X0
公務員は同じ課にキチガイがいたら終わり
上の輩は事なかれ主義でなんの対応もしない
クビにもできないしな
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/10/31(土) 11:21:15.77ID:J/puRM0V0
>>1
馬鹿め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況