X



【ライフ】 コーヒーよく飲む人、眼圧低めのデータ 因果関係は不明 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/11/06(金) 20:58:02.97ID:mxKi55H59
野中良祐 2020年11月6日 19時00分

 京都大学の研究チームが9千人あまりの健康データを分析したところ、コーヒーをよく飲む人は、あまり飲まない人と比べて、眼圧が低いことがわかった。コーヒーと眼圧の因果関係はわかっておらず予防や治療目的には勧められないが、緑内障など目の病気を心配してコーヒーを控える必要はなさそうだ。

 コーヒーは近年、心疾患や一部のがんといった病気のリスクを下げるのではないかといった研究成果が報告されている。一方、コーヒーに含まれるカフェインには血圧を高める作用がある。眼科を受診した患者が、コーヒーは目に悪いかどうか気にしたことから今回の研究が始まった。

 研究チームは目の硬さを示す眼圧に注目した。値が高いと緑内障といった目の病気のリスクが高まるという。眼圧を下げる効果がある目薬もあり、眼圧は基本的に低い方が望ましいとされるが、コーヒーと眼圧の関係はわかっていなかった。

 京大は滋賀県長浜市の市民約1万人の生活習慣や身体データを記録して追跡する調査「長浜スタディ」に2007年から取り組んでいる。今回の研究では、調査参加者のうち、眼圧を下げる目薬を使っている緑内障の患者ではない9418人を対象に、コーヒーを飲む頻度と、健康診断で測った眼圧の関係を調べた。飲む頻度は問診で聞き、インスタントやレギュラー、缶コーヒーといったコーヒーの種類は問わなかった。

 すると、コーヒーを1日3回以上飲む人は、1回未満の人と比べて眼圧が低く、その差は眼圧の平均値の約3%だった。飲む回数が1回や2回と増えるにつれて、眼圧はだんだんと低くなる傾向があった。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.asahi.com/articles/ASNC56WPCNC5PLBJ004.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 20:58:36.44ID:6KAjexvn0
寝起き 空腹 たばこ コーヒー
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 20:59:24.62ID:Wm9cp+2N0
以下、相関関係と因果関係の違いのわからない文系の
コーヒーで眼圧が下がる理論
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:00:15.28ID:YIkgZQQi0
コーヒー毎日飲んでると別の部分が悪くなりそう
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:00:30.92ID:/EPJNZjL0
コーヒー飲みまくってるから
平均より低いわ
ラッキー
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:01:17.58ID:v4l1PYQy0
コーヒーって習慣になると飲まないと頭痛が起きるような気が。
あと体調が悪いときは飲めない体が受け付けない。
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:01:25.31ID:reC8rD930
>>3
低い方がいいんだろ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:01:35.84ID:Oc9xuMMB0
老人の間でいつもの1ヶ月だけブーム来るか?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:01:45.07ID:7UAAtMEo0
只のドップラー効果じゃね?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:01:49.21ID:qRsh0uii0
コーヒーはブラックで飲むと体にいい
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:01:54.49ID:U//wLUx60
>>4
俺も同じことに言われて毎年検査受けてるけど
毎回「まあなりやすい形とは言われてるけど問題ないですよ」と
大袈裟みたいな扱いを受けるのが割と堪える
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:02:05.78ID:v4l1PYQy0
>>10
見た目でわかることはないんじゃないの
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:02:18.44ID:tYZHdlTA0
>>8
悪くなる別の部分は何処ですか。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:02:30.36ID:IrXw8Kqb0
>>17
ブラックとか無理だわ、胸がひんひんする
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:03:25.60ID:qRsh0uii0
>>22
ひんひんw
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:03:41.02ID:QMqpYnYJ0
コーヒーは豆を煎っているので漢方にちかいって聞いたことがある
若干だがカロリーも減らす
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:05:01.73ID:BSUeM+kF0
数年前にテレビで緑内障ネタが短期間だけ情報番組などで扱われたんだけど、
コーヒー飲みすぎは緑内障リスクアップすると説明してる医師もいたんだよな、ゎ
三杯までって説明してたがコーヒーはカフェインレスも飲むようになった小心者でし
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:05:03.09ID:03N8Bvcp0
他の人にはどうでもいい記事かもわからんが
うちは眼下頭痛で活動力低下してる親いるからこれありがたかったわ
たしかに甘めのコーヒー飲ませると落ち着く事あるけど血圧だと思ってたわ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:05:25.69ID:Xtzl1nS40
カフェインや多量の水分摂取は眼圧上げるのにマジか?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:05:36.33ID:kGZ6Any20
前は朝夕ブラックでのめたんだが、
今年のはじめに食事がまったく受け付けなくなって、胃の調子もよくなかったんで、コーヒーやめたら元に戻ったよ
ヤバい病気だと思って、血液検査・MRI・胃カメラとやったけど、胃がちょっと荒れてるネ、逆流性食道炎もちょっとあるね、でおしまい。
しばらくコーヒーやめて体調万全になったぜ、とおもってラテを数日呑んだら、また食事が飲み込めなくなる症状が出てきたのでやめてる。
体質的にコーヒー・カフェインが合わなくなったのかなあ。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:05:38.79ID:U+BBLgmR0
>>5
DSやSwitchをやる子は成績が悪い。←相関関係

