X



【行政改革】 国際政治学者 「学術会議の要求は予算額増でさらなる『焼け太り』になりかねない。 『民営化』か『廃止』を」 [ベクトル空間★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し募集中。。。@ベクトル空間 ★
垢版 |
2020/10/31(土) 11:08:37.71ID:kkkL8h7S9
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/201030/pol2010300005-n2.html
日本学術会議は年間約10億円もの税金が投入されながら、日本学術会議
法に基づく政府への勧告は、2010年8月の科学技術基本法の見直しなどに
ついて行われたのが最後だ。6人の任命見送りより、根深い問題が指摘されている。

ちなみに、自衛隊は約2万人の定員割れだが、
自衛官は日々、国防や災害派遣にあたっている。

政府・自民党では、欧米のシンクタンクなども参考に、
学術会議の独立性の有無や、税金から拠出する予算規模
が適正かなどを検証している。「民営化」や「廃止」を主張する声もある。

一方、学術会議側は「提言機能の強化」「情報発信の強化」「国際活動の強化」「会員推薦プロセスの透明性向上」「事務局体制・機能の強化」などを検討していく方針を政府側に示しているという。

 この学術会議側の方針を疑問視する声がある。

 福井県立大学の島田洋一教授は「大半が予算の増額要求につながるもの
で、『学術会議の焼け太り』を許しかねない。例えば、国際活動の強化は、『国
際会議への積極的参加→出張旅費増加→予算増額要求』となる可能性があ
る。まずは、軍事科学研究を忌避する声明の撤回が先だ。組織の焼け太りを決
して許してはならない。撤回ができなければ、学術会議は廃止した方がいい」と
語っている。

(全文はリンク先で)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:09:16.54ID:0ZWD/WSa0
アホパヨ発狂wwwww
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:09:51.46ID:P1rTBnEX0
やだやだやだやだ焼け太りたい!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:13:26.44ID:cC2BAhNo0
学術会議とやらはコロナ禍で有益な提言なんかしたか?
一万だろうが税金もらってるんだったら国民のために仕事しろ
まさかレジ袋だけか、成果は
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:13:44.49ID:977HbfUJ0
池田信夫 「学術会議は共産党の活動拠点だった。投票では左翼の活動家が選ばれる傾向が強い」

これが結論

売国左翼なんて学会にもマスコミにも要らないんだよ

民主党政権時代の超円高政策で得したのは韓国だけ

民主党政権時代の超円高政策で日本の輸出産業や証券会社は壊滅寸前までいって、
韓国の輸出産業はこの世の春を謳歌した

日本の左翼は韓国と一体化してるから、日本の左翼は韓国に有利な政策にして日本を滅ぼしたいだけ

日本にとって重要なのは日本の敵の売国左翼と在日チョンを壮絶な拷問にかけながら刑務所にぶち込む事

笑っちゃうくらい日本の敵の学術会議wwwwwww

【池袋暴走】飯塚幸三被告、日本学術会議の委員長だった [雷★]


87878987 59687598
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:14:32.33ID:5S8ABWxx0
予算の増額要求に応じなきゃいいだけだが?
何か学術会議批判してる奴って論理おかしいわな。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:15:16.55ID:Wue+E2pp0
>>7
大学や純粋理論の世界でならともかく、ここは実効性が求められる機関だしな
提言だけなら有権者は誰でも同じだよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:15:34.04ID:fvQ7OK1V0
お花畑学者が提言もヘチマもあるか
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:16:38.21ID:7KoS9wpC0
なんだ、桜井よしこの仲間かよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:16:50.65ID:Wue+E2pp0
>>11
推薦名簿とやらから漏れたくらいで「弾圧だー」とか叫んじゃうわけでさ
予算減額だの現状維持なんてなったら、鬼の首とったよりも大騒ぎするぜ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:17:49.39ID:mu067DrX0
>>10
池田信夫ってソニーはもうダメだ、持ってる株は手放したって言ったら、そこからソニーの快進撃が始まったよな。
単なる厄病神
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:18:51.68ID:fkqiDTZa0
提言機能の強化 → 左翼の政治主張の押しつけ
国際活動の強化 → 中国・韓国との連携、日本の技術の垂れ流し
事務局体制・機能の強化 → 予算増額
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:21:02.10ID:mu067DrX0
民営化した組織に提言お願いしたら、三菱総研とかに払うようなコンサル料が必要になる。国が払う金は10億じゃ足りない。
>>1みたいな奴らにはそういう試算をしてみせてほしいわ。


