X



【投票速報】11月1日大阪都構想投票速報 投票は7時から20時まで ★9 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/01(日) 14:05:33.10ID:d+A1P+YH9
■11月1日大阪都構想投票速報

      今回   前回  前回差 
*8時現在 *0.94%  *1.25% ▼0.31P
*9時現在 *2.86%  *3.83% ▼0.97P
10時現在 *6.17%  *7.88% ▼1.71P
11時現在 11.16%  14.15% ▼2.99P
12時現在 16.42%  20.41% ▼3.99P
13時現在 20.96%  25.13% ▼4.17P

※前回は2015/05/17(日) のデータ
最終投票率 66.83%

期日前投票 16.11% 14.24% +1.87P    10月30日のデータ

https://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu240/jumin/index.html

■大阪市の廃止か存続か、「都構想」住民投票きょう投開票
2020/11/01 05:05
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20201031-OYT1T50211/

 大阪市を廃止し、4特別区を新設する「大阪都構想」の賛否を問う市民対象の住民投票が1日、投開票される。投票率にかかわらず結果には拘束力があり、賛成多数の場合、史上初めて政令指定都市が廃止され、2025年1月1日に4特別区に移行する。賛否同数か反対多数なら大阪市は存続し、制度案は廃案となる。

 住民投票は10月12日に告示された。有権者は18歳以上の大阪市民約223万人。30日現在の期日前投票者数は36万338人で、15年5月の前回住民投票の期日前投票者数(35万9203人)を既に上回っている。

 前回住民投票では、大阪市を5特別区に分割する案が僅差で否決された。

★1:2020/11/01(日) 05:35:37.52
前スレ
【投票速報】11月1日大阪都構想投票速報 投票は7時から20時まで ★8 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604204388/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:06:25.04ID:Klm+oMyw0
否決なら維新ざまあ
可決なら大阪市民ざまあ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:06:58.42ID:mFWcZGlK0
西成と住之江ごときが中央区名乗ろうなんざ甘いわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:07:06.87ID:z8Vqt93S0
賛成してるのが、維新とカルトだけってのが怖いよ…
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:07:09.66ID:+Si+U03J0
>>1
都構想世論調査
最新
ABCテレビ・JX通信社合同調査10月24〜25日 賛成46.9%反対41.2%

読売10月23〜25日 賛成44%反対41%
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:07:15.95ID:/xAdiDhr0
賛成反対どっちもだけど
お願いしますって言うのはなんか違うよな
お前らの為の投票じゃねえよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:07:21.03ID:pU5Mfcww0
東京23区予算
大田区 人口71万人 予算2557億円
練馬区 人口72万人 予算2551億円
板橋区 人口55万人 予算2193億円

大阪の特別区
人口270万÷4≒68万人
予算6500億円÷4≒1630億円

大阪の特別区は、東京23区より遥かに貧乏です。マネしてもうまく行きません。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:07:24.21ID:zD/9GDLV0
>>3
まぁ、住んでない奴に何言われても何とも思わないわ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:07:38.15ID:o50UDsv20
否決おめでとうございます
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:07:39.92ID:J+4krjJC0
可決されてカネをめぐる醜い争いがみたい
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:07:55.48ID:SDmn3/AS0
大阪と神戸に住んだけど

兵庫県の方が明らかに道路や公園に
ちゃんと金かけてる
大阪は行政がゴミ
鶴見緑地には大阪万博時代の廃虚が放置されてたり
淀川沿いも金属柵つけてるだけで
雑草刈るくらいしかやらない

最悪の住環境だった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:07:55.58ID:xSJpo6sv0
小学校前で朝も早くから爺婆パヨク共が大声でがなり立てててウザい
どっちでもええし関わらんとこ思ってたけどあんまり煩いから賛成したった
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:08:08.14ID:pU5Mfcww0
水道料金は値上がりします

大阪市の水道料金は、大阪府下最安です。
以下は20m3当たりの料金
大阪市2073円
枚方市2235円
堺市 2484円
阪南市3154円
そのほかの市は以下のソース参照

