X



【#ラブタイツ】アツギのツイッター企画、「動悸がおさまらない中の人」発言がきっかけで大炎上。「いいね」した福助が謝罪する事態に★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/11/03(火) 17:55:08.75ID:PuscejOK9
https://www.j-cast.com/2020/11/03398043.html?p=all

タイツメーカー・アツギの公式ツイッターアカウントが実施した企画「#ラブタイツ」が、物議を醸している。

11月2日は日本記念日協会が制定する「タイツの日」。これを記念し、さまざまなイラストレーターに
描いてもらったという「同社商品を着用した女性キャラクターイラスト」をRTや引用RTで紹介した。その中で
「素敵なイラストばかりで、動悸がおさまらない中の人。みんな可愛くないですか」とツイートしたことが発端となった。

■「性的な目で見られるの勘弁してほしい」

「#ラブタイツ」ハッシュタグ付きで投稿されたイラストには「明らかにきわどい」、
「股間が見えそうなほど太股見せてる絵も多くてタイツがちっともメインじゃない」といった声が寄せられている。
「タイツ」が主役のため、足にスポットを当てている絵が多い。下着が見えそうになっているものもある。

これらのイラストや、「動悸がおさまらない」という表現から「性的な目線」を感じたとする人が多い。

「主にタイツを買うのは女性でしょ。女性がタイツをはくのは、世の男性に性的に見られたいからだとでもお思いで?」
「こちとら防寒のために履いてるのにそういう性的な目で見られるの勘弁してほしいです」
と、不快感をあらわにする人が後を絶たない。「もうアツギの商品は買わない」といった厳しい声も飛び出している。

■「いいね」した福助が先に謝罪

アツギアカウントは、11月2日19時台に投稿された「#ラブタイツ」イラストをRTしたのを最後に、11月3日正午過ぎまで更新されていない。

先に動きを見せたのは、靴下やストッキングなどを製造販売する福助(東京都渋谷区)の公式ツイッターだ。
11月3日深夜1時半ごろに「お詫びとリプライ削除のお知らせ」を、11月3日9時49分にも改めて謝罪の背景について以下のようにツイートした。

「改めまして他社様の企画にイイネをした真意についてご説明申し上げます。他社様の企画を知った際に、
内容をきちんと確認せず同業者が企画をされていること自体を好意的に捉えて軽率にイイネをしてしまいました。
意識が低く言い訳のしようもない行為でございました」

「#ラブタイツ」企画について「いいね」をした経緯を説明し、「重ねて深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした」と続けた。
この行動について「アツギよりレスポンス早かった」、「アツギの件でなぜか福助が延焼してるし福助は即座に謝ってる」との声が上がっている。

J-CASTニュースは11月3日11時ごろ、アツギに電話取材をした。「対応を協議したうえで連絡する」との話だった。
アツギから回答が届いたら追記する予定だ。

https://www.j-cast.com/assets_c/2020/11/news_20201103130222-thumb-645xauto-188641.jpg

アツギ【公式】
https://twitter.com/ATSUGI_jp

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604389937/
1が建った時刻:2020/11/03(火) 13:24:42.48
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:55:24.36ID:BaBYJJTS0
>>1

フェミ「なんでクソ男が担当者やってるの?担当者キモい(空に向かって唾ペッペ)」


https://i.imgur.com/a4ePFrj.jpg


↑↑

女 vs フェミナチ女 でした。

女さん曰く「イラストレーターには罪はない」とのこと。


男性は悪口言われただけの、ただの被害者でした。

本当にありがとうございました。


フェミさん、男に謝らず、絶賛逃走中の模様w


中国北朝鮮🇰🇵🇨🇳「不健全を排除せよ!」


1
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:55:58.46ID:i+K9TL6U0
表現の自由とかそういうのとは今回は次元が違って、宣伝で客に嫌われたらバカみたいだと思う
男がストッキングたくさん買うわけじゃないしな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:56:21.27ID:S1CZmsAH0
>>1
タイツは女が履くものという女装おじさんと変態紳士に対する差別
女に興奮するのは男と決めつける同性愛差別

結論 この女利権団体は金目当ての差別主義者の集まり

そもそも何でこういう女利権団体絡みの奴って女はこうあるべきだとか女が乳がでかいだけでも発狂
性的なのはダメだと固定観念で叩くんだ
金に目が眩みすぎて女の多様性を認めず差別しているのは自分たちだと気づいていないのか??
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:56:23.54ID:17e5kmfx0
ドールフェチのロリコンが、リカちゃん公式の中の人になったり