だからといってSwitchをやるから成績が悪いのではなく元々成績が悪いからSwitchばかりしているのもある。←因果関係が不明

今、この状態。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:05:47.62ID:IWLOp4TK0
コーヒーの品種の違いはよく分からんが緑茶は個性豊かで楽しめる
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:06:41.11ID:/vCHdkXH0
残念だがコーヒーガブ飲みの奴は死ぬ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:06:58.32ID:lhYSeRLi0
>>38
コーヒーには利尿作用があるから
おしっこで水分出て行くわな
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:07:39.18ID:BSUeM+kF0
常識を超えたカフェイン摂取からの小便でカルシウムの排出?増えて骨粗鬆症になった人がいるとかニュース速報+にスレたったことあるよな?
海外の女性だったかなー
カフェインはコーヒー以外にもあるにしろ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:07:44.06ID:5bdk6gP70
インスタントでもいいのかな?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:08:39.82ID:sussPbvZ0
眼圧って低い方が良いの?
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:09:00.62ID:FD51ocac0
緑茶でもちょっと検証してみてほしい
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:09:24.21ID:V82FxpCO0
それは本当にコーヒーか?
「コーヒーのようなもの」ではないか?
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:09:27.49ID:lhYSeRLi0
>>39
それは胃酸過多なんだよね
自分も同じ経過辿って、胃酸過多の薬飲んだら胃がスッキリ
飲めなくなってたコーヒーも美味しいし飯も食えるし
おまけに何故か痩せた
年取ると胃酸過多の人も増えるからな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:09:35.86ID:L1HZ+yKS0
>>47
ヤッターマン コーヒー ライター