提言は必要ないってなら、解散でいいわ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:22:32.38ID:szy7an+x0
日本共産党の活動拠点だから野党連中も必死なんだろけど、国民からしてみるとかなりどうでもええ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:23:16.23ID:bSxsIQmP0
> 一方、学術会議側は
> 「提言機能の強化」「情報発信の強化」「国際活動の強化」
> 「会員推薦プロセスの透明性向上」「事務局体制・機能の強化」などを検討していく方針を政府側に示しているという。

ただの諮問機関にそこまで求めていないので必要ありません
毎年必ず誰も従う必要が無い提言を出すだけの価値しか無い組織であって
ソレすら出来なかった学術会議にもう価値は無い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:23:34.92ID:LzQadXkY0
>>1
その前にNHKの民営化か廃止をお願いします

あと日本政府の民営化か廃止もお願いします
ついでに大阪の民営化か廃止もお願いします

民営化して外資に買ってもらいグローバリズムを進めよう!
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:28:07.19ID:5S8ABWxx0
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く
ということは、総理大臣が天皇を罷免できるの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:28:45.04ID:0dEKxiDZ0
廃止で決定しました。

枠は無くなるけど、あれだけ署名も集まるのなら 民間の私的機関でもやれるだろうしね

今の時代は ネット配信もあるので 活動自体はできるよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:28:53.83ID:fkqiDTZa0
提言なら、行政のパブリックコメント募集にでも投稿すればいいのであって
血税を使ってまで雇用するほどの連中ではない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:38:37.05ID:jajZdJMm0
安部ちゃんが会議で1分しか発言してないと聞いて
この怠け者と罵倒してたが
学術会議の出席者全員が発言時間1分と聞いて唖然とした
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:39:21.31ID:La68IGI40
つまり学術会議レベルでは活動してなくて、一部しか働いてなかったってことなんだよな

「勧告」とは、科学的な事柄について、政府に対して実現を強く勧めるものです。
「提言」とは、科学的な事柄について、部、委員会又は分科会が実現を望む意見等を発表するものです。
http://www.scj.go.jp/ja/info/index.html
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:41:01.80ID:6tQ1s60B0
レジ袋でムカついたから廃止しろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:41:36.51ID:pfL1w00X0
×)学術会議

〇)日本共産党下部組織
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:42:51.98ID:eY+LKS9M0
大賛成!
今までほったらかしだったのが不思議だし
ほんとの意味での賢人たちからのアドバイスを得られる体制にしてほしい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:45:44.24ID:Bb3cnu5U0
なくても、分科会があればコロナ対策も出来るし、なくしちゃえよ。必要なら自力で作るっしょ共産党あたりが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:48:05.33ID:qXVf4QNM0
>国際活動の強化
だったらなんで英語論文の実績もないあの6人を推薦したんですか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:49:13.18ID:SPTP9nHd0
>>46
おまかん
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:49:18.57ID:gGp82PQp0
スパイの温床になってるんだから廃止以外にないでしょ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:51:39.12ID:qXVf4QNM0
>>56
要するに意味のない学者6人を推薦したってことですか?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 11:56:51.23ID:qXVf4QNM0
>>58
つまり学術会議は日本の文化を世界に広める努力を放棄し
ただ、日本国内で完結するような意味のないオナニー学者6名を推薦したと
やはり日本学術会議は解体、少なくとも改革は必須ですね
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:05:37.83ID:M9RYyqqT0
推薦時、研究業績を示す客観的な資料を添付することを義務付け、実績を証明させるだけでかなり良くなると思うけどね。
国際的に認められているちゃんと審査がある論文誌への掲載数とか、そういうのに掲載されている論文での引用数とか、国際的に権威がある賞の受賞履歴とか。
変なの弾けて、活動がかなりまともにと思う。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:11:22.87ID:x4kn3Gf80
とりあえず今まで寄生してごめんして1年真面目にやってみりゃいいじゃね
結果出せばだれも文句言わないでしょ
そのあと必要なら任命して貰え
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:16:38.36ID:zZcdaRFJ0
福井県立大学?
と思ったらソースが夕刊フジ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:19:05.73ID:29+3W8jY0
学術会議は何をするとしても結局は
軍事研究についての声明を取り消してもらわないといけない
学術会議からの改善要項になんでこれがないのか理解できない
0067 
垢版 |
2020/10/31(土) 12:19:34.15ID:TqI9uCgw0
>>64
じゃあ少額なら税金の無駄遣い云々言うなよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:23:26.23ID:5S8ABWxx0
>>59
構成員が変わるのに総意し終わったとは?
具体的にどう民主的なの?民主的コントロールがないのでは?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:23:52.52ID:1JPySsvb0
廃止したら共産党系の学者が集まって
正統日本学術会議とか作るだけだよ。

