X



【アスペルガー】カサンドラ症候群、どう抜け出す 発達障害のパートナーの言動に… ★2 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2020/11/07(土) 18:01:18.74ID:fEoz08Y+9
長岡京市男女共同参画センター(京都府長岡京市)の女性支援の講座「パートナーとの関係を考える―カサンドラ症候群とは」が、同市神足2丁目のバンビオ1番館で開かれた。発達障害の夫の言動に苦しんだ女性が同症候群から抜け出した体験を話した。


 カサンドラ症候群は正式な病名ではなく、発達障害のある当事者のパートナーや家族らが、心身への負担から不安や抑うつなどを生じる症状。ギリシャ神話にちなむ名称で、女性が気づかずに陥ることが多いとされる。


 同講座では自身の体験を基に専門相談機関のカサンドラ・サポートセンターを設立した安喜蓮華(あきれんげ)代表が講演。約20人の受講者を前に、同症候群と大人の発達障害について説明した後、夫の不可解な言動を巡る口論や暴言、暴力に苦しんだ経緯を話した。


 その上で、同症候群から抜け出すには発達障害の当事者が変わることができないため、支援する側が対応を変えて生きづらさを解消するのが重要などと助言。「夫のために変わるのではなく、自分が幸せになるために変わるしかない。何より健康でいることが重要。良質な睡眠と食事、適度な運動を心掛けてほしい」と呼び掛けた。


【カサンドラ症候群とは】 カサンドラはギリシャ神話に登場する王女。太陽神アポロンに、予知能力を周囲に信じてもらえない呪いをかけられた話にちなみ、2003年にイギリスの心理学者が名付けた。米精神医学会の診断基準に含まれておらず、正式な病名ではない。


https://news.yahoo.co.jp/articles/643e1d511e6b2591d1a7406e84d179c1050e159b

【関連スレ】
【知的・発達】不器用な子が「暴走する大人」になる1つの経緯 「生きづらさ」を持った子どもたちがそのまま大人になった可能性… ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604364670/

※前スレ
★1 2020-11-07 8:52
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604706777/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:02:32.68ID:+HV1AmY30
隙あらば自分語りスレ?
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:03:23.41ID:GWX/mD7N0
パヨクやチョンと100%合致してるな
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:04:08.88ID:7Bd3oa3M0
障害妻の配偶者救済事業は?
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:04:28.04ID:vcMAB1Mc0
Yoさん
私を脅し汚し、取引を裏切り逃げた岐阜の大倉建築工業社長の大倉泰隆さん
私の旦那さん
貴方は発達障害で、私はカサンドラ症候群になる、なったのではと言われたよ
貴方は常識や倫理、普通の気持ちがわからない人だったね
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:04:54.17ID:jfGfMbdK0
※ このスレは、北斗の拳スレになります

  カサンドラのウイグル獄長
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:05:27.31ID:xBFlNJFb0
>>8
カサンドラという名前自体は伝統的な名前だろ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:06:24.84ID:RqFNiIzV0
カサンドラクロスは高齢者(´・ω・`)
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:08:21.64ID:Crrxn1vM0
>>13
ギリシャ神話に出てくるからね
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:08:28.77ID:LnAOTreW0
発達との生活には家庭内別居や生活空間分けるのもありだろ
発達をどうにかするより、被害受ける側が分けたりガードする方向のが精神に優しい
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:10:46.83ID:W/JbqKa70
>>13
なんだっけ
監獄があって鞭使いの兄弟がいたような記憶
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:10:51.71ID:4tC0nua40
非モテには関係ない世界
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:11:34.96ID:ojMICqq10
プロメテウスも予知能力があったんだよね
天界から火を盗んで人間に与えた罰としてワシに肝臓を一生ついばまれるという
責め苦を強いられることになる
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:13:11.07ID:EOcXpY0N0
家族問題は証拠が残らないから
よく調べないとどっちが問題かはわからない
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:14:21.82ID:etkS/hmM0
泰山双条鞭
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:14:35.51ID:PfpXdprN0
親族なら逃げ場がないんだが、配偶者なら離婚しろよ。
病気だが、人の気持ちなど分からないんだから苦労するよ。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:14:38.29ID:5x2GGmOo0
世の中そういう献身的な伴侶なんているんだね
今はちょっと気に食わないと速攻で離婚するのが普通でしょ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:15:11.59ID:eeMItYX20
離婚しろよ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:15:12.10ID:nta8AK4w0
うろ覚えだけど、カッサンドラは予言をしても誰にも信じてもらえない呪いに苦しむ女性・・・だったっけか
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:15:48.36ID:51p7Q9lm0
すまんな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:16:10.41ID:p1s7n0qH0
>>5
脳味噌の代わりに収められてたとしか
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:16:18.21ID:1aUuEv9L0
カサンドラバーンハード!
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:16:28.76ID:1PbY2DzK0
結婚する前に気づかない方もヤバい定期