だろ
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:09:48.28ID:jhBIaNDK0
低い方がいいじゃん
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:10:28.73ID:uB1kJNVV0
ハーバードだかの肝臓研究してる教授が
1日6杯以上コーヒー飲む人は体全体が健康になるとかなんとか
信じるのはあなた次第ry
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:10:33.88ID:zrDtvja80
>>2
やったーマンコ開いたー
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:10:37.39ID:V82FxpCO0
>>34
コーヒーの種類によるんじゃね?
名前忘れたけどハワイのコーヒーはブラックでもちょー飲みやすかった
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:11:30.28ID:bFITJDqg0
ふらっと入って飲んだ水出しコーヒーの味が忘れられん生涯で一番旨かった
どこの店だったか名前も場所も思い出せんが
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:11:41.33ID:xBk1hGRP0
またですか。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:11:51.52ID:nCru6OjR0
コーヒー毎日二杯
超近眼だけど眼圧は低いからおかしいと思ってた
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:11:56.24ID:cJLMPLgm0
眼圧は視力が低い人ほど高くなりがち
眼鏡の度数が上がった人は心配したほうがいい
ビタミンAをとる習慣が無いから
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:11:59.66ID:BSUeM+kF0
一日40本以上の紙巻きタバコは禁煙外来、禁煙補助アイテムを使わずとも禁煙成功できた
飲酒習慣が無いせいかコーヒーだけは毎日数杯飲むしコーヒー辞める自信ないわ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:12:05.23ID:uk/yucAF0
緑内障でも眼圧が高くないタイプも多いらしいじゃん>1
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:12:14.77ID:lhYSeRLi0
>>55
えーコーヒーに甘いの要らないけどな
朝は薄めのブラックタップリとタンパク質と果物が最高
甘いものにはお茶か白湯っすな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:12:31.05ID:UmQUD+E40
コーヒーは百薬の長
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:12:53.82ID:JPqsfxnO0
日に9杯のみ、一年経たずに尿が出なくなった
いよいよ体調がわるくなる
コーヒー3日抜いて、日に2杯にする
尿の出が良くなった
飲み過ぎは危ないw
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:12:55.58ID:lhYSeRLi0
ああ、なんだ馬鹿日の記事か
じゃあ寝るとするか
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:13:17.22ID:ESlSquDc0
コーヒー飲んで寝る
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:13:28.47ID:/ulUKqvd0
俺もコーヒー党で毎年人間ドックで眼圧低いといわれる。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:13:33.51ID:SkMxi17h0
睡眠の質を阻害するカフェインが体に良いとは思えんが

飲むの止めてからすっかり早寝早起きだわ
コーヒー事態は好きだからノンカフェイン飲んでるけど
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:13:56.55ID:V82FxpCO0
>>44
あのころは肉や魚の焦げた部分が癌の元になる、とか
コーラもすごく悪く言われてたし
黒い物を健康に悪いとしていた気がする
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:14:07.06ID:3XO2os4N0
徹夜すると眼圧が高くなる気がする
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:14:25.31ID:xPGqdU2Z0
カフェインレスのコーヒーって苦いだけで飲む意味ない
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:14:28.81ID:XYme6L/80
眼圧を下げるアドレナリン作動成分だろカフェイン
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:14:53.41ID:z2BkQyHt0
ダバダー
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:15:23.69ID:/e8O6+5t0
2日くらいコーヒー飲まずにいると
頭痛がしてくる
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:15:36.18ID:xPGqdU2Z0
いやコーヒーは体に悪いよ
まず、カフェインは麻薬だから依存する
生活習慣が乱れる
食欲不振になる
次に、胃が荒れる
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:16:04.30ID:lhYSeRLi0
>>74
胃酸過多の薬でまずびらんとか荒れてるのを治すんだよ
それからお薬減量して行く
飲み続けると副作用も有るから止めて
遅い時間の食事や、脂っこいものを減らして
再発したら飲む感じ
永久の飲むのはお勧めしないので医者でちゃんと出してもらえ
レモン汁入れたジュース飲んで胃もたれとかしたら胃酸過多さん
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:16:27.48ID:xPGqdU2Z0
>>12
後、頭痛ね
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:17:13.48ID:oyLNgav00
>>82
焦げは良くないだろ
今だと、炭水化物系の焦げは害悪だとエビデンスが出ている
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:17:17.69ID:BLkVI2xc0
カフェインで胃が荒れるのは都市伝説な
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:17:38.92ID:lhYSeRLi0
>>91
緑茶にもカフェインあるし
タンニンも有るし
要するに1日の量の問題かと思うな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/06(金) 21:17:49.40ID:z2BkQyHt0
コーヒーにこだわった喫茶店ってなんで居心地悪いんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況