X



【中央自動車道】「鉄筋は入っていない」…高速道手抜き工事、NEXCO中日本の調査結果が判明 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/02(月) 15:36:53.31ID:ZlNsGOWr9
中央自動車道で進められている耐震補強工事を巡り、東京・日野市にある緑橋を支える橋台に鉄筋が入っていなかったことが、発注者の中日本高速道路株式会社(NEXCO中日本)の調査で判明した。

10月29日発売の「週刊文春」は、手抜き工事を、同工事に携わった二次下請け、吉岡建築設計(東京・三鷹市)の吉岡史人会長の実名告発によって詳報。それを受け、同30日の参院本会議でも赤羽一嘉国交相が「中日本(高速道路)の調査結果を踏まえ、適切に対応する」と述べていた。

吉岡会長の告発を受け、10月28日、NEXCO中日本と元請けの大島産業(福岡・宗像市)の両社立ち合いのもと、非破壊検査が実施された。これについてNEXCO中日本の本社幹部はこう証言する。

「構造物の有害なきずを、対象物を破壊することなく検出するのが非破壊検査です。超音波を使ったり、放射線を使ったりと様々な方法がありますが、今回は電磁波を用いて行われました。電磁波を当てた時の波形で、内部に鉄筋が入っているか否かが分かるのですが、この検査の結果、緑橋の橋台には鉄筋が入っていないことが明確になったのです。大島産業側も、その事実を認めています」

検査結果については今週中にも発表される見通しだ。

現在も緑橋は通常通り使用されている。鉄筋が入っていない事実が判明した中、一刻も早い適切な対応が求められる。

大島産業を巡っては、従業員に高圧洗浄機を噴射するなどの悪質なパワハラで賠償命令を受けたほか、残業代未払い、工事代未払いなどのトラブルが相次いでいる。なぜ、このようないわくつきの企業が、工事を継続してこられたのか。また、大島産業が手掛けた他の耐震補強工事でも同じような疑惑がないのか、注目される。

現在発売中の「週刊文春」では、大島産業の作業現場での様子や、過去に起こした悪質なパワハラ問題、さらに大島産業をかばい、トラブルの際は自ら国交省の担当者やNEXCOの担当者を呼び出して話をするなど、大島産業の庇護者として動いた宮内秀樹農水副大臣への直撃取材など、5ページにわたって詳報している。

(「週刊文春」編集部/週刊文春 2020年11月5日号)

2020年11月1日 22時5分  文春オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/19154496/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/7/37e48_1386_9d23b7c99e5f42d68cc69565d8c6481c.jpg

★1が立った時間 2020/11/02(月) 12:20:46.26
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604292265/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:37:36.40ID:/RjT6+YL0
チョン猿にやらせるからこうなるwww
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:38:12.67ID:JBvL7Zhp0
建築業界あるある
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:38:54.19ID:eatiBPMr0
>>4
チョンなの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:39:05.87ID:QRNXlRus0
中国を笑えんわな
鉄筋ないどころか、ゴミを大量に埋め込んでるところも
ありそうだな まだ見つかってないだけで
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:39:06.64ID:U+F78Gln0
>>6
ある意味自衛だと思う
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:39:20.15ID:TAP2ZCOm0
九州の片田舎にあるよくわからん土建屋が東京の工事の元請けをできたりするものなの?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:39:47.43ID:trq5dyU20
【警告】検索でヒットする大島産業は無関係の企業なので絶対に電凸しないように
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:40:30.92ID:XvJiRfxY0
中国みたいな事すんなよksg
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:40:34.79ID:2OxwaSox0
現場に鉄筋が置いたままになってたからおかしいと思ったってことは
下請けの鉄筋やが金をもらえないので途中でやめた感じかな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:40:39.32ID:dYuBDq5i0
クソ自民利権
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:41:08.40ID:g/IbwmbB0
宮内ひでき || 自民党福岡4区 ≫ この男。速い。

安倍総理は凄かった
首相公邸にて、安倍総理とツーショット
https://miyauchihideki.jp/
安倍総理の突然の辞任は予想外であり、驚きでありました。
大変残念でありますが、約7年半に及ぶ激務、本当にご苦労様でした。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:41:15.97ID:Q3XWZH370
国土狂人化
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:41:25.32ID:1/KMa/6r0
福岡県宗像市の会社ですか。
選挙区は福岡4区ですね。
国土交通大臣政務官(第3次安倍第1次改造内閣)を務めた方が選出議員です。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:41:53.09ID:KxoEVSWW0
>>16
>>1に書いてるだろうがw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:41:59.71ID:zNC8+6tI0
日本人の朝鮮人化
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:42:25.81ID:4knsQiFs0
また安倍政権のレガシー案件かよ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:42:41.22ID:kvhifwku0
現場ねこ ヨシッ!
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:43:16.89ID:XfbCQtcI0
ジミンガーwwwwwwwwwwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:43:21.60ID:OnBxsB830
自民党「どうせ次も選挙圧勝だからしらねw」
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:44:00.41ID:O5md26l10
これ 

なんで福岡県の小企業が引き受けてんだ?