ソース:枚方市の資料
https://www.city.hirakata.osaka.jp/cmsfiles/contents/0000008/8563/90283.pdf

大阪市が廃止されると水道は大阪府に引き継ぎます。
水道料金は大阪府議会が決めます。
大阪府議会に占める特別区出身の議員はわずか3割です。

大阪府議会が、特別区だけ、エコヒイキも言える安い料金を認めるはずがありません。
そんな予算に賛成したら、その議員は地元で高い水道代を払っている人に説明できません。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:08:24.60ID:c/G9B3qO0
松井さんの今の感触
「ギリギリちょっと負けてる、ような雰囲気です」
だいじょうぶ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:08:27.62ID:556wrZ8J0
人口多けりゃ都って何か違うと思う
環境問題はだいたい人口増えすぎたから
人口密度高いとか不幸でしかない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:08:37.03ID:q8E0nv3f0
反対派は可決とともに大阪から出て行って欲しい
足を引っ張ることしかしないしな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:08:40.21ID:dsAulCIG0
4区はあまりにも少なすぎる
行政サービスが大幅に減って泣くことになるよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:08:41.46ID:J+4krjJC0
>>12
大田区すげーな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:08:41.68ID:o0XaxSMa0
九州だが創価の語る会でマジで山口批判が凄まじく出てたよ
公明党は賛成、反対や支持者をコロコロ変えすぎだって

国民を中心に考えず政局ばかり見てる山口代表は辞めてもらい太田の復帰を求める署名運動するんだと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:08:41.78ID:c/G9B3qO0
きょう新聞のテレビ欄見ればわかるけど
毎日放送はきょう地上波で開票特番やりません(5年前はやった)
もう情勢分かってるからお通夜な放送するよりはやらないほうが得と判断したのでしょう
NHKはなんと大河ドラマを15分遅らせて速報します、全国のニュースも飛ばしました
5年前は24時30分まで放送しましたが、今回は22時50分でおしまい もうおわかりですねw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:08:41.95ID:mFWcZGlK0
>>22
お前らだけで南区つくっとけ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:08:42.30ID:xkDpHVR20
松井代表@てんしば

ギリギリ。
ちょっと負けています。


ヤバいやん。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:09:04.32ID:PEU9XFN10
また接戦かな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:09:12.44ID:eshF07vB0
ここまでの情勢

無党派層(と創価支持層)はこれまでの各紙情勢でも反対が多い
低投票率はこの2つが寝ている事を示す
反対票が前回よりも大きく減れば賛成優位になる

加えて、前回反対多数の多かった市内南部(創価地盤)の区の投票率が
前回比で特に落ち込みが大きい、特に西成
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:09:21.47ID:pU5Mfcww0
>>4
残念ながら、生活保護費だけで終わりそうですね。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:09:24.98ID:3BxI8AEI0
うーん
都区制度への移行になぜ反対するのかわからん
大阪市民はバカなのか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:09:26.01ID:z8Vqt93S0
自民も共産も右も左も反対してんのに…w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:09:26.26ID:YY4S0jC90
首都でも無いのに「都」名乗りたいとか

朝鮮人みたいに恥ずかしい奴等だねw
あっチョンブラか大阪ってw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:09:35.18ID:o/+Os14T0
維新の支持者は多い
否決でもこれは今後も変わらないだろうが
都構想に賛成かは蓋を開けてみないとわからんね
だからこそ松井の否決なら降りる発言なんだろが
どこまで効くだろか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:09:36.49ID:zlUMAQul0
反対してる若者は、現状のままで良いと思ってるのかね?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:09:40.15ID:Q7Bqk9m60
税収の多い大阪市長が立憲になったら自民党知事とか維新知事の言う事聞かないで
勝手な事する
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:09:42.78ID:xRJa0RxO0
今のとこ宇佐美の期日前お漏らしで
反対優勢以外の情報ないけど
なんで可決すると思ってる人が多いのか
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:09:46.24ID:pYCQDKry0
>>32
20時に投票締め切ってすぐに速報のテロップで反対が過半数と出そう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:10:00.57ID:XIExRvxk0
多分、都構想になった方がいいのかもしれないが
松井、吉村の魂の抜けたコメント聞きたいんで否決の方が面白い
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:10:14.93ID:pU5Mfcww0
>>36
あえて、新宿区や千代田区は入れてませんよ。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:10:15.93ID:gKF7gwFH0
反対派が勝つのが正義やからな
橋下が維新の国会議員に200万もらっていると週刊誌で見て、反対派になったわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:10:21.89ID:xkDpHVR20
辻元清美
山本太郎
福島瑞穂
共産党
シルク
ラサール

こいつらに
大阪の未来を任してええんか?

