X



【LIVE 開票速報】大阪都構想住民投票 NHK出口調査、賛否拮抗 ★27 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/11/01(日) 21:38:02.42ID:9Ar7QkA/9
■NHK「大阪都構想」住民投票 特設サイト
https://www.nhk.or.jp/senkyo2/osaka/16878/skh49484.html

■「大阪都構想」住民投票 「反対」「賛成」ほぼ並ぶ 出口調査

政令指定都市の大阪市を廃止して4つの特別区に再編する、いわゆる「大阪都構想」の賛否を問う住民投票は、先ほど午後8時に投票が締め切られました。NHKが、投票を済ませた有権者を対象に行った出口調査によりますと、「反対」と「賛成」がほぼ並んでいます。

5年後、令和7年の1月1日に政令指定都市の大阪市を廃止し、「淀川区」「北区」「中央区」「天王寺区」の4つの特別区に再編する、いわゆる「大阪都構想」の賛否を問う住民投票は、さきほど午後8時に投票が締め切られました。

NHKは、有権者の投票行動や政治意識を探るため、1日、大阪市内の40か所の投票所で投票を終えた有権者、5289人を対象に出口調査を行い、63.6%にあたる3362人から回答を得ました。

それによりますと、「反対」と「賛成」がほぼ並んでいます。

また、きのうの10月31日までに期日前投票をした人を対象に行った出口調査でも「反対」と「賛成」がほぼ並んでいます。

1日行った出口調査を詳しく見てみます。

投票した人の支持政党を見ますと、▼「大阪維新の会・日本維新の会」がもっとも多く27%、次いで、▼「自民党」が25%、▼「公明党」が6%、▼「共産党」が5%などとなっています。▼特に支持している政党はない、いわゆる無党派層は31%でした。

次に、支持政党別に「賛成」、「反対」のどちらに投票したかを見てみます。

▼都構想を推進する「大阪維新の会・日本維新の会」の支持層は、およそ90%が「賛成」に投票したと答えました。一方、▼今回、賛成に回った公明党の支持層は、「反対」と「賛成」がほぼ並んでいます。▼前回に続いて反対した「自民党」の支持層は、60%台前半が「反対」、30%台後半が「賛成」に投票したと答えました。▼同じく前回に続いて反対した共産党の支持層は、90%台半ばが「反対」でした。▼特に支持している政党はない、いわゆる無党派層は、「反対」が60%台前半、「賛成」が30%台後半でした。

大阪市選挙管理委員会によりますと、午後7時現在の投票率は40.34%で、5年前に行われた前回の住民投票より5.07ポイント低くなっています。

また、きのう10月31日までに、有権者のおよそ19%にあたる41万8925人が期日前投票を済ませています。

今回の住民投票の結果は、投票率にかかわらず法的拘束力を持ち、賛成が反対を上回れば、いまの大阪市の廃止と特別区の設置が決まります。一方、反対が賛成を上回るか同数ならば、大阪市が存続することになります。

開票はこのあと、午後9時から始まります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201101/K10012691441_2011011927_2011012001_01_02.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201101/K10012691441_2011011928_2011012001_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201101/K10012691441_2011011930_2011012001_01_04.jpg

2020年11月1日 20時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201101/k10012691441000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

■他マスコミの出口調査 
・「大阪都構想」賛成と反対がほぼ拮抗 出口調査 ※朝日新聞
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000197141.html
・【大阪都構想】住民投票出口調査 賛否が拮抗 ※共同通信・毎日・日経・MBS・カンテレ
https://www.sankei.com/west/news/201101/wst2011010017-n1.html

■11月1日大阪都構想投票速報

        今回   前回  前回差 
18時現在 37.60%  42.12% ▼4.52P
19時現在 40.34%  45.41% ▼5.07P

※前回は2015/05/17(日) のデータ
最終投票率 66.83%

期日前投票 16.11% 14.24% +1.87P    10月30日のデータ
https://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu240/jumin/index.html

★1:2020/11/01(日) 05:35:37.52
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604233251/
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:38:34.60ID:+9kYlAAD0
2げっと
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:38:42.10ID:P85QNo6n0
無党派と公明党も反対多数なら
これ否決だろうよ❗
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:38:51.14ID:iZoavmK20
10代20代 賛否拮抗
30代40代 賛成多数
50代 賛否拮抗
60代 反対優勢
70代以上 反対多数

男 賛成優勢
女 反対優勢

維新支持 圧倒的賛成多数
共産支持 圧倒的反対多数

結論:老人と左翼が国を滅ぼす
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:38:54.02ID:bKS6xqv+0
維新^^終了^^実にめでたい^^
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:38:56.44ID:tVm/rbA10
【大阪都構想】松井代表 否決なら任期を全うした上で政界引退とあらためて明言「政治家としてのポリシー」 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604189009/