落札して東京の業者に
○投げで利益抜いてるのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:44:14.92ID:zARTr/pE0
>>10
しかし調べりゃバレて逮捕されるという見せしめがあれば引き締めになるだろ
バレないと思ってるからやるんだ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:44:35.87ID:by5QkZCv0
縁端拡幅部分の話かな
別記事には崩落する恐れがとかあったりするし
もうちょっとわかりやすく書いてもらいたいもんだわ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:45:01.91ID:iMyU0Ure0
「仕事と家族 大事に」って書いてあるトラックの所か。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:45:02.98ID:gIKT/3I90
官庁とか公団の工事やった事ある人なら分かるけど普通なら絶対こんな事できないしバレないで引き渡しなんか不可能。NEXCOの上の連中と政治家が絡んでないはずない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:45:04.02ID:KxoEVSWW0
筋金入りの建設会社にやってもらわないと
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:45:28.52ID:QTWSPRD+0
中韓だけのことかと思ってたら
日本でもあるんだな、ちょっと驚いた
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:45:30.67ID:/7tJLDpk0
>>17
春日???
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:45:32.90ID:JGbCZCmh0
もう上っ面保守の売国政党なんぞクソ喰らえだわ
国民をナメてんじゃねぇぞ腐れ自民党
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:45:33.58ID:utL26Va50
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://img.infokiq.com/1601980447.html
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:45:46.54ID:s92z+kTH0
よもやよもやの2F派議員登場
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:45:58.00ID:hl5I1x3b0
鉄筋の数が少ないは聞くけど入ってないってどう言うことだ
コンクリだけなのか
幾らなんでもあり得ないだろw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:46:08.85ID:cd9U7bcL0
鉄骨は入っているの?
本来はSRC造になるはずだったってこと?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:46:12.47ID:KxoEVSWW0
>>37
孫請けとかかも知らんね
それで元請けの名前は出ないと
どこでも上級たらそんなもんだ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:46:16.61ID:8vXNSB1A0
ここが施工した別のところも調査したほうが良さそうだな
まさか、ここだけって事は無いだろう?
ぶっつけ本番で鉄筋0とかやるとは思えないし、鉄筋抜きとかはやってそうだ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:46:17.43ID:zARTr/pE0
>>39
鉄筋の入ってないコンクリの引っ張り強度は1/10になる
即アウトの物件w
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:46:21.03ID:LDYbVujc0
逮捕実刑にすべきだな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:46:34.15ID:waXJDbiW0
>>18
工期と板挟みで「せや!鉄骨省いたろ!」なったんでね?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:46:49.82ID:qT49oPRT0
インフラ工事は絶対に中国人と朝鮮人のなりすましたちにだけはやらせるなよ。

コストカットもクソもないんだよ、本当に恐ろしいね。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:46:50.89ID:W09zvceM0
阪神震災後の耐震補強も橋脚に鉄板巻いたけどコンクリート積めなかったみたいな業者あったよね
耐震補強とか除染とかは政治家の利権絡みで怪しい業者を使わざるを得ないケースが多いような
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:46:55.87ID:R7RdxBgY0
鉄筋組んでないのに他の工事を進行して検査もせずにコンクリ打設した
工事関係者全員の責任だよ
関わった全員に責任がある
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:47:19.36ID:L/c3w/+10
どうしてっどうして完成後に検査なんてするんですか? 涙
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:47:20.37ID:t9hBBOjg0
>>49
ヒビ割れしとるがな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:47:22.88ID:1UztwShG0
こんないい加減な会社は潰せよ。
経営陣の私財も全て没収して対策費にあてろ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:47:32.01ID:waXJDbiW0
まぁ近い将来液状化とかで陥没するなら間違いなく国土強靭化(笑)のここやろなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:47:39.31ID:p9ksLR2y0
入ってない

さらっと言うなよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:47:42.02ID:JGbCZCmh0
>>52
お前…
S造とRC造とSRC造の事なんか全然わかっとらんやろ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:47:59.66ID:8IdX7VPm0
大島産業 福岡・宗像市 博多と北九州の悪いところを全て持っている地域だぜw

まさかの修羅の国を具現化
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:48:00.01ID:w3ru16kk0
日本国内ならまだ良いが、海外の工事で朝鮮企業みたいな真似すんなよ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:48:18.13ID:G0UOAB9A0
市役所のところ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:48:28.89ID:tf7ey/9c0
誰かと仲良しなんだろ
地元レベルなのか国レベルなのか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:48:50.35ID:1UztwShG0
工事に関わった奴ら全員腹切れよ。
手抜き工事の現場にさらし首にしろ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:48:54.71ID:vL6uxUaW0
>>1
>>吉岡史人会長の実名告発

どゆこと?