>>35
自称カサンドラの大半は経済的に相手に依存してるから離婚できんのでしょ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:17:31.22ID:1aUuEv9L0
別れなさい
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:17:42.98ID:wo/X7VFh0
また、池沼ばかりが集まり互いを煽る行為を五毛症という
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:17:56.79ID:TRiqZFS10
>>14
統失アスペのネトウヨの相手はマジ疲れる
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:17:57.85ID:FcgAxfOs0
スレも2になってるのに
未だに北斗ネタが多いと言うことは
それだけ自覚のない発達障害者が居ると言うことの証明だよな
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:17:57.90ID:VtS+nze90
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%83%BC%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

特定の分野への強いこだわりを示し、運動機能の軽度な障害が見られることもある。
自閉症スペクトラム障害のうち知的障害および言語障害をともなわないグループを言う

犯罪親和性
アスペルガー症候群の確診での犯罪親和性は12.6倍、疑診も含めると28.6倍となった
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:18:59.61ID:UXmMU7ym0
あ〜〜〜〜聞こえんなあ by獄長
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:19:53.57ID:UdZtWHOj0
部下が普通の受け答えが全くできない。簡単な質問をしても全く関係ない回答が返ってくる。意味がわからない。こいつは病気だもう疲れた
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:20:26.93ID:Ar5/hKlo0
名前がウイグルなのに技はモンゴル
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:20:42.70ID:tGP1MSSs0
なんで男→女しか入ってないのかわからん。性差別?
女性のアスペは見分けつきにくいだけで遺伝性は多いって話になってきてるし、
言葉の暴力に関しては女性も多いだろうに。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:20:57.84ID:h1VhvvF80
自分で発達障害の彼氏選んどいて辛いとかバカすぎるにも程がある
どう考えても発達障害の彼氏を選ぶようなバカな女が悪い
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:21:41.21ID:+poHoaEb0
なぜ発達障害と仲良く結婚、繁殖までしてしまうのか
自分が発達障害の魅力(?)に引き寄せられたのは何故か、考える方が早いよ
自分が放棄している(発達障害に丸投げしている)部分が見えてくるかも
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:22:05.20ID:5Ru7TEYv0
>>54
ほい、ngワード「自覚」
何、その馬鹿の一つ覚え
もう飽きたから画面から消すわ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:23:18.23ID:EY9vNGJ50
あと少し。
ちょっとだけ。
あと少しって何分ぐらいだよ
ちょっとって何センチやればいいんだよ
数字のデータで言い表せないほうがわるいのにそんな簡単なことも分からないのかと責め立ててくる人がいる。
お前だろ。よくわかってないのは。わかっているなら数字で適切に表現できるでしょうと
反論したら怒ってきて物投げられた。前の仕事場での話。
発達は間違ってないのに理解されにくいよね。
ほりえもんのマスク事件は私は彼の気持ちが痛いほどわかった。
質問しただけなのにもういいよってなる人が世の中たくさんいる。

例えば人によって違うでしょう
10分かもしれんし5分かもしれん
ちょっとだけとか曖昧な表現を一般人はよくする。
他人は超能力あるわけでないから数字のデータで正確に表現して伝えなきゃいけないのは一般人の方だよ。違うか?
何故ほりえもんの例だとマスクを何分つければいいのか?と彼が質問したら怒ってきたんだ。
自分の話だが小学生のときに先生が遅れてくるので少しだけ待ってくださいと他のクラスの先生が言いにきたことあって
少しってどれくらい待てばいいんですか?と聞いたら
溜息ついてきたらだからどれくらい待てばいいんですかと質問をまたしたら
君はしつこいね、そんな何分か私にはわからないよって言ってきた。
じゃあ先生が来るという確証がないじゃないですかと反論したらもういいよってその場から去っていた。
その先生はその場から逃げた。
俺は悪くないのに当たり前の質問したのにどうして答えれないのか当時わからなかくて
休み時間のその先生のところに言って何で逃げたんですか?
先生が正確に数字で答えられないのは先生が悪いんでしょうってはっきり言ったら
頬叩かれたよ。
頬叩いてきた先生は馬鹿にしてるのか?!と言ってた。
いやあんただろ馬鹿にしてるのは曖昧な表現使いやがってって言いたかったけど痛さと恐怖で泣いてそれどころで無かった。
親は頬叩いた先生に抗議しにいったが当時の教育は先生が子を叩いてもたいして問題にならなかった時代で大事にならなかった。
今なら大変なことになっていた。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:23:39.30ID:VtS+nze90
感覚過敏
アスペルガーの人は他のさまざまな感覚、発達、あるいは生理的異常を示すこともある。
その子供時代に細かな運動能力に遅れをみせることが多い。
特徴的なゆらゆら歩きや小刻みな歩き方をし、手をぶらぶら振るなど(常同行動)、
衝動的な指・手・腕の動きもしばしば認められ、チック症を併発している場合も多い。