パンストタイツフェチが、アツギの中の人になったり

「好き」を仕事にするって、大変
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:56:36.01ID:e3z8RKdX0
担当者はブス喪のレズビアンなんだろうな
リアル女性に相手にされなかった結果、興味の対象が徐々に二次元の同性に移り
いい年こいた現在は完全に異常な感性の持ち主になり果てた
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:57:39.30ID:S1CZmsAH0
女利権団体はタイツ差別をやめよ
性的だろうと媚びてようと生的な目で見るのが男だろうと女だろうと受け入れよ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:57:44.48ID:OYZYCksl0
宇崎ちゃん騒動の時は元から献血行かないフェミがどんだけ叫ぼうと新規オタクが釣れたら十分だったろうけど今回は買ってる層が不快感示してるのに買わない層が擁護してるの逆効果だろとしか
それこそストッキングやタイツ履いてる女ならほぼ使ったことあるだろってレベルで普及してるから買ってないくせにが通じないし消耗品レベルで使ってた層の不買の分には普段買わないやつがタイツ一本二本買ったとこで全然釣り合わない
宇崎ちゃんと似てるようで全然違うぞこれ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:58:07.96ID:i+K9TL6U0
会社として決裁した結果のことだから、担当者の手からは離れてるだろ
なんか問題があるんだとしたら責任とるのは会社だろ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:58:30.00ID:BtfKxD2P0
>>7
自己紹介乙
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:58:41.63ID:DJjxvwgp0
リストラ♪リストラ♪希望退職待ったなし♪
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:58:46.74ID:YCgJaSiR0
これなーアツギのPRと
二次元オタクが勝手にやってた#タイツの日
が混ざって区別つかなくなっててキモかったよ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:58:51.67ID:PG6cYh9E0
これ、担当が「私の大好きなエロ絵師に発注しました」と上に報告してないんじゃない?「新進のイラストレーターです」位でさ
だって公式がこのラインナップ↓なのにメーカーTwitterでエロ絵師起用はありえんだろ

メディア掲載情報
2020年10月21日
anan No.2222 p.133に弊社商品が掲載されました
2020年09月23日
Oggi.jpに、弊社商品が掲載されました
2020年04月02日
Oggi5月号P.178-179に、弊社商品が掲載されました
2020年01月23日
NHK「チコちゃんに叱られる」の取材を受けました!
2019年11月20日
andGIRL12月号P.51~53に、弊社商品が掲載されました。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:58:58.31ID:S1CZmsAH0
そもそもタイツはパンツが見えないから見えても問題ない
全身タイツがいい例
それを性的と言い出すのは本人にエロい知識が多すぎるせい
己の煩悩と向き合え!
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:59:06.16ID:EeH8id8C0
またフェミニズムに発狂してる頭の弱い底辺ボッチおじさんたちさあ、
お前らの同級生は今日も妻子と幸せな休日を過ごしているのに
1人画面に向かってマンコマンコ喚きながら孤独に死んでいく人生楽しい?🤔
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:59:21.96ID:1Wxx3Duy0
ズボン履きなよ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:59:26.04ID:U+jwgE5c0
>>7
違うオタクの既婚者
エロ絵が大好きな女オタクは結構いる
タカラトミーといい広報をオタクに任せるのはやめた方がいいんじゃないかと思う
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:59:34.85ID:iekpOzKj0
なんで女が買う商品にこんな性的な絵を載せたの?
頭がおかしいんじゃないの
0030実況ひらめん垢版2020/11/03(火) 17:59:35.47ID:irDLtsYD0
>>15
売上アップする未来が見えないんだが
www(´・・ω` つ )
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 17:59:42.88ID:jv+2eIVA0
>>15
アツギはずっと業績不振で社員206名のうち希望退職者60名を絶賛大募集なんだが
https://i.imgur.com/yZrn2AE.jpg
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:00:17.73ID:k2YGsh+70
タイツ絵師に擦り寄りたくて会社のアカウントでエロ絵リツイートとか
凄い企業テロだな
希望退職する予定でもあるのかこの担当者……
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:00:22.30ID:rpVhqYJm0
>>987
マイノリティの内部の階級差別ってハンパないよ
同族嫌悪とかもすごいし、ホモフォビアもね。

マジョリティの人たちって自己愛が肥大化しすぎて
とくに女性たちは、政治的にマスコミから甘やかされすぎて
なにか条件反射的にヒステリックになってませんか?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:00:30.83ID:eH5OV1JS0
しかし、まんさんって
普段基地外みたいに性的アピールしてる服は着ても絵で性的アピールをムッキーするのはどういう理屈なんだろ(笑)

アホすぎて俺には理解できんわ(笑)
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:01:04.60ID:BtfKxD2P0
タイツって足を細く見えるっていう触れ込みで売ってるのも多いんだけどな
主に若い女向けに