吉岡が「手抜き工事を黙っていて欲しければ、金寄越せ(仕事寄越せ)」とか言ってきたのに


大島産業が「自分も捕まるのに、言うわけないだろ、ガハハハハ」とか返したら

自爆告発したってこと?

つまり、悪人同士の内ゲバなの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:48:55.65ID:NYZ2bmEI0
>>42
仕事と家族 大事故に
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:49:15.71ID:p9ksLR2y0
姉歯さん帰ってこい
あの人には良心があった
こいつらにはない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:49:18.42ID:KxoEVSWW0
施工時期はいつなんかな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:49:39.18ID:JGbCZCmh0
>>76
しかもこちらは官民癒着の構造まであるしな
ホント笑えない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:49:46.78ID:Wox8YEiQ0
工事業者、ネクスコ、市役所、政治屋、関わった奴ら全員酷すぎだろ
こいつら日本の恥だわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:49:46.79ID:JBeDmsYs0
>>13
宮内秀樹農水副大臣が、関わっているからだろ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:50:11.00ID:7c/qmSi40
末端の作業員はもちろん気づいてるだろ

「おいおい鉄筋入れてないのにもう打設すんのかよw絶対やべーよなこれw」
「まー余計な事言うとぶっ飛ばされるからほっとこうぜw」

こんな感じだと思う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:50:11.14ID:cd9U7bcL0
>>66
なんでバレたの?
ググってその違いの図を見ただけw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:50:17.87ID:eLWVMJDc0
元からある橋脚を太くする形で回りにコンクリ流し込んでいるからね。
元からの橋脚の強度は確保してる。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:50:34.76ID:waXJDbiW0
よし

ここの社員はみんな高圧洗浄機やな!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:50:37.36ID:B1hEvQ7V0
磁場測定したら反応が無い=鉄が無い というのはわかりやすい
コンクリ内部に鉄があれば磁石が反応するはずだけど、その現象が起こらんというわけか

>>49
令和に入ってからの補強工事だって話じゃなかったっけ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:50:48.49ID:RFbOFgXy0
>>1
鉄筋は入っていない!

怖っ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:51:26.37ID:waXJDbiW0
鉄筋入れてない(野ざらし)で生コンいれてんやろ?監督含めて気付かない訳がねぇんだわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:51:28.71ID:Ego5/vpZ0
鉄筋代は見積もりに入ってたのか?
設計では鉄筋コンクリートだったけど施工時に抜いたなら、その代金丸々誰に行ったんだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:51:33.47ID:CAI6hgy00
代表取締役 大島康朋

におうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:51:33.72ID:WFDlLTJ00
>>86
既設の橋脚を撤去してないのか。
やり直しとなると逆に面倒くさいな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:51:40.52ID:I97eULLi0
>>13 これな(´・ω・`)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:51:47.39ID:Ji8Bh/ii0
そういえばつい最近こんなレスもあったな

NEXCO東日本がトンネル工事中止 調布の道路陥没で [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603021966/

12 ニューノーマルの名無しさん[] 2020/10/18(日) 20:57:46.05 ID:hzZm9ROB0

日本の土木技術も、最近は落ち目だからなぁ

116 ニューノーマルの名無しさん[] 2020/10/18(日) 21:24:25.17 ID:8AN61i0m0

>12
会社、社会に歪みがあるからな
本来エンジンとなるはずの40代が抜けてる いない
爺さん ゆとり
すげえよマジ

>>116
それね
数少ない有能な氷河期も、ジジイとゆとりの尻拭き役

>>116
あんた業界人だな
うちの会社もまさにそれ
5chでこんな賛成できるコメントに出会えるとは・・・

>>116
だろうね
俺が居た会社もその世代は採ってなかったからね
バブル世代の最期は常に下で仕事が多い 以降は誰も入ってこないから

>>116
どこの会社も氷河期の40代が居ないからな
上手く継承できてないんだろうよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:52:02.72ID:27jRBT0Y0
>>93
半島の臭いがする
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/02(月) 15:52:02.98ID:p9ksLR2y0
>>83
あの人は優秀だからな
偽装マンション壊れなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況