X



【おこめ】 来年産の主食用米「40万トン近い減産必要」 JA全中の中家会長  [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/11/05(木) 22:09:15.01ID:ofiRdU+Y9
2020.11.5 17:57

 全国農業協同組合中央会(JA全中)の中家徹会長は5日の記者会見で、令和3年産のコメの需給見通しについて「需給均衡に向けては、40万トン近い主食用米の減産が必要な状況」との見方を示した。新型コロナウイルス禍で、コメの供給過剰懸念が強まっているため。

 中家氏は「この減産の数字は、生産量で例えれば東北の主産県1県分とほぼ同じで、過去に例がない衝撃的な数字」と述べた。

 コロナ禍で外食用を中心に需要が減り、農林水産省によると今年6月末の民間在庫量は200万トンと高水準。値下がりを防ぐため、JA全中は2年産の主食用米のうち、約20万トンの販売を3年秋以降に先送りする方針を既に決めている。

 会見で中家氏は「40万トン近い減産はJAグループだけの取り組みでは限界がある」と指摘。「この状況をあらゆる関係者が危機意識を持って共有し、難局を乗り切るべきだ」と話した。

https://www.sankei.com/smp/economy/news/201105/ecn2011050018-s1.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:10:00.59ID:kAVghOx+0
もうこの国は終わりだ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:10:55.65ID:p7B7/02q0
食糧難の中国へでも高額で売れば?

二階にせがまれても絶対にタダでやるなよw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:11:02.51ID:6uYTiU130
>>1
輸出しろ無能
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:11:50.44ID:A8gLdLEx0
おいしい米が安く出回れば色々使えるだろうに。
主食を談合で高値で売りつけるって日本らしいわ。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:12:32.90ID:g4a6O9La0
パン屋が米粉で作ればかなりの消費になると思う
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:13:12.77ID:67wx6o/M0
おめこ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:14:08.67ID:6KwgPLi10
食ってる量が変わらないのにレストランが閉まるとコメが余る。
つまり食品廃棄の量がこれだろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:14:13.55ID:/b9MYs5+0
>>14
ジャポニカ米はあまり人気がないらしいよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:14:45.53ID:jSu9UQ9n0
また減産で補助金ですねわかります
米の値段下げた方が需要伸びるんじゃないの
このままだと米の消費量減る一方やで
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:14:58.09ID:6KwgPLi10
>>20
寿司ブームで世の中は変わった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:15:21.32ID:6KwgPLi10
インディカ米じゃおにぎりも作れないからな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:16:01.46ID:Sa2jZWjt0
鯛釣り船に米を洗お
たいつりぶねにこめをあらお←
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:16:12.51ID:H7+YYGys0
新型コロナ流行初期には食糧危機を危惧していたが
この分なら、少なくとも米に関しては大丈夫そうだな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:16:41.25ID:Uknp9A2H0
兵糧攻めですね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:17:21.63ID:PEdqKcyO0
>>11
俺もそうしてる
何ヶ月か続けて食べてると目に見えて身体の調子がいい
白米はアカンわあれ
嗜好品としてごくたまに食べるくらいにしておくべき
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:18:17.00ID:WPTqP23h0
米が外食産業に流れなくなると 急に大量の供給過多になるってどういうことかね? 食う人の数同じやん?
インバウンド分って事?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:18:50.42ID:bEV+s6OK0
これアベどーすんの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:18:54.82ID:EjnhtQAu0
おこめおこめおめこ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:20:10.06ID:rXmi5Hqd0
>>17
パラパラボロボロのパエリアみたいな食べ方してるのが世界では主流なのかな
特殊な(日本だと普通だけど)炊飯器具が要るんだよな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:20:13.64ID:dx5sQHTM0
ウンカの害が広がっているからむしろ余剰に作付けしないと
いざ収穫の頃になって食糧不足なんて聞きたくもないぞ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:20:30.51ID:pSWnsQ3a0
生ポに現物支給すろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:20:54.35ID:G7RbpanP0
1993年米騒動を忘れんな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:21:01.82ID:NGk7aK9M0
お肉券のように米を各世帯に配って貰えばいいじゃん
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:22:08.57ID:my6s3zqr0
知らず知らずに米食べてるの
気が付かない
そーよ
コンビニのおにぎり

よく食うだろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:22:43.31ID:KrGkxKjP0
みんなコロナのおかげで少食になってるからな
ってアホか
外食産業の廃棄が減った分、需要が落ちてるだけだろ
カロリーベース
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:22:57.54ID:R25YtLww0
強いて言うと家では朝も夜もパンを食べてる。
外食でパンを出す店は滅多に無い。
と言うこと。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:23:30.65ID:wlHUveW10
>>38
今年は作柄が割と良い上に2000万人のインバウンド分が減った。それがなくても毎年米の消費量が減っている。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:23:36.21ID:StF1Kc+60
>>16
そんなシステムないぞ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:23:37.47ID:pSWnsQ3a0
子供手当、年金もお米券選べるようにすろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:23:55.57ID:WEMOfwgP0
自然相手なので
豊作なりコメ余りの年もあるし
不作なりコメ不足の年もあるだろうが
今年は前者か
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:23:56.90ID:OBRXZdn60
コメは穀物の中でも特にたんぱく質が少ないからね
ジャップが貧弱なのも米食ってるからだし
ソバに切り替えた方がいいよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:23:57.67ID:Yf/X4jPA0
>>58
糖質制限、ロカボのブームの煽りを受けたに決まってるダロw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:24:00.82ID:fvd7B5ur0
>>10
これな
もう少し米粉のパンを研究して安く供給する必要がある
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:24:31.45ID:qyl5EA1Y0
今、米作ってる百姓のジジイがあと5年10年ぐらいでバタバタ死んで、
セガレはサラリーマンになって田植え機コンバイン怖くて乗れないから米不足になるぞ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:25:21.17ID:AZVnoReE0
減産が嬉しそうに見えるけど?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:26:18.58ID:ZNO95ae+0
アメリカから小麦輸入しまくって米の価格暴落の日本
これで食料自給率がどうのこうのって政府批判してるんだよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:26:30.22ID:H+uqvWy40
>>8
米やるのってコンバインから脱穀機乾燥機精米機まで一通り必要なのに
田んぼは自分のやつと他人から借りた分しか使えない上に年一回の収穫しかできない
安くしたら機材揃えられないしら持ってる奴も壊れたら直す金なくて作るやつが居なくなる状態
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:26:36.24ID:wlHUveW10
>>79
米なんてな、農業に株式会社が自由に参入できるようになったら1/10の人手で同じ生産量が維持できる。
ちょっと前は国民の7割が稲作やってた。大分減ってきたけどそれでもまだ多すぎる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:26:46.84ID:l1qrv94G0
そうやって高値キープしてるから消費も減るんだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:27:09.96ID:SYElZHZR0
>>49
そだよ  
そもそも水気の多い米を蒸したり炊いたりなんて
他じゃ加工しない限りやってないし。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:27:14.08ID:NarX7XNi0
ひどい世の中じゃ♪
信じられるのはお米だけ♪
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 22:27:27.37ID:my6s3zqr0
お前ら
美味い地酒を飲みなさい
全国各地のいい仕事してる
美味い酒あるからよ
ジュースだかなんだか酒だか
分けわからんの飲んでないでよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況