音に神経質すぎて不眠を訴える人も多い。これが子供の場合、教室の騒音が彼らに耐えられないものである場合など、
学校での問題をさらに複雑にすることもある。
別の行動の特徴として、やまびこのように、言葉やその一部を繰り返す反響言語(エコラリア)と呼ばれる症状を示す場合がある。


ただのキチ外やんw 自閉症と基本的に一緒w
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:25:10.49ID:+poHoaEb0
>>60
発達障害は男ばかりが研究、ケアされてきたという歴史があるからだよ
女の発達障害について研究されるようになってまだまだ浅い時間しかたってない
ちょっと前まで女の発達障害がパニック起こしても頭おかしいヒステリー女という一言で放置されてきた
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:25:18.81ID:Ar5/hKlo0
トキって
わざわざカサンドラに幽閉しなきゃならんほど
強かったか?ただ対戦拒否して逃げ回って
病気で死ぬのを待ってれば大丈夫だろアレ
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:25:51.93ID:dhZS9h2P0
他所の小学低学年の子にキレて殴ったのはビックリした
その後、えらく落ち込んでた
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:26:44.22ID:TMOy4h9a0
>>79
トキ放置プレイだとアミバさまが活躍できない
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:26:57.48ID:AkoGOsTR0
>>34
相手に新しいターゲットが出来ればいいが
いなきゃ粘着ストーカーされるだけやん
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:27:09.71ID:PfpXdprN0
>>69
あー。
それはあるな。
でも我慢して結婚しておくより、離婚した方がいいと、家族も思うよ。
面倒見てくれるのはありがたいが、ちょっと可哀想だもんな。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:28:21.82ID:S9exiY/V0
第三者の誰もが「あれはないな」と思う男と結婚して失敗したバツイチ女のセリフ
「結婚してみないと分からないから」

「…だよね」
と神妙な顔して言いながらも心の中で爆笑してたんだけど、
今どうしてんのかなぁ
今でも被害者ぶってるのかなぁ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:28:22.13ID:EY9vNGJ50
>>84
私もそうだがしつこいんだよ。
離婚するにしても納得しなきゃ絶対にしないし。
発達と結婚したらそう簡単に離婚できないよね
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:28:45.46ID:iNjSTXa+0
>>76
アポロンに見染められて勝手に予知能力を与えられた
その能力で冷たく捨てられる事を予知したカサンドラが自分から別れようとしたら逆ギレされて彼女の言葉は誰にも信じてもらえないという呪詛をかけられた
王女として生まれたのに祖国はアポロンの横槍もあって滅び強◯もされ最期は嬲り殺された
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:28:47.10ID:47uqfvBk0
>>78
男は発達障害が犯罪者になることがしばしばあるが女はそれこそただのヒステリーでしかない
そりゃ放置される
それに世の中「キチガイの性別は男に決まってる」という固定観念があるし
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:29:13.86ID:vkhZ9Sjv0
疲れはてているのは家族やパートナーだけじゃなく困ってるのは職場の同僚やご近所さんもだからな

異常なほどの強いこだわりや過敏な聴覚に柔軟性のなさは身近な者から関わる者の全てを疲れ果てさせる
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:29:58.25ID:VtS+nze90
>>81
あいつら客の多いお店とかでもうるさーーい!とか大声出して切れるからなw
お前が一一番うるさいんだよと他から叱られその後すっごい落ち込む
まさにDV加害者と特徴が一致する
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:31:13.44ID:PfpXdprN0
>>84
俺の兄弟の奥さんはもう再婚した。
でもまだメールとか送るんだよな。
可哀想だとは思う。
思い切らなきゃな。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2020/11/07(土) 18:31:42.32ID:dKravhJ30
まずライガとフウガをなんとかします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況