日本維新の会・松井一郎代表(56)が31日、大阪市内で会見し、市を廃止して4特別区に再編する大阪都構想住民投票
(11月1日投開票)の直前の手応えについて「(結果は)ぎりぎりになるんちゃうの?」との見通しを示した。

 松井氏は住民投票によって否決された場合、2023年4月までの任期を全うした上で政治家を引退する考えを明らかにしている。
この日改めて「市長は任期満了まで、党代表は規約通り」と、否決の場合はそれぞれ任期を全うした上で政治活動を終えると表明。
「政治の諸先輩方の教訓や僕の政治家としてのポリシー、かくあるべきみたいなものがある。任期をしっかり務める。
任期を超えるところまでの約束は今すべきではない」と語った
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:38:57.74ID:PlFOczYT0
ネトウヨまた負けたんか?どーすんの?www
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:02.98ID:jRtW0slV0
維新信者は税金で住民投票が行われているのを知らない
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:06.16ID:Ux5/vg5d0
否決とか、ほんと大阪市民って向上心のない思考停止した知恵遅れしかいねーーよな… 

生保や乞食はとっとと死ねよ基地害どもが…。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:13.67ID:zp1bOf3k0
否決後の信者の6パターン
1.罵倒型 大阪市民がバカ、愚民!氏ね!とひたすら罵倒
2.知ってた型 大阪に何か問題が起こる度に、だから大阪都賛成しとけば良かったのに〜wと負け惜しみ
3.予言者型 否決の予想はできなかったのに、改革を拒んだ今後の大阪は衰退して悲惨になるだろうと予言
4.転向型 しばらく後、維新支持を止め、しかし何も学ばないまま第二、第三の維新に騙され手のひら返して維新叩き
5.他者責任型 毎日が悪い!辻本が悪い!山本太郎が老害が公務員が悪い!俺がニートなのは親が悪い!
6.潜伏型 反対側へ擬態し自己批判を繰り返す w
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:17.16ID:y8XtxcO00
浪速区 開票率39%www

投票率も低かったしあっという間に開票終わりそう
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:17.65ID:UJJI+hZH0
賛成9500 vs 9000 反対
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:18.43ID:mFWcZGlK0
なんで賛成多数やねん!!!!
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:25.49ID:MichonBJ0
>>8
1位になるとセンターで踊れる
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:25.93ID:APpTGBzj0
序盤民主リードくらい胡散臭い拮抗だろ?
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:28.30ID:uGPPonlx0
>>5
挙動がアイドルで笑える
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:31.53ID:mwH4jHIL0
賛成勝ってるな
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:33.66ID:EN3hjBQH0
賛成リードキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:36.28ID:u+7WlckX0
お、いけるのか
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:40.33ID:5ittYvnj0
大阪民国独立失敗!!!w

そらそうよw

ウヨサヨ両方から嫌われ憎まれてんだしw
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:40.49ID:LN1zoVTy0
NHK開票
賛成リード
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:41.30ID:1ZvMK4s60
もう変わろうぜ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:42.82ID:p7YQVjtR0
郵政民営化の時と一緒でメリットデメリットがさっぱり分からんし大阪都になったところで一般市民には大した変化がないんだろうな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:43.49ID:0MhTrxx/0
賛成増えたぞwwwwww
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:43.58ID:y8XtxcO00
浪速区投票率48.16%開票率56%
賛成
7,500(51.7%)
反対
7,000(48.3%)
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:46.40ID:CE0kSNJO0
>>9
ジジイババアどもはほんとしょうもないな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:47.29ID:MI98WtVU0
行政区別
https://pbs.twimg.com/media/ElvOTijU4AAtFr1.jpg

北部で軒並み反対優勢にひっくり返している
南部は引き続き反対優勢
しかし天王寺区と住之江区がorz
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:48.63ID:igzJOWc90
大阪都くるよ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:50.56ID:+Mrx2MeS0
国政と府知事や市長は、維新を選ぶのに大阪市解体は反対
なんともいえん感じやね。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:51.84ID:C6Dcs5WR0
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおきたああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:52.07ID:7XNTx3aq0
500票ずつまとめて集計だろうな

賛成の玉が無くなるとあとは反対の玉が増えるのを見てるだけ

運動会の紅白玉入れと同じ。最後まで盛り上がるからw
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:53.79ID:x9+txMvg0
https://imgur.com/w3CsOrL.jpg