元祖とか本家かもしれんけど。

まっかっかのの組織になるだろ。
赤い学術会議ね。
まさに、学者の全人代。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:31:40.00ID:g1yCivPE0
軍事科学技術を忌避することに何か強制力があったんだっけ?
実質的でも形式的でもいいけど

そんなんとっとと論破すりゃいいだけやん。たかがアカじゃねーか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:32:59.66ID:/vHZEJzp0
>2010年8月の科学技術基本法の見直しなどについて行われたのが最後だ。

10年も税金使ってナニしてたん?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:34:58.42ID:g1yCivPE0
アカのカウンターバランスにすらならんクソ情けない与党が悪いんだよ

今回のやり方は憲法違反

独裁ってその通りやん
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:38:32.94ID:99Yb3UAW0
>>11
お金くれないから目的の活動できませんでした(・ωく)

でいけるぞ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:41:34.60ID:oTBa8FkW0
>>1

日本学術会議がここまで国民に嫌われたのは、悪しき利権構造もだが中国や共産党とズブズブの関係バラされたからか?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:44:54.22ID:xjh1Dwww0
枝野が日本学術会議を全面擁護するニュースをじーちゃんばーちゃんが笑って見ていた
こいつアホちゃうか?って
左傾した年寄り層にも見放されたらもう終わりだろw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 12:50:01.35ID:CAPIHnVm0
そんなやる気あるのか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:10:07.82ID:35Hzn77P0
国のカネがないと学問出来ないならやめてしまへ!

あ、研究費とかそういうもんじゃないぞ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:12:47.47ID:bUQzV8+y0
使われていない備えを棄てても構わないと思うものは、
消火器もスプリンクラーもはずし、保険契約もすべて解約し、
自衛隊も要らないし、貯金も要らないはずだな。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:17:38.88ID:qXVf4QNM0
>>68
その固有の文化を世界に発信して世界のスタンダードにしないとダメだよね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:24:13.38ID:y7UkCvaI0
日本人はお祭りで屋台でも引いてりゃいいんだべ
学問なんて必要なしw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:28:30.87ID:Ex+FYSV90
日本学術会議への予算10億円余り
売国移民党への政党助成金172億円
どちらも国民の税金、不要なクズの害悪団体は自民党だな(´・ω・`)
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:29:29.39ID:zGGUdkfi0
嘘・捏造学問を強いられるからノ-ベル賞が
お情け平和賞1つのライ大韓民国 ww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:31:53.22ID:AAhsTKIg0
学術会議もそうだが現日本政府も同じだろう
政府を廃止・民営化とはいかないから何らかの改革は必要
でも一切やらない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:32:09.10ID:y7UkCvaI0
札幌冬季五輪誘致にガンバローガンバロー
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:33:26.81ID:znACVXon0
廃止か作り替え
メンバーから老人の割合を減らせ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:37:24.04ID:9s7xHSkn0
学術会議の月給1万円ちょっとの超ブラックな状況に国民は驚いた
一流の学者がこんな給料で働いている国なんてどこにもない
世論は学術会議の予算を10億円から最低でも100億円くらいへの引き上げを求めている
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:37:56.71ID:hx0xpt7D0
所属してる大学で学問を続ければよろしい
学術会議など不要
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:39:33.65ID:x4kn3Gf80
>>96
なにもしてないのに月1万も貰えるのか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:39:39.52ID:qwp6EYX70
 

変態新聞が 「 ファクトチェック 」 と称して桜井よしこに濡れ衣を着せる大誤報! ( 怒り )


学術会議による自衛官入学拒否についての毎日新聞 「 ファクトチェック 」 こそ誤報! 2020年10月20日 池田信夫
http://agora-web.jp/archives/2048602.html 抜粋
> 毎日新聞が 「 ファクトチェック 」 と称して、櫻井よしこ氏の発言を誤りと断罪した。
> このネタ元はインファクトという左派サイトだが、
> 毎日新聞は 情報源を明示せず鵜呑みにし、
> 「 国立大大学院で防衛大や自衛官出身者が学んだ例は複数確認された 」 から
> 「 桜井氏の発言は誤り 」 と断罪した。
.
> まず毎日新聞は論理的に誤っている。
> 櫻井氏は入学拒否が過去にあったといっているので、
> 現在の 「 複数の反例 」 を確認しただけではこれを否定できない。
> 「 猫がネズミを食った 」 という命題を
> 「 ネズミを食わない猫もいる 」 という事例では否定できないからだ。