人間にとって青春ってのは1番貴重なものだからね
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:01:26.05ID:EhzUExY/0
キモオタと名誉男性さんたちでアツギを今後も支えてやればWin-Winだな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:02:10.98ID:jWBLxV7p0
つーかアツギなんて企業キモオタたちには一生縁もゆかりもない企業なのになんで擁護してるん?
俺も今回の騒動で初めて名前聞いたわ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:02:16.50ID:8cQ4KOmj0
>>7
「アタシ女だけど女の子がスキ☆エロ絵もおっけーなんだよね〜☆(ちょっと他のコとは違う変わったアタシ演出)」系だと思う
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:02:18.47ID:MaYXr/310
>>18
元からこういうイラスト描いてる人に特に健全指定もせず依頼してりゃ、そりゃああいうのが出てくるわな
イラストレーターも被害者なんじゃないか
企画者がおかしいわ
0058実況ひらめん垢版2020/11/03(火) 18:02:18.81ID:irDLtsYD0
>>38
TPOな?
TimePlace
Oってなんだっけ
www(´・・ω` つ )
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:02:35.44ID:88v5E9Po0
やっぱ単に炎上目的だと思うよ
炎上しないと思ってたら相当な無能だと思うw
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:02:35.51ID:k2YGsh+70
>>49
その羞恥心があるなら会社のアカウントでパンツ丸出しエロ絵をリツイートするかね?
根本的に狂ってるよ……
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:02:38.66ID:vY22pQS40
>>37
攻めてると受け取られる絵でもこのタイプの絵でなければスルーされることもあると思う
キモいと受け取られるかどうかだから
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:02:51.61ID:BtfKxD2P0
>>23
ヤフコメやニュー速の老害と、魅力的なタイツを買う若い女の子では、年齢層が隔絶されてるから心配ないよw
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:02:51.68ID:Obyc1jdB0
アツギはもう公式にコメント出したの?対応が遅れるとヤバいんじゃないか
福助はいつでも土下座出来る体勢取ってるのは好感持てる
ちょっと頭でっかちなところあるけど
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:03:11.77ID:i+K9TL6U0
個人的にはフェチ絵が見られたのはよかったです
タイツフェチ嗜好のないタイプの女性が怒るし
宣伝に失敗して会社にとって逆効果になったのはそれぞれのことなので知りません
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:03:32.78ID:rpVhqYJm0
いろんな立場視点からの意見をこうした場所で鑑みて一周回って、冷静になってみたら
気づくと思うんだけどね、さすがにヒステリックに極端に反応しすぎでしょう。
日本人女性はキリスト教に毒される前は、もっと本来、性におおらかで鷹揚で
あけっぴろげだったのに。いちいち白黒極端に反応して、断罪するなんてことは
みずからの首をしめるような行為なのに。
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:03:37.88ID:3H4/xw270
>>33
何度も言ってるけど広報は女性だしイラストレーターも女ばっかだぞ
男女の問題に矮小化するな
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:03:37.94ID:BtfKxD2P0
>>33
モテるもクソも、もう閉経済だろお前ら(笑)
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:03:38.81ID:Qa6h2Nqj0
色々掛かれてるけど、要はキモイと思われてるだけでしょ
冗談半分でかTIGER & BUNNYのスポンサーに立候補しちゃおうかみたいなことも書いてるけど、
実際、このタイツの絵を引っさげて登場したら腐女子の皆さんからも非難囂々だと思うけど
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:04:02.71ID:eH5OV1JS0
>>35
これあるよな。
躾られてない自意識が肥大化しまくってるまんさんの多いこと。
昔と違って関わりたくないわな
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:04:15.59ID:BtfKxD2P0
>>37
アピールしてる女って若いだろ

ここで発狂してるのは女かどうか分からん干物みたいな動物
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:04:18.92ID:kugBdooR0
>>52
タイツのユーザーはクレーマーだけじゃないだろw
普通の主婦やOLが何となく気色悪いから、とアツギじゃない他社製品を選びそう
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:04:40.80ID:sKhO5hY90
女性が女性をフェティッシュに性的に見ているだけでした
男性は全然関係なかったオチは面白い
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:04:41.30ID:dKwPGqns0
>>49
女だったのか
オタクのノリはプライベートの内輪でやれば良かったのに
広報か企画か何の部署か知らんが、コンビニや衣料品店で誰に何を売ってるのか実感なかったのかな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:04:44.19ID:BaBYJJTS0
>>1

担当者が女性で、

イラストレーターは依頼されただけって噂だけど、



散々男に対して差別発言してたフェミは、

いつ男にごめんなさいするの?




0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:04:45.38ID:mRZ8ALiA0
SNSを利用した広告なんて基本プル型なんだから
対象の購買層はイラストレーターをフォローしてたり普段から検索掛けたりしてる層なのに
なんでこの手の絵をキモいと思ってる層がわざわざ寄ってきて文句付けてんのか意味不明
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:05:03.76ID:y7oMPQl30
>>58
OはObasanだろ
基地外フェミナチに燃やされないように気を付けろってことだ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:05:16.83ID:BtfKxD2P0
老害女は大発狂、若い女は案外素直に買うんだよな

だから男は若い女が大好きなの
美人だし
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:05:21.60ID:o+xsbyZ00
>>68
私、娘にたまに頼まれるんだけど
化粧水とかシャンプーとか靴下とか
タイツの指定はないからここは避けるわ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/03(火) 18:05:22.54ID:3PHeqovK0
>>59
矢沢あいで良いのにね
Paradise Kissとかとコラボでタイツファッション提示されたらかつての読者は反応するでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況