ゆとり30代は男女とも馬鹿多数の模様(笑)
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:53.93ID:ibKKnHgC0
年代別賛成率でみれば、このまま5年ごとに住民投票を続ければ20年後には成立するだろう
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:56.78ID:xMb7k+b70
大阪市民にメリットないから住民投票してんやぞ
原発立てるのも市町村統合も住民投票しないでいいけど政令都市廃止は法律で住民投票が命じられてるなぜならデメリットしかないから
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:58.15ID:ErY+g8/L0
維新は大阪自民を悪役に仕立て上げて完全に地元メディア掌握してるからな
今はSNSがあるからテレビでいくら都合の良い話しても簡単に調べられる時代
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:39:59.11ID:ijsXHRbM0
松井吉村の政界引退まったなし!!
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:02.37ID:Ux5/vg5d0
否決とか、ほんと大阪市民って向上心のない思考停止した知恵遅れしかいねーーよな… 。。。

生保や乞食はとっとと死ねよ基地害どもが…
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:03.72ID:J+4krjJC0
9500対9000!
賛成がちょっとだけリード
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:03.49ID:L3jgKAeT0
さあ、次は東京だよエセ小池。

ケケ中自民は覚悟しろ。
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:04.31ID:Xicf2n3N0
勝ったら俺のおかげ
負けたらあいつのせい
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:04.48ID:oqgVUurO0
賛成上回ってるじゃん
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:06.33ID:XdZ/SwyL0
ネトウヨ喜べ、
賛成9500 反対9000 だって by NHK
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:07.99ID:KEjEBuNY0
地方都市化確定すな
アフターコロナだと福岡博多に負ける気がする
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:09.57ID:b5GqnnVF0
●クリエイター、アーティストというバクチ職業を夢見て人生狂わした人多数
●特別な自分、個性ある自分、オンリーワンの自分という
マスゴミ報道、教育に騙されて人生狂わせた人多数
●フリーターや第二新卒というリクルートの造語に騙されて人生を狂わした人多数
●不倫や離婚なんて当たり前という左翼・フェミの工作に騙されて人生を狂わした人多数
●英語だ、英語教育だという煽りに振り回され時間と金を無駄にした人多数
●アメリカすごい!アメリカ最高!という宣伝に騙されて人生狂わした人多数



基本的にここ30年の日本は煽られたら負けの社会です
古くから正しいといわれてる道(世の中の多数派)を歩きましょう



●新卒で入って定年まで勤めましょう
(間違っても留学しろ、起業しろ、とか転職しろ、みたいな煽りに乗っちゃダメです)
●一度結婚したら死ぬまで一緒にいましょう
(間違っても離婚しろ、不倫しろ、という煽りに乗ってはダメです)
●自分の身の丈にあった普通の生活をしましょう
(間違っても個性だ、人と違った自分だ、オンリーワンだという煽りに乗っちゃダメです)
●日本語を身につけ「ガイジンのえげつなさ」をよく調べてから必要な人だけ英語を学習しましょう
(間違っても英語教室、英語教材、英語テスト会社、米英の煽りに乗っちゃダメです)
●声優、漫画家、アニメーター、ゲームクリエイターを目指すのはやめましょう
(間違っても、声優学校、アニメ専門学校の煽りに乗っちゃダメです。
クリエイター志望者が多すぎて消費の限界を超えています)



899 :名無しさん@1周年:2016/12/18(日) 19:27:33.24 ID:EnZxPOH90
>>883
マスコミの煽りで不倫などで離婚するな
離婚したら人生が借金だらけになるぞ
5千万の家屋をローンで買ってローンの為に嫁パート、勤務先で不倫で離婚、
旦那に残されたのは五千万弱のローンで売るに売れない、遊び相手の不倫相手は
相手にしないしボッシーの貧乏で子供が不幸になるんだよね
不倫離婚本当に止めたほうが良いよ



■厨二病とは人とは違った何かを示したいって欲求
人より優れた特別な才能が欲しいって誰でも願望は持つ
だが人の世で生きるのに必要な才とは、
誰でもできることを正確、確実にできることであり
特別な何かは大抵の場合有害になる
受験勉強なんかこの極致

そして恋愛も同じ、普通であることこそが最も強いと気づけるかどうかで人生は判れる
コミュ障も最大の原因は有りもしない特別な何かを示さなくっちゃと焦るから人と接触できない
普通にしてりゃいい
人と違う際立った何かを求め続ける奴は、仕事も恋愛も手に入らず彷徨い続ける
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:10.56ID:mwH4jHIL0
見てみろどんどん差がつくぞ

賛成圧勝や
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:10.84ID:xzzfy8k00
賛成上回った
またもお前ら反日勢力の敗北www
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:13.74ID:L1cXfEMW0
ハッキリしていることは維新は胡散臭いということ
特にチンピラ松井が代表やいうことが致命的やろ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:14.14ID:4JNRbcxh0
不正開票始まった
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/01(日) 21:40:15.76ID:Ns8RhCTG0
地域ごとに開票してるからだろ。
よくあること。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況