> つまり毎日新聞は入学拒否がまったく存在しなかったことを証明しなければならないが、
> 入学拒否の事実はいくつも確認できる。
.
> たとえば 『 京都大学百年史 』 はこう書いている。
> 「 1964年、大学院工学研究科に20数名の現職自衛官が入学すると、学生の反対運動がおこり、
> 自衛官入学拒否が部局長会議で承認された 」
.
> 1968年には東京都立大学が3人の自衛官の受験を拒否した。
> 法務省人権擁護局は都立大に人権勧告したが、
> 都立大は 「 大学自治の侵害 」 として拒否した。
.
> 名古屋大学は1987年に次のように宣言した。
> 「 国の内外を間わず、軍関係機関および所属者との共同研究をおこなわず、
> 軍関係機関に所属する者の教育はおこなわない 」
> これは自衛官の入学を認めないという意味で、未だに差別が行われている。
.
> この他、九州大学でも自衛官の入学を拒否しているなど、入学拒否の事実はたくさん存在するのだ。
> 櫻井氏の発言はファクトであり、毎日新聞のファクトチェックは誤報である。
> 記事を訂正して櫻井氏に謝罪すべきだ。
 
71
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/31(土) 13:39:59.95ID:qwp6EYX70
 

もはや問題は、日弁連並に腐ってて巨悪な学術会議の存在そのものだろ! ( 怒り )


■ トヨタのせいにし無罪を主張した11人殺傷飯塚上級国民も元委員長
.
■ 日本狂惨党の活動拠点
.
■ 税金を使って共産党機関誌赤旗だけを購入、幹事会や委員会で配布 ( 新聞各紙は配布せず )
.
■ 元会長で共産党員広渡清吾の安保抗議デモでの 「 安倍はバカ!死ね! 」 演説など、
歴代会長委員長は極左デモで演説し政権を罵詈雑言で口汚くののしる
.
■ 異常に法学者が多く、しかも共産党の影響が強い 「 民科 」 メンバーばかり
.
■ 政治闘争を先鋭化させて、
憲法9条改正やスパイ防止法、共謀罪、破防法、特亜三国への制裁、辺野古基地、竹島固有領土宣言に反対
.
■ 元号廃止を唱え、用語では国民でなく人民を使う
.
■ 在日朝鮮人が嫌がるからとNHKに猛抗議し 「 我が国 」 とアナウンスするのをやめさせる
.
■ アイヌが先住民だとし、アイヌ関連事業に年60億円超もの被差別特権を創出させる
.
■ 北キムチの核爆弾とロケット開発に全面協力
.
■ 欧米で大問題になってる、死那畜への先端科学技術研究開発に全面協力
.
■ 日本のミサイル迎撃システムに反対、より戦争が拡大するのでノーガード撃たれっぱなしになれと主張
.
■ 軍事研究でないのに北大研究開発を阻止しようと総長室に大人数で押しかけ中止に追い込む
.
■ 物理学で最も重要な先端技術の中心になり海外から1兆円規模の日本国内への投資を呼び込むリニアコライザー誘致に反対、
死那畜ヘ誘致させる
.
■ 社会を混乱させ袋メーカーを倒産させた無意味な「 レジ袋有料化 」 をドヤ顔で提言
.
■ 東日本大震災復興で財源は国債でなく増税を提言、庶民生活を苦しめる
.
■ 科研費年間3,000億円の配分を決める。
国立大若手教員研究費は月20万円以下、日本人学生奨学金は月数万円なのに、
中国人留学生には生活費だけで月30万円も支給
.
■ 「 国の機関、国に全額費用、国家公務員、しかし人事は勝手にやらせろ! 」 と筋の通らない抗議
.
■ 会員やゼミ学生の、防衛大自衛隊への進学就業を禁止する 「 学問の自由 」「 職業選択の自由 」 侵害の違憲行為
.
■ 大学入試では推薦受験生を全員合格させず何人か落とすくせに、会員推薦は全員合格させろと大騒ぎ


学術会議の圧力を受けた北大の奈良林教授「 学問の自由を侵害してるのは学術会議 」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603815611/
.
中国 「 千人計画 」 に既に千人以上の日本人科学者が参加、豪報告書
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1602491044/
 
71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況