大阪の人たち、良い選択を。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:10:25.27ID:R2tF67i90
創価学会の内紛はどんな結末になるのやら
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:10:28.87ID:wL5Hhyw+0
大阪市廃止解体分割構想
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:10:31.35ID:o50UDsv20
都構想否決 頓挫w 廃案

ゴミ維新解散
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:10:41.00ID:/xAdiDhr0
>>40
いや選挙だから仕方ないないけど
市長が市民に勝つとか負けるとか
なんか違うよな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:11:05.76ID:Ju4UCvnu0
投票所の入口で反対派ががんばってるから
出口調査で
賛成に入れましたとは
言えない状態になってるらしいよ
だから出口調査の結果は
当てにならないらしい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:11:10.35ID:PEU9XFN10
>>24
水道代ってそんなに重要か?
飲食店やっとるん?それとも市内で庭広いん?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:11:13.16ID:mOd4uVdr0
前スレ825
>伝家の宝刀だった二重行政の解消効果はたったの数億円

嘉悦学園が経済効果と出しているのは10年で1兆1000億だけど、数億円については自分で調べてもどこから出てきた数字かわからなかった
数字の出処を知っている人がいたら教えてもらえれば助かります
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:11:20.60ID:o0XaxSMa0
現状報告です

・投票率は前回より低い
・投票者は60代以上の高齢者ばかり
・若者がほとんど投票せず

高確率で反対多数で決まりかと
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:11:25.77ID:dsAulCIG0
都構想になればさらに経済が衰退するよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:11:26.06ID:2onH4c1/0
>>12
駄目じゃん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:11:34.77ID:pYCQDKry0
>>51
予防線張ったと受け取った人が多いかも
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:11:36.69ID:bqdXdEFw0
>>67
シルクならやれる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:11:57.21ID:g/lBe3vv0
橋下徹氏の実父・故之峯氏とその弟・博S氏の両者を知っているという安中地区の地元住民は、筆者にこう語っていた。

「(橋下氏の実父の)弟は、安中で水道工事会社をやっていたが、いまは倒産してない。 この水道工事会社は、実は橋下知事(当時)の実父が段取りして設立した会社や。  
(実父は)大男で暴れん坊だった。土井熊組系津田組の三羽ガラスといわれたほどの男やった。実父は”ピキ”と呼ばれとった。 
三人とも在日やった。暴力団の組員という立場上、名前を出せなかったんで、弟に会社をやらせていたんや」 
 
地元住民は「橋下家は在日」と証言しているが、弟・博S氏が、先に引用した 『新潮45』の記事の中で、「在日とかいわれるけど、同和や」と否定している。 
 
筆者は 取材の過程で、複数の人物から「在日」と聞いている。  
 
一ノ宮美成,グループK『同和と暴力団−公金をしゃぶり尽くした日本の闇人脈』宝島社,2012年,p21 
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:11:59.48ID:J+4krjJC0
>>65
いまのはメラゾーマではない、メラだって気分
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:12:26.14ID:c/G9B3qO0
>>81
あんた九州でしょw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:12:26.90ID:o0XaxSMa0
>>71
だから創価学会は山口が代表である限りは公明党に従わないってのも増えてきた
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:12:28.54ID:3BxI8AEI0
この調子だと他県が先に都区制度を導入しそうだな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/01(日) 14:12:34.82ID:4U9zgMqP0
大阪府のメリットはわかったが、残念だが大阪市民のメリットが全く感じられなかったから反対にするわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況